有り合わせ料理と簡単料理
料理のスレです
有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します
レシピはざっくりとしか書きません
ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました
残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です
23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚
23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- ログイン必須
豚のしょうが焼き
しょうがのすりおろしたのに
しょうゆと砂糖を加えて
しょうが焼き用の豚肉をつけてフライパンで焼きます
もやしとにらの野菜炒め
もやしとにらは洗って
にらはもやしと同じくらいの長さに切って
フライパンで炒めます
塩としょうゆで味付け
豚肉のしょうが焼きのおともに
白菜のおなべを昨夜は火にかけた
白菜と豚肉と春菊と長ネギ
先日、さしみとして買ったマグロをレモン風味のバター焼にしました
フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを加熱してマグロを入れてレモン果汁とバターを加えて塩を入れて蓋をして焼きました
三が日スーパーが休みになるから食材を買い出しに行こう
年末の買い出しに行かなかったので昨日セブンイレブンで買った食材で夕食をこしらえた
まずはもやし2袋。セブンイレブンに売ってました
冷蔵庫に少し残してあった韮を少し加えて野菜炒め
美味しく出来ました
セブンイレブンで買ったお豆腐はお味噌汁に
冷凍庫で保管していた油揚げはお湯で油抜きをして刻んだ
常温(我が家は冬は室温低いです)で保管しておいた長ネギを薄く輪切りにしました
豆腐と油揚げとネギのお味噌汁です
セブンイレブンで買った焼きシャケは
お皿に入れて電子レンジでチンしてしょうゆとレモン果汁をかけて夕食のおかずにしました
セブンイレブンで昨夜はトマトも買いました
それは今夜の夕食の時にでもいただきます
冷蔵庫に保管しておいた生姜と豚肉で豚肉の生姜焼き
玉ねぎ、ピーマン、ニンジンで野菜炒め
里芋、大根、ニンジンで豚汁
買い出しは毎日は行ってない
すき焼き風煮物。すき焼き用牛肉と豆腐としいたけ、まいたけ、長ネギ、白菜、ほうれん草
ほんだし、しょうゆ、砂糖
家にある材料で肉じゃがを
玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、人参
野菜を切って肉と共に鍋に入れて火にかけて
ほんだし、しょうゆ、砂糖で味付けをする
冷凍庫に豚肉がある。野菜置き場に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもがある。肉じゃがもできるしカレーライスもできる
のちほど決めよう
ありあわせの材料で肉じゃがを作った
有り合わせの材料で鶏肉のしょうが焼きとにらの卵とじのお吸い物をこしらえた
しばらく買い出しに行ってなくて材料も色々ある訳ではない中で
鶏肉のしょうが焼きとにらの卵とじのお吸い物を作ったのはひらめきの天才だと我ながら思った
にらとたまごがあったからお吸い物。
お鍋にお湯をわかして塩、ほんだし、しょうゆで味付け
沸騰したら溶き卵を入れてにらを入れる
にらは最初に洗って食べやすい長さに切っておく
冷凍庫に買っておいた鶏肉があった
冷蔵庫に買っておいたしょうがを保管していた
あと、たまねぎが一個とリンゴもありました
たまねぎは荒いみじん切り
リンゴとしょうがをすりおろす
フライパンにたまねぎの荒いみじん切りとリンゴとしょうがをすりおろしたのを入れる
しょうゆを加えて鶏肉を入れてふたをしてゆっくり中まで加熱する
中まで加熱する時はふたをして弱火で加熱をします
鶏肉のしょうが焼きができました
残っていた肉じゃがを二人で分けた
鶏肉のしょうが焼きも二人で分けた
にんじん2本は乱切りにして塩を加えたお湯でゆでてマヨネーズをつけて食卓へ
にらがもう使ったのでないので
万能ねぎを切ってたまごとじのお吸い物にした
お吸い物はほんだしとしょうゆと塩でしっかりとした味になります
有り合わせで夕食をこしらえるのは節約になる
我が家なりの事情で仕方がなくて有り合わせの材料で夕食の支度をするようになった
豆腐、油揚げ、長ネギでお味噌汁を作った
白菜鍋。白菜と豚肉と長ネギ。そしてほうれん草
午前中に白菜鍋を作ってお味噌汁を作った
お昼御飯のために冷凍庫で保管したお刺身を常温で解凍した
お昼にお刺身と白菜鍋と豆腐のお味噌汁
お昼を食べて旦那が入院する病院に向かった。という訳で数日間の入院なのでお昼ご飯に向けてせっせとお食事の用意をした
外食したりするよりも自宅で作った食事が美味しければ
充実したお食事になるし一番いい
買い出し不精の傾向があり
その関係で有り合わせでお食事を作ることが多い
金曜日は極寒の小雪が舞い散る中自転車で買い出しに出かけた
買い出しではメニューをいくつか考えながら買い物をします
元々料理のカテゴリーにスレを立てる事になったのは幼な妻となったまだ十代後半だった女の子に簡単な家庭料理のコツや献立のヒントを伝えるためにたてました
うちの旦那が長年の仕事を退職してリタイア後の仕事について
帰りがいつも早くてバタバタバタバタ
買い物にいく時間的な余裕もない中で有り合わせの材料で夕飯をバタバタバタバタと作る事が日常になりました
有り合わせで料理をする事は必要に迫られて常にバタバタバタバタと時間に追われながらやっています
私自身はベテラン主婦だけど料理には得手不得手があって
結婚生活が長い割りには作れないとか作らないのも多いです
大変そうだなと苦手意識があってやらない料理も多いです
どちらかと言えばものぐさでダメ主婦の部類です
そんなこんなで料理が苦手な奥さんの気持ちも事情もわかります
このスレは料理が苦手な奥さんとか料理の経験が浅い幼な妻のためのスレです
昨日はお豆腐のお味噌汁を作った
お味噌を加えてから油揚げと長ネギを加えた
鍋物に長ネギとほうれん草を追加した
おいしくなります
冷凍庫に保管していた鶏肉をゆでてレモンしょうゆでいただきました
昨日の昼間はお昼に冷凍しておいたお刺身をいただきました
有り合わせ料理~サツマイモが2本あったので昨日はお味噌汁にしました
油あげ2枚は冷凍庫にあったから熱湯で油抜きをして使いました
有り合わせ料理~鶏肉料理。昨日は冷凍庫に保管していた鶏肉を使って美味しく料理をしました
中華鍋にサラダ油とオリーブ湯をいれてスライスしたにんにくを入れて加熱し
鶏肉を入れて
レモン果汁をたっぷり入れて
塩を加えます。塩はちょっと多く
砂糖は隠し味ていど
しょうゆはレモン果汁より少な目に入れて
弱火でふたをします
火が通ったら出来上がりです
深刻な卵不足で愕然とした
先日は自宅の冷凍庫にあった油揚げと長ネギでうどんのおつゆ
本日のお昼ご飯に豚肉と長ネギでうどんのおつゆ
本だしと塩としょうゆで味付け
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 177HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 187HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 129HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 176HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3001HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15470HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4596HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16078HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 440HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
閲覧専用