原爆は落とされて正解でしたよね?

レス416 HIT数 13019 あ+ あ-

2018/10/26 02:06(更新日時)

そう言ったら親に叱られたのですが、日本軍は原爆を落とされてなかったら全滅するまで戦っていたんですよね?原爆を落とされたから終戦したんですよね?それなら仕方なかったんじゃないですか?
原爆を肯定してるわけではないですよ。原爆反対です。親には「ならどうしたら良かったんだ」という趣旨のことを聞いたんですが「具体的な解決策は無いけど、原爆を落とさなければ良かった」と。でもなら日本国民は全滅するまで戦えば良かったんですかね?

皆さんは原爆は落とされて正解だったと思いますか?具体的な解決策を提示しないで理想論ばかり語る人は求めてません。
理想論は何もプラスにならないからです。子供の絵空事と変わりません。僕の母親と一緒ですね。偽善の塊で理想論ばかりの女。

18/09/30 10:37 追記
ここのレス者にもいるみたいですね。理想を語るだけの人。こうなれば良かったのに、解決策は知らないよ。の人。結局問題から逃げてるだけでは?

僕も戦争は反対です。原爆も反対です。しかし、日本人が一人のこらず玉砕するよりかはましです。日本から仕掛けて「原爆は落とすな。他の方法を考えろ」って違うと思いますよ。

18/09/30 10:50 追記
原爆を落とされたから戦争は終わった。
原爆を落とされなかったら日本人は全員玉砕するはずだった。

それなら原爆を落とされたのは仕方なかったんじゃないんでしょうか。

解決策を提示しないで否定する人は何がしたいのですか?つまり日本人は全滅するまで戦えば良かったと言いたいんですか?
僕は戦争も原爆も反対です。

No.2718489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.101

>> 94 主です。 僕の知ってることも、貴方の知ってることも全てでは無いんじゃないですか?しかしながら人間は学んだ知識でこれはこういう話だったんだと… ニートではないあなたから、レスありがとうございます。
そう、全てを知っている人なんていませんよ。あなたが考えを人に押し付けているように見えるのは、付いたレスについて考え、受け入れようという気持ちが感じられないからです。あなたはこの壮大な問題にご自身の納得のいく回答を求めてらっしゃるようですので、このような場で素人個人の様々な意見を聞くのではなく、ご自身でお調べになって、専門家ばりの知識を得て、人脈を作り上げ、日本海外問わず当時の人間に話を聞き、ご自身の納得のいく回答を見つけるのがいいのではないかと思います。素人一人一人に聞くよりその方が早そうです。頑張ってください。

まずは戦争について思慮を巡らせ、興味があるのであればぜひ、数少ない戦地に赴いた方々の話を聞いてください。息づかいや話の間、空気感、テレビや資料では伝わりきらない物を感じるはずです。

特攻隊についてテレビで話を聞きましたー程度で自爆テロ発言は、身内としては、はぁ?って、感じですけれど。

あ、あと、このスレ題は変えた方がいいのでは。原爆投下は正解でしたよね? って、、、。どこかで、「小学生でもできることです」なんて、あなた書いましたけど、こんなスレ題にしていいかどうかなんて、小学生でもわかりそうなものですけどね。

No.102

>> 98 主です。 無知だ無知だというわりに貴方の書いてることで僕が知らなかった話がほとんどありません。 貴方の予想話はよくわかりましたが、実際問… 情報操作の証拠と根拠?
東京裁判で充分だろ。
『被告に発言権がなく弁護人もつかない、物証がなくて原告の発言のみでも事実認定され、挙げ句に事後法まで適用される』
裁判に詳しい人に聞いてみれば、こんなものは裁判じゃないと断言するだろう。
だから、他国人が多数在住し、沢山のジャーナリストも存在した都市で、日本兵が虐殺を行ったことが東京裁判で事実認定されているだろう? その外国人もジャーナリストも誰一人として虐殺があったなんて言っていないのにね。

大体戦勝国は情報操作をするものだ。
『戦争は負けた方に全ての責任を押し付けられる』というのは当のアメリカ人の言葉だしな。

何度も言うが、終戦の最大の要因はソビエトだ。
日本の上層部は沖縄に上陸され、東京が焼かれ、原爆を落とされてもまだ本土決戦を行うつもりだった。だったら原爆投下が終戦を早めたなんてあり得ないだろ?

俺が無知だと言った理由は他の人へのレスにある。
アメリカと仲良くとか言ってたけど、ABCD包囲網やハルノートって知ってるか? 知ってたら口が裂けても出て来ない台詞だ。
アジア諸国に侵略とか言ってたけど、だったら侵略されたはずのほとんどの国がなんで親日国なんだ? オランダから解放されたインドネシアの歓喜の声は? インパールで敗れた日本兵を何故タイの人達は助けたんだ?

最後に自衛権についても言っておく。
民間人を虐殺する自衛権なんてあり得ない。 

• << 128 全く同感です。 主さん、歴史は勝者がつくるって聞いた事ないかな? つまり、米国に都合のいい様に真実をねじ曲げられているのです。 WGIPウォーギルトインフォメーションプログラム、米国が日本に徹底的に行った洗脳政策です。そして現在も、その後遺症は根深いものがあります。                 日本が米国に戦争を仕掛けた。←完全に間違いですよ。ABCD包囲網、ハルノート、フライングタイガース、この辺りで一度調べてみて下さい。 因みに太平洋戦争という言葉も、いかにも真珠湾から戦争が始まった感をだす為に米国によって作られた言葉です。戦争当時の日本人は大東亜戦争です。 さて、主さんの質問。 原爆によって終戦が早まった。←もろに米国の思うつぼですね。 日本は国体つまり天皇の制度が維持されるのであれば、降伏するつもりであった。その事は駐日大使であったグルーらから米国中枢は知っていたが、敢えてその条項を入れなかった。何故か?、そう原爆を日本に落としたかったんだよ。  では、どうすれば原爆を落とされなかったか? 戦争をしなければよい。 戦争をしないと選挙で言って大頭領になりながら日本に戦争を仕掛けていたルーズベルトの欺瞞を、日本に突きつけたハルノートの内容を、対立政党共和党党首のハミルトンフィッシュにリークし、ルーズベルトを失脚させれれば当面は戦争を避けれたかもです。

