注目の話題
仕事を教えてもらえず放置されている
意味って分かりますか?
社内の不倫してる女性から

料理がテーマの友情女子会トーク

レス500 HIT数 3915 あ+ あ-

リオの夏( qYxrVe )
19/04/06 00:48(更新日時)

料理のスレは交流可能なスレです。有り合わせで作る料理を中心に簡単で手軽な料理を紹介します。作り方はざっくりとしか書きません。各自料理本やクックパッドを参考にしてください。

時に外国で食べた料理を紹介したり我が家の人気メニューを紹介します

人生の話や旅行の話や異文化の話や時に音楽の話も語ります

🌷ミニたん🌷

🍎まゆたん🍎

💖料理好きな方の参加が可能です

19/04/05 22:18 追記
このスレも終わりました。国内外あちこちを旅行して旅行中に食べた料理の思い出や旅の思い出も
旅が好きで音楽が好き

19/04/05 22:21 追記
新しいスレも立てました。
料理のスレは細々と続けます。基本は有り合わせの材料でサッと作った料理。
また旅先で食べた料理の思い出や旅の思い出も

No.2750742 18/11/28 16:05(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301 19/03/05 16:44
Layla ( qYxrVe )

♠来客料理やホームパーティーの料理も書いて行く


♠料理のスレは完スレしたらまた新しく料理のスレは作る。知ってる料理や作ったことの料理や料理にまつわる話や外国や旅先の料理なんかを書いて行く

No.302 19/03/05 16:47
Layla ( qYxrVe )

外食の料理と家庭料理は違う

恐らく家庭で作ってる料理をレストランのキッチンで作ってお客さんに出したら

味が薄いだの言われるかも

No.303 19/03/07 01:12
Layla ( qYxrVe )

♠ホームパーティーのメニュー~カナッペ

♠フランスパンを輪切りにしてバターをぬる

♠スモークサーモンとスライスした玉ねぎとケッパーとレモンのスライス


♠ケッパーはなくてもいい

No.304 19/03/07 01:14
Layla ( qYxrVe )

オードブルの飾りとして
オレンジを半分の輪切りにギザギザに切る

ドレンチェリーをのせる

以前、シンガポール航空の機内誌にそういう写真が出ていた

No.305 19/03/07 01:16
Layla ( qYxrVe )

♠パーティー料理の前菜

ほたてのベーコン巻き

ほたてをベーコンで巻いてつまようじで止めてフライパンで焼く

簡単で美味しい

No.306 19/03/07 08:42
Layla ( qYxrVe )

♠パーティー料理のオードブル

スティック野菜


きゅうりを縦4つに切る


セロリもきゅうりと同じくらいの長さに切る


にんじんも縦に切りきゅうりよりやや細めに切る


スティック野菜はグラスのような入れ物に縦に入れる


味噌やマヨネーズやケチャップをそれぞれディップとして用意する


スティック野菜は食べる時に好みのディップをつけて頂く

No.307 19/03/07 08:49
Layla ( qYxrVe )

♠パーティー料理のサラダ


サラダ菜やサニーレタスを大皿に並べ

一口大に切ったレタスを盛り付け

スライスした玉ねぎを散らし

器のへりにトマトを並べる


ドレッシングは食べる時にかける


ドレッシングで簡単で美味しいのはゆずぽんにサラダ油をプラスしたのが一番美味しい

No.308 19/03/07 08:51
Layla ( qYxrVe )

♠母特製のミキサーで作るドレッシングはうちの母が以前はよく作っていたけど
にんじんや玉ねぎやセロリと酢、サラダ油、塩をミキサーにかけたと思われる

詳しい調合は実は知らない

母が近所の人から教えてもらっていた

No.309 19/03/07 08:55
Layla ( qYxrVe )

♠ドレッシングあれこれ

辛い中華風味のドレッシング


市販の辛口の中華ドレッシングにマヨネーズをミックス


こちらはサラダにかけると中華風のパンチのきいた味になる

⭐⭐⭐姉の得意分野で姉特製のサラダ


⭐⭐⭐姉の作るサラダに姉特製の中華風味のドレッシングをかけるとパンチのきいたサラダになる

No.310 19/03/07 08:59
Layla ( qYxrVe )

