注目の話題
自分を苦しませる人
レストランに赤ちゃんを連れてくるな
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

料理がテーマの友情女子会トーク

レス500 HIT数 3925 あ+ あ-

リオの夏( qYxrVe )
19/04/06 00:48(更新日時)

料理のスレは交流可能なスレです。有り合わせで作る料理を中心に簡単で手軽な料理を紹介します。作り方はざっくりとしか書きません。各自料理本やクックパッドを参考にしてください。

時に外国で食べた料理を紹介したり我が家の人気メニューを紹介します

人生の話や旅行の話や異文化の話や時に音楽の話も語ります

🌷ミニたん🌷

🍎まゆたん🍎

💖料理好きな方の参加が可能です

19/04/05 22:18 追記
このスレも終わりました。国内外あちこちを旅行して旅行中に食べた料理の思い出や旅の思い出も
旅が好きで音楽が好き

19/04/05 22:21 追記
新しいスレも立てました。
料理のスレは細々と続けます。基本は有り合わせの材料でサッと作った料理。
また旅先で食べた料理の思い出や旅の思い出も

No.2750742 18/11/28 16:05(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251 19/03/04 11:16
Layla ( qYxrVe )

豚肉の生姜焼き、または、鶏肉の生姜焼きの時の野菜炒め


肉料理だけだと偏るので野菜炒めを作る

キャベツ、ピーマン、もやし、長ねぎを炒めて塩少々としょうゆ少々で味付けをする

数種類の野菜を炒めた野菜炒めは料理としての存在感もある

No.252 19/03/05 01:31
Layla ( qYxrVe )

春キャベツとピーマンと長ねぎの野菜炒め

春キャベツはたんざく切りに

ピーマンは縦に4つ切り

長ねぎは2センチぐらいに切る


サラダ油で炒めて塩としょうゆ少々で味付け


シンプルで良い


季節は早春で春キャベツが出回る季節

ピーマンもキャベツとの相性抜群

No.253 19/03/05 01:34
Layla ( qYxrVe )

毎日手作りの料理を作り野菜をたっぷり使うようにしている

外食はせず店屋物も取らない

No.254 19/03/05 01:41
Layla ( qYxrVe )

30年ぐらい前と比べて作らなくなった

ビーフシチューは作らなくなったが作り方は覚えてる


玉ねぎのみじん切りと牛肉を炒めてワインを入れて蓋をする

水を入れてトマトジュースを入れて

香草を入れてゆっくり煮込み

野菜を入れて塩、ウースターソース、マギーブイヨン、ケチャップで味を整える

No.255 19/03/05 01:42
Layla ( qYxrVe )

昔は作ったビーフシチューだけど

全然食べたいと思えなくて

作り方は覚えてる

No.256 19/03/05 01:47
Layla ( qYxrVe )

しゃけのホワイトシチューも以前は作ったけど

最近は全然食べたいとおもえなくて


しゃけのホワイトシチューは小麦粉とバターを焦がさないように熱して牛乳を加えていきホワイトソースを作る

しゃけと野菜を入れて煮込む


食べたいと思わないから作らなくなった

No.257 19/03/05 01:49
Layla ( qYxrVe )

やはり作らなくなった料理では

レアチーズケーキがある

高カロリーだし砂糖を沢山使うし自宅で作ればついつい食べ過ぎるから作らなくなった

No.258 19/03/05 01:51
Layla ( qYxrVe )

レアチーズケーキは

クリームチーズ

ヨーグルト

ゼライス

砂糖

生クリーム

レモン汁

を使う


♠作りたい方は料理の本やクックパッドを見てください

No.259 19/03/05 01:55
Layla ( qYxrVe )

デザート作りも以前は杏仁豆腐を作った

杏仁豆腐は寒天と牛乳とアーモンドエッセンスを冷やし固めて
さいころの形に切って果物の缶詰めと一緒にして頂く

No.260 19/03/05 01:58
Layla ( qYxrVe )

