ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥

レス500 HIT数 7731 あ+ あ-


2018/10/14 21:28(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡

みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡


お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵


ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)

お庭がなくても。。

実際育てていなくても。。

どうぞお話ししに来てくださいね♪


四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
  (\\_(\\
  („• ֊ •„)
   O☕️O

No.2700630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 347 初めまして。家庭菜園はしていませんが とても面白い🤣ので参加させていただきます。 金木さん!
おいでおいで〜〜😆 笑

はじめまして
主のまりあです😊


うんうん
家庭菜園してなくても大丈夫です!

好きに会話に入ったり呟いたりしてみてね💕
もれなく私や他の方が反応しますのでー
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`

  • << 353 まりあさん ありがとうございます😊
  • << 356 ╰(*´︶`*)╯♡

No.352

>> 350 まずは土。陶芸なので主体は土になる。陶器は土。つまり粘土。この土だけど、その種類は非常に多い。そして常々良く使っている白い色の食器は磁器。こ… そしてその器の表面の釉薬。これもその材料は粘土の種類よりも更に遥かに多い。まずは皆さんの足元に転がっている石に周りの草木が材料。石は他にも沢山あるけれど、主に桂石に長石。そして草木はそれ等を焼いて作った灰。これが3大主原料。それ等に更に色んな材料を調合させて今現在のあの色んな色彩を出している。→続く                  

  • << 354 そして焼き方。大きく分けて酸素をバンバン送り込みながら焼き上げる酸化焼成と、酸素を極力絞って不完全燃焼の状態で焼く還元焼成があり、更にその1番強力な炭化焼成がある。つまり、このどちらかの焼方を選んで焼くかの違いで信じられない程、全く同じ粘土、釉薬でもその出来上がりの作品は全く別な色になるのよね。→続く

No.353

>> 351 金木さん! おいでおいで〜〜😆 笑 はじめまして 主のまりあです😊 うんうん 家庭菜園してなくても大丈夫です! … まりあさん

ありがとうございます😊

No.354

>> 352 そしてその器の表面の釉薬。これもその材料は粘土の種類よりも更に遥かに多い。まずは皆さんの足元に転がっている石に周りの草木が材料。石は他にも沢… そして焼き方。大きく分けて酸素をバンバン送り込みながら焼き上げる酸化焼成と、酸素を極力絞って不完全燃焼の状態で焼く還元焼成があり、更にその1番強力な炭化焼成がある。つまり、このどちらかの焼方を選んで焼くかの違いで信じられない程、全く同じ粘土、釉薬でもその出来上がりの作品は全く別な色になるのよね。→続く

No.355

>> 354 そして釉薬を掛けないで焼き上げたもの。これを焼き絞めと言います。この場合は粘土が他の粘土とは全く違っており、釉薬を掛けないでも吸水性は非常にもの凄く少ないのです。信楽焼や備前焼が有名です。また俺の所も非常にもの凄く良いものがありますよ。因みに通の人達はよだれものであの何でも鑑定団の中島さんも宝物として昔の時代のものを持っておられる。 そして皆さん!皆さんが酒を嗜むのならば、その時には是非とも釉薬を掛けないで焼き上げた焼き絞めの器をお薦めします。備前焼はかなりお薦めですよ。遠赤外線を発しているので、この器で飲むだけで更に美味しくなります。ビールの場合は泡がガラスのジョッキーやグラスの時よりも更にきめ細かい泡になり、その泡がいつまでもずっと消えません。味もまるで変わってきます。どこかで見付けたならば、少々高くてもお薦めします。買う時には釉薬を掛けないで焼き上げた【焼き絞め】のものですよ。ザックリと大まかに説明しました。(^_^)v(*^_^*) 因みにこの焼き絞めのものはその中で活け花にするにも効果的で長持ちしますよ。                    

  • << 366 陶芸のお話し待ってました! (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチパチ 不思議ですね! 石や草木なんかで釉薬が出来るんですね‼︎ そして・・・ ビールを美味しく飲む備前焼欲しくなりました!! 『備前焼の焼き締め』ですね! 了解です✨👍😆 日本酒や焼酎はどうですか? オススメありますか?
  • << 371 追記: 日本酒や焼酎に合うオススメの焼き物や選び方はなんですか? って事ね☝️ 私の書き方だとお酒のオススメの質問にも見えたから念の為😁

