注目の話題
誕生日のお祝いについて
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々
職場の人との関係(彼氏が良く思っていません)

有り合わせ料理と簡単料理

レス500 HIT数 9094 あ+ あ-

Layla( qYxrVe )
23/08/06 13:20(更新日時)

料理のスレです

有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します

レシピはざっくりとしか書きません

ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました

残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です

23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚

23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。

No.2827712 19/04/05 22:13(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151 20/07/09 02:09
Solea ( qYxrVe )

美味しいサンドイッチ

ーーーーーーーーーーーーーー――――――――――――――

ハム
トマト
レタス
玉ねぎ
パン
バター

――――――――――――――――――――――――――――

◆パンにバターを塗る

◆ハムは熱湯でサッと加熱する

◆レタスとスライスした玉ねぎは ドレッシングをかける

◆ドレッシングはユズポンにサラダ油をプラスしただけ

◆トマトはスライスしておく

――――――――――――――――――――――――――――

◆パンを一口大に切って材料を乗せてオープンサンドで頂く

No.152 20/07/16 06:51
Solea ( qYxrVe )

ツナサンド

ツナの缶詰めに 薄く切った玉ねぎを加えて マヨネーズであえる

パンにバターをぬって マヨネーズで和えたツナをのせて

オープンサンドかまたは
もう一枚のパンで ツナをはさんで食べる

No.153 20/07/18 23:20
Solea ( qYxrVe )

いつものカレーに野菜と海老をトッピングすると豪華だし美味しいかも

トッピングする野菜と海老は

◆茄子
◆ズッキーニ
◆赤と黄色のパプリカ
◆エリンギ
◆海老


フライパンでサラダ油で炒めてからトッピングする

No.154 20/07/27 18:11
Solea ( qYxrVe )

ゴーヤチャンプルー

――――――――――――――――――――――
ゴーヤ

豆腐

豚肉




ゴーヤ一本につき 豆腐一丁、豚肉百g、卵一個

――――――――――――――――――――――

ゴーヤは洗って縦半分に切って わたを取る

そして 薄く輪切りにする

豆腐は一丁を8つに切る

豚肉は一センチ幅で横に切る


ゴーヤと豚肉と豆腐を炒めて卵を入れて塩としょうゆで味付け

No.155 20/08/01 19:04
Solea ( qYxrVe )

お味噌汁

豆腐とほうれん草

No.156 20/08/05 17:58
Solea ( qYxrVe )

有り合わせ料理

ピーマンと玉ねぎとハムを炒めてバターを加えて塩で味付け

No.157 20/08/05 18:00
Solea ( qYxrVe )

有り合わせ料理


豚肉と長ネギを炒めて卵を加える

味付けは塩

しょうゆは少しだけ

No.158 20/08/05 22:45
慎重派さん ( 30代 ♀ bBYfWe )

すごいなぁ…。参考にします。

No.159 20/08/08 09:40
Solea ( qYxrVe )

>> 158 おはようございます。

有り合わせの材料を組み合わせてご飯の支度をするようになったのが 5年ほど前からでした

野菜は野菜炒めにしたりお肉は相性のいい野菜と一緒に料理しました

有り合わせで作る料理以外に 家族に好評の料理も書いてます

No.160 20/08/08 09:53
Solea ( qYxrVe )

★スーパーへの買い出しで 日持ちする野菜は買います

常温で保存が可能なピーマン、玉ねぎ、じゃがいも


肉や魚は買って冷凍庫に入れておけば 後日使えます

トマトやブロッコリーは冷蔵庫の野菜入れに入れて 夕飯の時にトマトは切って生で食卓に出して

ブロッコリーはゆでて食卓に出します


油揚げは買ったら冷凍庫に入れて 我が家では油揚げは 味噌汁に入れます

油揚げと大根の味噌汁

油揚げと豆腐とわかめの味噌汁

油揚げとキャベツの味噌汁

のように使います


油揚げは 熱湯でさっとゆでて油抜きして たんざく切りにして味噌汁に入れます


キャベツは 寒い季節なら常温で保存可能ですが

今の季節は 買ったら冷凍庫の野菜室に入れます

No.161 20/08/08 09:56
Solea ( qYxrVe )

