原爆は落とされて正解でしたよね?

レス416 HIT数 13019 あ+ あ-

2018/10/26 02:06(更新日時)

そう言ったら親に叱られたのですが、日本軍は原爆を落とされてなかったら全滅するまで戦っていたんですよね?原爆を落とされたから終戦したんですよね?それなら仕方なかったんじゃないですか?
原爆を肯定してるわけではないですよ。原爆反対です。親には「ならどうしたら良かったんだ」という趣旨のことを聞いたんですが「具体的な解決策は無いけど、原爆を落とさなければ良かった」と。でもなら日本国民は全滅するまで戦えば良かったんですかね?

皆さんは原爆は落とされて正解だったと思いますか?具体的な解決策を提示しないで理想論ばかり語る人は求めてません。
理想論は何もプラスにならないからです。子供の絵空事と変わりません。僕の母親と一緒ですね。偽善の塊で理想論ばかりの女。

18/09/30 10:37 追記
ここのレス者にもいるみたいですね。理想を語るだけの人。こうなれば良かったのに、解決策は知らないよ。の人。結局問題から逃げてるだけでは?

僕も戦争は反対です。原爆も反対です。しかし、日本人が一人のこらず玉砕するよりかはましです。日本から仕掛けて「原爆は落とすな。他の方法を考えろ」って違うと思いますよ。

18/09/30 10:50 追記
原爆を落とされたから戦争は終わった。
原爆を落とされなかったら日本人は全員玉砕するはずだった。

それなら原爆を落とされたのは仕方なかったんじゃないんでしょうか。

解決策を提示しないで否定する人は何がしたいのですか?つまり日本人は全滅するまで戦えば良かったと言いたいんですか?
僕は戦争も原爆も反対です。

No.2718489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.201

>> 200 警告とは?
言ってみ?

No.203

>> 199 主です。 警告はしたので今後は無視させていただくことになりました。 そんな癖やめたがいいよ。
人として生きていくなら!
主ここの投稿は主が崩してる。

会話も成り立っていない。

主が警告って私のところ何か来る?
よこしんさい。架空の話しを私はしてるんやない!

最後に逃げるな!都合が悪くなって逃げるんなら初めから投稿すな!

No.204

>> 163 主です。 ヒトラーの何が正しかったのですか?全く同じではないですよ。 敬意をもって書いてるつもりですが、感じられなかったら僕が未熟で… 実は129も、名無し6です。
掲示板の信憑性を、侵してしまいこれまたすみません。

私だけの流れとして書きますね。
①なぜ主さんは、このスレッド書いたのか?

②やり取りをするうち、教えてカテゴリで「無知」で片付けるのはレス者の逃げだと言いましたが

③さらにまた、職場でゆっくり読んでみると、「はだしのゲン」に目が止まり、私たちが原爆の是非を題材に議論するのはあまりにも不遜で、感情的になるなと言われても、そりゃ学者にでもならない限り無理だと思いなおし、

⑤そこから原爆のことを落とされた国で「正しい」と言うことは、タブーに近いと考え、
ヒトラーが正しいと、被害側に言うことと似たタブーだと比喩しました。

⑥ここで、教えてに対して無知はなかろうと思うと同時に、そう言わせる原因は主さんの言動にあると思い至り、言葉遣いや、教えを乞う人としての「ありがとう」の気持ちが欠けていると感じていました。手打ちにするかは、これからの主さんの言葉遣いに掛かっています。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
●読んでいる皆さんへ●
私は沖縄県民です。
皆が皆、ないちゃ〜とは言わないし、そんな、しょうもないことは止めろという県民もいること
思想が左よりの人間ばかりではないこと。(私には、そういう思想に分ける意味もわかりません)
もう、基地の話しはたくさんだと思っていること。
疲れきっていることも書き添えておきます。

No.205

>> 204 主です。
虐げられてきた沖縄県民ならわかると思うんですがね。

• << 208 いいえ。 少なくとも私はもう、被害者意識なんて持ち出したくありません。 沖縄には、「平和の礎」というものが建立されています。 そこには沖縄県民のみならず、すべてのこの地で亡くなった人々の名前が刻まれています。アメリカ兵もふくみます。 京都の塔や韓国や朝鮮の人たちの塔(もっとあります)も建立されています。京都の方々が一番多かったそうです。トーチカの銃弾跡、残っています。 そして、戦中の知事は東京都出身の島田叡氏です。 この方は、民間人に逃げろと言いおいて遺骨も見つかっていませんが、語り継がれています。 どこの人ではなく、何をしたか。です。 手垢のついた言葉ですが、憎むべきは戦争という「人を狂わす」事態だったと考えている人がほとんどです。 私も竹槍持って戦ったでしょう。自信があるほどに言えます。 原爆投下のときも、アメリカ兵の被爆者もいたはずです。 吉田隆明氏は、ご存知ですか? その人は、なぜ尊敬する川端康成までも戦争賛美の文章を書いたのかから始まり、「個の思想」「対(夫婦)の思想」「社会の思想」を追究しました。 戦時中、「戦争反対」を叫び投獄、拷問され、戦後すぐに幅を効かせた"当時の共産党"を強く非難し、文学の道を閉ざされたこともあります。 要するに戦時中、反対を唱えた人間がそんなに偉いのか?巻き込まれた人間をバカにすることに反発したんです。 大本営バカ、日本人バカ、などと言うのは、簡単なことなのです。 特攻隊員の生き残りは、戦後酷く疎まれました。 「おまえら、特攻隊だったんだろ。戦争に参加したんだろ?」 それほどまでに「社会の思想」は強大で、移ろいやすくもあるのだと思うのです。

No.206

原爆を落ちる前に日本は降伏することが決まっていた。

アメリカは日本が降伏する前に原爆を投下した。
降伏された後には落とせないからだ。

以上。

No.207

>> 192 主です。 貴方の極論にはさすがの僕も舌を巻きますが、物事を都合の良いように解釈できる人間はいつの時代にもいるのですね。勉強になりました。 44さんだけじゃない
返レスされた方も分からない。

都合の良い解釈と思うのは、
主の知識不足や 理解不足なんじゃないの?