No.103

そもそも解決策って何ですか?
これもIFな話ですね

原爆は落とされなかったら日本玉砕フルコースで滅びてたってのもIFな話。

原爆落とさなくても、最後の綱頼みでソ連に講話を期待していた日本が、宣戦布告された時点で、近い内に降伏していたであろうってのもIFな話。

これは理想論?

こうなってたであろう、という話には
理想論しか返せれんね。

落とされたのは仕方がなかったかも
しれないけど、だーれも正解とは
思わんだろうね。

戦争に正義も悪もないんだから。

No.104

>> 44 旅人さんが知りたい内容と違うと思うが… 旅人さんは何歳? 原爆投下の影に沢山が亡くなっている。 特攻隊の年齢、学校で竹槍で一生… 主です。
貴方も軽はずみな言動は控えましょう。原爆が落とされて無かったら終戦はこんなに早まってません。もっと死者が出ていたでしょうね。

• << 106 主!ここで発言するべきではない。人を批判する資格もない! 貴方には欠けてる部分がありすぎる! 皆んなが、それぞれの意見を言っても主には伝わらない! 年齢はしらないが貴方の未来は見えたもの…

No.105

>> 46 歴史には正解も不正解もないと思います あなたが正解だと思うのならそれでいいのでは… ただ広島に住んでいる者としたら悲しいです 主です。
何度も書いてますが、ではどうなるのが正解だったのですか?その答えをいただけずにそれは間違ってると言うのが正解ですか?
言うだけで良いならとても簡単な話ですね。

No.106

>> 104 主です。 貴方も軽はずみな言動は控えましょう。原爆が落とされて無かったら終戦はこんなに早まってません。もっと死者が出ていたでしょうね。 … 主!ここで発言するべきではない。人を批判する資格もない!
貴方には欠けてる部分がありすぎる!
皆んなが、それぞれの意見を言っても主には伝わらない!

年齢はしらないが貴方の未来は見えたもの…

No.107

>> 47 だから原爆投下の正邪を問われれば邪なんだよ 仮に連合国の日本本土殲滅作戦が決行されたとして被害は地域・規模的に全国に拡大したかも判らんが通… 主です。
勉強不足の僕から指摘させていただきたいのですが、貴方の言う本土殲滅作戦は原爆も同じことが言えるのでは?数世代に渡る被害とは何を言ってるのでしょうか。寧ろ本土殲滅なんてされていたら今の日本はありませんよ。

核兵器の被害者よりもっと大勢が死んでいたほうが良かったと貴方は言いたいのですか?

原爆が落とされた当時も植物は長期間に渡って生えないだろうと予測されてましたが結果は違いました。
後遺症に苦しんでる方もいますが、数世代渡る被害ですか?

貴方はイマイチ理解できてないようなので、もう一度僕の投稿を読んでもらって理解されたら再度投稿願います。

No.108

>> 48 陸軍は長崎広島を見てなお本土決戦を画策してたんだろ? 民間人を何十万も虐殺した原爆が正しかったと思うしかねーだろ。 あそこで落ちなきゃ… 主です。
仰有る通りで原爆が落とされたてなければもっと大勢が死んでいました。それは事実として受け止めるとして、勝者が正義、何をしても良いというのはまた別の問題です。

• << 211 いや、正義だろ人類が定めた戦の作法知ってるか? 1.大義名分を得る 戦争の正当な理由を得る事。無くとも作る事が可能。ターゲットを追い込み先制攻撃をさせると正当防衛という理由を作る。(大義=正義) 2.勝利を得る 勝てば官軍、負ければ賊軍。戦争犯罪は負けた側だけが清算する。勝った側はどんな罪もなかった事になる。(強者=正義) 3.統治により実利を得る 戦争により得た領土を統治し、発展させる事で勝者は莫大な権益を得る。(発展=正義) これは人間関係でも同じだろ? これらは帝王学として道徳教育で教えておいた方が良いだろ? 日本社会の現実は親に人間の作法(弱肉強食)をきちんと教えられた人が、いわゆる勝ち組にのし上がっていんじゃね?

No.109

>> 49 原爆投下って結局実験だったんだよ。あらゆる記録録る為の。 ソビエトの件は後付けです、そんな正当な理由あるようにしたんだよ。 「勝てば官軍… 主です。
これらは貴方の予想ですか?恐らく実験だったんじゃないかなという予想ですか?
仮に実験だったとして、僕の聞きたいこととはズレてるように感じます。もう一度読んでもらって理解されたら再度投稿をお願いします。

• << 113 無知確定  
  • << 125 貴方のスレに沿った回答したのだけど? 私の投稿は貴方の知りたい原爆について全て繋がってるよ。只それを言った当人がそれを受け止める許容量持って無かっただけで。 でも"自分の予想"は良くて、答えてくれた人の根拠や真実は聞き入れないんだね。 "納得出来る答え"、ホントに求めてるの? 自分の思い込んだシナリオ以外は全て排除したい感出捲りなんだけど? 貴方こそ自分のスレ文読み直して再度投稿したら? "全滅"って何ですか?それこそ激しい妄想じゃないの? 無意識拗らせたらどうなるか分かったよ。 今度はもっとそのコトについて勉強してからスレ立てして下さいね。 ご両親の前で恥かいて、またココでそれ以上の恥かいてても気付かないのは日本人じゃなくても人としてちょっと・・ね?

