原爆は落とされて正解でしたよね?
そう言ったら親に叱られたのですが、日本軍は原爆を落とされてなかったら全滅するまで戦っていたんですよね?原爆を落とされたから終戦したんですよね?それなら仕方なかったんじゃないですか?
原爆を肯定してるわけではないですよ。原爆反対です。親には「ならどうしたら良かったんだ」という趣旨のことを聞いたんですが「具体的な解決策は無いけど、原爆を落とさなければ良かった」と。でもなら日本国民は全滅するまで戦えば良かったんですかね?
皆さんは原爆は落とされて正解だったと思いますか?具体的な解決策を提示しないで理想論ばかり語る人は求めてません。
理想論は何もプラスにならないからです。子供の絵空事と変わりません。僕の母親と一緒ですね。偽善の塊で理想論ばかりの女。
18/09/30 10:37 追記
ここのレス者にもいるみたいですね。理想を語るだけの人。こうなれば良かったのに、解決策は知らないよ。の人。結局問題から逃げてるだけでは?
僕も戦争は反対です。原爆も反対です。しかし、日本人が一人のこらず玉砕するよりかはましです。日本から仕掛けて「原爆は落とすな。他の方法を考えろ」って違うと思いますよ。
18/09/30 10:50 追記
原爆を落とされたから戦争は終わった。
原爆を落とされなかったら日本人は全員玉砕するはずだった。
それなら原爆を落とされたのは仕方なかったんじゃないんでしょうか。
解決策を提示しないで否定する人は何がしたいのですか?つまり日本人は全滅するまで戦えば良かったと言いたいんですか?
僕は戦争も原爆も反対です。
>> 396
なるほど、ドイツと日本はまた別に考えないといけなくて、敗戦国という括りでは短絡的だったんだね。
勝利した国も、その後は他国とは仲良くしたい…
昭和天皇に万が一のことがあれば、統帥権が一時的に喪失するということだから、徹底抗戦を主張する将校らがいた中で、軍部の統制が効かなくなる恐れはあったと思う。
ソ連は望む状態ではなかったから、未だに平和条約が締結されていないよね。
アジア戦略を考える上で、通年不凍港を得たい思惑が強かったんじゃないかな?
ソ連としては、昭和天皇に万が一のことがあって日本軍が南方でゲリラ化して粘ってくれていたほうが権益を伸ばしやすかったと思う。
アメリカは逆に日本の早期降伏が急務だったと思う。
日本軍の武力解除には、統帥権がある天皇の決断が重要だと考えていたと思う。
統帥権がない政府が降伏宣言をしても、徹底抗戦派は従う義務がないからね。
>> 402
うんうん。昭和天皇に何があったら、自分も絶対に許せんと思うし、悲しいと思う。
心の支えと戦争自体の意味をなくしてしまう。亡くなった方々の気持ちも汲みたい。(また感情論だ)
当時のソ連は、ゲリラ化を望んでいたか…。通年不凍港はソ連の経済やその他に関わることで、これからも手放すことはなさそうだね。(北の方々には申し訳ないね💧)
アメリカとソ連にいいように引き裂かれされちゃった?それが落としどころか。
多くはアメリカの意向に。ソ連に。
ソ連の思惑に沿わなくてよかったと考えるけど。
ごめん。時間があったらちょっと教えて。
そもそもの話し。
ソ連は共産主義・アメリカは民主主義。
日本の立ち位置は、なに主義だったのかな?帝国主義と考えてもいい?だから、アメリカは暴走を止めたかったの?