戦後 虐げられたのは、本島でもあるのに知らないだけでしょ。
原爆を落とされて正解なんて こんなどの世界からも批判される様な事、簡単に考えられないでしょ。
ちゃんとした根拠があるし、現実にあった事に基づいて言ってる事を ただの自論で 正解、不正解と考えるなんて なんの根拠もない自論でしかないからね。
日本に 原爆を落とした事を正しかったと原爆を投下したパイロットがいったのは、それがアメリカ軍からの司令だったからってだけで
世界中、原爆を投下したアメリカでさえ
核爆弾を投下した事を正しかったとは、認識してないから。
正しいと認識しない理由が理解出来ない
だけでしょ。

情報、認識不足を認めずに 端的に正解だったなんて 議論する事も出来ないよね。

だいたい 2つの核爆弾が一体どんな爆弾だったか それさえも議論に出て来ない。
正解だったなんて言うなら それなりに知識がないなら 大した議論にもなってないよ。

極論ね… なーんにも知らないんだね。
テレビとか、漫画じゃ 自分で勝手に簡単に解釈出来るわけだ。

原爆なんて 主には、テーマが大きすぎる事も気づいてないもんね。
せっかくだから ちゃんと歴史を調べて知るキッカケにすれば良いのに
それはしないんだ?

• << 213 主です。 何とか僕を何も知らない人にしたいんですね。じゃあそれで手をうちましょう。

No.208

>> 205 主です。 虐げられてきた沖縄県民ならわかると思うんですがね。 いいえ。
少なくとも私はもう、被害者意識なんて持ち出したくありません。

沖縄には、「平和の礎」というものが建立されています。

そこには沖縄県民のみならず、すべてのこの地で亡くなった人々の名前が刻まれています。アメリカ兵もふくみます。

京都の塔や韓国や朝鮮の人たちの塔(もっとあります)も建立されています。京都の方々が一番多かったそうです。トーチカの銃弾跡、残っています。

そして、戦中の知事は東京都出身の島田叡氏です。
この方は、民間人に逃げろと言いおいて遺骨も見つかっていませんが、語り継がれています。
どこの人ではなく、何をしたか。です。

手垢のついた言葉ですが、憎むべきは戦争という「人を狂わす」事態だったと考えている人がほとんどです。
私も竹槍持って戦ったでしょう。自信があるほどに言えます。

原爆投下のときも、アメリカ兵の被爆者もいたはずです。

吉田隆明氏は、ご存知ですか?
その人は、なぜ尊敬する川端康成までも戦争賛美の文章を書いたのかから始まり、「個の思想」「対(夫婦)の思想」「社会の思想」を追究しました。

戦時中、「戦争反対」を叫び投獄、拷問され、戦後すぐに幅を効かせた"当時の共産党"を強く非難し、文学の道を閉ざされたこともあります。

要するに戦時中、反対を唱えた人間がそんなに偉いのか?巻き込まれた人間をバカにすることに反発したんです。

大本営バカ、日本人バカ、などと言うのは、簡単なことなのです。

特攻隊員の生き残りは、戦後酷く疎まれました。
「おまえら、特攻隊だったんだろ。戦争に参加したんだろ?」

それほどまでに「社会の思想」は強大で、移ろいやすくもあるのだと思うのです。

• << 212 主です。 吉田んたらさんは知りませんでしたが、この人が原爆とどう関係あるのですか?読んでもわからなかったので解説お願いします。もし原爆と何も関係ないのでしたらスレの趣旨をご理解くださいませ。

No.209

訂正
✕吉田隆明
○吉本隆明

No.210

>> 158 主です。 矛盾してますか?僕は戦争も原爆も反対してますよ。二度とあってはならないことです。 しかしながら原爆投下されたことで終戦をしたと… 矛盾してます。

つまり主さんは、原爆投下は正しかったですよね?というスレタイにする事で、

ただ人目を引きたかっただけ、って事ですか?

被爆の悲惨さは、私より詳しいそうですが、

私は昭和20年代生まれです。主さんはおいくつですか?

歴史はたかだか10年でも伝言ゲームと言われています。

まさか主さん、ネットや教科書に書かれてある事を鵜呑みになさる平成君じゃないでしょうね。

私の両親は大正生まれ、祖父母は明治生まれでした。

それでも昭和50年代、歴史は細かい事ってのはこんなにも間違って伝わり、

真実の様に広まるんだねぇと、祖父母も両親も嘆いていました。

主さん、私より原爆の悲惨さにお詳しいという事は、

60代後半から70代はいってらっしゃるんでしょうね。

まさかそれより若いなんて事ありませんよね?

私の祖父が、治安維持法にひっかかる発言をしたと、当時の特高警察にしょっぴかれましたが、

なぜだか解りますよねぇ?

主さん、理由として考えられる事を述べて下さい。

お返事お待ちして居ります。

• << 214 主です。 スレに関係無さそうな質問だったみたいですが、スルーしても大丈夫でしょうか?付き合っても良いんですが、スレが荒れることに繋がりかねないので。

No.211

>> 108 主です。 仰有る通りで原爆が落とされたてなければもっと大勢が死んでいました。それは事実として受け止めるとして、勝者が正義、何をしても良いと… いや、正義だろ人類が定めた戦の作法知ってるか?
1.大義名分を得る
戦争の正当な理由を得る事。無くとも作る事が可能。ターゲットを追い込み先制攻撃をさせると正当防衛という理由を作る。(大義=正義)
2.勝利を得る
勝てば官軍、負ければ賊軍。戦争犯罪は負けた側だけが清算する。勝った側はどんな罪もなかった事になる。(強者=正義)
3.統治により実利を得る
戦争により得た領土を統治し、発展させる事で勝者は莫大な権益を得る。(発展=正義)

これは人間関係でも同じだろ?
これらは帝王学として道徳教育で教えておいた方が良いだろ?
日本社会の現実は親に人間の作法(弱肉強食)をきちんと教えられた人が、いわゆる勝ち組にのし上がっていんじゃね?

