お話しがしたいです

レス12 HIT数 587 あ+ あ-

2019/01/27 22:10(更新日時)

タイトルの通り、皆さんは将来に漠然とした不安を感じることはないですか?
私は最近歳を重ねる毎に突然不安に襲われることがあります。
原因はわかってます…まず父が急死したこと。そして長年付き合った恋人と別れたこと。
現在は契約社員として働きながら母と実家アパートで2人暮らしです。
恥ずかしながら大学も職場も近い為家を出たことがありません。言い訳ですね。
それではいけないと思い、アパートの名義は私で家賃と生活費を入れています。
今は母も働いているので良いのですが先々を考えると不安です。
契約社員の為、ボーナスはないしまず安月給。一人っ子なので母に何かあれば私が動かなければなりません。
両親の親戚、兄弟は近くに住んでいますが父が亡くなったときに色々あり縁を切っている状態です。
転職活動もしているのですがなかなか見つからず…八方塞がりです。
質問というより同じような方とお話がしたいです。アドバイスも嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.2785518 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じでは無いけど
主さん、頑張って。

私は一人っ子の母の立場で、
息子が生後数ヶ月からシングルマザーしてるので、息子が就職して結婚がみえるまでは何がなんでもくたばれないと、20年思い続けてるので、何となく声を掛けたくなってしまって、ごめんなさいね。

• << 3 お母様の立場からのレス嬉しいです。ありがとうございます。 とてもステキなお母様ですね、息子さんもさぞ心強いでしょう。 >>1さん のレスで気がつきました。 不安なのは私だけではないと。自分が不安になる前に母を安心させられるような娘になりたいと思います。

No.2

不安解消には早く正社員に成ること。そして、貯蓄して小さくても良いからマンションでも手に入れる目標立てるとかしたら?一戸建てでも良いが、母親が老いて介護迄はいかなくても足腰悪くしたら階段あるとキツいから、マンションと書いた迄。

• << 4 ありがとうございます。 そうですね!まずは転職活動を成功させる(正社員になる)ことを目標にしてみようと思います。 マンションは考えていませんでしたが、一戸建てよりマンションの方が良さそうですね。 順番に一つ一つ解消していこうと思います。

No.3

>> 1 同じでは無いけど 主さん、頑張って。 私は一人っ子の母の立場で、 息子が生後数ヶ月からシングルマザーしてるので、息子が就職して結婚… お母様の立場からのレス嬉しいです。ありがとうございます。
とてもステキなお母様ですね、息子さんもさぞ心強いでしょう。
>>1さん のレスで気がつきました。
不安なのは私だけではないと。自分が不安になる前に母を安心させられるような娘になりたいと思います。

• << 5 こんばんは主さん。 ステキだなんて、心遣いありがとう。 主さんを育てたお母様に、私も少しでも近づきたいな。 息子からしたら、五月蝿いだけの母だからね。 そうそう、子供って、親に心配掛けないようにするのよね。 それがみえちゃうと、今の自分が駄目だから…なんて考えてしまう時もあるんだなこれが。 母親って面倒くさい生き物でしょう。 笑って。 だから主さん、いきなり全部しっかりしなくて良いと思いますよ。 おはよう、ただいまとか、夕食一緒にいただきますとか…そんな普通が、平凡な日常が良いんだよね。 最近、息子がバイトのシフト増やしてさ、1人で夕食ばかりだから、愚痴も入っちゃってるけどね。笑

No.4

>> 2 不安解消には早く正社員に成ること。そして、貯蓄して小さくても良いからマンションでも手に入れる目標立てるとかしたら?一戸建てでも良いが、母親が… ありがとうございます。
そうですね!まずは転職活動を成功させる(正社員になる)ことを目標にしてみようと思います。
マンションは考えていませんでしたが、一戸建てよりマンションの方が良さそうですね。
順番に一つ一つ解消していこうと思います。

No.5

>> 3 お母様の立場からのレス嬉しいです。ありがとうございます。 とてもステキなお母様ですね、息子さんもさぞ心強いでしょう。 >>1… こんばんは主さん。

ステキだなんて、心遣いありがとう。
主さんを育てたお母様に、私も少しでも近づきたいな。
息子からしたら、五月蝿いだけの母だからね。

そうそう、子供って、親に心配掛けないようにするのよね。
それがみえちゃうと、今の自分が駄目だから…なんて考えてしまう時もあるんだなこれが。
母親って面倒くさい生き物でしょう。
笑って。

だから主さん、いきなり全部しっかりしなくて良いと思いますよ。
おはよう、ただいまとか、夕食一緒にいただきますとか…そんな普通が、平凡な日常が良いんだよね。
最近、息子がバイトのシフト増やしてさ、1人で夕食ばかりだから、愚痴も入っちゃってるけどね。笑

• << 8 かあちゃん(*^▽^)/★*☆♪

No.6

実家にいた方がいいと思います
普通の非正規社員ですか?
今いるとこにプラス家賃←更新料
光熱費←そんな使ってなくても基本料金取られます
住民税とか
一人暮らしした方か、実家住みの方が得か計算してみてください
今、実家住みの大人多いですよ
お父様の死と彼氏とのこと、本当にごめんなさい

No.7

すごくわかる
皆そうだからとか安心感もたせたいわけじゃなくて
恋愛する結婚する子供作る人も減っていって、年老いた親のこと、夢とかも持てずただ働いてる自分の未来
年金とかどうなるのかなとか
未来に不安しかない人、主さんだけじゃないよ

No.8

>> 5 こんばんは主さん。 ステキだなんて、心遣いありがとう。 主さんを育てたお母様に、私も少しでも近づきたいな。 息子からしたら、五月蝿… かあちゃん(*^▽^)/★*☆♪

• << 11 何だね息子… ちょっと笑っちゃいました。 ありがとう。

No.9

主ごめんよ。
なんかなんか思わず。
将来に不安無しな人をみつける方が難しいでしょう。
皆同じだ。
自分もだー威張れんけどな!!

• << 12 共感。 主さん、連投、ごめんなさい。 皆それぞれだけど、主さんのお人柄で… では、おばちゃんは退散。 応援してます。

No.10

実家アパート?

実家がアパートを経営していて、一世帯分を住まいに使ってるのかと思いましたが、賃貸ということでしょうか?

アパート経営なら、この先も食べる分には収入ありそうに思いました。

賃貸なら、少し不安ですね。
健康なうちに貯蓄しておいた方がいいですが、先の事はどうなるか分かりませんよね。

仕事も、正規雇用に越した事はないですけと、そこがブラックで続けられないほどなら非正規でも安定して働ける環境の方がマシですからね。

私も独身ですので、すごく気持ちは分かります。

No.11

>> 8 かあちゃん(*^▽^)/★*☆♪ 何だね息子…
ちょっと笑っちゃいました。
ありがとう。

No.12

>> 9 主ごめんよ。 なんかなんか思わず。 将来に不安無しな人をみつける方が難しいでしょう。 皆同じだ。 自分もだー威張れんけどな!! 共感。

主さん、連投、ごめんなさい。
皆それぞれだけど、主さんのお人柄で…
では、おばちゃんは退散。
応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新