⭐⭐⭐姉は私以上に料理が上手くしかも手早い


⭐⭐⭐姉のところではいつも私は 配膳を手伝う程度で 作るのは姉に任せている

No.311 19/03/07 09:01
Layla ( qYxrVe )

🌷🌷🌷二人の妹には手作り料理を食べて頂く機会が時々あるけど

⭐⭐⭐姉には昔ちょっと手作り料理を食べて頂いたきりで

久しく手作り料理を食べて頂く機会もない

No.312 19/03/07 09:07
Layla ( qYxrVe )

結婚前から休日には家庭で料理を作るのは定番だったし

両親の来客だの大がかりなホームパーティーもひんぱんだった

そんな中、両親の来客のために食事を作ったりパーティー料理も私がメニューを決めて全て手作りしていた


料理教室は結婚前に夕方からの東京会館の料理教室に一年間通ったことがある


東京会館の料理教室は主流がフランス料理だった


父がフランス料理が好きなので父の希望だった

No.313 19/03/07 09:11
Layla ( qYxrVe )

東京会館の料理教室では カクテルの作り方というのがあった

職場の仕事が終わってから空腹の状態で料理教室に行き

カクテルの時は

空腹でのカクテルの味見も危険だった


慎重で石橋を叩いても渡らないタイプの私だからカクテルの味見で具合悪くなるような事態は避けた

No.314 19/03/07 09:17
Layla ( qYxrVe )

♠パーティー料理でのポテトサラダのアレンジ


♠ポテトサラダを作る

じゃがいもは縦2つに切り横を3つに切りゆでる


にんじんは輪切りにしてそれぞれ半分にしてゆでる


レタスと薄く切った玉ねぎを加え


マヨネーズ、レモン果汁、塩を加える


♠ゆで卵を作り輪切りにしてポテトサラダを入れた器のへりに並べる

No.315 19/03/07 09:21
Layla ( qYxrVe )

♠パーティー料理のサラダあれこれ

大根のサラダ


大根は薄く輪切りにしてさらに4つ切りにする


万能ねぎを3センチくらいに切る


レモンとサラダ油と塩のドレッシングであえる



♠昔、働いてたステーキハウスのサラダバーにあったサラダです

No.316 19/03/07 09:23
Layla ( qYxrVe )

♠サラダバーのサラダ

豆のサラダ

缶詰めの豆二種類

肌色の豆と紫色の豆

スーパーの缶詰めのコーナーで探す


ドレッシングは

サラダ油、塩、酢、マスタード

No.317 19/03/07 09:25
Layla ( qYxrVe )

♠実は近年、酢が苦手になってしまった

♠よって酸味が必要な時はゆずぽんやレモン果汁で代用している

No.318 19/03/07 09:26
Layla ( qYxrVe )

♠酢飯も近年苦手になった


♠よってお寿司は苦手です


♠お刺身定食ならオッケー

No.319 19/03/07 09:30
Layla ( qYxrVe )

♠パーティー料理での肉料理あれこれ


昔の独身時代にはポークチャップハワイアンが父の来客に大好評だった

父の来客が数人、ナイフとフォークでポークチャップハワイアンを切って召し上がってらした

パーティー料理で大好評だった


ところがそれはメインの味付けがワインプラスケチャップだから困った


もしも再びポークチャップハワイアンを作るなら

ワインを入れない味付けの模索をするしかない


ワインを入れない味付けをあれこれ考えて見る

No.320 19/03/07 09:38
Layla ( qYxrVe )

♠ポークチャップハワイアン~ワインを入れない味付けの模索


♠豚肉は豚カツ用のロースを用意


♠にんにくを肉の裏表にまんべんなくぬりこむ作業があるが

焼く時ににんにくを入れて焼けば良いと思う


では、肉に塩胡椒をして小麦粉をまぶす


にんにくのスライスと一緒にサラダ油で焼く


ワイン無しでケチャップだけで味付けしてみよう


♠実はまだ、ワイン無しのケチャップだけのポークチャップハワイアンを試したことがない


♠だけど肉を焼く前に塩胡椒をまぶし小麦粉つけてにんにくと一緒に焼けば

ワイン無しでもケチャップだけでおいしくできるであろうと推測する


♠後日試して見たら結果はもちろん書く

No.321 19/03/07 09:40
Layla ( qYxrVe )

