8ヶ月👶旅行は無理❓

レス38 HIT数 6269 あ+ あ-

2009/03/22 14:09(更新日時)

はじめまして。5月に主人が社員旅行で沖縄にいきます。
旅費を出せば家族も一緒に行っていいらしく会社に申請しました。👶は5月で8ヶ月になります。今日会社から、まだ零歳児なのに大丈夫❓何かあったら自分で責任とってもらうよみたいな事言われたみたいです…周りからは8ヶ月だったらおすわりもできるし大丈夫じゃない❓沖縄なんかめったに行けないよと言われてたので私も行くつもりでいましたが。社員旅行なんで貸し切りバスで異動したり飛行機のったり…8ヶ月の👶だと無理でしょうか💧旦那はバスとかでギャン泣きしたりしたらどうしよう…とか心配してます💧私新婚旅行も旦那の仕事のスケジュールが合わずドタキャンになり行けずじまいでした。行きたい気持ちはあるんですが、やっぱり無理でしょうか❓正直な意見聞かせてください😢

No.278524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族だけでの旅行なら、子供に合わせて行動出来るけど‥

社員旅行となると💦

私なら、8ヶ月の子供連れて行く勇気はないです😣💦

• << 3 レスありがとうございます。そうですよね…楽しいかもしれないけど他の人たちに迷惑かかるかもと考えたら、遠慮したがいいかもしれないですよね…旦那も家族が一緒だと正直はめはずせない、とはぼやいてました💧

No.2

飛行機は気圧の関係で耳鳴りがする事があるけど、赤ちゃんは大丈夫なのかなぁ?
新婚旅行に行けなかったから、どちらかの親に預けて…とはいきませんかね?

• << 5 レスありがとうございます。たぶん赤ちゃんはみみぬきが自分で出来ないからなくと思います😔👶は完母なんでたぶん預けられないです…やっぱり見送るしかないですかね😢

No.3

>> 1 家族だけでの旅行なら、子供に合わせて行動出来るけど‥ 社員旅行となると💦 私なら、8ヶ月の子供連れて行く勇気はないです😣💦 レスありがとうございます。そうですよね…楽しいかもしれないけど他の人たちに迷惑かかるかもと考えたら、遠慮したがいいかもしれないですよね…旦那も家族が一緒だと正直はめはずせない、とはぼやいてました💧

No.4

周りもかなり気を使うよね。多分。
はっきり言えば、迷惑になると思う。
普通に考えたら、「自分で責任とって」と言われた時点で、歓迎はされてないわな。寧ろ、嫌がられてるのが分かんないかな?まともな考え方の人なら遠慮するべきだと思うけど。
今回逃したらもう二度と行けないって訳じゃないしね。

• << 6 今日旦那から話された時に私も遠回しに来るなと会社は言ってるのかな❓て思いました。今まで楽しみにしてたんですが多分会社は家でこどもと一緒にいろて思ったんでしょうね😢旦那は考えすぎ、一緒に行こうよとずっと言ってくれますが、どれくらい👶連れの旅行が大変か分からないし他の人に迷惑かかるかもしれないから、私は行く気が冷めました…😢やっぱり大人の都合で何も分からないこどもにストレスかかえさせたくないし…

No.5

>> 2 飛行機は気圧の関係で耳鳴りがする事があるけど、赤ちゃんは大丈夫なのかなぁ? 新婚旅行に行けなかったから、どちらかの親に預けて…とはいきません… レスありがとうございます。たぶん赤ちゃんはみみぬきが自分で出来ないからなくと思います😔👶は完母なんでたぶん預けられないです…やっぱり見送るしかないですかね😢

No.6

>> 4 周りもかなり気を使うよね。多分。 はっきり言えば、迷惑になると思う。 普通に考えたら、「自分で責任とって」と言われた時点で、歓迎はされて… 今日旦那から話された時に私も遠回しに来るなと会社は言ってるのかな❓て思いました。今まで楽しみにしてたんですが多分会社は家でこどもと一緒にいろて思ったんでしょうね😢旦那は考えすぎ、一緒に行こうよとずっと言ってくれますが、どれくらい👶連れの旅行が大変か分からないし他の人に迷惑かかるかもしれないから、私は行く気が冷めました…😢やっぱり大人の都合で何も分からないこどもにストレスかかえさせたくないし…

