自殺とパワハラ
自殺とパワハラ
弟が自死しました。
掲示板に書くのはどうかと思いますが
もう、どうしたらいいのか分からず
皆様の力を借りたくてかきます。
遺書はiPhoneのアプリのメモとLINEに
遺書が入っていると言う
メモが残されていましたが
ロックがかかっていて開きません。
何とかして生前使っていた
PCのロックは解除できました。
iCloudにもアクセスできて
中をみましたが同期が自死する前の
5日前でしたので見れませんでした。
昨日ネットの記事でiPhoneのロック解除が
出来るというDriveSabersというサイトを
見つけました。金額は44万程。
本当に解除できるならお金を貯めて依頼したいのですがここの会社は信用できますか?
また弟は会社に入って東京に
移動して2ヶ月で自死。
いくらなんでも早すぎる。
友達にLINEのやり取りを送ってもらいましたが
どうやら上司から色々言われていたみたいです。
証拠がiPhoneの中に入っているので
訴えるのには証拠不十分かもしれません。
会社で受けたストレス診断でストレスが高い状態と診断されていました。
勤怠は定時で付けてそのあと勉強で残れと言われていたみたいです。
他にもあります。
務めていた会社に調査依頼をしましたが
返事は大したものではありませんでした。
大きい会社なので問題にしたくないのでしょう。
その会社と人間が許せません。
短い生涯、これから楽しい人生だというのに本当に悔しくてたまりません。
何から動けばいいのかわかりません。
どうか教えていただけませんか。
18/12/13 22:38 追記
特定されてしまうので詳しく書けず、大まかな事しか伝えられなくて本当に歯がゆいです。
全てを書こうとするとここに収まりきらないほどで、自分の説明を読み返してみたら下手くそな文章…それなのにも関わらず丁寧に、親身にご返信ありがとうございます。
>> 42
病院にかかっていた内容は分かっているのですか?
残って勉強は熱心にしていたのですね。ミスし叱られる。普通ですよね。
休みはきちん…
健康保険証を使っていると思うので
それで分かるはずです。
余分なことを言って問題にしたくないのでしょう。
知り合いの方が店舗に聞きに言ったところ皆さん、沈黙したままだったみたいです。
やはり退勤は定時で付けてと言われていたみたいで給与明細はアテにならないと思いました。
それができれば1番です。
辞められなくて自死してしまったニュースみたことがありませんか?電通のニュースがいい例だと思います。「自殺するくらいなら、その前に会社を辞めればよかった」という意見は正論だと思いますが、心を病んでる人にそんな冷静な判断できると思いますか?と私は言いたいです。生意気言ってすいません。
跡取りは弟でサポートに私という感じでした。
跡取りというのは入る前からみんなが知らされていた事なんです。それを育てていこうね。なんて言って、、、残念ながら、自分から跡取りなんだよ、なんて言うよなタイプではなかったんです。笑
跡取りというプレッシャーはあると思います。が、自分で東京にいきたい!と言って喜んでいました。家族とも友達とも良好でそれもストレス診断チェックで結果にでておりました。でも、やっぱりプレッシャーですよね、、、
- << 53 何科かはまだ分からないのですね。 私自身は、体調がおかしいな、頭痛激痛で夜間救急に行ったり休んでしまうことが心苦しく、迷惑をかけたくないから辞めたい、でも、人数の関係ですぐに辞めさせてはもらえず、延ばされ、無理だと伝えたのですが続けてほしい、で無理していたら倒れました。そこから診断され、うつ病でした。具合が悪いなら、休めば良かったのにね。 行きたくない、のではなく、行きたいのですよね。こなせる量ではないのにこなそうとする。行かなければならないと思い込む。心身ボロボロなのに、あの時は責任感と、こなせない自分を責める気持ちがすごかったです。 会社自体は数年勤めていて、状況変化によりうつ病を発症しました。人員不足の環境上司の不理解への不満、性格による捉え方の歪み、乗り越える体力のなさ、が私の場合は原因だったと思います。 本来、辞めたい気持ではなかったです。仕事を辞める。人生を辞める。ハードルが低くなっていってしまうのではないかと思ったりしていました。 倒れるまで働くしかない、と思っていたのがおかしかったです。思っていることは体現されるということを学びました。倒れないように働こう、であるべきでしたが、その時はわかりませんでしたね。 もう死ぬしかない、死にたい、そういった思考になってしまった方が亡くなる道を選ぶのかな、と思います。 跡継ぎとなる関連会社でのプレッシャーがあったのですね。こうあらねばならない、こうありたい、が強かったのですかね。はじめは皆できないもので成長していけばよかったのにね。
>> 51