• << 215 主です。 ならそう思ってたら良いんじゃないですか?スレに関係無さそうなので議論は控えておきます。

No.212

>> 208 いいえ。 少なくとも私はもう、被害者意識なんて持ち出したくありません。 沖縄には、「平和の礎」というものが建立されています。 … 主です。
吉田んたらさんは知りませんでしたが、この人が原爆とどう関係あるのですか?読んでもわからなかったので解説お願いします。もし原爆と何も関係ないのでしたらスレの趣旨をご理解くださいませ。

• << 226 調べろ!
  • << 232 そうですね。 スレタイとは、関係ないレスでした。 失礼しました。

No.213

>> 207 44さんだけじゃない 返レスされた方も分からない。 都合の良い解釈と思うのは、 主の知識不足や 理解不足なんじゃないの? 戦… 主です。
何とか僕を何も知らない人にしたいんですね。じゃあそれで手をうちましょう。

• << 227 主 手を打ちましょうの意味おしえてくださいな!

No.214

>> 210 矛盾してます。 つまり主さんは、原爆投下は正しかったですよね?というスレタイにする事で、 ただ人目を引きたかっただけ、って事です… 主です。
スレに関係無さそうな質問だったみたいですが、スルーしても大丈夫でしょうか?付き合っても良いんですが、スレが荒れることに繋がりかねないので。

• << 216 140さんのレスは無関係ではないよ。 戦争そのものはしてはいけないし、原爆投下はあってはいけない。 原爆を避けて戦争を終わらす方法は 確かに主の言う原爆投下も一つの方法かも知れない、が全てにおいては「たられば」の世界。 正確な表現でいうなら 「戦争を終わらす為に原爆投下も一つの選択肢」だか、過去の終戦の過程が戦争終わらす方法だったと言うこと そして原爆投下という大量無差別殺人はあってはいけない。 だから戦争はしてはいけない。 主の間違いは2つある 1つは、主が本当に戦争反対、原爆反対ならば戦争には「正解」という言葉は使うべきではない 2つは、戦争に「たられば」論争は戦争、被曝経験者に対する愚弄でしかない あの戦争があーだったこーだったと人様に語れるのは当事者だけ 我々は、過去の先輩方を敬い同じ戦争を繰り返さない意識を持つこと
  • << 217 都合の悪いレスはスルーなさるんですね。 やはり真面目な方の平成生まれの方ではなく、 自分が興味を持った事だけ知ったかぶりをする方の平成ちゃんなんですね、主さんは。 スレが荒れるかも知れないからって、とっくに荒れているじゃありませんか? 主さんもご存知の、ブッシュ前大統領が広島に来て、 この場所、広島から、核兵器廃絶を世界中に訴えたい、と言われた時、見てらっしゃらなかったんですか? 被爆された方と抱き合っている姿を見て、私は泣きましたよ。 主さんは、スレと関係ないと書かれてますが、 この質問だけは、答えて下さい。 ①治安維持法とは? ②特別高等警察(略して特高)とは? ①はどの様な法律で、②はどの様な組織だったか? これだけは答えて下さい。 主さんが戦前戦中に、スレタイの様な発言をしたら、 褒め称えられたのか、拷問にあったのか、 時代の風潮をご存知なら、答えられるはずです。 逃げずに答えて下さい。
  • << 220 主。。 主の投稿場だよーー 続けてよー それで終わらすの?

No.215

>> 211 いや、正義だろ人類が定めた戦の作法知ってるか? 1.大義名分を得る 戦争の正当な理由を得る事。無くとも作る事が可能。ターゲットを追い込み… 主です。
ならそう思ってたら良いんじゃないですか?スレに関係無さそうなので議論は控えておきます。

• << 219 あー主 議論する引き出しがないのねー 残念な…

No.216

>> 214 主です。 スレに関係無さそうな質問だったみたいですが、スルーしても大丈夫でしょうか?付き合っても良いんですが、スレが荒れることに繋がりかね… 140さんのレスは無関係ではないよ。

戦争そのものはしてはいけないし、原爆投下はあってはいけない。

原爆を避けて戦争を終わらす方法は
確かに主の言う原爆投下も一つの方法かも知れない、が全てにおいては「たられば」の世界。

正確な表現でいうなら
「戦争を終わらす為に原爆投下も一つの選択肢」だか、過去の終戦の過程が戦争終わらす方法だったと言うこと
そして原爆投下という大量無差別殺人はあってはいけない。
だから戦争はしてはいけない。

主の間違いは2つある
1つは、主が本当に戦争反対、原爆反対ならば戦争には「正解」という言葉は使うべきではない
2つは、戦争に「たられば」論争は戦争、被曝経験者に対する愚弄でしかない

あの戦争があーだったこーだったと人様に語れるのは当事者だけ
我々は、過去の先輩方を敬い同じ戦争を繰り返さない意識を持つこと

• << 231 主です。 たられば議論で結構なことじゃありませんか?貴方の考えはよくわかりましたが、何故たられば議論が愚弄に繋がるのですか?

No.217

>> 214 主です。 スレに関係無さそうな質問だったみたいですが、スルーしても大丈夫でしょうか?付き合っても良いんですが、スレが荒れることに繋がりかね… 都合の悪いレスはスルーなさるんですね。

やはり真面目な方の平成生まれの方ではなく、

自分が興味を持った事だけ知ったかぶりをする方の平成ちゃんなんですね、主さんは。

スレが荒れるかも知れないからって、とっくに荒れているじゃありませんか?