No.7

>> 6 また、いつか旅行に行ける日が来るよ。
その時、お子さんが
「楽しかったね😃」
って喜んでくれた方が思い出になるよ。
赤ちゃんじゃ何も覚えてないし。

No.8

社員旅行なんかに一緒に行っても楽しくなんかないですよ。

絶対、必ず家族だけで行きましょう!
沖縄じゃなくてもいいじゃないですか。
家族みんなが楽しいと思える旅行をする方が大事だと思います。

No.9

旦那サン…ギャン泣きする心配の前にベビちゃんの体を一番に考えてあげてほしいな😢
飛行機、バス、めちゃくちゃベビには負担だよ😔
あと8ヶ月くらいってママの免疫も切れて病気うつされやすいし💦

No.10

社員旅行のバスって移動宴会みたいなものですよね、カラオケ🎤したり騒いだり。
そんな中で👶寝られないと思いますよ。

で、皆が観光中に主と👶はバスで授乳&昼寝。

宴会も食事そこそこに部屋で休むってなるだろ~ね。

せっかく行ったのに何も出来なかった!ってなると思います!

👶によって違いはあるでしょうが…

👶連れの最初の旅行はノンビリ🐌🐌🐌行こうよ😃

No.11

うちも完母で5ヶ月の時に事情あって飛行機やバス移動を伴い遠方へ行きましたが、やはり飛行機でオッパイあげたり、まわりに気を使い、泣きそうになるのを必死にあやしたり、ハードでした。8ヶ月となるとまたちがうかな?でもさすがにご主人の同僚の前で隠しながらだとしても授乳はきついだろうし同僚だって、気まずいとゆーか、やりにくそう昉
そして主さんより、ご主人が気を使ってかなり疲れて楽しくない旅行になりそう昉
主さんと赤ちゃんも気になり、同僚も気になり‥。逆の立場なら、私は嫌ですね~。
それより赤ちゃんが可哀相。負担が大きすぎるかと昉
新婚旅行ができなかったとか、主さんの都合やワガママでまわりや赤ちゃんに負担かけるより、チャンスがもうないわけじゃないし、またの機会にしてみては?

No.12

すみません再レスです。
全レス読みましたが、ご主人は、一緒に行こうと言ってくれたり、家族がいるとハメはずせないと言ったり‥どっちなんでしょ?

あと、会社側からしたら、やはり来てほしくないってのが本音だと思います。せっかくの旅行、赤ちゃんいたら何があるかわからないし巻き込まれてみんなに迷惑かかるかもだし、気を使うし昉
ご主人にうまく言って今回は不参加でいいかと昉

No.13

社員旅行のバスってまるで宴会場ですよ昉
カラオケにお酒…(うちはそうでした)

それに、結構細かく時間決められてるから授乳やおむつ替えの時間も取りにくいです昉

夜はまたまた宴会+二次会がありますよね晙私の会社は夜中まで続きましたよ昉

私も赤ちゃんいるけど、絶対連れていきたくないし、連れてきてほしくないです渹

赤ちゃんも知らない人達のどんちゃん騒ぎに泣いちゃうかもしれませんし竑

旦那さまの態度、会社の態度からして、遠回しに断られているように感じますよ晙

No.14

うちは今、完母で8ヶ月の赤ちゃんがいますが、私がもし今子供を連れて社員旅行で沖縄まで行くとしたら…と考えてみたら、気が重くなりました😩💧

8ヶ月だとハイハイやつかまり立ちもするようになって来たし、以前より活発になってきたから子供も疲れるらしく、昼寝の回数も増えてきました。
うちの子はいまだに授乳間隔も短いし、離乳食も2回なので結構忙しいです💧
人見知りや場所見知りもするので、団体バスで知らない男の人だらけの騒がしい場所へ連れて行ったらずっとグズる気がします💧