今の季節 買い出しは夜します

お刺身は冷凍して翌日冷凍庫から冷蔵庫に移動させ 冷蔵庫でゆっくり解凍します

No.162 20/08/10 17:40
Solea ( qYxrVe )

休日のお昼にサンドイッチ


卵のサンドイッチは ゆで卵をマヨネーズであえて
パンにバターを塗ってマヨネーズであえたゆで卵を乗せる

No.163 20/08/11 12:10
Solea ( qYxrVe )

ツナサンドは

缶詰めのツナにスライスした玉ねぎを加えてマヨネーズであえたのを パンにはさんで頂く

No.164 20/08/15 07:19
Solea ( qYxrVe )

お味噌汁

にらと豆腐と油揚げ

No.165 20/08/22 20:55
Solea ( qYxrVe )

ゴーヤチャンプルを作ろう

No.166 20/08/29 03:24
Solea ( qYxrVe )

お味噌汁


お豆腐

わかめ

しめじ

油揚げ

わけぎ

No.167 20/09/01 05:13
Solea ( qYxrVe )

(火)の夕飯はカレー

No.168 20/09/02 00:35
Solea ( qYxrVe )

家族に好評 さんまの塩焼き

さんまはわたを取って 表面に薄く塩をまぶして焼く

だいこんおろしとしょうゆ少々でご飯のおかずに

No.169 20/09/02 00:38
Solea ( qYxrVe )

お味噌汁は キャベツと油揚げ

キャベツは短冊切り

油揚げはお湯でサッとゆでて油抜きして5ミリぐらいの幅に線切り

油揚げとキャベツは相性良い

No.170 20/09/04 09:11
Layla ( qYxrVe )

🍆茄子の素揚げに 大根おろしと生姜のおろしたのを添えてしょうゆでいただく

No.171 20/09/04 15:24
Layla ( qYxrVe )

今日はロールキャベツ。買い出しは後程

No.172 20/09/19 20:33
Layla ( qYxrVe )

またロールキャベツ作る時は彩り野菜を添えてみよう

ロールキャベツ作って彩り野菜を添えたら詳細を書きます

No.173 20/09/26 00:05
Layla ( qYxrVe )

夕食にチキンカレーを作りました

No.174 20/10/03 08:22
Layla ( qYxrVe )

鶏肉のトマトソース

…………………………………………………………
鶏肉 200グラム

ピーマン 2個

玉ねぎ 一個

トマト3個


…………………………………………………………
フライパンに オリーブ油大さじ2と刻んだにんにく1かけを熱して玉ねぎと鶏肉を入れてピーマンを加えて蓋をして火を通す

味付けは 塩 小さじ1



📝メモ✏ ズッキーニを入れても相性がいい

しめじを入れても良さそう

No.175 20/10/14 03:00
めらゆ ( qYxrVe )

有り合わせ料理あれこれ

自宅にある材料で工夫して作った夕食をまた紹介します

No.176 20/10/14 03:03
めらゆ ( qYxrVe )

ピーマンとキャベツで野菜炒め

あっさりと塩としょうゆで味付け

No.177 20/10/14 03:08
めらゆ ( qYxrVe )

長ネギと豚肉と卵で炒めもの

味付けは塩としょうゆ

No.178 20/10/14 03:09
めらゆ ( qYxrVe )

冷凍庫にあったしゃけを焼きました

No.179 21/10/16 18:49
レイラ ( qYxrVe )

1年ぶり。ズッキーニをベーコンと共に炒めて塩とレモンとおしょうゆ少し。

No.180 21/10/16 21:20
レイラ ( qYxrVe )

ズッキーニをまた買って来ました。先日作ったベーコンと一緒に炒めたお料理は美味しくて肉料理の付け合わせなんかにも良さそうです

No.181 21/10/16 21:26
レイラ ( qYxrVe )