主さんもご存知の、ブッシュ前大統領が広島に来て、

この場所、広島から、核兵器廃絶を世界中に訴えたい、と言われた時、見てらっしゃらなかったんですか?

被爆された方と抱き合っている姿を見て、私は泣きましたよ。

主さんは、スレと関係ないと書かれてますが、

この質問だけは、答えて下さい。

①治安維持法とは?

②特別高等警察(略して特高)とは?

①はどの様な法律で、②はどの様な組織だったか?

これだけは答えて下さい。

主さんが戦前戦中に、スレタイの様な発言をしたら、

褒め称えられたのか、拷問にあったのか、

時代の風潮をご存知なら、答えられるはずです。

逃げずに答えて下さい。

• << 230 主です。 逃げるも何も最初から今まで趣旨はずっと同じですよ。スレに関係ないのでしたらスルーします。
  • << 241 ごめんなさい 主も気付かなかったようだから 言うけど、恐らくブッシュじゃなくて オバマかと。 広島訪問時のスピーチ、読みました。 とても素晴らしいことが書いてあります

No.218

「原爆を落とされて正解」という表現は精神的な幼さを感じるけど、軍部の執政・戦略・決断・外交は甚だ至らなかったと思う。

沖縄戦の時は松本に大本営を移して本土決戦を進めていたわけだろ。
制空権(制海権)を失って、鹿児島や東京、大阪、千葉などから上陸してくることは予測されていたはずだよな。

ソ連が参戦して、アメリカはダウンフォール作戦の決行は固まっていただろうし、赤軍の支配圏を広げるわけにはいかなかっただろう。

日本にとっては国体の維持が絶対的な条件だったが、敗戦国の政権の打倒は戦争では常なので、軍部上層部は責任の取り方が頭にあったと思う。

ソ連は樺太に上陸していたし、松本大本営で市街地戦やゲリラ戦を指揮したり、大本営が機能不全に陥れば、ゲリラ戦が長引き、大都市は陥落して、北海道はソ連が支配していた可能性が高いだろうな。

傀儡政権ができていたと思う。
国共内戦・朝鮮戦争だけでなく、日本内戦に発展していたと思う。
戦後左翼も内在していたから。

• << 222 制空権を失ったサイパン陥落で支配地を放棄・割譲する講和を進めるべきだっと思うわ。 沖縄戦は時間稼ぎな部分はあったし、おびただしい犠牲を払うべきではなかった。 保元の乱の後に平治の乱が起こったように勝った者同士の争いは既に見えていて、早期に講和して、赤軍に対抗する新政権を認めてもらったほうが良かったと思う。 昭和天皇が自ら降伏したことで国体を守れたことは大きかった。
  • << 237 松本じゃなくて松代だったんだな。 真田丸を築いて、赤備えの突撃でもするつもりだったのか( ̄▽ ̄) 仮にダウンフォール作戦が決行されたら、犠牲者数は広島・長崎を上回っていたと思う。 湘南海岸や九十九里浜から上陸してくるんだろうから血の海になっただろうな。 始めるのは簡単でも終わり方は難しかったと思う。 早期決断と東西の戦いへの威力顕示としては効果があったと思う。 日本の分断や赤化を食い止め、更なる犠牲者を生まない効果はあったんじゃないかと思う。 被害者感情論だけで善悪は語れないと思うわ。 原爆は非人道的な大虐殺であることに違いないが、日本にとって最悪の終わり方ではなかった。 昭和天皇の責任も回避できたわけだし。

No.219

>> 215 主です。 ならそう思ってたら良いんじゃないですか?スレに関係無さそうなので議論は控えておきます。 あー主 議論する引き出しがないのねー
残念な…

No.220

>> 214 主です。 スレに関係無さそうな質問だったみたいですが、スルーしても大丈夫でしょうか?付き合っても良いんですが、スレが荒れることに繋がりかね… 主。。
主の投稿場だよーー
続けてよー それで終わらすの?

No.221

旅人! しっかり皆さんが書いてるの読みなさいや!

No.222

>> 218 「原爆を落とされて正解」という表現は精神的な幼さを感じるけど、軍部の執政・戦略・決断・外交は甚だ至らなかったと思う。 沖縄戦の時は松本に大… 制空権を失ったサイパン陥落で支配地を放棄・割譲する講和を進めるべきだっと思うわ。
沖縄戦は時間稼ぎな部分はあったし、おびただしい犠牲を払うべきではなかった。

保元の乱の後に平治の乱が起こったように勝った者同士の争いは既に見えていて、早期に講和して、赤軍に対抗する新政権を認めてもらったほうが良かったと思う。

昭和天皇が自ら降伏したことで国体を守れたことは大きかった。

No.223

>> 171 主です。 貴方の前の意見というのが何番のレスなのかわからないのでこのレスにだけ反応します。 本土決戦は予想しか出来ませんが、原爆より… 原爆を落とされた直接の原因は?

アメリカが原爆を落とさない選択をしたかもしれないという根拠は?

アメリカが原爆を落とさなかったら日本は降伏しなかったという根拠は?

原爆を落とさなかったら日本占領のために地上戦が展開されたという根拠は?

地上戦が展開されたら日本人全滅まで続けられたハズという根拠は?

九州なり本州なりに上陸作戦が始まる前でも日本が降伏しないという根拠は?