No.110

>> 50 今一度私の考えを主さんにお伝えします。 (当時の日本は)旧日本海軍が大国ソ連のバルチック艦隊に辛くも勝利した記憶もあり、日本古来の… 主です。
僕は「戦争をしなければ良かった」を封じていませんよ。勘違いされてるみたいですね。
スレ本文の僕の質問に対して「戦争をしなければ良かった」と答えられたので、戦争が直接的な原因ではないとお答えしました。

僕が考える理想論は「こうなれば良かった」という願望だけを書いたものです。そうではなく根拠と理由を示した上で、「こうすれば良かった」と書いていただきたいだけでございます。
極論ですが、前者は子供の絵空ごとと変わりなく感じます。

誰かと勘違いされてるようですが、僕は戦争関係のスレをたてたのは初めてです。貴方と対話をしたことがあるかはわかりませんが、戦争関連のスレというならば知りませんね。

• << 114 人違いは、申し訳ありませんでした。 【問】どうすれば原子爆弾を使わせずに、日本軍の攻撃を止めさせることができたか。 【答】①日露戦争・満州事変で勝利したことを過剰に喜ばず、「神風」や、日本の軍事力を過信せず、満州国が日本の領土とされなかったことを受入れ、国際連盟を脱退しなければ、日本は燃料の輸入禁止などの制裁を受けずに済んだ。 ②しかし、それを良しとせずほとんど余力のない事実を分析判断しないまま、1海軍を真珠湾攻撃へ、2陸軍を南方作戦へと、わずかな軍事力すら2分する作戦は無謀として実行しなければ良かった。 ③実行してしまったあとも、1の真珠湾攻撃もわずかな爪痕を残したにすぎなかったことを成功と考えず、さらに2の南方作戦の苦戦を大本営が無視せず、これ以上戦いを続けられないと判断すれば、原爆投下までには至らなかった。 少なくとも①②③のどの段階かで、妥協か降伏をすれば、原爆は投下する理由を作らせずに済んだ。

No.112

原爆を落とされるような非道な戦いを日本軍はした
真珠湾攻撃のような不意打ち

原爆を落とされて終戦をむかえたのは、事実

しかし、犠牲になったのは一般市民
軽はずみに、正解だよね!!なんて口に出せません

そして、事実が変わらないことを、たらればで議論しても過去は変えられない
今、原爆投下以外の解決策が見つかったとしても、犠牲者は生き返らない

もう一度言います
原爆が落とされて終戦したのは、事実

主さんの言う、原爆が落とされなかったら、もっと戦争が続いていたのかもしれない
しかし過去は、変えられないんですよ

No.113

>> 109 主です。 これらは貴方の予想ですか?恐らく実験だったんじゃないかなという予想ですか? 仮に実験だったとして、僕の聞きたいこととはズレてる… 無知確定  

No.114

>> 110 主です。 僕は「戦争をしなければ良かった」を封じていませんよ。勘違いされてるみたいですね。 スレ本文の僕の質問に対して「戦争をしなければ… 人違いは、申し訳ありませんでした。

【問】どうすれば原子爆弾を使わせずに、日本軍の攻撃を止めさせることができたか。

【答】①日露戦争・満州事変で勝利したことを過剰に喜ばず、「神風」や、日本の軍事力を過信せず、満州国が日本の領土とされなかったことを受入れ、国際連盟を脱退しなければ、日本は燃料の輸入禁止などの制裁を受けずに済んだ。
②しかし、それを良しとせずほとんど余力のない事実を分析判断しないまま、1海軍を真珠湾攻撃へ、2陸軍を南方作戦へと、わずかな軍事力すら2分する作戦は無謀として実行しなければ良かった。
③実行してしまったあとも、1の真珠湾攻撃もわずかな爪痕を残したにすぎなかったことを成功と考えず、さらに2の南方作戦の苦戦を大本営が無視せず、これ以上戦いを続けられないと判断すれば、原爆投下までには至らなかった。
少なくとも①②③のどの段階かで、妥協か降伏をすれば、原爆は投下する理由を作らせずに済んだ。

No.115

〜横レス〜

"無知"で、一蹴することを私は良しとはできない。

相対する考えを、どこまで納得してもらうか試行錯誤することを放棄するように見て取れる。

No.116

>> 86 何も現実であったこと知らないから言えんだよ苦労知らずのおぼっちゃまが。 寝言は原爆記念館みてから言いな。 あ!みたみた!核爆弾ってかなりでかったね!

たださ…原爆落とされても戦争の爪痕って凄くて日本も不発弾の脅威はあるし他の国も森林破壊などの環境破壊もあるから核爆落とされたのは痛いよね!天皇も早めの対策して欲しかった!

No.117

主の意見も結局は、数ある中のひとつの見解に過ぎない。

しかし、これだけは言える

原爆投下は人道的に不正解

• << 178 主です。 僕は正解を求めてませんから。 皆さんの根拠を付けた他の手段を求めてます。

No.118

主に言っても通じないの…
無駄な時間を皆さん使ってるよ…
ʅ(◞‿◟)ʃ

No.119

>> 118 そっか…宇宙人なんかね?