No.356

>> 351 金木さん! おいでおいで〜〜😆 笑 はじめまして 主のまりあです😊 うんうん 家庭菜園してなくても大丈夫です! …
╰(*´︶`*)╯♡

  • << 360 ワシャワシャワシャワシャワシャワシャワシャ💓   ∧ ∧  ( ・∀・)   ○ ∧,,○∧)) ヾ(⌒(_* -ㅅ-`)_

No.357

>> 356 金木さん、こんにちは。初めまして。トラトラトラですよ。(*^_^*) よろしくね。(^_^)v                                 

No.358

>> 357 トラトラトラさん

初めまして。こちらこそ、よろしくお願いします

焼き物を読んでいました。
色んな種類があって、陶器と磁気の違い。 大分の旅館でビール🍺を陶器の器で飲んで旦那と美味しいビールやね!って言ったのを思い出していました(^_^)

No.359

>> 358 お疲れさま。今日はちょっと暑かった。でしょ!陶器のジョッキーで飲むと全く違うでしょ。その旅館の料理人の担当者はシッカリ良く分かっているよ。(^_^)v そしてビールの本場のドイツでは、ガラスのジョッキー等々では飲まないからね。蓋付きの陶器のジョッキーで飲むからね。このまりあさんのこの部屋で、にこやかに楽しみましょ!(*^^*)                       

No.360

>> 356 ╰(*´︶`*)╯♡ ワシャワシャワシャワシャワシャワシャワシャ💓
  ∧ ∧
 ( ・∀・)
  ○ ∧,,○∧))
ヾ(⌒(_* -ㅅ-`)_

No.361

>> 360 ^^*・:*.\(( °ω° )).:+チワッス

お菓子大好き人間関係
これ
ちょー美味しいよ


  • << 367 ちわっす✨占ちゃん ☆⌒d(。>∀<。) お菓子大好き人間。。 かな? 笑 人間関係って......... ちょっと考えたやんーw (。 >艸<)ククッ(笑) セブンイレブンね!OK❣️ 最近外出増えて、コンビニで買うことも増えたから買ってみる!!!!! クッキー大好きだし💕💕😍🍪
  • << 368 あ、それとカップ、良い雰囲気〜💓 コーヒーの色も馴染んで絵になるね💕☺️

No.362

トラトラトラさん、今日枝豆について話を聞きました。

昔、田んぼと田んぼの境界線代わりにえだ豆を植えていた地域があったようです。それをあぜ豆と呼んでいたらしいです。あぜは畦道のあぜですね。

ただ風通しが悪くなるという欠点があったみたいですが日本は台風王国だから逆に良かったのか、悪かったのか?

日本はお米の国だから様々なお米に関わるお話があります。意外な組み合わせですが日本ならではのお話です。

No.363

>> 362 やつてつさん、おはよ。皆さん、おはよ。(*^^*) 田んぼの境界線として植えていた畦道代わりの【あぜ豆】・・・。初めて聞いてあぜんとしました。(*^m^*) へぇ~。枝豆を植えていたってまた機能的な事で。そして米の話が出てきた事で1つ。もう皆さん殆どの方々が知ってる事だけど、黒米や緑米や茶米等々、あれは縄文時代や弥生時代の遺跡から発掘された米で、その米がまだまだ生きていたのでそこからその米を栽培したところ、芽を出して実ったものが今現在の様に増えて行ったものですね。因みにこれ等の古代米は今現在の米よりも更に栄養価やミネラル分が豊富ですよ。米を炊く時には極力混ぜて炊いた方が良いですね。そして【香り米】と言う米がありますが、この香り米、非常にもの凄く良い香りがするそうです。一度食べてみたい。そしてこちらには、突然変異で出来た【大蛇の瞳】と言う米があります。米粒の大きさが他の米よりも更に1・5倍もある大粒の米です。この米がまたまた非常に美味しいですよ。皆さん!どこかで見付けたならば買ってみて下さい。お薦めします。(^_^)v                         

  • << 369 大蛇の瞳。。 凄いね!!! いつか食べられるようにアンテナはっとくね!📡 笑 バターナッツカボチャスープ見つけた時みたいに、見つけたら味わってみる!!!😆✨