• << 233 主です。 原爆を落とされることになった原因は愚かな日本軍がいつまでも降伏しなかったからです。勝敗は火を見るよりも明らかだったのにね。 アメリカが原爆を落とさなかったかもしれない選択をした根拠?とは?僕は一度もそんなこと書いてませんよ。 日本は降伏をしなかったという根拠?いつかはしたんじゃないですか?大勢死んでから。 日本占領のために地上戦が展開された根拠は?って笑うところですか? 地上戦が行われてたら全滅するまで戦ってたんですか? 根拠根拠と何とか揚げ足を取りたいんですね。取れると良いですね。

No.224

>> 199 主です。 警告はしたので今後は無視させていただくことになりました。
無視されて怖いのは主でしょ!
私には支えてくれる人いるし間違った事を言えば正しいてくれる仲間はいる。

主にはいるの?
回答は無茶苦茶やし、これはテレビでしか見た事ないけど。イジメ問題など皆んなで考え、話し合い。時代が変わっても平成の子供はそれなりに問題に向き合い仲間もいるんだなと思っていた。

主の回答には、それが感じられない。
主の回答を読むと異常人格者の手記を思い出す。。

No.225

>> 196 主です。 44さんは何がしたいんでしょうか?質問を羅列しといてくださいと言っても許否、此方の質問は無視。 甘く見るのは最初だけですよ… 返信しないから何が起こるの?
甘くみるとは?最初だけ???
んー何様なんだろうか?

No.226

>> 212 主です。 吉田んたらさんは知りませんでしたが、この人が原爆とどう関係あるのですか?読んでもわからなかったので解説お願いします。もし原爆と何… 調べろ!

No.227

>> 213 主です。 何とか僕を何も知らない人にしたいんですね。じゃあそれで手をうちましょう。

手を打ちましょうの意味おしえてくださいな!

No.228

なんかこの主、四角四面で話が通じない...

ADHD?

• << 234 主です。 ここのレス者は自分の要求が通らないと発達障害にしたがりますね。何故ですか?

No.229

原爆投下の日本人の評価について

広島記念公園にある慰霊碑の
主語問題

過ちはもう繰り返しませんから
(誰が過ちを繰り返さないのか?)

昭和天皇の原爆はやむを得ない発言

Q.戦争終結にあたって、広島に原爆
が落とされたことをどう思われましたか?

A.原子爆弾が投下されたことについては大変遺憾に思ってますが、こういう
戦争中であることですから、どうも、
広島市民には気の毒であるが、やむを得ないことと思っております。

元長崎市長、本島等

「日本軍が起こした戦争に対する
当然の報い」発言

元防衛省、久間章正

「原爆は仕方ない」発言

など、枚挙にいとまがなく、その度に
被爆者や遺族、その家族団体から批判や抗議行動が絶えない。

広島被団協が宮内庁に抗議文を出した際、宇佐美毅が捕捉として、

「天皇が原爆投下を肯定するいみあいの発言ではない。ご自身としては、それを止めることが出来なかったことを遺憾に思われて、やむを得ないという言葉を使ったと思う。」

と述べている。

しかし、日本側は鈴木勘太郎が降伏を決意した際、宮内庁や政府要人がそれを阻止しようとした徹底抗戦派に襲われ、近衛師団の将校によって森赳近衛師団長が殺害される宮城事件があり、
昭和天皇の失言を擁護している意見もある。

また、戦争終結派の米内光政と木戸幸一は、陸軍の強硬を恐れて

「言葉は不適当だが、ソ連参戦と原爆投下は天祐だった。」

と述べている。

• << 235 主です。 僕と同じような意見の方々がいて良かったです。原爆はとんでもないことですが、必要悪だったんですよ。被災者の方々のご冥福はお祈りします。

No.230

>> 217 都合の悪いレスはスルーなさるんですね。 やはり真面目な方の平成生まれの方ではなく、 自分が興味を持った事だけ知ったかぶりをする方… 主です。
逃げるも何も最初から今まで趣旨はずっと同じですよ。スレに関係ないのでしたらスルーします。

• << 243 結局主さんは逃げてるんじゃないですか? ブッシュ間違えました、 バラク・オバマ大統領でした、失礼。 広島は、原爆が落とされた所ですよ、主さんのスレと無関係じゃないでしょう? オバマ氏の広島訪問についても、関係ないからとスルー、 つまり、主さんは、なんとしてもスレタイの、 原爆投下は正解でしたよね?と、 僕は原爆には反対です、の矛盾を認めたくないんでしょう? オバマ氏が広島に来て、核兵器廃絶を訴えた事にすら触れてない。 どうして爆心地を訪ねた大統領の話題が、 主さんのスレと関係ないんですか? 主さんの、スルーします、は、答えられなくて、言葉が出て来なくて、 失礼ですけど、私ほどは原爆投下を身近に感じてない事に気が付いたから、 私に噛み付いた事を、しまった、と思ってらっしゃるんでしょう? いい加減、自分は遠い昔の戦争時を話題にすれば、 少しは賢いと思われるんじゃないかと思ってこんなスレたてた、と、 認められたらいかがですか? ①②についてはもういいです、どうせ検索して出て来た事でもここに載せるんでしょう? 都合が悪くなるとスルーする主さん、 答えられなくなると無関係だと言い張ってスルーする主さん、 もう噛み付けそうな人にだけ噛み付くのはやめませんか? 読んでてみっともないですよ。 俺ほど若いのに難しい事書けるヤツいないだろう、がみえみえですよ。 ちなみに戦後、子供たちが教科書に墨ぬったのはご存知ですか? 戦争に反対して牢屋に入れられていた人をマッカーサー氏が釈放した事はご存知ですか? 原爆投下にしか興味ないですか??

No.231

>> 216 140さんのレスは無関係ではないよ。 戦争そのものはしてはいけないし、原爆投下はあってはいけない。 原爆を避けて戦争を終わらす方… 主です。
たられば議論で結構なことじゃありませんか?貴方の考えはよくわかりましたが、何故たられば議論が愚弄に繋がるのですか?