No.120

たぶん、主さんの聞き方もまずいかな。
どうすれば、原子爆弾落とされずに済んだと思いますか?だと違う。

前も書いたけど、主さんは原爆投下が、壮大な必要悪ですよね?
って言ってるように見えたから、みんなというか、私はなぜ原爆投下に至ってしまったかを一生懸命書いてしまった。

果ては、被爆国にそれを受け入れろと言うのか?と思ったんだよね。

本当は、原子爆弾や投下なんて直接的な言葉使わずに話したかったけど、ここに及んで無理だと思った。

やっぱり、傷つく人もいるしこんな話し持ち出してどうすんの?って。

じゃ、なんで参加したのかっていうと、やっぱりスレタイにヤバさを感じたからなんだけど・・・。

これは、辺レスいらないからさ。

No.121

>> 120 けれど主の初めの投稿には親に対しても批判してるか見下したように書いてますけど。ここの回答も同じようにしか読み取れません

• << 123 そうなんですよね。 言葉に剣があるというか。 お母さんも、急に何を?とたまげただろうし。 たぶん、主さんは「カーッ。こんくらいも答えられんのか」と思ったんだろうなと思うんですね。 これだけの皆さんが、こうでああでと説明しても、「いや、説明はいいから答えをくれ」になり。 主さんはどう思う?と聞いても答えてくれないから。 図書館行っといでとも思ったり。 なんか、すみません。 たぶんとか、あやふやなことや矛盾ばっかりですね。 人に何か伝えるのは、難しいし、白旗挙げたくなったり。 でも、なぜ?なぜ?って聞いてくることはいいことなんだろうなと。

No.122

どんな理由があろうと、大勢の一般人があれだけのドロドロに焼かれて被爆させられたのを知っておきながら平和な時代に何不自由なくぬくぬく生きてきた俺らがあれでよかったなんて言っていいコトじゃないんだよ。

そもそも全員死ぬまで戦わせるなんてことはあり得ない。わざわざ実験半分で核落とされることなんぞなくても降伏してたかもしれないのにな。

• << 176 主です。 僕が死ぬまで戦わせようとしてたわけじゃありませんから。その辺はお偉いさんに聞いてみてください。 綺麗事やめませんか?貴方の理屈だと戦国時代の会話もタブーになるのではないですか?戦国時代も大勢の人間が亡くなりましたよ。でも誰も特に気にしておらず、普通にどちらの軍が強かったとか、こうすれば良かったのに。とか、話をしてますよ。

No.123

>> 121 けれど主の初めの投稿には親に対しても批判してるか見下したように書いてますけど。ここの回答も同じようにしか読み取れません そうなんですよね。
言葉に剣があるというか。

お母さんも、急に何を?とたまげただろうし。

たぶん、主さんは「カーッ。こんくらいも答えられんのか」と思ったんだろうなと思うんですね。

これだけの皆さんが、こうでああでと説明しても、「いや、説明はいいから答えをくれ」になり。

主さんはどう思う?と聞いても答えてくれないから。

図書館行っといでとも思ったり。

なんか、すみません。
たぶんとか、あやふやなことや矛盾ばっかりですね。

人に何か伝えるのは、難しいし、白旗挙げたくなったり。

でも、なぜ?なぜ?って聞いてくることはいいことなんだろうなと。

• << 175 主です。 僕が原爆の話を出したのは急ではありません。テレビのなんチャンネルかは知りませんが、原爆のことをやってたからです。

No.124

>> 123 名無し6さん。。
この主さんには欠けてる部分があると思う。
こんな方には現地。広島に原爆が落ちた日、長崎に原爆が落ちた日、終戦記念日にマイク🎤もって、そこにいる方を前に
「原爆を落とされて正解でしたよね?」って投げかけてみて反応みたらいかがかな? と冷めて言ってしまう。ぐらい私は心中痛み、悲しくなっています。

私は戦争を知らないのに、ですよ。
皆さんもです。なのに何故、主はこうなのか?結果…時間の無駄だったにいきつきました。名無し6さん長々と、すいませんでした。

No.125

>> 109 主です。 これらは貴方の予想ですか?恐らく実験だったんじゃないかなという予想ですか? 仮に実験だったとして、僕の聞きたいこととはズレてる… 貴方のスレに沿った回答したのだけど?
私の投稿は貴方の知りたい原爆について全て繋がってるよ。只それを言った当人がそれを受け止める許容量持って無かっただけで。
でも"自分の予想"は良くて、答えてくれた人の根拠や真実は聞き入れないんだね。
"納得出来る答え"、ホントに求めてるの?
自分の思い込んだシナリオ以外は全て排除したい感出捲りなんだけど?

貴方こそ自分のスレ文読み直して再度投稿したら?
"全滅"って何ですか?それこそ激しい妄想じゃないの?

無意識拗らせたらどうなるか分かったよ。
今度はもっとそのコトについて勉強してからスレ立てして下さいね。

ご両親の前で恥かいて、またココでそれ以上の恥かいてても気付かないのは日本人じゃなくても人としてちょっと・・ね?

No.126

主さんに一番分かりやすい説明だと被爆して汚染された地域になってしまった事を理解するには不可能と思いますけどね…。

例えるなら
自分の部屋で喧嘩して床に消えない泥や腐った肉が媚び付き掃除しても臭いが取れないとします。

それを「いやーあの腐った卵の投げなかったら喧嘩が長引いてたので良かったよ」とか言われたら!おかしいでしょうね!

でも自分の部屋で寝ることも私物をとることも困難だけど掃除をしないといけないし教訓を生かして反省する。

だからアメリカに日本は文句を言わないのさ!

まあ戦争ですからね!