No.364

学生の頃専攻が
グラフィックデザインだったけど
四国の砥部焼の窯元に
研修に行ったことあった。
もう何やったか忘れたけど
周りの景色が自然が豊かで
のどかで印象に残ってます。

帰らないでお遍路さんみたいに
四国一周しても良かったな

そこに咲いていそうな
日本の植物八種類の寄せ植え
まさに小さな四国です🌿






  • << 370 占ちゃん、グラフィックデザイン専攻してたのね! だから、美的感覚が人並み外れてるのか〜 納得!!✨ なるほど ∧,_,∧ ( ・ω・) / ~つと)トン☆ 私もお遍路巡り夢みたんだよ✨ でも心配性の母親に反対され叶わず。。 いつか夫婦でゆっくりまわりたいなあ☺️ 植物8種類の寄せ植え素敵だね✨✨ 四国の心安らぐ自然の風景が 目の前に広がってくるようです✨🌿 いつまでも眺めてたいね😌💓
  • << 391 その焼き物知ってるよ。現物は持っていないけれど有名です。良いものを作っているね。そしてお遍路さん、実際に見た事があるよ。中にはバイクで早速と廻っているお兄ちゃんも居たよ。そしてその道中の道路脇に「ここは美人が多いので、決してわき見運転はしないで下さい」と言った交通安全の看板があったのには流石に笑ってしまった事を覚えている。確かこのお遍路さん、全ての全工程距離は、地球上を何周かする程の長距離になるのを覚えている。そしてこちら九州にもね。実はあまり知られていないけれど、四国と同じ様な巡礼があるよ。                   

No.365

>> 348 (^o^)/皆さん、こんにちは!あなたのトラトラトラです!(*^m^*) 秋の味覚の第2段として、皆さん菱を知っとるけ?【ヒシの実】ね。… トラトラさんこんちゃっちゃ🎵
ヒシの実ググったら本当に鬼のお面みたいで驚いた!!!😱

しかも昔ほど手に入らなくなり、一部の地域でしか手に入らないとか。。


これはますます食べたい!💕
食べなくては! 笑


忍者はそんな事に使っていたのねー
(๑´ㅂ`๑)アハハ
余程踏んだら痛いんだね 笑

それは試しに踏んでみなくては! ←マジ
(´▽`*)アハハ

  • << 390 ひしの実、これは季節もので今から1ヶ月位しかないからね。どんなに探しても見当たらなかったならば、通販もしているからね。(*^_^*)(^_^)v                   

No.366

>> 355 そして釉薬を掛けないで焼き上げたもの。これを焼き絞めと言います。この場合は粘土が他の粘土とは全く違っており、釉薬を掛けないでも吸水性は非常に… 陶芸のお話し待ってました!
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチパチ

不思議ですね!
石や草木なんかで釉薬が出来るんですね‼︎

そして・・・
ビールを美味しく飲む備前焼欲しくなりました!!
『備前焼の焼き締め』ですね!
了解です✨👍😆


日本酒や焼酎はどうですか?
オススメありますか?

No.367

>> 361 ^^*・:*.\(( °ω° )).:+チワッス お菓子大好き人間関係 これ ちょー美味しいよ ちわっす✨占ちゃん
☆⌒d(。>∀<。)

お菓子大好き人間。。

かな? 笑

人間関係って.........

ちょっと考えたやんーw
(。 >艸<)ククッ(笑)


セブンイレブンね!OK❣️
最近外出増えて、コンビニで買うことも増えたから買ってみる!!!!!

クッキー大好きだし💕💕😍🍪

No.368

>> 361 ^^*・:*.\(( °ω° )).:+チワッス お菓子大好き人間関係 これ ちょー美味しいよ あ、それとカップ、良い雰囲気〜💓

コーヒーの色も馴染んで絵になるね💕☺️

No.369

>> 363 やつてつさん、おはよ。皆さん、おはよ。(*^^*) 田んぼの境界線として植えていた畦道代わりの【あぜ豆】・・・。初めて聞いてあぜんとしま… 大蛇の瞳。。

凄いね!!!