No.232

>> 212 主です。 吉田んたらさんは知りませんでしたが、この人が原爆とどう関係あるのですか?読んでもわからなかったので解説お願いします。もし原爆と何… そうですね。
スレタイとは、関係ないレスでした。
失礼しました。

• << 236 主です。 皆さんも6さんぐらい人間が出来てると話しやすいんですけどね。なかなか難しいですかね。

No.233

>> 223 原爆を落とされた直接の原因は? アメリカが原爆を落とさない選択をしたかもしれないという根拠は? アメリカが原爆を落とさなかったら… 主です。
原爆を落とされることになった原因は愚かな日本軍がいつまでも降伏しなかったからです。勝敗は火を見るよりも明らかだったのにね。

アメリカが原爆を落とさなかったかもしれない選択をした根拠?とは?僕は一度もそんなこと書いてませんよ。

日本は降伏をしなかったという根拠?いつかはしたんじゃないですか?大勢死んでから。

日本占領のために地上戦が展開された根拠は?って笑うところですか?

地上戦が行われてたら全滅するまで戦ってたんですか?

根拠根拠と何とか揚げ足を取りたいんですね。取れると良いですね。

• << 247 原爆落とされなかったら日本人は玉砕していたはずだったとスレ本文に書いてるし、原爆より全滅の方がマシだったんですねと何回も返レスしている。

No.234

>> 228 なんかこの主、四角四面で話が通じない... ADHD? 主です。
ここのレス者は自分の要求が通らないと発達障害にしたがりますね。何故ですか?

No.235

>> 229 原爆投下の日本人の評価について 広島記念公園にある慰霊碑の 主語問題 過ちはもう繰り返しませんから (誰が過ちを繰り返さない… 主です。
僕と同じような意見の方々がいて良かったです。原爆はとんでもないことですが、必要悪だったんですよ。被災者の方々のご冥福はお祈りします。

• << 238 うん、意見じゃないけどね。 調べた結果を書いたまで。 次はアメリカ側の見解を書くね。 それから自分の意見を述べるよ。 でも、今日は眠たいから寝る。 お休み😴
  • << 251 主のご冥福の祈りが被災者と今も苦しんでる人に届くと思えん。 薄っぺらい気持ちは人には伝わらない 何度も書く📝 主の文面からは何も伝わらない、感じる事が出来ない 4コマの方が、ずっと入ってくるのに。。 何でだ⁉︎ 主に感じるのは薄っぺらいもとしか感じない…

No.236

>> 232 そうですね。 スレタイとは、関係ないレスでした。 失礼しました。 主です。
皆さんも6さんぐらい人間が出来てると話しやすいんですけどね。なかなか難しいですかね。

• << 244 ありがとうございます。 知人が教えてくれました。 なんでも疑問に思うって、素晴らしいなんだよって。 確かにそうだなと、思いました。 私も、このスレッドの皆さんのレス読んで勉強になっています。 これもレスもズレてるので、辺レスはいいですよ。

No.237

>> 218 「原爆を落とされて正解」という表現は精神的な幼さを感じるけど、軍部の執政・戦略・決断・外交は甚だ至らなかったと思う。 沖縄戦の時は松本に大… 松本じゃなくて松代だったんだな。
真田丸を築いて、赤備えの突撃でもするつもりだったのか( ̄▽ ̄)

仮にダウンフォール作戦が決行されたら、犠牲者数は広島・長崎を上回っていたと思う。
湘南海岸や九十九里浜から上陸してくるんだろうから血の海になっただろうな。

始めるのは簡単でも終わり方は難しかったと思う。
早期決断と東西の戦いへの威力顕示としては効果があったと思う。
日本の分断や赤化を食い止め、更なる犠牲者を生まない効果はあったんじゃないかと思う。
被害者感情論だけで善悪は語れないと思うわ。
原爆は非人道的な大虐殺であることに違いないが、日本にとって最悪の終わり方ではなかった。
昭和天皇の責任も回避できたわけだし。

• << 239 主です。 これまで多くの方々に意見を聞いてきましたが、お答えくださったのはほんの数人だけでした。 書かれてるように原爆は日本にとって最悪の終わり方ではなかったんですよね。皮肉なものですね。ここの方々は無駄死にだと思い込んでるようですが、彼等の犠牲が今日の世界で二度と同じことを起こしてはならない戒めになってるのですよ。僕はそう思います。

No.238

>> 235 主です。 僕と同じような意見の方々がいて良かったです。原爆はとんでもないことですが、必要悪だったんですよ。被災者の方々のご冥福はお祈りしま… うん、意見じゃないけどね。
調べた結果を書いたまで。

次はアメリカ側の見解を書くね。
それから自分の意見を述べるよ。

でも、今日は眠たいから寝る。

お休み😴

• << 240 主です。 ありがとうございます。見解を書いた上で自分の意見を述べる。素晴らしいですね。自分の意見で良いんですよ、正解なんて無いのなら尚更意見を聞かせてください。

No.239

>> 237 松本じゃなくて松代だったんだな。 真田丸を築いて、赤備えの突撃でもするつもりだったのか( ̄▽ ̄) 仮にダウンフォール作戦が決行されたら、犠… 主です。
これまで多くの方々に意見を聞いてきましたが、お答えくださったのはほんの数人だけでした。
書かれてるように原爆は日本にとって最悪の終わり方ではなかったんですよね。皮肉なものですね。ここの方々は無駄死にだと思い込んでるようですが、彼等の犠牲が今日の世界で二度と同じことを起こしてはならない戒めになってるのですよ。僕はそう思います。