最近は作ってないけど
ゼリーは見た目も味も爽やかで冷蔵庫で冷やし固めて作れるから良い

中華や洋食の後のデザートにぴったり


果汁百のりんごジュースにレモン汁を加えて作る

No.261 19/03/05 02:00
Layla ( qYxrVe )

家族には好評で美味しいけどそれほど食べたいと思えない料理はすき焼き


すき焼きよりは野菜たっぷりの焼き肉のほうが美味しい


しゃぶしゃぶもしない

No.262 19/03/05 02:02
Layla ( qYxrVe )

最近 ホッケンミーも作らなくなった


ホッケンミーもラーメンタイプと焼きそばタイプとあるが

ラーメンタイプは苦手

こってり過ぎて苦手

No.263 19/03/05 02:03
Layla ( qYxrVe )

焼きそばタイプも何度か作ったけど

焼きそばタイプのホッケンミーよりは

いわゆるソース焼きそばのほうが断然美味しい

No.264 19/03/05 02:07
Layla ( qYxrVe )

焼きうどん 以前はよく作ったけど最近は作らなくなった


うどんはいわゆる定番のうどんが一番


関西風が美味しいけど

ほんだしを使うとどうしても関東風になる

関東風を紹介しよう

No.265 19/03/05 02:11
Layla ( qYxrVe )

関東風うどんのスープ

鶏肉、ほんだし、塩、しょうゆ

長ネギ、みつば、ゆず


鶏肉を鍋に入れて火にかけて

長ネギを入れる


味つけが塩、しょうゆ、ほんだし


みつばとゆずを器に入れてトッピング

No.266 19/03/05 02:12
Layla ( qYxrVe )

さっとゆでたほうれん草や

みじん切りの万能ねぎもトッピングに良い

No.267 19/03/05 02:32
Layla ( qYxrVe )

関西風うどんのスープはこんぶと鰹節でだしをとり

メインの味付けは塩でしょうゆは少なく

No.268 19/03/05 02:34
Layla ( qYxrVe )

関西にあるお気に入りの定食屋のきつねうどんがかなり絶品で

ああいう風に作れたらと思う

我が家からは遠く離れた場所だけど

お気に入りの店だとか行き付けの店だとかは内緒なの

No.269 19/03/05 02:37
Layla ( qYxrVe )

関西にはぶっかけうどんといううどんもある

なかなかだったがやはり

お気に入りの定食屋のきつねうどんのほうが絶品でした

No.270 19/03/05 02:41
Layla ( qYxrVe )

以前大阪の門真で夜やってるうどん屋さんのうどんがおいしかった

刻んだ万能ねぎが沢山乗っていた

No.271 19/03/05 02:42
Layla ( qYxrVe )

うどんはさっぱり風味だからいい

私はこってりが苦手

油が浮いてる豚骨ラーメンとか苦手なの

ラーメンもしょうゆ味のさっぱり風味でないとだめ

No.272 19/03/05 07:18
Layla ( qYxrVe )

肉じゃがは体に優しい料理

作り方も簡単

肉と玉ねぎを鍋に入れてじゃがいもを入れて水を入れて火にかける


味付けはほんだし、しょうゆ、砂糖ほんの少し

No.273 19/03/05 07:19
Layla ( qYxrVe )

肉じゃがに長ネギを少し入れる

長ネギは肉じゃがにとても合う

No.274 19/03/05 10:45
Layla ( qYxrVe )

以前はよく親戚からたけのこを送られて来た

たけのこを送られてくると毎回、皮を向いてからゆでて

味噌汁にしたり煮物にしたりしていた

No.275 19/03/05 15:32
Layla ( qYxrVe )

たけのこの味噌汁には絹さやを組み合わせる

No.276 19/03/05 15:34
Layla ( qYxrVe )