No.127

キミはまだ子供だからわからないんだよ
原爆の資料みたり漫画はだしのゲンを見て原爆落とされた事で人々がどうなったかを知ってよく考えたらいい

そしたら正解だったなんてとても言えなくなるから。
あんなスレ書いてすいませんもう責任とって自殺したいくらいの気持ちですみたいになるはずだから

• << 159 主です。 はだしのゲン読みましたよ。あれは地獄ですね。 しかしどちからを選べと言われたら日本殲滅より原爆を選びます。 貴方も日本中にアメリカ基地を置かれるより、沖縄にだけ置かれることを選んでます。 つまりそういうことですね。

No.128

>> 102 情報操作の証拠と根拠? 東京裁判で充分だろ。 『被告に発言権がなく弁護人もつかない、物証がなくて原告の発言のみでも事実認定され、挙げ句に… 全く同感です。

主さん、歴史は勝者がつくるって聞いた事ないかな?
つまり、米国に都合のいい様に真実をねじ曲げられているのです。
WGIPウォーギルトインフォメーションプログラム、米国が日本に徹底的に行った洗脳政策です。そして現在も、その後遺症は根深いものがあります。

日本が米国に戦争を仕掛けた。←完全に間違いですよ。ABCD包囲網、ハルノート、フライングタイガース、この辺りで一度調べてみて下さい。

因みに太平洋戦争という言葉も、いかにも真珠湾から戦争が始まった感をだす為に米国によって作られた言葉です。戦争当時の日本人は大東亜戦争です。

さて、主さんの質問。
原爆によって終戦が早まった。←もろに米国の思うつぼですね。
日本は国体つまり天皇の制度が維持されるのであれば、降伏するつもりであった。その事は駐日大使であったグルーらから米国中枢は知っていたが、敢えてその条項を入れなかった。何故か?、そう原爆を日本に落としたかったんだよ。 

では、どうすれば原爆を落とされなかったか?
戦争をしなければよい。
戦争をしないと選挙で言って大頭領になりながら日本に戦争を仕掛けていたルーズベルトの欺瞞を、日本に突きつけたハルノートの内容を、対立政党共和党党首のハミルトンフィッシュにリークし、ルーズベルトを失脚させれれば当面は戦争を避けれたかもです。

• << 162 主です。 戦争を「日本はアジアを守るために戦った」と言っていた方のように面白い解釈をされてるタイプの方ですか? 個人だけで満足するならともかく、ネットに事実として書き込むのであれば証拠や根拠を提示願えませんか? アメリカに都合の良いように洗脳されてると書いてますが、洗脳されてるのは貴方ですよ。愚かな日本軍が書いた都合の良いところだけ事実だと思ってしまいましたか?日本軍は戦時中も民間に都合の良いニュースだけ報じてましたよね。そんなホラ吹き日本軍の言葉をまだ真実と思い込むとは・・。純粋と愚かは別物ですよ。 日本軍がアメリカに先制攻撃を仕掛けたのは誰しも知る事実だと思ってましたが、知らない人もいたのですね。 小学生の時に教えてもらえませんでしたか? 通告が遅れただけだという話をしたいのですか? とはいえ貴方は日本軍が大好き虚偽の情報をばら蒔きたいみたいなので、こうしませんか? 貴方がそう思った元になるサイトなりを見せてください。

No.129

君は、戦争の中の核をピンポイントでスレッドに挙げているけれど、それについての専門家の意見ですらそれぞれだし、真実は立場によって違う。

今回の君の「原爆は落とされて正解でしたよね?」という言葉は、ポーランドやフランスで「ヒットラーはやっぱり正しかったよね」と言うことのような、危うさを持つ。
ほとんどタブーと考えてもいい。(けして忘れろというわけではない)

NHKで広島に来た、エノラ・ゲイのパイロットと被爆者が会うという番組があったが、一言「すみませんでした」と言えばいいところを、「いや、あれは正しかった」と一歩も引かなかった。
被爆者は、二度も三度も傷つけられた。
国内でも結婚や就職が難しかったり、知っていると思うけどその後の体の不調にも悩まされた。

ここは、色々な人が集まる場所。きっとこのスレタイを見て泣いた人もいるかもしれない。

人の痛みは、想像力がなければなかなかわからない。

感情なしにというが、それは君が研究者になりどちらの立場で考えてみてもいい。その場合には、まさしく感情は押さえないといけない。
僕たちには無理なんだと思う。
僕は、君がセンセーショナルな言葉を放つことを止めることはできないが、せめて痛みを持つ人がいることも考えてみてほしい。

それから、人に意見を求める姿勢。それは意見を乞うわけだから、敬意の気持ちも持ってほしい。

疑問をもったとき、立ち止まるか自身で調べてもみてほしい。それから考えてもほしい。

• << 163 主です。 ヒトラーの何が正しかったのですか?全く同じではないですよ。 敬意をもって書いてるつもりですが、感じられなかったら僕が未熟であるからなのでご指摘頂ければ幸いです。 僕もレス者の容赦ない暴言で傷付けられてるのでお互い様ということで手をうちませんか?

No.130

因みに 日本も原爆を作ってたけど 日本より前にアメリカが、原爆を成功させて
日本に実験で落としたんだよね。

原爆を人間に対して落とされたのは、後にも先にも日本だけ。
原爆を落とされて 正しかったなんて
非人道的な事を正しいと思うなら
今だに戦闘で多くの民間人の難民がいて
多くの命を落としてるシリアに原爆を落として 壊滅させたら
それを正しいと思う事って出来ると思う?

原爆を落とされた後に 終戦になったからって
原爆を落とされて正しかったとは、ならないよ。

No.131

>> 130 そういえばやってたな!
お外でちびっとバケツの中でやって見事に被爆者弟1号になった人いましたね!
NHKでは投下者はすいませんって言ってだけど実際は「半信半疑」で爆発するまで叩いて笑ってたらしいけどな!

