有り合わせ料理と簡単料理

レス500 HIT数 9723 あ+ あ-


2023/08/06 13:20(更新日時)

料理のスレです

有り合わせ料理と簡単な料理を紹介します

レシピはざっくりとしか書きません

ここ最近は店屋物を取らず、スーパーでお惣菜を買うこともなくなりました

残り野菜と冷蔵庫にある有り合わせ材料でサッと料理することが主流です

23/04/25 00:21 追記
ゲストさんが来られるようにしました。お叱り苦情やからかいや意地悪は要りません。有り合わせ料理は私自身の記録に使っています
💚💚💚

23/04/25 00:22 追記
グルメの話題もオッケーです。

No.2827712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

トマトのパスタ再び


生のトマトのスパゲッティ

トマトのみのスパゲッティが一番美味しい

No.2

トマトソース作りに向く完熟トマト


パスタは細めのスパゲッティでゆでる時間は短め


にんにくをみじん切りにしてオリーブ油で炒める

乱切りにした完熟トマトを加えて加熱する



ゆでたスパゲッティを加える


薬味は万能ネギ。3センチ位に切る


トマトスパゲッティのお供にしょうゆと共に炒るソーセージ

  • << 5 薄味で軽い味付けでヘルシー 塩分の取りすぎ防止に軽い薄味に慣れるのは大切なこと

No.3

漁師風スパゲッティとかマリナーラと名前がついてる魚介類のスパゲッティは

あさり、いか、えび、たこを使う

それほど食べたいとは思わない

  • << 331 漁師風スパゲティは美味しかったけど最近はあまり。

No.4

色んな人のブログで料理のブログは読む価値すごくある

料理のブログを専門に書いてる人は職業で料理をしていたりする


私が読んでるところは雨風呂


調味料なり料理の名前で検索したりでとても良い料理のレシピブログを発見する


毎日の家庭料理は簡単で美味しくヘルシーであることが大切


あまり手間のかかる料理やごてごてした料理は作る必要がない


また本人が食べたいと思わない料理は作る必要がない

No.5

>> 2 トマトソース作りに向く完熟トマト パスタは細めのスパゲッティでゆでる時間は短め にんにくをみじん切りにしてオリーブ油で炒める … 薄味で軽い味付けでヘルシー

塩分の取りすぎ防止に軽い薄味に慣れるのは大切なこと

No.6

以前買って冷凍しておいた魚を焼き魚に

No.7

肉じゃが

豚肉
玉ねぎ
じゃがいも

最後に長ねぎを入れる


味付けはしょうゆ、砂糖少々、ほんだし適量

No.8

家にある材料で有り合わせ料理

生のトマトで作るナポリタン


トマト
玉ねぎ
ピーマン
ソーセージ


味付けは塩

No.9

レシピをざっくりと

トマトは粗いみじん切り

玉ねぎ、ピーマンはみじん切り


本当はベーコンあればいいけど本日はなかったのでベーコン無しで


ソーセージは斜めに薄く切る


鍋にみじん切りのニンニクを入れてオリーブ色を適量に加えて
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、トマトを炒めて塩で味付け