たけのこを煮物にするなら鶏肉と一緒が相性がいい

煮物の時の調味料はほんだしとしょうゆと砂糖少々

No.277 19/03/05 15:37
Layla ( qYxrVe )

♠ステーキについて

ビーフステーキは家庭料理ではミディアムやレアにしないできちんと中まで焼く

レストランの料理とは違う家庭料理でのステーキです

No.278 19/03/05 15:40
Layla ( qYxrVe )

♠ビーフステーキ最近は料理してないけど
家庭料理のビーフステーキの我が家での作り方を書きます


サラダ油で玉ねぎのみじん切りとニンニクのみじん切りと共にステーキ用の肉を焼く


バターとわさびを加えてしょうゆで味付けをする

No.279 19/03/05 15:42
Layla ( qYxrVe )

♠ビーフは時々しか料理をしない


♠ビーフの場合はステーキよりも薄切りの肉で野菜たっぷりの焼き肉にするほうが多い

No.280 19/03/05 15:46
Layla ( qYxrVe )

♠野菜たっぷりの焼き肉について~野菜

もやしは洗ってピーマンは縦に4つ切り

なすは斜め輪切り

玉ねぎは薄く輪切り

しめじはあらっておく

キャベツは短冊切り

野菜をまず先に炒めて軽く塩としょうゆ少々で味付けする


焼き肉の肉を炒めて焼き肉のたれを加える


ゆずぽんをつけていただく

No.281 19/03/05 15:48
Layla ( qYxrVe )

♠サンドイッチあれこれ~ツナサンド


缶詰めのツナに玉ねぎのみじん切りを加えてマヨネーズであえる

食パンにバターをぬってマヨネーズであえたツナと玉ねぎのみじん切りをのせる

食べやすい大きさに切り我が家ではオープンサンドにしている

No.282 19/03/05 15:51
Layla ( qYxrVe )

♠サンドイッチあれこれ~たまごのサンドイッチ

ゆでたたまごをみじん切りにしてマヨネーズであえる

バターをぬった食パンにのせて食べやすい大きさに切る

上にパンをのせるとパンの食べ過ぎになるから

我が家では休日のお昼とかにオープンサンドにする

No.283 19/03/05 15:54
Layla ( qYxrVe )

サンドイッチあれこれ~ピザ風トースト

厚切りのパンを用意してバターをぬる


ベーコンはフライパンで焼いておく


トマトは薄く輪切り

玉ねぎとピーマンは薄く薄く切る


パンに材料をのせて上からとろけるチーズをのせてトースターで焼く

No.284 19/03/05 15:56
Layla ( qYxrVe )

♠サンドイッチあれこれ~いちごとカテージチーズ


パンにバターをぬる

カテージチーズを適量のせて薄く切ったいちごを並べる


食べやすい大きさに切る

No.285 19/03/05 15:59
Layla ( qYxrVe )

サンドイッチの時の飲み物は牛乳または果汁百のジュースなど

食後に紅茶をいれる

紅茶については イングリッシュティーとか

インディアンティーとか

シンガポールやマレーシアでは人々が言ってた


ミルクをいれるのが一般的だが


紅茶にいれるミルクは英語ではクリームというらしい

No.286 19/03/05 16:02
Layla ( qYxrVe )

外国でミルクを入れた紅茶を頼むときは

ミルクが添えられてくるのが一般的


日本語でミルクティーというのは一般的だが

外国では通じないしミルクティーというと不味そうだから使いません

No.287 19/03/05 16:04
Layla ( qYxrVe )

以前はよくフォーションの紅茶を家族で飲んでました


最近はフォーションが売ってるような高級な店に行かないのでご無沙汰です

No.288 19/03/05 16:08
Layla ( qYxrVe )