- << 406 民族が引き離されるなくて良かったよね。 樺太にも移住者はいたんだろうけど。 ロシアは北方領土を手離さないだろうけど、日本も安易な平和条約で実効支配の既成事実を認めないほうがいいと思うよ。 戦前日本は立憲君主制民主主義では? 天皇大権があったから完全な民主主義ではないにしても、政権は選挙で選ぶことができたわけだし。 でも、1930年代から軍事政権による国家社会主義や全体主義になっていったよね。 共産主義は社会に対する国家の比重が高いことで、対象的には自由主義・新自由主義じゃないかな。 国家の影響力が強いから、民主主義が弱まるけど、共産主義圏でも選挙は行われるわけだし。 アメリカは、「国家によって虐げられた国民を解放し、民主主義を広める」という建前で戦争してるけど、それは建前であって、アメリカの影響力を伸ばす目的で行われているよ。
>> 403
当時の列強は皆、帝国主義です。
アメリカもそうです。植民地を持っていました。
日本について言うと…
明治期は民本主義かな
民主主義は主権が国民にあるけど、
明治憲法には主権が天皇にあったので民主主義とは言えない
民本主義は民主主義の要素は残しつつ、主権は天皇にあるというもの
次第に全体主義に近づいていった感じ
アメリカは日本の暴走を止めたかったのではない。むしろアメリカ自体が戦争に参加したがっていた。
ニューディール政策も上手くいかず、政権公約では戦争不参加を前提として当選したから、アメリカは戦争に参加できなかった。
だから日本を挑発して、先制攻撃を受けたことは願ってもないことだった。
アメリカが最初は中立を宣言しておき、相手を挑発し先制攻撃を受けるというのはお決まりパターンです。
米西戦争(自作自演発覚)
第一次大戦のUボートによるアメリカ客船撃沈(本当は武器弾薬を輸送していた)
真珠湾攻撃
トンキンワン事件(自作自演)
911事件
(テロとの戦い)
独裁国家を避難しておきながら、同じく独裁であるサウジアラビアにはお構い無し
結局はイデオロギーとかどうでもよくて、利益のみを求めている。
民本主義は、民主主義に似ているが、天皇を長とする。
帝国主義は、植民地の有無(戦時中の強国はほとんど)
民主主義は、主体が国民
共産主義は、マルクスの理想をスターリンが曲解した結果?
・米西戦争:スペインVS米その他
・第一次世界大戦)Uボートとルシタニア号(イギリス船籍)乗船139名中128名のアメリカ人が犠牲?
・真珠湾;ABCD包囲網で、日本は米とは対立中→資源の確保目的で真珠湾に攻撃『させた』?
・トンキンワン:北ベトナムが、米駆逐艦に魚雷2発発射『とした』
・911:同時多発テロ パレスチナ問題イスラエルへの加担でアラブから反感。
〜映画ペンタゴンペーパーでの台詞〜
「ベトナム戦の意義は、1割ベトナム統一の為、2割ドミノ理論の防波堤役、7割アメリカが負けたという事実を作りたくなかったというわけさ」
ベトナム戦争については、米ソ代理戦争と理解。
戦争の利益=軍需産業 と単純には言えない。付随する第二次産業の利潤から第一次産業へも波及?
911も自作自演とのゴシップ。
鼻で笑ってた。(死人に口なし)
これから、私たちが吟味しないといけないことは、マニフェストを見極めること?
いや、違う。戦争するにしても勝算があるか考える?
※ありがとうございました。
お礼と独り言のレスです。
ちょっと唖然としています。
辺レスはいいです。
ありがとうございました。
私は何もわかっていない。
>> 403
うんうん。昭和天皇に何があったら、自分も絶対に許せんと思うし、悲しいと思う。
心の支えと戦争自体の意味をなくしてしまう。亡くなった方々…
民族が引き離されるなくて良かったよね。
樺太にも移住者はいたんだろうけど。
ロシアは北方領土を手離さないだろうけど、日本も安易な平和条約で実効支配の既成事実を認めないほうがいいと思うよ。
戦前日本は立憲君主制民主主義では?