いつか食べられるようにアンテナはっとくね!📡 笑

バターナッツカボチャスープ見つけた時みたいに、見つけたら味わってみる!!!😆✨

No.370

>> 364 学生の頃専攻が グラフィックデザインだったけど 四国の砥部焼の窯元に 研修に行ったことあった。 もう何やったか忘れたけど 周りの景… 占ちゃん、グラフィックデザイン専攻してたのね!
だから、美的感覚が人並み外れてるのか〜

納得!!✨
なるほど
∧,_,∧
( ・ω・)
/ ~つと)トン☆

私もお遍路巡り夢みたんだよ✨
でも心配性の母親に反対され叶わず。。
いつか夫婦でゆっくりまわりたいなあ☺️


植物8種類の寄せ植え素敵だね✨✨
四国の心安らぐ自然の風景が
目の前に広がってくるようです✨🌿

いつまでも眺めてたいね😌💓

No.371

>> 355 そして釉薬を掛けないで焼き上げたもの。これを焼き絞めと言います。この場合は粘土が他の粘土とは全く違っており、釉薬を掛けないでも吸水性は非常に… 追記: 日本酒や焼酎に合うオススメの焼き物や選び方はなんですか?

って事ね☝️
私の書き方だとお酒のオススメの質問にも見えたから念の為😁

  • << 386 おはようさんですよ。(*^^*) 只今台風接客中で次第に風が強くなってきているよ。(°д°;;) お薦めはやはり備前焼だね。日本酒や焼酎は【おちょこ】や【ぐい呑み】だね。飲む時に、器の中の酒がサラッ!っと流れ込むのが良い。器の胴体が少し開いた感じになっているものがいいだよ。そして【徳利】があれば更に良い。この【徳利】も色んな形の徳利があってね。丸い形をしたものや下の部分が大きなもの等々。下の部分が大きなものは【舟徳利】(ふなどっくり)と言ってね。漁師や船乗りさん達が船の中で楽しむ為に作られたもの。揺れているので安定感が増す様に下の部分が大きくなっている徳利だよ。因みにこれを持っている人はなかなかの通の人位だから。これも焼き絞めのものが良いよ。備前焼きだね。ちょっと値段が張るけれどお薦めです。(^_^)v 続く             
  • << 387 日本各地に有名な焼き物の里があるけれど、各自それぞれ良いものがあるからね。もっと美味しく楽しみたい、飲みたいと思っている拘りを持っている人は良く備前焼きを選んでいるよ。しかも釉薬を掛けないで焼き上げた【焼き絞め】のものを。【徳利】もだよ。そしてそこまで拘っていないのならば他の焼き物でもいいよ。但し、それでも焼き絞めだよ。この焼き絞めにも完全な焼き絞めは釉薬を全く使っていないものと、釉薬が外側だけ掛けてあり、中には全く掛かっていないものもあるからね。半焼き絞めと言ったところかな。これでもいいよ。→続く

No.372

先日の、
バラクラ イングリッシュガーデンの風景載せますね☺️

バターナッツカボチャスープしか載せてなかったので
((´∀`*))ヶラヶラ

たぶんこれは
《 コルチカム(イヌサフラン) 》
ギョウジャニンニクとよく間違われ、
危険な有毒植物ね💦

でも、まるでどこかの森に迷い込んだような光景でナチュラルですごく美しかった〜💓

No.373

犬の置物素敵✨✨
バセットハウンドかな?

No.374

木で作られた鹿✨✨
(たぶんね。近づけないから分からないけれど木っぽかった)
身体に草を這わせて、自然に朽ちてく様子が再現されてて美しかった✨

いつか一戸建てのお庭の夢が叶ったら真似たいな♡

No.375

さっきのを引いた風景✨🌿

右のほうに木の鹿が横たわってるでしょう?☺️

No.376

今は《 ダリア 》が見頃なんですよ🎵
黒葉のシックなダリアはガーデンダリアと言って少しコンパクトな品種。

No.377

No.378

ダリア

No.379

No.380

カフェ

テーブル席がここと、石畳の階段降りて下にもあります💕

床にある鉢植えはローズゼラニウム♡
あちこちに置かれてるんですよ。
シンプルで素敵ですね💕😌

No.381

私はこのクマさんの置物の前が気に入り、
ここに座りました💕

ハーブティーの入ったカップもあったから並べて置けばよかったね💦
この時はそこまで気が回らず...

