帝王切開経験ある方へ聞きたいです
帝王切開から半年以上経ちました。
とても気になってるのがお腹の傷なのですが、一部がプックリ腫れてます。腫れてると言うのも大袈裟なんですが、例えるなら水膨れのような感じです。痛みなどは特にありません。
これはこのままで大丈夫なんでしょうか?病院行った方が良いですか?
第2子目で、第1子の時も帝王切開だったのですがその時はこんな膨れにはなりませんでした。
なので余計に気になってます。
引っ越したので2人共違う病院で出産、医師減少のために今度の病院は紹介状がないと初診で診て貰えないので、なかなか行き辛い部分もあります。
同じ経験された方、又は身内などで同じような方がいらっしゃる人は居ませんか?
肥厚性瘢痕なのかな?
皮膚科に相談してみてもいいと思いますよ。傷跡に関してのご専門ですし。
ちゃんと相談すれば、必要と思われたら、産婦人科への紹介状も書いてもらえます。
医者は横のつながりとか、地域どうので、紹介状の影響も小さくないですからねぇ^^
普通の町医者・診療所みたいなところで、皮膚科の標榜が上がってれば、たぶん大丈夫のはず。
相談しに行ってみては? その皮膚科さんで治してもらえる可能性もじゅうぶんにありますしね。
- << 3 有難うございます。 肥厚性瘢痕なんてものがあるのですね。初めて聞きました。 調べてみましたが、本当にあんな感じです。 他は治ってる感はあるのですが、2センチ位の幅がありハッキリと傷跡と分かるものなのでこれも変なのかな?と思い始めました。ミミズ腫れみたいな可愛い一線じゃないです。 2回目なので、こういうものかと思ってました。 病院は総合病院なのでもちろん皮膚科もあるのですが、とりあえずは行きつけの皮膚科へ行ってみようかと思います。
皮膚もしくは皮下のお肉ですか?
お肉でしたら、お腹の手術は何であろうと、特に下腹を手術をするとなるのです。
脂肪やら肉、腹膜やら 切るとき、お肉がどうしても移動します。
内臓も固定されてない部分は少し移動するものですが、
内臓ではなく肉の移動は 部分的に盛り上がるのは仕方なく、
年齢に応じた自然治癒力で目立たなくなるとお医者さんに言われます。
腫れているとかではない場合は
問題はないのです。
子宮の周りは保護するために
誰でももお肉あるので、そうなるのは仕方ないです。(^^)
念のために、ちょこっと 気楽にお医者さんに聞いてみたら良いです。
たぶん大丈夫です(*^^*)
- << 4 有難うございます。 皮膚かお肉か判断基準が分からなくて申し訳ないですが、触ると硬いです。あと赤みも引きません。イメージ的には膿んでるニキビがずっとあるみたいな。膿は無いんですけど… 傷の一番下だけがプっクリ膨れていて、後は幅のある傷跡が紫がかったような、血色の悪い色味ですかね。 なにせ一人目が5年も前なので記憶が曖昧なのですが、こんなに傷目立ってたかなぁ?って感じです。 やっぱり気になる事はお医者さんに聞いた方が無難ですよね(^_^;)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった4レス 97HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 212HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 51HIT 相談したいさん
-
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 122HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
辛いからでしょ。 離婚が決まってるのに喧嘩は意味無いし。帰るのも意味…(社会人さん4)
4レス 97HIT 匿名さん (♀) -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
それたぶん鬱の初期症状だからカウンセリングを受けるか心療内科で診てもら…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 社会人さん -
もう生きるのが辛い
主さん このレス 削除して下さい 自レス削除を押せば消えますよ(匿名さん30)
49レス 978HIT 相談したいさん (♀) -
A男とB子どちらに共感できますか
誤字ってた。 >A男の行動は別に普通じゃないですよ。 A…(おしゃべり好きさん6)
11レス 308HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 383HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
15レス 386HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 322HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 258HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 256HIT 教えてほしいさん - もっと見る