天皇大権があったから完全な民主主義ではないにしても、政権は選挙で選ぶことができたわけだし。
でも、1930年代から軍事政権による国家社会主義や全体主義になっていったよね。
共産主義は社会に対する国家の比重が高いことで、対象的には自由主義・新自由主義じゃないかな。
国家の影響力が強いから、民主主義が弱まるけど、共産主義圏でも選挙は行われるわけだし。
アメリカは、「国家によって虐げられた国民を解放し、民主主義を広める」という建前で戦争してるけど、それは建前であって、アメリカの影響力を伸ばす目的で行われているよ。
- << 409 立憲君主制民主主義はね 憲法によって君主(天皇)の権限が 抑制されている状態のこと 明治憲法には天皇は絶対的な権力が あった だから民本主義という言葉が生まれた
ネットで自由にものが言えるようになったし、多くの情報に触れる事が出来るようにもなった。したがって民主主義がより一層深まったと言える。
それなのになぜ原発は廃止にならなかったのか不思議でならない。
使用済み核燃料を増やし続けてどうするつもりなのか、このまでではまずいとみんな気づいているのに「どうにかなるさ」と根拠のない願望でダラダラと進んでいく。
その意味では戦前も戦後も同じことを繰り返している。もう日本を動かしているのは軍部ではない。将来、日本人がネットで俺たちを無能と罵っていなければ良いけどね。アメリカ追従もそう。日本はイラク戦争のような現代版侵略戦争を国連の意思に関わらず支持する事になる。もしかしたらそう遠くない将来には、大した関わりもない国民を殺してしまう事だってあり得る話。
民主主義になったから正しい政治が行われるというのは幻想かもしれない。
- << 412 民主主義は、政策が迎合的になって道を誤りやすいと思う。 軍部台頭した背景にもポピュリズムの支持があったと思う。 ロンドン軍縮会議での不服や、昭和恐慌で生活が悪化することの不満や、ブロック化してくる世界で日本の権益を守るために経済圏の拡大を望む市民は多かったと思う。 世界大恐慌から自国産業を守るために通貨切り下げ、ブロック経済をやって他国と軋轢が生まれていったのは、リーマンショックから各中銀の異次元緩和、米中貿易摩擦(関税ブロック)、米中関係の悪化と同じだと思う。 トランプが勝ったのも「アメリカ人の仕事が他国に奪われている」と訴えて当選したように、民主主義は国民の不満が高まれば、他国と軋轢が生じようと自国第一主義に傾いていく傾向があるよね。 最近では、イタリアもEUの財政健全化要求に対して、所得保障を謳うポピュリズムの五つ星運動が政権を取って、歳出拡大が懸念されているように。 民主主義は国民の不満の高まりによって、熱狂的な国民の支持のもとで帝国主義に変貌する可能性を秘めていると思う。
>> 410
ネットで自由にものが言えるようになったし、多くの情報に触れる事が出来るようにもなった。したがって民主主義がより一層深まったと言える。
それ…
民主主義は、政策が迎合的になって道を誤りやすいと思う。
軍部台頭した背景にもポピュリズムの支持があったと思う。
ロンドン軍縮会議での不服や、昭和恐慌で生活が悪化することの不満や、ブロック化してくる世界で日本の権益を守るために経済圏の拡大を望む市民は多かったと思う。
世界大恐慌から自国産業を守るために通貨切り下げ、ブロック経済をやって他国と軋轢が生まれていったのは、リーマンショックから各中銀の異次元緩和、米中貿易摩擦(関税ブロック)、米中関係の悪化と同じだと思う。
トランプが勝ったのも「アメリカ人の仕事が他国に奪われている」と訴えて当選したように、民主主義は国民の不満が高まれば、他国と軋轢が生じようと自国第一主義に傾いていく傾向があるよね。
最近では、イタリアもEUの財政健全化要求に対して、所得保障を謳うポピュリズムの五つ星運動が政権を取って、歳出拡大が懸念されているように。
民主主義は国民の不満の高まりによって、熱狂的な国民の支持のもとで帝国主義に変貌する可能性を秘めていると思う。
主さん、読んでるかな?
【どうすれば原爆を回避できたかの"知恵袋"でのアンサーです】
〜あくまでも知恵袋です〜
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11108162206
皆さんのレスで、本当に自分が無知だったと、反省しています。
知恵袋しか、貼れない自分を情けなくも思います。
今回のスレッドはとても大切だと思うので、また違うアングルからの問題提起してみて下さいね。
本当にごめんね😫
皆さんへも、たいへん申しわけありませんでした。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです11レス 74HIT 匿名さん
-
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった7レス 145HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 68HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 230HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
60とかになって捨てられる前に手切れ金100万くらいもらって引っ越し代…(匿名さん11)
11レス 74HIT 匿名さん -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 756HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 230HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
ご主人の会社に連絡しては? お金入れてもらわないと困りますから。 …(匿名さん7)
7レス 145HIT 匿名さん (♀) -
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 437HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る