色気のないストローの刺さったプラのドリンクカップでごめんなさい😅

  • << 400 まりあさん こんにちは 台風はいかがですか🌀 うちの方は全然たいしたことないです。 数々のお庭の画像は 目の保養になりました😊 どこの場所を撮っても素敵で 絵葉書見たいですね。 こういうお庭の 場所って多くなりましたね。 私も去年スイス村と ローズガーデン行きました。 この前は安曇野のちひろ美術館の お庭とか・・・ 結構訪れています。 イギリスてお茶の時間の 名前色々ありますね。 画像のはランチティーかな アフタヌンティーかな🍮🍩🍰 いい景色眺めながら 美味しいスコーン食べて ゆっくりできましたか。

No.382

池のほとりに少年とアヒルの置物

こういうの大好きです✨✨

この池は《 睡蓮の池 》
睡蓮の時期に見たいな🎵

No.383

薔薇のアーチですね✨✨

お花がなくても良い雰囲気ですね✨

No.384

この鉢の苔生した感じ好き💕💕

ナチュラルな草花が映えますね😊💓

No.385

これは旦那が写した写真🌿

ダリアにカエルが。。🐸ケロ


仏様のようなありがたいお顔に見える。。
(ˊ🙏ˋ)拝✨

  • << 401 ダリアのカエルさんは シャッターチャンスお見事です。 珍しいので コンクールに出してみたら✌️ 入選するかも・・・ 苔の鉢も朽ち果てて 苔がついてそういうの大好きです。 今苔を育ててますが なかなかうまくいきません💦 人工でやるより年月を経て 自然になるのが素敵ですね。

No.386

>> 371 追記: 日本酒や焼酎に合うオススメの焼き物や選び方はなんですか? って事ね☝️ 私の書き方だとお酒のオススメの質問にも見えたから念の… おはようさんですよ。(*^^*) 只今台風接客中で次第に風が強くなってきているよ。(°д°;;) お薦めはやはり備前焼だね。日本酒や焼酎は【おちょこ】や【ぐい呑み】だね。飲む時に、器の中の酒がサラッ!っと流れ込むのが良い。器の胴体が少し開いた感じになっているものがいいだよ。そして【徳利】があれば更に良い。この【徳利】も色んな形の徳利があってね。丸い形をしたものや下の部分が大きなもの等々。下の部分が大きなものは【舟徳利】(ふなどっくり)と言ってね。漁師や船乗りさん達が船の中で楽しむ為に作られたもの。揺れているので安定感が増す様に下の部分が大きくなっている徳利だよ。因みにこれを持っている人はなかなかの通の人位だから。これも焼き絞めのものが良いよ。備前焼きだね。ちょっと値段が張るけれどお薦めです。(^_^)v 続く             

  • << 412 トラトラさん、おはよう〜☀️ >台風接客中 ← ほっこりしました(*´꒳`*) 笑 トラトラさんは大丈夫でしたか?💦 こちらは、夜が深くなるにつれ風が強くなっていってましたが、 お家もお庭も無事で何ともありませんでした💦 そして、やはり日本酒や焼酎も備前焼の焼き締めが最適なんですね💕 アンテナ📡はっておきます‼︎ ( • ̀ω•́  )ゞビシッ!! やはり、大好きなお酒。。。 同じ味わうなら少しでも上質な風味を味わいたいので💓😆 舟徳利、、、あれがそうなんですね! ググったら一輪挿しの花器として舟徳利が売られてたりもしてました。 素敵ですねー✨✨ 一応、何焼きかは不明ですが😅 徳利&猪口と、 黒じょか&ぐい呑み(?)は持っています。 黒じょか&ぐい呑み(?)はホームセンターで購入したので、、、 何焼きだったのかは覚えてません。 書いてあったかなあ.....? 黒じょかは旦那に教えてもらい知ったのですが、今では私のお気に入りで、 昨日も黒じょかで焼酎のお湯割を作りいただきました‼︎ 美味しかったあ〜〜😌💕💕

No.387

>> 371 追記: 日本酒や焼酎に合うオススメの焼き物や選び方はなんですか? って事ね☝️ 私の書き方だとお酒のオススメの質問にも見えたから念の… 日本各地に有名な焼き物の里があるけれど、各自それぞれ良いものがあるからね。もっと美味しく楽しみたい、飲みたいと思っている拘りを持っている人は良く備前焼きを選んでいるよ。しかも釉薬を掛けないで焼き上げた【焼き絞め】のものを。【徳利】もだよ。そしてそこまで拘っていないのならば他の焼き物でもいいよ。但し、それでも焼き絞めだよ。この焼き絞めにも完全な焼き絞めは釉薬を全く使っていないものと、釉薬が外側だけ掛けてあり、中には全く掛かっていないものもあるからね。半焼き絞めと言ったところかな。これでもいいよ。→続く

