煽り運転をされた時

レス9 HIT数 1212 あ+ あ-

2018/12/05 16:44(更新日時)

先日一人で買い物に出かけた帰り道のことです。

「危」と書いたタンクが積んであるトラックの後ろを走っていました。(大型トラックではないです)

交通量の多い峠道にさしかかり、制限速度は40で、片側一車線の、センターラインは黄色線でした。

前のトラックは35〜40キロで走行しており「ゆっくり走ってるけど危険物を積んでいるようだし、私も安全運転で車間距離をあけて走ろう」とのんびり走っていると

後ろから大型トラックがきて、私の車をものすごい勢いで煽り始めました。

最初は「なんで私が煽られてるの?前のトラック見えてないのかな?」と思ったのですが、私は軽自動車で、後ろは大型トラックなので車高的にも前が見えてない訳はないですし、

追い越し車線もなく、車を横に停められそうな場所もなく、反対車線からもどんどん車は来ているし、そもそもなんで私が煽られるの…とどうしたらいいのか分からず軽くパニックになりました。

後ろでゆらゆらと揺れながら走ったり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、反対車線の車がきれると道路の真ん中を走ったりしてとにかく怖かったです。

あまりの煽られ方に、なにか服がドアに挟まってたり半ドアになってる?私の車に何かあるのか?と考えましたが、それもなく、ただスピードが遅い事に苛立って煽っているようで、

そして途中で気づいたのですが、前のトラックと私の車の二台を抜こうとしているようでした。

くねくねの峠道なので、追い越すなんて無謀すぎるでしょ…!!と怖くなりました。

一台追い越すのも絶対に無理な道です。

しかも前には危険物のタンクをのせたトラックですし、「事故でも起こしたら爆発するんじゃない…?」と泣きそうでした。

あんなに煽られたのは人生で初めてで、煽られすぎて後ろのナンバーも見えませんでした。(近すぎて)

ドライブレコーダーは前しかつけていなかったので、後ろは確認できずでした…。

峠道から抜けて、車を停められそうな場所が出てきたので私はすぐに避けましたが、その後はどうなかったかは分かりません。

追い越し際に睨まれて、前のトラックにむかってスピードを上げて煽りに行ってました。

今ニュースなどで煽り運転など騒がれてますが、なるべく関わらないようにしたくても、実際にこういう事があるとどうしたらいいのか分かりません。

ドライブレコーダーは前後ろつけようと思います。

皆さまは煽られた時どうされますか?

避けられる場合は避けますが、それが出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか…。

怖すぎてしばらくは震えが止まりませんでした…。(;_;)

タグ

No.2754557 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怖い思いしましたね。

もうそう言う時は、ミラーの角度変えて後ろを見ないようにして、オーディオの音量上げてひたすら前だけ見て運転します。

また、横に少しでもスペースがあるなら、ハザードで行かせてしまいます。(今回はスペースなかったから無理でしたね)

そんな運転するアホにはいつか天罰が下ります。

No.2

そんな危険せまる状況に、主さんは、よく冷静な思いを持ち続けながら、よく耐え抜かれたことに、私と家族は読んでいて大変感心しました(゜_゜)w(゜o゜)w

今でも、大変にお辛い気持ちが伝わってきました。
それはそれは、すっっ、ごく、辛かった、怖かったですね。

でも、よく頑張りましたね(。・_・。)ノ
泣きたくなるお気持ち、すごく伝わりましたよ。
聴いてた私も家族も、あなたに拍手をしたい気持ちになりました。

No.3

こわっ…

トラックって怖いですよね。
ちょっと違いますけど、私も以前運転してたら前を走るトラックが突然急ブレーキとバックをしてきました。
対向車もいたので、私の真後ろにいた車が異変に気づいてバックしてくれなかったら危なかったです。

父に話したらそのトラックが入っていった工事現場にすぐ電話してくれました。確認のためにその後も通ってトラックを見てましたが、そんな危険運転のトラックはいなくなりました。

今回は無理だとは思いますが、会社名などもし連絡先がわかるような手掛かりがあれば電話することも考えてみて下さい。

でもそういう車って絶対痛い目をみますから

No.4

怖かったですね。

今回、左にウィンカー出して、ハザードたいて左に寄るのが正解。
カーブ、坂の頂上以外でスムーズにスマートに譲ってあげればいいだけ。
これが、リスク回避。

「法定速度じゃねーか!」
「片方1車線じゃねーか!」と
頑固な正義感かざした所でトラブルや事故に巻き込まれる確率を自ら上げているだけ。
サッと抜かさせて、勝手にトラック同士でやってくれ!と思うのが賢い。

運転って社会生活と同じで様々な人がいる。
周りへの配慮と意思疎通、コミュニケーションが必要。
これ、日常生活の思いやりに似てる。

上手いドライバーって、
煽る運転をしないのは当然、煽られない運転をする。
・キープレフト
・自分より速い車が来たら、どく。
・ハザード、ライトカット、ホーンなどをうまく使う。

これって道交法では無くマナー。
自分勝手、他力本願、頑固はダメ。

• << 9 4さんがご指摘の通り、その方法がもっともだと感じました。私も4さんが仰ってるように周りに思いやりをもってしたのに、「余計なお世話」とか「勝手なお節介はいらん!」と言われたことがあります(TT)

No.5

私の場合は、ひたすら無視する。で、心の中で「死ねや!!」って思う。(笑)

No.6

>> 5 強い (笑)

No.7

煽られていると感じたらハザードを点け、左に寄り停車する。これで相手が出て来たり文句言って来る様なら、窓やドアは開けないで110番通報する。

自分は大型のタンクローリーに煽られクラクションを鳴らされ、止まったら降りて来て何言うのか?と思ったらテールランプ切れだった。

球切れで煽るなよ。

No.8

懺悔!
大昔の体験…
雪道で煽れて頭に来た俺はギヤ2速落としてやった! 慌てた敵さんは急ブレーキをハンドルを多分右に…そのままスリップし対向車線へ、そして雪の山に突っ込んで行った!
よくぞ対向車が無かったものと後で胸を撫で下ろした!
深く反省です。
今時のオートマ車じゃ出来ないけれど。

No.9

>> 4 怖かったですね。 今回、左にウィンカー出して、ハザードたいて左に寄るのが正解。 カーブ、坂の頂上以外でスムーズにスマートに譲ってあげ… 4さんがご指摘の通り、その方法がもっともだと感じました。私も4さんが仰ってるように周りに思いやりをもってしたのに、「余計なお世話」とか「勝手なお節介はいらん!」と言われたことがあります(TT)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板