• << 285 ミクルにはひたすら人格否定に夢中になってる輩がいるからね( ̄▽ ̄) まあ、主の表現が反感を買いやすい部分はあるけど。 で、実際は陸軍の弾圧によって降伏できない状況だったんだよね? 宮城事件や首相官邸の襲撃が起きてるわけだし、降伏は軍部全体に受け入れられているわけではなく、大本営を松代に移転し、塹壕を掘って徹底抗戦する構えが根強かったと思うよ。 ソ連を介した和平交渉をしてたのに、ソ連が裏切って攻めてきたという意見もあるが、期は遅すぎた。 ソ連は太平洋戦争後の東アジアの秩序の構築のために、毛沢東や金日成を支援して日本が手放す地域を総取りしたい意向があったしね。 沖縄・広島・長崎でおびただしい犠牲を出さずに終戦をする道もあったと思うが、軍部の権力を剥奪させなければならなかったと思う。 まあ、元々、統帥権の干犯で招いた戦争だけどね。 シビリアンコントロールを犯せば国を誤る。 軍事力には国際政治観がないから。

No.240

>> 238 うん、意見じゃないけどね。 調べた結果を書いたまで。 次はアメリカ側の見解を書くね。 それから自分の意見を述べるよ。 でも、… 主です。
ありがとうございます。見解を書いた上で自分の意見を述べる。素晴らしいですね。自分の意見で良いんですよ、正解なんて無いのなら尚更意見を聞かせてください。

• << 242 有難う、私も色々勉強になっております。いい夢みてね😴

No.241

>> 217 都合の悪いレスはスルーなさるんですね。 やはり真面目な方の平成生まれの方ではなく、 自分が興味を持った事だけ知ったかぶりをする方… ごめんなさい
主も気付かなかったようだから
言うけど、恐らくブッシュじゃなくて
オバマかと。

広島訪問時のスピーチ、読みました。
とても素晴らしいことが書いてあります

No.242

>> 240 主です。 ありがとうございます。見解を書いた上で自分の意見を述べる。素晴らしいですね。自分の意見で良いんですよ、正解なんて無いのなら尚更意… 有難う、私も色々勉強になっております。いい夢みてね😴

No.243

>> 230 主です。 逃げるも何も最初から今まで趣旨はずっと同じですよ。スレに関係ないのでしたらスルーします。 結局主さんは逃げてるんじゃないですか?

ブッシュ間違えました、

バラク・オバマ大統領でした、失礼。

広島は、原爆が落とされた所ですよ、主さんのスレと無関係じゃないでしょう?

オバマ氏の広島訪問についても、関係ないからとスルー、

つまり、主さんは、なんとしてもスレタイの、

原爆投下は正解でしたよね?と、

僕は原爆には反対です、の矛盾を認めたくないんでしょう?

オバマ氏が広島に来て、核兵器廃絶を訴えた事にすら触れてない。

どうして爆心地を訪ねた大統領の話題が、

主さんのスレと関係ないんですか?

主さんの、スルーします、は、答えられなくて、言葉が出て来なくて、

失礼ですけど、私ほどは原爆投下を身近に感じてない事に気が付いたから、

私に噛み付いた事を、しまった、と思ってらっしゃるんでしょう?

いい加減、自分は遠い昔の戦争時を話題にすれば、

少しは賢いと思われるんじゃないかと思ってこんなスレたてた、と、

認められたらいかがですか?

①②についてはもういいです、どうせ検索して出て来た事でもここに載せるんでしょう?

都合が悪くなるとスルーする主さん、

答えられなくなると無関係だと言い張ってスルーする主さん、

もう噛み付けそうな人にだけ噛み付くのはやめませんか?

読んでてみっともないですよ。

俺ほど若いのに難しい事書けるヤツいないだろう、がみえみえですよ。

ちなみに戦後、子供たちが教科書に墨ぬったのはご存知ですか?

戦争に反対して牢屋に入れられていた人をマッカーサー氏が釈放した事はご存知ですか?

原爆投下にしか興味ないですか??

• << 245 主です。 検討違いも良いところですが、スレに関係ありそうなところは答えます。 広島の治安と特別高等警察とスレの趣旨にどんな関係があるのですか?僕が聞きたいのは何度も何度も書いてますが、「ならどうすれば良かったのか」です。このスレは貴方の知りたいことに僕が答えるスレではありません。 戦時中の原爆投下は必要悪だったと思ってますが、二度とあってはならないことだと思ってるのでやっぱり反対ですね。

No.244

>> 236 主です。 皆さんも6さんぐらい人間が出来てると話しやすいんですけどね。なかなか難しいですかね。
ありがとうございます。

知人が教えてくれました。
なんでも疑問に思うって、素晴らしいなんだよって。
確かにそうだなと、思いました。

私も、このスレッドの皆さんのレス読んで勉強になっています。

これもレスもズレてるので、辺レスはいいですよ。

No.245

>> 243 結局主さんは逃げてるんじゃないですか? ブッシュ間違えました、 バラク・オバマ大統領でした、失礼。 広島は、原爆が落とされ… 主です。
検討違いも良いところですが、スレに関係ありそうなところは答えます。

広島の治安と特別高等警察とスレの趣旨にどんな関係があるのですか?僕が聞きたいのは何度も何度も書いてますが、「ならどうすれば良かったのか」です。このスレは貴方の知りたいことに僕が答えるスレではありません。

戦時中の原爆投下は必要悪だったと思ってますが、二度とあってはならないことだと思ってるのでやっぱり反対ですね。

No.246

>> 245 治安維持法の名のもとに、特高が戦争反対者を牢屋にぶち込んだりせずに、

国民が戦争反対を強く唱えていたら、戦争も起きずに原爆も投下されずに済んだと私は思うのです。

そういった時代背景の繋がりを一切無視して、

いきなり、原爆投下は正解でしたよね?というスレタイを見たら、

この人、一体、歴史の何を学んで原爆原爆言ってるのかしら?と思うのはおかしいですか?