家族だけの旅行なら、途中でベビに合わせて休憩出来るけど、社員旅行だとそうもいかないですよね❓

せめて1歳過ぎてから、家族だけで行ったほうがのんびり楽しめると思いますよ😃

No.15

親の立場としては👶が何をしでかすか怖くて行けません😣
私が会社の旅行に参加するとしたら遠慮して欲しいと思うかも…。

No.16

もうすぐ8ヵ月の👶がいます。
その子によって違うとは思いますが、今はハイハイやつかまり立ちをして、後追いも始まり全然目が離せません😭離乳食も2回、しかも掴み食べで時間はかかるし周りはぐちゃぐちゃ。人見知り、場所見知りする。じっとしてられない。授乳もあるし夜も起きます。
家族で近場なら👶に合わせて行動できますが、社員旅行ではそうも行きませんよね。
旦那さんも主さんも👶ちゃんもみんな疲れるだけだと思うし、周りにもはっきりいって迷惑だと思います。
社員の方も子供好きじゃない人もいるだろうし…。
それに、風邪など体調を崩したりしてドタキャンや旅先で具合が悪くなったらと考えるとそれこそ迷惑かけることになりますよ‼

今回は諦めて、家族でゆったり初旅行を楽しむことをお勧めします💡

No.17

いちいち聞かなくても普通常識で
考えて解るはず

No.18

>> 17 そんな言い方しなくてもいいじゃないですか💨私だっていろんなレス見て色んな意見聞いて1日中反省したり考え直したり自分を責めたり、悩んでるんです。それをいちいち聞かなくてもわかるはずなんて言い方やめてください。あなたはベテラン主婦で経験豊富でしょうけど私は初めてのこどもで毎日分からない事だらけ、育児雑誌やインターネットで調べたりしてます、でも実際に文章でよむのと皆さんが経験されてる話じゃ違いますよね❓8ヶ月の👶がどんな感じかも予想つかないし、実際どうなのかも分からないし…だから相談してるのに初めから分かってるでしょみたいに言わないでください。

No.19

>> 18 ホント、ひどい言い方する人がいますね。

主さんもあまり感情的にならずに、もう一度レスを読み返してみてください。

家族旅行で…という質問ならまた話しは別ですが、「社員旅行」という場では、ベビーを連れて参加される事は、ベビーにとっても周囲の人間にとっても負担がかかるから遠慮すべきという考えが一般的ですよね。

世間一般的に言えばそれが現実です。

暴言を吐く人も出てきましたので、そろそろしめた方がいいですよ。

初めての旅行ならば近場で良いし、あんよが出来る一歳を過ぎた頃に家族旅行に行けたらいいですね。

• << 21 レスありがとうございました🙇私も1日中ずっと考えてて今回は断ったがいいかな…と思った矢先のあのレスだったので、ついカチンときてしまいました💧感情的になって反省してます💧色々な方の意見きけて良かったです。やっぱり母親だったら👶を第一に考えてあげなきゃですね😢今日昼間色々考えて主人にやっぱり断ってほしいという事とその理由をメールしました。大人の事情で👶にストレスかけるのはかわいそうだし会社の人にも迷惑かかるだろうからと。仕事から帰ってから結果を話すと言ってました…気が重いです
  • << 27 昨日あれから主人とよく話しあいました。主人も、👶にかかる負担、集団行動だから時間に余裕がない事、他の社員の方に迷惑がかかる事など私が話したら、今回はやめておこうと言いました。今日会社にキャンセルと申し出したところ、なんで❓と聞かれたそうですが、まだ👶が小さい事、他の社員の方に迷惑がかかると話したら、まだ言ってわかる歳じゃないからね…しょうがないけど…と言われ、承諾えたみたいです。残念だけどもう少し大きくなったらいっぱい家族旅行したいです。ありがとうございました

No.20

こんばんは😃

息子が産まれるまで旅行会社に勤務してました😃
よく「新婚旅行に行けなかったから💦」という理由で、赤ちゃん連れでハワイやグアムに行かれるお客様いらっしゃいましたよ😃
実際私達夫婦の新婚旅行でも飛行機に赤ちゃん連れ何組かいました✋

でもやっぱりグズってましたね😣もちろんギャン泣きです💦💦
私が主さんの立場なら、一緒に行きたいとは思うけど、今回は我慢しますね😂

• << 22 確かに言えてる
  • << 23 レスありがとうございます。現場の人の声が聞けて良かったです。やっぱり👶の事だけを考えると、今回は諦めます…😥話きけてよかったです。ありがとうございました