No.388

>> 387 俺の所には、備前焼きには負けない相当良いものがあるけれど、これはなかなか簡単には手に入らないからね。なので備前焼きだね。この備前焼きは基本的には焼き絞めの焼きものの里で有名であり、やはり使っていて全く違うので評判もかなり良いのよ。そしてこの備前焼きだけど、焼き方の違いで出来上がった作品もまるで全く違ってくると記載しているが、この備前焼きの場合は焼き絞めの器なので、その備前焼きの粘土の風合いがモロに現れているから。どう言う事かと言うと、その器の色合いにハッキリと現れている。備前粘土の酸化焼成では、その色合いがベージュ色になり、還元焼成では、その色合いがチョコレート色になるのよ。そして酸化焼成でも部分的に赤い線が入っているもの等々があるが、これは【火襷】(ひだすき)と言って、焼く時に作陶した作品の周りにわざと藁を巻き付けてその色合いを部分的に出したもの。そしてもう1つ。【窯変】(ようへん)と言って、窯の中で焼き上げている最中に窯の中で思わぬ変化が起こり、その器が部分的に違う色合いになっているものがあるからね。→続く

No.389

>> 388 部分的に赤くなっていたり、濃い焦げ茶色になっていたり、これ等は窯の中で火の当たり具合は作品が窯の中のどの辺りに置かれていたかでも変わってくるもので、これは窯元の陶工さん達でも窯の蓋を開いてみないと分からないもので、窯元さん達や相当な拘りを持っている人達には相当かなり好まれていているものなのよ。なのでこの備前焼きでは焼き絞めの【窯変】のものが1番人気がある。自然の風合いや自然の土気の焼き上がりの風景が楽しめるからね。同じものは全くないのでその作品の一つ一つの表情がまるで全く違ってくるのよ。これ等の1番の醍醐味だよ。磁器もだけど、陶器陶芸の醍醐味は同じものは1つもないと言う事。一つ一つにその表情も違っていると言う事だよ。(^_^)v(*^_^*)(^o^)/                          

  • << 413 備前焼の焼き締め、 窯変のものが是非欲しい!!! お酒を飲むひと時も、 味わいに加え、目でも器を愛で... より楽しめそうですね☺️✨

No.390

>> 365 トラトラさんこんちゃっちゃ🎵 ヒシの実ググったら本当に鬼のお面みたいで驚いた!!!😱 しかも昔ほど手に入らなくなり、一部の地域でしか… ひしの実、これは季節もので今から1ヶ月位しかないからね。どんなに探しても見当たらなかったならば、通販もしているからね。(*^_^*)(^_^)v                   

No.391

>> 364 学生の頃専攻が グラフィックデザインだったけど 四国の砥部焼の窯元に 研修に行ったことあった。 もう何やったか忘れたけど 周りの景… その焼き物知ってるよ。現物は持っていないけれど有名です。良いものを作っているね。そしてお遍路さん、実際に見た事があるよ。中にはバイクで早速と廻っているお兄ちゃんも居たよ。そしてその道中の道路脇に「ここは美人が多いので、決してわき見運転はしないで下さい」と言った交通安全の看板があったのには流石に笑ってしまった事を覚えている。確かこのお遍路さん、全ての全工程距離は、地球上を何周かする程の長距離になるのを覚えている。そしてこちら九州にもね。実はあまり知られていないけれど、四国と同じ様な巡礼があるよ。                   

No.392

>> 391 私が知らない事ばかりです。
私の生まれは福岡で19歳までいました。
なので陶器、お遍路などは近頃、知ったので…九州にもあるんですね(*≧∀≦*)