No.132

>> 45 広島、長崎で言えるか? 主です。
言う必要が無いので言わないですね。結局貴方たちとなんら変わらないんですよ。僕の意見は。

No.133

>> 46 歴史には正解も不正解もないと思います あなたが正解だと思うのならそれでいいのでは… ただ広島に住んでいる者としたら悲しいです 主です。
貴方は沖縄の基地問題で一度でも声をあげて反対したことがありますか?米軍のヘリが民間の家に墜落した。へーそうなんだー。ですよね?広島や長崎だけが被害者ですか?

No.134

>> 51 第二次大戦自体が原爆の出来レース 歴史に正解も不正解もないね でも、普通の人なら原爆は落とされて 正解だったなんて言わんよね … 主です。
たまに此方の主張を書きますと屁理屈だと言われる方がいますが、そもそもこれは屁理屈だと言われる方にまともな弁明が出来ないからだと考えます。

• << 147 あなたは戦争や原爆を肯定していない と書いていました。 原爆投下は人道的に不正解 ↑ なら、この意見は否定しませんよね? 人道的とは? 人として守るべき道にかなったさま あなたが言いたいのは、原爆投下は 結果的に正解だったかどうかですよね? これね、答えは正解も不正解もありません。 何故なら、原爆が落とされていなかったらどうなってたかなんて、誰にも分からないからです。 あなたの意見も、結局は推測でしか ありません。 皆があなたを弁明できていないように、あなたも皆を弁明出来ていません。
  • << 153 上から目線!

No.135

>> 53 日本がいつまでも降参しなかったから、原爆は落とされたと思ってます。 落とされる前に降参しとけば良かったけど 原爆を落とされたから … 主です。
はい、その通りですね。結局は愚かな軍の上層部のせいですね。民間人は犠牲になってしまったんですよ。
戦争をしたことが原爆を落とされることになった直接的な原因ではないということですね。

• << 151 じゃあ原爆を落とされた直接の原因ってなんなのさ?
  • << 152 結局。。。 人のせい

No.136

>> 55 とんがってますね! 何故原爆を落とされることになったのかという原因を理解する。当時を実際に知らない私たちには限界があると思いますけど、いい… 主です。
何故僕が僕への賛同が欲しいのような結論になってしまったのですか?何度も書いてますよね?ここの方々は普段人との会話が成り立ってないのかもしれませんね。スレ本文だけでなくレスでも何度も書いてるにも関わらずこの答え。はて??

被爆された方々自体はこのスレを見ることはまず無いと思ってます。配慮が足りないという点については申し訳なく思っております。故に全ての方々にレスをして敬語で話している次第であります。

人の心に寄り添ってるようなふりでも良いですか?貴方たちのような。僕は偽善を振りかざしたくないので出来ません。

• << 138 気がついていないようなので指摘しますけど、会話が成り立たないのはあなたですよ。 被爆された方が見ないだろうって、それ、あなたの勝手な考え、予想、想像ですよね。 現に被爆された方の身内の方が見てますよ。コレ。敬語は使えばいいというものではありません。お母様を、女と呼ぶのは敬意があると言えますか。貴方達、とは文字こそ丁寧ではありますが、敬語ではありません。 まず、基本の言葉遣いから学びましょう。 何度もスレでもレスでも回答を求めている、論点は原爆だ、といいますが、だからね、ここで聞くのは間違いだと思いますよ。あなたの求めている回答は。 あなたも戦争も原爆も反対なのですよね? 配慮が足りないと思っているとはいいますが、それこそ人の心に寄り添う振りではないですか? ちょっと、自分の正しいと思った答えに想像以上に賛同がつかないことが納得いかずに意地になっているように見えますけれど。 皆さん、いくら丁寧に言葉を使おうとしても、あなたが大人でないことは察していると思います。 あるよね!なんでも斜めから見ちゃう年頃!そういう時期なんだね!知識ついてるからちょっと面倒くさいけど、誰でもあるしね! あなたに対しての大人の目線はこうだと思います。 ちょっと親切心でこのスレに時間を割きすぎましたので、もう見ないことにします。ニートではないあなたより忙しいですし。お手数でしょうからレスはいりません。 胸糞悪いので。 では!勉強頑張って!

No.137

おはようございます。

主さん。
広島の方にあなた達だけが被害者ではないと言い沖縄の話にすり替えましたね。

被爆者の方々に敬意を払っているのなら、このスレタイは地名や胸に突き刺さる言葉を持ってくるのでしょうか。

心を寄せることは偽善を振りかざすという、偽善に見えるのですね。

偽善者で結構です。

主さん、ディベートのためではなく、すべてが主さんの本当の気持ちなら、私は発達障害に結びつけてしまいます。

無知・偽善。
私は特性を持っているかもしれないと思っています。
もうここでのやり取りは、不毛です。

【主さんがどう思おうと、私は絶対に原爆が正解だったとは露ほども考えられません】

言い投げで申し訳ありませんが、このスレッドから抜けさせて頂きます。

失礼いたします。

• << 141 主です。 それならどうするのが正解だったんですか?という質問には答えていただけてません。何故か、理由は一つですね。 原爆が落とされたてなければもっと大勢が死んでいたのに。そちらのほうが良かったですか?

No.138

>> 136 主です。 何故僕が僕への賛同が欲しいのような結論になってしまったのですか?何度も書いてますよね?ここの方々は普段人との会話が成り立ってない… 気がついていないようなので指摘しますけど、会話が成り立たないのはあなたですよ。
被爆された方が見ないだろうって、それ、あなたの勝手な考え、予想、想像ですよね。
現に被爆された方の身内の方が見てますよ。コレ。敬語は使えばいいというものではありません。お母様を、女と呼ぶのは敬意があると言えますか。貴方達、とは文字こそ丁寧ではありますが、敬語ではありません。
まず、基本の言葉遣いから学びましょう。

何度もスレでもレスでも回答を求めている、論点は原爆だ、といいますが、だからね、ここで聞くのは間違いだと思いますよ。あなたの求めている回答は。

あなたも戦争も原爆も反対なのですよね?
配慮が足りないと思っているとはいいますが、それこそ人の心に寄り添う振りではないですか?