じゃあどうすれば良かったか、など、主さんが考える様な事はとっくに当時の人らが考えた事でしょう。

まぁ、軍人さんが威張ってた時代だったそうですから、逆らえなかったのでしょうし。

私が腹立つのは、主さんが、あんな悲惨な、地獄の様な出来事を、

他に思い付く事がなかったからと、

正解だった、と言ってのけてるところです。

どうすれば良かったか、どうしても知りたいなら、

政治家さんにでも元軍人さんにでも聞きに行かれたらいいじゃありませんか?

そもそも、

原爆投下は正解でしたよね?と、

僕は原爆投下には反対です、が矛盾している事に気が付かないで、

ごちゃごちゃレス者に噛み付くから、皆さん、主さん何を言ってるの?

となるんじゃありませんか?

おいくつですか、と聞いても無視、

答えたくない事には、無関係なのでスルーします、

噛み付けそうな人には噛み付く、

オバマ氏のおの字にも触れない。

聞いてる事だけに答えろ、それ以外はレスするな。

失礼ですけど、自分勝手で嫌な方ですね。

あなたに共感なんて誰も押してませんよ。

明日早いので失礼します。

• << 257 主です。 スレの趣旨は最初から伝えてるので、貴方の会話に付き合う理由は無いと思います。時代や背景も結構なことですが、それを言う資格があるのはスレの疑問に答える気のある人、答えた人だけです。 ここは僕のスレで、僕が頼んだわけでもないのに関係ない話を持ち出す人に付き合わなかったら自分勝手な人になるならそれで良いですよ。

No.247

>> 233 主です。 原爆を落とされることになった原因は愚かな日本軍がいつまでも降伏しなかったからです。勝敗は火を見るよりも明らかだったのにね。 … 原爆落とされなかったら日本人は玉砕していたはずだったとスレ本文に書いてるし、原爆より全滅の方がマシだったんですねと何回も返レスしている。

• << 258 主です。 僕は神ではないので間違えることもありますよ。間違いが全くない答えのみ聞きたければコンピューターとお喋りしてたら良いんじゃないでしょうか? コンキョさんは揚げ足を取りたいんですね。

No.248

結構待ったけど、俺のレスには答えてくれない。
なんというか、主は視野が狭いように思える。国際情勢を知らないとしか思えない。
何度も言うが、ソビエトが条約を破棄して攻め込んできたのは事実、まさか条約を破るようなキ〇ガイ国家があるなんて普通は思わない。しかも当時はドイツも敗れていた、つまり連合国は戦力の全てを日本に集中してくるわけで、これでは絶対に勝ち目がない。だからソビエト参戦の僅か6日後に日本は降伏した。

つまり原爆なんてなくても日本は降伏していた。むしろ原爆は人死にを増やしただけに過ぎない。原爆が終戦を早めたなんてのは虐殺と人体実験を正当化しようとしたアメリカの言い訳。

No.249

常識的に考えれば、分からんか?
日本人が全滅するまで戦える訳がないだろう。
女子供、老人にそんなことが出来てたまるか。

戦える戦力が本土には殆ど残ってなかったのだし、都市の殆どが空襲で破壊され指揮系統も乱れきっていた状況下で、玉砕せよなんて命令が全国民に伝わる訳がない。

もう降伏は決定的だった。
原爆以前に、天皇は本土決戦を避けるために降伏する意思を固めていた。
原爆投下のお陰で日本人が全滅しなかったなんて飛躍し過ぎていて全く馬鹿げた話だ。

夢想も程々にせんと、馬鹿を晒すぞ?

• << 259 主です。 女子供、老人が戦えるわけないのに何故沖縄の人は戦ったんですか?事実を直視しましょうよ。 僕が間違えてるだけで沖縄の人は全員降伏したんですかね?

No.250

おはようございます。
ふと思ったのは、原爆投下を実施したのは、米国なのだから、なぜ?の本当のところは、当時の米国の、為政者しかわからないのではと考えました。

ソースはネットなので、心もとないのですが、なぜかをまず。
1)巨額の投資をしてしまった
2)パールハーバーへの復讐
3)科学的好奇心
4)トルーマンからの司令があった
5)ソ連対日本の戦争を防ぐため
当時日本とソ連は、日ソ中立同盟という同盟を結んでいました。それは、日独伊国事同盟に反するものでしたが、1939年に結んだそれは、互いに思想以外の領土について都合の良い関係だったからです。

1)〜4)についてはそのままの意味ですが、日ソ中立同盟は5年ごとの更新を互いの国で約束していました。
が、ソ連は1945年4月に、日本の敗戦が濃くなった為、更新を拒否。それは、投下の4ヶ月前です。
更新できなかったことも手伝って、日本は降伏の覚悟と準備をしていました。それは、米国も知っています。
しかし、1)〜4)理由により、投下を実施しました。
これは、4ヶ月経てば日本降伏することを知りながらなので、原爆を使ってみたかったに過ぎないと考えます。巨額の投資が一番の理由かもしれません。
国というのは、覇権争いの繰り返しで戦争も、外交手段の1つです。
ソ連と米国は、日本を枢軸国にし叩き潰すことで、直接的な争いを避けることに成功したという形です。
ということで、4ヶ月前には降伏することを知っていながら、投下を決行。

ゆえに、原爆投下が終戦の事由ではありません。日本は、落としてみたかった米国にそれらしい理由を与えてしまったに過ぎません。
まさに、「勝てば官軍」を地でゆく米国の「原爆が落とされて終戦が早まった。」という単純な結論を信じる人間が出てくるわけです。主さん以外にも同じ考えの人もたくさん居るでしょう。
ここで思うのは、人間の欲望、為政者とマッドサイエンティストと金が揃うと理性も何も失くなってしまうのだなということです。

• << 260 主です。 正解なんて誰もわかりませんよ。恐らくこういう理由で、恐らくこうなれば良かった、そういう話をしませんか?
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板