♠長年料理を作っていると

調味料や料理のレシピでだいたいの味は想像がつく

No.322 19/03/07 09:41
Layla ( qYxrVe )

♠ポークチャップハワイアンというのは缶詰めのパイナップルをバターで炒めて仕上げにポークチャップに乗せる

No.323 19/03/08 12:52
Layla ( qYxrVe )

パイナップルのせないほうが普通に美味しいかも

ワインだのお酒類がすべてだめ

だから外食とかもかなり限定されてしまう

No.324 19/03/08 13:00
Layla ( qYxrVe )

両親が昔は半端なくお客さんを呼び

毎週末が来客のためのサービスでつぶれた

父だけならいいけど母もじゃんじゃん人を自宅に呼ぶから閉口した

No.325 19/03/08 13:01
Layla ( qYxrVe )

人を呼び過ぎるのもつらいものがある

半端なく来客が多くひんぱんにホームパーティーを開いていた

No.326 19/03/08 13:02
Layla ( qYxrVe )

父の仕事の部下が集まるホームパーティーは子供の頃は楽しかった

No.327 19/03/08 13:04
Layla ( qYxrVe )

まだ私が子供だった頃は父の職場の忘年会や新年会は毎度毎度お寿司を取っていた

No.328 19/03/08 13:05
Layla ( qYxrVe )

私が大人になりやはり父の職場の人を沢山呼ぶのは続いていたけど顔ぶれは変わって来ていた

No.329 19/03/08 13:07
Layla ( qYxrVe )

両親が部下の結婚式の仲人を何回も引き受けたりして

両親が仲人したご夫婦が休日に来ることもあった

No.330 19/03/08 13:08
Layla ( qYxrVe )

父の部下の奥様がお歳暮の時期に品物を持って母を訪ねて来ることもあった

No.331 19/03/08 13:12
Layla ( qYxrVe )

両親が父の部下と家族ぐるみでお付き合いしていた関係で来客は多かった

まだ子供の頃だったが
夏に会社の部下が集まり庭で肉の串焼きを焼いて庭で皆で食べた

暗くなると家の中で食べたり飲んだりも宴は続いた

No.332 19/03/08 13:13
Layla ( qYxrVe )

父の部下で若い人がアコースティックギターを持って来て皆で歌ったりもした

No.333 19/03/08 13:15
Layla ( qYxrVe )

ホームパーティーの度に毎度毎度全ての料理をメニューを考えて作るようになったのは社会人になって3年目ぐらいからだった

No.334 19/03/08 13:17
Layla ( qYxrVe )

母がお寿司取ったほうが楽だからお寿司取ろうと言ったけど
私は毎度毎度拒否をした

毎度毎度お寿司って芸がないし

毎度毎度お寿司って飽き飽きするんだよ

ベリースペシャルワンパターンで寿司ばかりだと飽き飽きする

No.335 19/03/08 13:20
Layla ( qYxrVe )

母と一緒に車でパーティー用の飲み物や食材を買い出しに行った

ジュースだのワインだのオードブルに使う食材なんかを買った

No.336 19/03/08 13:23
Layla ( qYxrVe )

パーティーの時はオードブルにサラダに肉料理を2種類や3種類、えびの料理や上海風焼きそばなんかを作った

上海風焼きそばは味付けがしょうゆベースの中華の味付け

No.337 19/03/08 13:24
Layla ( qYxrVe )

デザートもゼリーやレアチーズケーキなんかを手作りしていた

No.338 19/03/08 13:27
Layla ( qYxrVe )

結婚生活が長くなった現在の私があの当時を振り返るとかなり
ホームパーティーで食材や飲み物にお金を使ってたと思う

昔から来客が十人以上来るのがざらだった

No.339 19/03/08 13:29
Layla ( qYxrVe )