紅茶の思い出はシンガポールやマレーシアでのお茶の時間

ホテルのロビーラウンジやコーヒーハウスで軽食と各種デザートつきのビュッフェスタイルのお茶の時間があります


有名ホテルのは人気が高く予約制でめんどうです


過去のシンガポールやマレーシアでのお茶の時間には

ローカルな焼きそばにサテーと呼ばれるあちら風の焼き鳥や
ペナンラクサと呼ばれるローカルフードなんかが並びます

No.289 19/03/05 16:10
Layla ( qYxrVe )

サテーや焼きそばと共に 春巻きがありました

そしてサンドイッチのコーナーでは野菜のサンドイッチやきゅうりのサンドイッチ、そしてスモークサーモンのサンドイッチがありました

No.290 19/03/05 16:11
Layla ( qYxrVe )

そして生のフルーツコーナー

メロン
パイナップル
オレンジ
西瓜

などが並びます

No.291 19/03/05 16:13
Layla ( qYxrVe )

そして各種西洋のケーキが並びます

私はレモンメレンゲパイが一番好き


他に数種類のケーキやチョコレートがあります

No.292 19/03/05 16:14
Layla ( qYxrVe )

また アイスクリームのコーナーがある場合もあります

場所によってあるところとないところがあります

No.293 19/03/05 16:16
Layla ( qYxrVe )

アイスカチャンとよばれるかき氷のコーナーもあります


またビュッフェにはハニーデューサゴといって

メロンのハニーデューに サゴとよばれるタピオカを組み合わせたさっぱりしたデザートがあります

私はハニーデューサゴがさっぱりしていて一番食べやすい

No.294 19/03/05 16:19
Layla ( qYxrVe )

またローカルなマレー菓子のコーナーには

ニョンニャクエとよばれるカラフルなマレーのういろうがお皿に並びます


またオンデオンデというマレーのお団子は以前泊まったマレーシアのホテルのお茶の時間にありました

No.295 19/03/05 16:23
Layla ( qYxrVe )

マレーのお菓子のコーナーに並ぶ緑色のきれいなケーキはパンダンカヤ

見た目と違いオーソドックスな味で優しい味のケーキです

色は鮮やかだけど日本人にも馴染みやすい優しい味です

No.296 19/03/05 16:27
Layla ( qYxrVe )

マレーのお菓子のコーナーにはサゴグラメラカというお菓子があります

ゼリー状に固めたサゴと呼ばれるタピオカに

マラッカシュガーと呼ばれる黒みつとココナッツミルクをかけていただくデザートです


マレーシアのホテルのコーヒーハウスでよく見かけました

No.297 19/03/05 16:28
Layla ( qYxrVe )

お茶の時間はシンガポールやマレーシアではローカルフードやサンドイッチと共に正午スタートのところも多い

No.298 19/03/05 16:31
Layla ( qYxrVe )

日本でも高級ホテルのロビーラウンジやコーヒーハウスでのお茶の時間もあるけど

日本ではセットメニューが決まってる例が多い


シンガポールやマレーシアのお茶の時間のスタイルはビュッフェ形式が多く楽しい

No.299 19/03/05 16:35
Layla ( qYxrVe )

ニュージーランドでは観光の時に素朴なロッジの喫茶コーナーでお菓子と紅茶の時間があった

ニュージーランドでは観光とお土産物の買い物に追われてあまりゆっくり楽しむどころではなかった

マウントクックのハーミテージホテルのビュッフェ形式のランチとランチ後の散策が楽しかった

No.300 19/03/05 16:40
Layla ( qYxrVe )

以前、日本に寄港した船の乗客に会いにクイーンエリザベス号の船内でお茶の時間と夕食を体験したことがあった


お茶の時間のお菓子は小さなケーキがお皿に並んでいた


ロビーラウンジ的な場所だった


優雅に紅茶をいただいた


ディナーはレストランで外国人男性のウェイターに英語で注文した

鶏肉料理を注文した

インターナショナルなクルーズ船だけあってレストランも船内に沢山あった

船の中は外国そのもので船内の公用語は英語だった

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