No.21

>> 19 ホント、ひどい言い方する人がいますね。 主さんもあまり感情的にならずに、もう一度レスを読み返してみてください。 家族旅行で…という質問な… レスありがとうございました🙇私も1日中ずっと考えてて今回は断ったがいいかな…と思った矢先のあのレスだったので、ついカチンときてしまいました💧感情的になって反省してます💧色々な方の意見きけて良かったです。やっぱり母親だったら👶を第一に考えてあげなきゃですね😢今日昼間色々考えて主人にやっぱり断ってほしいという事とその理由をメールしました。大人の事情で👶にストレスかけるのはかわいそうだし会社の人にも迷惑かかるだろうからと。仕事から帰ってから結果を話すと言ってました…気が重いです

No.22

>> 20 こんばんは😃 息子が産まれるまで旅行会社に勤務してました😃 よく「新婚旅行に行けなかったから💦」という理由で、赤ちゃん連れでハワイやグアム… 確かに言えてる

No.23

>> 20 こんばんは😃 息子が産まれるまで旅行会社に勤務してました😃 よく「新婚旅行に行けなかったから💦」という理由で、赤ちゃん連れでハワイやグアム… レスありがとうございます。現場の人の声が聞けて良かったです。やっぱり👶の事だけを考えると、今回は諦めます…😥話きけてよかったです。ありがとうございました

No.24

道路交通法変わって0歳のバス旅行ダメだよ。シートベルト着用出来ないからダメって言われました。
抱っこで移動は❌で~す。

No.25

こんにちは。

夫の仕事の都合で、生後2ヶ月から飛行機に乗っています。

機内は隠しながらおっぱいをあげたら耳を痛がることなく寝ていました。
頑張れば沖縄に行けると思いますよ。ただ、主さんがとても疲れてしまうかもです。
家族旅行と違って、自分たちのペースで移動できないとか、気温差に赤ちゃんが疲れてしまうかもです。

実は、私たちも沖縄に行く話が出ていて、子供が10ヶ月になる頃ですが、どうしようか迷っています。

ご主人と良く話し合われて下さい

No.26

>> 25 レスありがとうございます。昨日の夜主人に自分の意見話しました。主人も👶の負担を中心に考えると今回は断ったがいいかな…と言い、今日会社に私と👶はキャンセルと申し出たそうです。もう少し大きくなって家族旅行で楽しみます…💧

No.27

>> 19 ホント、ひどい言い方する人がいますね。 主さんもあまり感情的にならずに、もう一度レスを読み返してみてください。 家族旅行で…という質問な… 昨日あれから主人とよく話しあいました。主人も、👶にかかる負担、集団行動だから時間に余裕がない事、他の社員の方に迷惑がかかる事など私が話したら、今回はやめておこうと言いました。今日会社にキャンセルと申し出したところ、なんで❓と聞かれたそうですが、まだ👶が小さい事、他の社員の方に迷惑がかかると話したら、まだ言ってわかる歳じゃないからね…しょうがないけど…と言われ、承諾えたみたいです。残念だけどもう少し大きくなったらいっぱい家族旅行したいです。ありがとうございました

• << 29 主さん今回は残念でしたね⤵ でも子供の成長は早いから、すぐに行けるようになりますよ😃まずは近場から行ってみてはどうですか?私も先日、2歳半の娘を連れて初めて旅行に行ってきました、と言っても県内にある島ですが💧娘も電車やフェリーに大興奮で喜んでくれたので連れて行って良かったです😊 主さんも早くお子さんと旅行に行けるといいですね😊

No.28

>> 27 そうですか(^^)とりあえず解決ですね♪

近い日に行かれる家族旅行が、素敵な旅になりますように…。

No.29

>> 27 昨日あれから主人とよく話しあいました。主人も、👶にかかる負担、集団行動だから時間に余裕がない事、他の社員の方に迷惑がかかる事など私が話したら… 主さん今回は残念でしたね⤵
でも子供の成長は早いから、すぐに行けるようになりますよ😃まずは近場から行ってみてはどうですか?私も先日、2歳半の娘を連れて初めて旅行に行ってきました、と言っても県内にある島ですが💧娘も電車やフェリーに大興奮で喜んでくれたので連れて行って良かったです😊
主さんも早くお子さんと旅行に行けるといいですね😊