ちょっと、自分の正しいと思った答えに想像以上に賛同がつかないことが納得いかずに意地になっているように見えますけれど。
皆さん、いくら丁寧に言葉を使おうとしても、あなたが大人でないことは察していると思います。

あるよね!なんでも斜めから見ちゃう年頃!そういう時期なんだね!知識ついてるからちょっと面倒くさいけど、誰でもあるしね!

あなたに対しての大人の目線はこうだと思います。

ちょっと親切心でこのスレに時間を割きすぎましたので、もう見ないことにします。ニートではないあなたより忙しいですし。お手数でしょうからレスはいりません。
胸糞悪いので。

では!勉強頑張って!

No.139

私は来年を楽しみに待っています。
私、広島に住んでる者なんで。
どうぞマイク🎤を持ち、あの場で貴方が知り得たい事を聞いてみて下さい。

それと主には感謝をします。
心理学の勉強をするのに貴方のような方もいるのだと心理学の勉強も甘くないのだと大変勉強になりました。

こちらで出会った皆さんの投稿内容は私は知らない事が多々ありました。
皆さん、ありがとうございました。

主には、ありがとうとは言えません。
私、小さい人間なので(^_^)

レス不参加します。返しは必要ありません。主の無駄な言葉は私には必要ありませんから。

• << 157 主です。 何故ですか?どんな理由で僕が広島に行って、どんな理由でマイクを持って、どんな理由で演説を行うのですか? 貴方には心理学の前に学ぶことがあるように感じました。

No.140

スレ本文しか読んでませんが。

スレタイに、「原爆は落とされて正解でしたよね?」とありますのに、

主さんは、原爆も戦争も反対です、と後から付け足して書いてますが、

矛盾してませんか?

正解でしたよね?と最初に書かれているんですよ?

原爆を落とさずに戦争を終結させる方法はなかったんですかね?

なら解ります。

何千度の熱、放射能、どれだけの地獄があったか解りますか?

爆心地にいた人は、一瞬にして身体が溶けてなくなり、

近くのブロック塀に衣服が埋め込まれて、人体は無くなったんです。

生き残った方は、こんな苦しい思いをするなら、

余程、爆心地で亡くなった方が良かった、と仰って死んでいったそうです。

腕から溶けた皮膚をだらーんとさせながら歩き、

被爆が何なのかも知らず、体内の細胞は破壊され、髪は抜け落ち、血を吐いて死んでいったんです。

それを主さんは、

原爆は落とされて正解でしたよね?というスレタイのスレを立てられた…。

あなたが被爆してから言って下さい。スレタイの様な事は。

• << 158 主です。 矛盾してますか?僕は戦争も原爆も反対してますよ。二度とあってはならないことです。 しかしながら原爆投下されたことで終戦をしたと考えると全部を否定することはここの大半の人と同じになりませんか?事実を直視せず、理想論ばかり語れば満足ですか? 原爆を落とさずに終戦させる方法はありませんか? より 原爆は正しかった のほうがより多くの方に意見を貰えると思ったので。 人間がもつ当たり前を刺激すれば人間は反応します。 原爆解説ならしなくても貴方より詳しく知ってるので大丈夫ですよ。

No.141

>> 137 おはようございます。 主さん。 広島の方にあなた達だけが被害者ではないと言い沖縄の話にすり替えましたね。 被爆者の方々に敬意を… 主です。
それならどうするのが正解だったんですか?という質問には答えていただけてません。何故か、理由は一つですね。

原爆が落とされたてなければもっと大勢が死んでいたのに。そちらのほうが良かったですか?

• << 145 悪い。アンカー俺にじゃないけど主に言いたい。 単純な話じゃないと言ったろ。解決策があったかどうか問題じゃない。もういい加減その発想が危険だと気づくべきなんだぞ。主の「木を見て森を見ず」を説明するからよく聞いてくれよな。 まず、俺たちは原爆も含めその戦争を経て今に至っている。戦争に負けた自分たちは天皇と国民を守るため、A級戦犯だけを悪いことにした。これは国際社会に戦後復興に協力してもらうためだよ。自分たちの罷免のために身代わりが必要だったから噓を承知で東京裁判を受け入れた。過去の詮索や当事者の納得はどうあれ、未来の共栄のために虚構を構築することで過去についての支払いを決めたんだ。それは占領国に押し付けられたものであると同時に、自分たちが人柱としてたてたんだよ。これは戦後責任の問題。「いやそうじゃない人柱にするように強制されただけだ」という輩は人でなしだと思う。彼らを人柱にすることで散々恩恵を受けて来た以上、思い上がり以外の何物でもない。いうなら腹を切ってから言えと。 主にも同じことが言える。犠牲者の上でなに能天気なこと言っんだ。机上の空論にどれほどの意味がある? 「正解or間違い」その2分法的発想のために、平和をめぐる議論は深まることはない。
  • << 146 主。。自分で考えなさい。 頭あるんでしょっ
  • << 148 あなたはどーしても白黒つけないと 気がすまないのでしょうが、 原爆死傷者 30万以上 本土決戦(仮におこってたら) ?????人 ↑ 当然だよね! これでどうやって正解か不正解か 分かるんだよ ンで、あなたにあわせて正解か不正解 かで答えたけど、 正解か不正解かって、死傷者の数で 決まるんかいね そんなんナンセンスと思わない? 私の前の意見とあわせて反論が あればどうぞ。

