赤ちゃんの首座りについて

レス11 HIT数 998 あ+ あ-

2019/03/08 23:00(更新日時)

生後5ヶ月くらいですが、両手を引いても頭がついてきません。また、逆さまになるのが好きなのか、体を反らせます。凄く心配なのですが、大丈夫でしょうか?

タグ

No.2811769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抱っこひもなしで、普通に縦抱きしたら頭どうなってます?

No.2

>> 1 自分で左右に頭を動かしたりしてます。

• << 5 それ、首座っとります…(^^; 首座ってない場合ガクンと下向くか、首がグラグラなので自分で動かす事はできませぬ…

No.3

うつぶせにしても頭持ち上げたりもしませんか?
6か月検診やそれまで待てなければ小児科で相談されてみてはどうですか?

No.4

>> 3 機嫌がいいと自分で頭を持ち上げます!

No.5

>> 2 自分で左右に頭を動かしたりしてます。 それ、首座っとります…(^^;
首座ってない場合ガクンと下向くか、首がグラグラなので自分で動かす事はできませぬ…

No.6

>> 5 仰向けで両手を引いても頭がついてこなくても首が座っているなら心配ないですかね?
前回の検診で殆どの子が出来てたので心配だったもので…💦

No.7

>> 6 検診で出来る出来ないは1つの目安なので心配ないですよ!6ヶ月検診ありますよね?その時に心配なら言ってもいいです。
ただ前の検診で出来なくても何も言われてませんよね。
成長は、早い子もいればマイペースな子もいるので心配ないと思います。

その首がついて来ない時に、どこかに力入ってません?例えば足で突っ張ってるとか…
足の力強い子はとにかく足突っ張ねたり、蹴りも痛いぐらい強いですよ。
もうすぐ腰も座る頃なので腰に力が入ってるって事もあり得ます。

No.8

>> 7 特に何も言われませんでした。確かに足の力は、痛いくらいに強いです…。
他のところに力が入ってると出来なかったりするんですね‼️初めて知りました!!
安心しました!!色々と教えて頂きありがとうございました。

No.9

>> 8 たぶん反り返るのは、足の力のせいですね。まだ力のコントロールが上手くいかないので入れれる所は入れてみる!って感じだと思います(^^)d

これからどんどん出来る事が増えてくるので目が離せない時期に突入しますが、楽しみですね!

No.10

>> 9 なるほど‼️💡初めての子育てなので何も分からず…😫教えて頂きありがとうございます。

No.11

皆さん、いろいろと教えて頂きありがとうございました。また、返信ありがとうございます。何も分からず、不安ばかりですが取り敢えず今の心配事は解決し、同時に安心しました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