沢山のビールを冷蔵庫で冷やして

製氷器で氷も沢山作り

氷を入れる容器に水割り用の氷を沢山用意した

No.340 19/03/08 13:30
Layla ( qYxrVe )

父はワインが好きになりホームパーティーの時はワインも食卓に並んだ

No.341 19/03/08 13:33
Layla ( qYxrVe )

沢山人を呼べたのもそれなりに広かったのもあるし

その時代の両親は経済的な悩みがなかったからひんぱんなホームパーティーが開けた

No.342 19/03/09 01:12
Layla ( qYxrVe )

フィッシュ&チップス

英国料理

魚のフライとプライドポテト

本場の英国ロンドンでフィッシュ&チップスを食べるという動画があった


私はフィッシュ&チップスはシンガポールで食べた


というわけでレシピを検索したらビールが使ってあるというのでだめだと思った

昔シンガポールで食べたフィッシュ&チップスはシンガポールのリゾートホテルでのキッズメニューを小さかった息子と食べた

No.343 19/03/09 01:18
Layla ( qYxrVe )

♠興味のある方はクックパッドなどでレシピは検索してください


動画で見たフィッシュ&チップス懐かしく思いました


♠フィッシュ&チップスは魚のフライとフライドポテトをタルタルソースで食べる

そういう料理

No.344 19/03/09 01:22
Layla ( qYxrVe )

シンガポールのセルトーサにある

シャングリ・ラ・ラサセントーサリゾート

ルームサービスを頼んで部屋で親子で食べたフィッシュ&チップス

キッズメニューも充実していた

No.345 19/03/09 18:47
Layla ( qYxrVe )

とにかく ビールを使うレシピは恐ろしくてだめ

魚のフライは作り方わかる

魚に塩胡椒小麦粉をまぶしサラダ油で揚げる


フライドポテトはじゃがいもをたんざく切りにしてサラダ油で揚げる


それからタルタルソース


♠♠♠本式のレシピが知りたい方はクックパッドを参照なさって下さい


🌹🌹🌹ここは私本人の都合で私流にアレンジしたのをのせます


♠♠♠タルタルソースは マヨネーズにピクルスを刻んだのを加えるが


うちのほうのスーパーはへんぴでど田舎なので ピクルスなるものを見かけません

ピクルスは入れないでマヨネーズにレモン果汁と塩を適量加えてフィッシュ&チップスのソースにする


魚のフライもフライドポテトなんだかジャンクフードぽいので
あまり積極的に作ろうとは思わない

No.346 19/03/09 18:49
Layla ( qYxrVe )

魚料理のあれこれ

洋風の魚料理はやはりバター焼きが我が家では主流


めかじきなどの白身魚をオリーブ油とスライスしたニンニクと共に裏表焼いて

バターとレモン果汁と塩を加えてふたをする


弱火で焦がさないように

No.347 19/03/10 15:56
Layla ( qYxrVe )

シンガポール航空の機内食がチキンライス
チキンはスティームでなくローストタイプ

機内食ではローストのほうが良いと思う

No.348 19/03/10 15:58
Layla ( qYxrVe )

高度一万メートル上空でカクテル🍸

シンガポールスリングは

ジンとチェリーブランデーとパイナップルジュースとレモン

まだお酒が飲めた頃はカクテルというとシンガポールスリングだった

No.349 19/03/10 16:08
Layla ( qYxrVe )

中東系エアラインとかよりも機内食はシンガポール航空のほうが美味しそう

No.350 19/03/11 02:36
Layla ( qYxrVe )

シンガポール航空の機内食での前菜

エコノミーしか私は利用したことないけどエコノミーでは前菜もメインの料理もセットで運ばれてくる

前菜はエビを使ったサラダ的なもの

爽やかで美味しい


メインの料理は肉か魚を選ぶ

ご飯とメインの料理が同じ容器に一緒に入ってる

そして果物とパンとミネラルウォーターがセットになっている

食後によくハーゲンダッツのアイスクリームを配ってる

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