健康保険証を使っていると思うので
それで分かるはずです。
余分なことを言って問題にしたくないのでしょう。
知り合いの方が店舗に聞き…
何科かはまだ分からないのですね。
私自身は、体調がおかしいな、頭痛激痛で夜間救急に行ったり休んでしまうことが心苦しく、迷惑をかけたくないから辞めたい、でも、人数の関係ですぐに辞めさせてはもらえず、延ばされ、無理だと伝えたのですが続けてほしい、で無理していたら倒れました。そこから診断され、うつ病でした。具合が悪いなら、休めば良かったのにね。
行きたくない、のではなく、行きたいのですよね。こなせる量ではないのにこなそうとする。行かなければならないと思い込む。心身ボロボロなのに、あの時は責任感と、こなせない自分を責める気持ちがすごかったです。
会社自体は数年勤めていて、状況変化によりうつ病を発症しました。人員不足の環境上司の不理解への不満、性格による捉え方の歪み、乗り越える体力のなさ、が私の場合は原因だったと思います。
本来、辞めたい気持ではなかったです。仕事を辞める。人生を辞める。ハードルが低くなっていってしまうのではないかと思ったりしていました。
倒れるまで働くしかない、と思っていたのがおかしかったです。思っていることは体現されるということを学びました。倒れないように働こう、であるべきでしたが、その時はわかりませんでしたね。
もう死ぬしかない、死にたい、そういった思考になってしまった方が亡くなる道を選ぶのかな、と思います。
跡継ぎとなる関連会社でのプレッシャーがあったのですね。こうあらねばならない、こうありたい、が強かったのですかね。はじめは皆できないもので成長していけばよかったのにね。
>> 53
お返事遅くなりすいません。
とても胸に響きました。
ありがとうございます。。。
- << 56 私の働いていた職場でも、地方の跡継ぎが勉強しに来ている、てありました。主さんの業界や規模などもちがうと思いますけれどね。 専門の勉強を経てから入る人がほとんどですが、一般社員と同じように新人研修から入る方もいました。その方は女性でしたが、採用試験に通っていないからか覚悟がないような印象で甘かったです。習得するという気概より受け身が勝るような。彼女は使い物にならず、体調不良で遅刻するようになり、数ヶ月だか半年だかで、帰りました。地方の系列店の跡継ぎということでしたが、あれでどうするんだろう?と陰では言われていました。 逆に、帰ったほうがいいんじゃない?と上司から話したようでした。さじなげた、というか。 少なくとも、弟さんの職場では、そういう対応されたわけではなかったんだと思いますよ。 これで終わりにしますね。 うつでも皆が死を選ぶわけではないですよ。パワハラがあったのではないか、と周りを責めたい気持ちは分からなくないです。が、片寄らない心眼で見極めていってほしいと思います。 では。
>> 54
お返事遅くなりすいません。
とても胸に響きました。
ありがとうございます。。。
私の働いていた職場でも、地方の跡継ぎが勉強しに来ている、てありました。主さんの業界や規模などもちがうと思いますけれどね。
専門の勉強を経てから入る人がほとんどですが、一般社員と同じように新人研修から入る方もいました。その方は女性でしたが、採用試験に通っていないからか覚悟がないような印象で甘かったです。習得するという気概より受け身が勝るような。彼女は使い物にならず、体調不良で遅刻するようになり、数ヶ月だか半年だかで、帰りました。地方の系列店の跡継ぎということでしたが、あれでどうするんだろう?と陰では言われていました。
逆に、帰ったほうがいいんじゃない?と上司から話したようでした。さじなげた、というか。
少なくとも、弟さんの職場では、そういう対応されたわけではなかったんだと思いますよ。
これで終わりにしますね。
うつでも皆が死を選ぶわけではないですよ。パワハラがあったのではないか、と周りを責めたい気持ちは分からなくないです。が、片寄らない心眼で見極めていってほしいと思います。
では。
- << 58 どうもありがとうございます。 人それぞれですからね、 同じではないと思いますが。 あまり参考にはならず 心が痛む回答でした、、
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 22HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 186HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 22HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 666HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る