No.142

>> 141 No.114レスに、長い経緯をぎゅっとまとめて書いたつもりです。
私の知る範囲内で。

あまりにも、バカなレスで呆れたのかもしれませんが。

• << 174 主です。 ありがとうございます。 順序は滅茶苦茶ですが、1つずつレスをしているのでお待ちいただければ幸いです。

No.145

>> 141 主です。 それならどうするのが正解だったんですか?という質問には答えていただけてません。何故か、理由は一つですね。 原爆が落とされた… 悪い。アンカー俺にじゃないけど主に言いたい。

単純な話じゃないと言ったろ。解決策があったかどうか問題じゃない。もういい加減その発想が危険だと気づくべきなんだぞ。主の「木を見て森を見ず」を説明するからよく聞いてくれよな。

まず、俺たちは原爆も含めその戦争を経て今に至っている。戦争に負けた自分たちは天皇と国民を守るため、A級戦犯だけを悪いことにした。これは国際社会に戦後復興に協力してもらうためだよ。自分たちの罷免のために身代わりが必要だったから噓を承知で東京裁判を受け入れた。過去の詮索や当事者の納得はどうあれ、未来の共栄のために虚構を構築することで過去についての支払いを決めたんだ。それは占領国に押し付けられたものであると同時に、自分たちが人柱としてたてたんだよ。これは戦後責任の問題。「いやそうじゃない人柱にするように強制されただけだ」という輩は人でなしだと思う。彼らを人柱にすることで散々恩恵を受けて来た以上、思い上がり以外の何物でもない。いうなら腹を切ってから言えと。

主にも同じことが言える。犠牲者の上でなに能天気なこと言っんだ。机上の空論にどれほどの意味がある?
「正解or間違い」その2分法的発想のために、平和をめぐる議論は深まることはない。

• << 173 主です。 難しい問題で全然良いんですよ。僕は正解を求めてるのではなく、どうなったら良かったのか、皆さんが考える中で答えを聞かせてもらいたいだけです。 その答えに根拠を付けてお願いしますと書いてるんです。「コレコレこういう理由でこうなれば良かったんじゃないかなぁ」という貴方たちの意見を聞きたいんです。それが正解でなくても構いませんから。 机上の空論の何が問題なのですか?ここは僕のスレで、初めからそういうスレです。

No.146

>> 141 主です。 それならどうするのが正解だったんですか?という質問には答えていただけてません。何故か、理由は一つですね。 原爆が落とされた… 主。。自分で考えなさい。
頭あるんでしょっ

No.147

>> 134 主です。 たまに此方の主張を書きますと屁理屈だと言われる方がいますが、そもそもこれは屁理屈だと言われる方にまともな弁明が出来ないからだと考… あなたは戦争や原爆を肯定していない
と書いていました。

原爆投下は人道的に不正解

なら、この意見は否定しませんよね?

人道的とは?

人として守るべき道にかなったさま

あなたが言いたいのは、原爆投下は
結果的に正解だったかどうかですよね?

これね、答えは正解も不正解もありません。

何故なら、原爆が落とされていなかったらどうなってたかなんて、誰にも分からないからです。

あなたの意見も、結局は推測でしか
ありません。

皆があなたを弁明できていないように、あなたも皆を弁明出来ていません。

• << 183 主です。 それの何が問題なのですか?正解も不正解も後回しにしましょうよ。 貴方の考える「コレコレこういう理由でこうなれば良かった」というのを聞かせてもらいたいです。 その上で僕が意見を書きますので、最善策を探していきましょう。 もし原爆が落とされていなかったらきっとこうなっていたというのを予想して、それに根拠を付けて話し合いましょう。

No.148

>> 141 主です。 それならどうするのが正解だったんですか?という質問には答えていただけてません。何故か、理由は一つですね。 原爆が落とされた… あなたはどーしても白黒つけないと
気がすまないのでしょうが、

原爆死傷者

30万以上

本土決戦(仮におこってたら)

?????人

当然だよね!

これでどうやって正解か不正解か
分かるんだよ

ンで、あなたにあわせて正解か不正解
かで答えたけど、

正解か不正解かって、死傷者の数で
決まるんかいね

そんなんナンセンスと思わない?

私の前の意見とあわせて反論が
あればどうぞ。

• << 171 主です。 貴方の前の意見というのが何番のレスなのかわからないのでこのレスにだけ反応します。 本土決戦は予想しか出来ませんが、原爆より死傷者が増えていたことは明白です。そして原爆よりも広範囲に渡って被害が出ていたのも明白です。 それこそ地獄絵図だった沖縄のようになってしまうんですよ。日本全国が。 死傷者の数で決まるとは言いませんが、全滅するよりかはマシだという話ですよ。

No.149

すみません。

約束破りで、入らせてもらいます。

もしかすると、主さんのレスに2度ほど出てくる

「投下される前に降伏しておけば良かった」

が、主さんの解なのですか?

• << 172 主です。 約束破りというのが何を指してるのか知りませんが、もうレスをしないと言っていた話でしょうか?スレ本文に関係してる話でしたらいつでも貴方の考えを聞かせてください。そして僕に学ばせてください。 僕の解答というのは何の話ですか?

No.150

まあ核なんて投下前は「試作品」だったからね!
本気で核を成功させたいのなら複数の機体を用意して投下するのが当たり前で2回目の核投下は量を少なくしてるのも実用性を考慮した兵器の開発って分かるからな…

そして放射能で後始末が大変になったので使うのを辞めようと促してたしアメリカの言い訳は「まあ早めに決着がついた」からね…
戦争が長引いたのも天皇ではなくソ連邦の圧力があったからね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板