No.30

私は11ヶ月で旦那の親と温泉へ。日中は大丈夫でしたが、夜はギャン泣き😭朝までロビーで過ごしました。かなりつらかったです。ホテルの警備のおじさんにも「お母さん達はみんなここにいるよ、大変だね」って言われました😫家に帰りたいと思いました
1歳過ぎで不幸があり、実家の親と親戚の家に泊まりました。予想通りやっぱり夜はギャン泣き😭かなり気を使いました。
2歳半で、思いきって家族で沖縄行きました(ツアーではなく、個人行動です)かなり構えてましたが、意外と楽しめました。ただ子供は那覇空港の子供広場にいたときが一番楽しそうでしたが💃
やっぱり小さいうちは場所が変わると大変です。今回は旦那さんに沢山お土産もらって、家でノンビリしてたほうが、母も子も楽だと思います。良い選択ですよ🙌

No.31

>> 30 レスありがとうございます。そうですね、今回は行けなくて残念でしたが、落ち着いて👶の事を考えるとやっぱりキャンセルして良かったかなと思いました。👶の笑顔見てたら、もう少し大きくなっていっぱいいろんな所に遊びにいこうね😏と自然に言えました。暖かいアドバイスありがとうございました😃

No.32

男です❗すいません❗俺も去年社員旅行で北海道に行きました家族同伴OKだったので連れて行きましたその時の息子はまだ8ヶ月でしたが連れて行きましたかなりグズられましたがみんな社員の方が協力してくれて助かりました❗

• << 35 レスありがとうございます。社員旅行に👶連れていかれたんですね。でもやっぱりぐずりはありますよね…他の方からのレスでもありましたが👶が苦手な方もいるだろうし、実際にまだ独身で👶が身近にいない方からしたら、ぐずりはうるさいな…と感じる方もいるかと思います😔実際私が昔そうでした。母親になると👶泣いてても気にならないけど💧私はそのへんまで自信持てなかったし👶の身体、ストレスとか心配だったので今回は見送りました。もう少し大きくなって家族旅行で楽しんできたいと思ってます😃

No.33

どうしても行きたいなら、自分達だけ違う交通手段で行けば?
周りも気を使うし、赤ちゃんも疲れちゃいますよ。

No.34

>> 33 そんな事できるわけないでしょ💧社員旅行で行くんだから自分達だけ勝手な行動なんてできません💨よけい迷惑かかります。それくらい常識で私だって分かってます…。
もう会社にはキャンセルと言いました。👶の身体が一番心配ですからね。選択は間違ってないと思ってます😤

No.35

>> 32 男です❗すいません❗俺も去年社員旅行で北海道に行きました家族同伴OKだったので連れて行きましたその時の息子はまだ8ヶ月でしたが連れて行きまし… レスありがとうございます。社員旅行に👶連れていかれたんですね。でもやっぱりぐずりはありますよね…他の方からのレスでもありましたが👶が苦手な方もいるだろうし、実際にまだ独身で👶が身近にいない方からしたら、ぐずりはうるさいな…と感じる方もいるかと思います😔実際私が昔そうでした。母親になると👶泣いてても気にならないけど💧私はそのへんまで自信持てなかったし👶の身体、ストレスとか心配だったので今回は見送りました。もう少し大きくなって家族旅行で楽しんできたいと思ってます😃

No.36

>> 35 主さん今回は残念だったけど、主さんは周りに配慮出来るちゃんとした方みたいなので、行ったら気を使って旅行を楽しむどころじゃなかったと思いますよ😊
旦那さんが居ない間は主婦業は手抜きして 赤ちゃんと二人のんびり過ごしちゃいましょう😉

No.37

また機会はあるでしょ♪(^^)周りにも気を使わせて、自分達も気を使ってじゃあ、せっかくの旅行が台無しだもんね。てか一人エンジョイ中🌴の旦那に👶がも少し大きくなったら👪旅行に連れていって貰う約束をさせればオッケーだわさ😁✌

No.38

母乳にしろミルクにしろバスの中ぢゃ大変ぢゃないですか⁉
離乳食も大変だし…
赤ちゃんが泣かない保証はないでしょうから…

バスや飛行機で💩しても大変ですよ

なにより、周りの社員の方に気をつかわせてしまいます😥
旦那さんが肩身狭くなるのでは⁉

ただ沖縄に行きたいから…
ってゆうのは😥
家族だけで行けばいいのでは⁉

あなたや赤ちゃんはよくても😥
やっぱり旦那さんは同僚や上司に気を使うし😥
同僚や上司もあなたと赤ちゃんに気をつかいますよ😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