さらに短く切った万能ねぎを薬味として加えて


ゆでたスパゲッティを入れてよく混ぜる


食べる時にケチャップを適量かけて混ぜる

No.10

生のトマトを使ったナポリタンおいしかったです

No.11

🍎スレの宣伝

音楽カテゴリーでピアノソロのスレを立てました


🍎自分だけの書き込みにしたのは自分の好きな曲だけ並べたいから

No.12

久々のめかじきのバター焼き


ニンニクを薄くスライスしてたっぷりのバターでニンニクとめかじきを焼き弱火でレモン果汁と塩を加えて蓋をして焼く


久々に美味しかった

一番好きな魚料理

No.13

✏離れて住む息子と久々に☎でもしもし

現在の彼女さんからとても良い影響を受け嬉しかった


お互いの人生観や結観が違うらしいけど
結婚しなくてもこれからも良き友人として大切に交流するといいとアドバイスした


私もうちの旦那と知り合う前に国際結婚の可能性がなかったわけじゃないけど

昔の私は親の為にお見合いで結婚するのが親孝行だと思ってたけど
この年になると親とか関係ないと思うと語った

No.14

1985年のクアラルンプール…11月、文通相手のラジャとラジャの友達シャンとお出かけした

ラジャが用事があった昼間

私はシャンに観光案内してもらった

観光して食事して映画を見た

さらにラジャの家に行きお茶をご一緒し
ラジャと共にシャンの家でご飯を食べた

翌日が成田行きに乗り帰る日だった


夜の出発だからツアーガイドが迎えにくるまでの間

ロビーラウンジでシャンがくるような気がしてシャンを待っていた

やがてツアーガイドが来て涙涙でクアラルンプールのスバン国際空港に向かった


あれからシャンと文通を続けていた


二度三度四度とクアラルンプールに出かけてシャンと会っていたらもしかしたらシャンと結婚していたかも

No.15

シャンと結婚していたら今頃

マレーシアでクアラルンプールに住み長い髪を後ろで束ね
パンジャビドレスを着てスパイスたっぷりの食事を作り

日本語教師をしたり和食の料理教室を開いて

シャンとの間にも男の子がいて国際結婚でも幸せに暮らしていたかも

No.16

親のための結婚とかあの頃の私は勘違い甚だしかった

結婚は親のためにするのではない


あれからシャンとの交流を重ねていたらシャンと国際結婚していたかも

仕事はエンジニアだし
シャンを結婚相手の候補として考えていたこともあった


お見合い結婚にこだわり過ぎてバタバタと私はお見合い結婚してしまった


過去の外国人ボーイフレンドでは シンガポールのマレー系とハワイの人と繋がった


シャンとラジャを探したけど見つからなかった

No.17

冷凍庫に入れてあったメカジキでバター焼き

ニンニクをスライスする。バターを沢山使うがそれほど沢山ない場合はサラダ油プラスオリーブ油、そしてバターをミックス

ニンニクとメカジキを入れてメカジキを両面焼いて

塩とレモン果汁を入れて蓋をする

中までじっくり火が通ったら完成

No.18

時々はお刺身

まぐろの切り落としのパックを時々買う

お刺身はオーソドックスにしょうゆとわさびでいただく

No.19

お刺身もフィリピン風の食べ方やハワイ風の食べ方もあるが
しょうゆとわさびが一番ぴったりくる

No.20

家庭での焼き肉は野菜をたっぷりと

ピーマン
もやし
しめじ
なす
玉ねぎ


牛肉


焼き肉のたれは黄金の味の中辛を使います


肉と野菜を焼いて食べる時はゆずぽんがさっぱりしていて美味しいです

No.21

野菜をたっぷり使った焼き肉は家庭ならでは
肉ばっかりは苦手だからね

No.22

昨日は有り合わせで

キャベツ炒め

じゃがいもと玉ねぎだけのポテトサラダ

ソーセージ


有り合わせの材料で食事を作ることにより材料を使いきり節約になる

No.23

何もなしの時の有り合わせ料理

キャベツはあった…野菜炒め


じゃがいもと玉ねぎはあった…ポテサラ


ソーセージはあった…とりあえずフライパンで焼いた

No.24

鶏肉のしょうが焼き

しょうがプラスにんにくのすりおろし

玉ねぎのみじん切り

しょうゆ、砂糖少しだけ

鶏肉

No.25

肉じゃが

じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、長ねぎ

No.26

野菜のスープ

玉ねぎ
かぶ
人参
セロリ
ベーコン少し


マギーブイヨン
ローレルの葉

No.27

根菜の煮物

No.28

海南鶏飯

No.29

ロールキャベツ

No.30

昨日夜の大急ぎで作った手作りメニューの夕食


◆煮魚

◆生野菜サラダ

◆味噌汁


…………………………………………………………

◆煮魚は子持ちかれいをしょうゆ、ほんだし、砂糖ほんの少しを入れて水をひたひたに入れて煮る

しょうがひとかけをスライスして入れる

No.31

生野菜サラダはサニーレタスと玉ねぎとトマト

ドレッシングはゆずぽんのびんにサラダ油を加えただけ


シンプルだけど生野菜サラダに合う

No.32

味噌汁の具は豆腐、油あげ、三つ葉


先日うどんを作った時に買っておいた三つ葉が冷蔵庫にあったので使った

油あげは便利

色んな具と相性が良くて美味しい

No.33

店屋ものを取ることはなくなった

家族からのリクエストがあるときのみ

No.34

こないだ…鯛をまるごと買った

鯛は煮つけにしようかな

  • << 41 まるごとの鯛 2つ ひとつは煮付け もうひとつはバター焼き バター焼きはたっぷりのバターとオリーブ油と塩とレモン果汁たっぷり ニンニクスライスして玉ねぎ二個分スライスしてバター焼きして蓋をかぶせた バター焼きとても美味しかったです

No.35

中華のお魚メニューなんかも料理の本見て研究しようと思う

和風の煮付けも美味しいけどシンガポールのイーストコーストのロングビーチシーフードレストランで食べたお魚料理美味しかった

No.36

昔のご飯友達と食べた中華のお魚も美味しかった

四川料理の店のメニューのお魚で辛くなかった

まるごとのお魚料理

揚げてあったのかな

今の私なら料理を食べて見るとだいたいのレシピが頭に浮かぶ

その当時はまだまだ料理の経験が浅かった

No.37

お魚まるごとの中華の魚料理

魚は蒸すか揚げるかになると思います

シンガポールで食べたお魚料理は美味しかった

No.38

トマトパスタ

No.39

新じゃがで作るポテトサラダ

No.40

ポテトサラダにはゆでたブロッコリーとゆで卵を添えて

No.41

>> 34 こないだ…鯛をまるごと買った 鯛は煮つけにしようかな まるごとの鯛 2つ

ひとつは煮付け

もうひとつはバター焼き

バター焼きはたっぷりのバターとオリーブ油と塩とレモン果汁たっぷり

ニンニクスライスして玉ねぎ二個分スライスしてバター焼きして蓋をかぶせた

バター焼きとても美味しかったです

No.42

干ぶどう大嫌い😣
人が食べてるの見るのも嫌です😣

No.43

ステーキ


玉ねぎを粗いみじん切り
にんにくひとかけはみじん切り

サラダ油を熱して玉ねぎとにんにくと共にステーキを焼く

バターを加えて塩と黒こしょうで味付け

No.44

ビーフステーキはまあまあだった
どちらかと言えば

鶏肉のしょうが焼きとかのほうが美味しい

No.45

トマトパスタ

No.46

6/4はイタリアン

なかなか美味しそうな料理が並んでた

No.47

イタリアンも本を見て色々作ってみるとレパートリーが広がる

No.48

外国勤務が長かった先輩が注文する料理がとても興味深かった

No.49

ゴーヤチャンプルー

………………………
ゴーヤ2本
木綿豆腐2丁
豚肉200g
卵二個

塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

………………………
ゴーヤを縦に二等分してわたを取る

薄く半月切りにする

豚肉とゴーヤを炒めて
木綿豆腐を入れて炒めて
卵を割り入れ

塩としょうゆで味付け

No.50

かぶという野菜は味噌汁にするかポトフにするかがほとんど

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