大急ぎで夕飯の支度をしたい時のメニュー。買った材料は株と油揚げとおさしみとトマトです。トマトは切って生でお皿に乗せてテーブルへ。油揚げは熱湯で油抜きします。株は半分にして食べやすい大きさに切って葉と茎は短く切ります。株を熱湯に入れてホンだしとお味噌を入れて油揚げを加えます

No.182 21/10/26 02:22
涼 ( qYxrVe )

久しくロールキャベツを作っていない

No.183 21/11/03 02:59
涼 ( qYxrVe )

毎日は買い物に行かずに自宅にある材料で献立を立てる

No.184 21/11/05 17:13
涼 ( qYxrVe )

すき焼きが美味しい季節です。

No.185 21/11/08 08:22
涼 ( qYxrVe )

家に材料が乏しい時の夕食メニュー。わずかに残っていた玉ねぎと冷凍庫に二枚あった油揚げでお味噌汁。焼きしゃけ。1パックのみ保存していた鶏肉でカレー粉で味付けした唐揚げ

No.186 21/11/08 08:33
涼 ( qYxrVe )

そろそろ白菜鍋でも。スーパーでまずは野菜のコーナーを見てから

No.187 21/11/14 03:02
涼 ( qYxrVe )

白菜が旬の季節は嬉しい。白菜は豚肉と長ネギとほうれん草を加えてゆずぽんで頂きます

No.188 21/11/14 03:05
涼 ( qYxrVe )

晩秋、冬、早春あたりは白菜が出回る。寒い季節は野菜がすぐに腐ったりしないから助かるし寒い季節の野菜も鍋物に向くし助かる

No.189 21/11/20 20:26
涼 ( qYxrVe )

晩秋から冬にかけて。鍋物が美味しく白菜の季節。和食って素晴らしい。季節の野菜を使った鍋料理は心も暖まる

No.190 21/11/22 15:36
涼 ( qYxrVe )

白菜鍋。豚肉と白菜とネギとほうれん草を鍋で茹でてゆずぽんでいただく。寒い季節ならでは。料理をする事も楽しみながら。和食はヘルシーで季節感あっていい。

No.191 21/11/22 22:47
涼 ( qYxrVe )

とん汁。豚肉、里芋、ごぼう、大根、人参、長ネギ、しいたけ。寒い季節は大根や里芋が美味しく体が暖まります

No.192 21/11/30 20:13
涼 ( qYxrVe )

ピーマンとキャベツと玉ねぎで野菜炒め。野菜を切って炒めて塩としょうゆで味付け

No.193 21/12/03 12:44
涼 ( qYxrVe )

鶏肉をゆでたお湯をあくとりして冷蔵庫にある大根をいれてお味噌汁

No.194 21/12/08 12:29
涼 ( qYxrVe )

ゆでた鶏肉にレモンとしょうゆをかけて輪切りにしたキュウリと細かく切った万能ネギを混ぜてさっぱりと

No.195 21/12/25 04:06
涼 ( qYxrVe )

残った鶏肉のアレンジ

ピーマンとキャベツで回鍋肉風にアレンジ

ピーマンとキャベツを乱切りにしてサッと炒めて塩としょうゆで味付け

葱しょうがニンニクのみじん切りと一口大に切った鶏肉を中華鍋に入れてしょうゆと砂糖と塩と味噌を入れて炒めてピーマンとキャベツと共に混ぜる

No.196 21/12/25 04:08
涼 ( qYxrVe )

更に自宅にあったキュウリと葱を炒めて塩としょうゆで味付けしたのを加えたら好評だった

No.197 21/12/25 17:03
涼 ( qYxrVe )

ここ何十年もクリスマスにケーキを食べてないけどクリスマスというとイメージするのはまずケーキ
家族でケーキを食べるみたいなイメージです

ケーキは作りません。食べ過ぎるから

No.198 21/12/31 14:18
涼 ( qYxrVe )

大根が一本の半分あるので里芋やニンジンやネギなどを買い出しに出かけた

No.199 21/12/31 14:20
涼 ( qYxrVe )

再び買い出しに出かける。豚汁の材料でこれから買い足すものは豚肉とゴボウとか

No.200 21/12/31 14:21
涼 ( qYxrVe )

肉じゃがの材料として買い足すのは豚肉。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