No.393

>> 392 金木さん、こんにちは。只今、こちらは強い風が吹き荒れている真っ最中です。灯台もと暗しですね。実は俺もこの九州のお遍路さん巡りが存在していたのを知ったのも僅か数年前なのよ。良く行っていた大きな別格総本山の御寺に行った時に知りました。確かそのスタート地点の1番最初の御寺が大宰府辺りだったかな? 北九州辺りだったかな? そのどちらかだった記憶がありますよ。九州中の御寺を周りますね。巡る順番もきちんと決められておりましたよ。金木さんも何か陶器を持たれたら良いですよ。福岡ならば【小石原焼き】等々が有名ですよね。焼き上げた陶器は味わい深いですからね。(*^_^*)(^_^)v 使えば使う程、それ等に深みが増して行きますからお薦めです。(^o^)/                     

No.394

>> 393 トラトラトラさん〜🌀💦
台風の影響ですか?気をつけてくださいね

システムエラーで返すのが遅れます…

九州に焼き物がある事は知っていますが
福岡に帰ると食べ物巡りで買い物まで、じっくり出来ない状態です。(^.^)
食事も数年、福岡へ帰らないだけで浦島太郎です。 ラーメンの麺が…ハリガネって注文してるんですよー😢
お湯にサッサッと⁉️ 目が点の状態です。

No.395

>> 394 確かにそれ分かる。俺も仕事で東京に住んでいた時、故郷に帰って来た時にはその様な状態だったからね。(*^m^*) 食べ物の美味しさが違うのよね。ラーメンを食い貯めしていたなぁ~。そして海の幸と山の幸をね。色んな魚介類を沢山食べて色んな果物や野菜類を食い貯めしていたよ。(*^^*) ラーメンは麺の固さを選べるからね。ハリガネ、バリ硬、やや硬、普通、やや柔、柔、バリ柔、等々と。そしてスープの濃さも選べる店もあるからね。普通、濃い、と。そして必ずや辛し明太子も食べていた。福岡空港には、有明海の名物の【ワラスボ】の干物が売られているよね。エイリアンみたいたゴツイ面構えのハゼ科の魚の干物をね。あれ、美味しいよね。            

No.396

>> 395 エイリアン👾 私すいません😢
グロテスクな物、美味しいって言われても食べれないんです。(>_<)
柳川にコオロギ🦗みたいなものを食べるんですけど…無理です。馬🐴ダメ
小学生の時に家族で鯉こく?味噌汁を飲んでから無理になりました。。。

海の幸、山の幸は美味しいですね
*\(^o^)/* その土地その土地の食事は良いですね。 子供が5歳になるので、また旅行をしたいと思います

  • << 398 これからの季節、アサリ貝が美味しい季節になるよね。金木さんはアサリ貝やタコやワタリガニは大丈夫かな? マテ貝も美味しい季節になるよね。そして1番は【タイラギ】(タイラ貝)だね。この貝が美味しい季節になって行く。貝柱も大きいし、身が引き締まっているのでホタテ貝よりも更に美味しい。【四ツ山漬け】と言うものがあって、このタイラギの貝柱の粕漬けがあるのだけど食べた事あるかな? 美味しいよ。(*^。^*)                    
  • << 399 そして何と言っても1番は有明海名産の海苔だね。因みにこの有明海産の海苔はその品質は日本一なのよ。もう既に、この有明海の海苔の養殖の準備が始まっているよ。海苔網を張る為の杭が沢山立ち並び始めたよ。(^_^)v(^o^)/(*^_^*)                   

No.397

>> 396 あれは顔の部分だけだよ。形はウナギみたいに細長い。柳川・・・。ウナギの本番だね。天然のウナギを食べた事があるが、天然は本当に美味しい。しかし今はもう日本の種類のウナギは絶滅危惧種に指定されてしまったから今後はどの様になって行くのかね。馬肉がダメとは残念。魚の脂肪と同じ不飽和脂肪酸なので馬肉は身体に良いんだけどね。鯉こくもか・・・。きちんと下処理されていなかったのかも・・・。柳川でコオロギみたいなのって、ひょっとしたら俺もまだ知らないものなのかな? イナゴの佃煮ではないの? 柳川では【メカジャ】もあるしね。【ワキャー】(イソギンチャク)の味噌汁は抜群に美味しい。味噌煮もね。因みにワラスボの旬は真夏。生命力がかなりある魚で刺身が美味しい。あと煮魚ね。身体の疲れを取り除き、パワーアップにはもってこいの魚だよ。                      

No.398

>> 396 エイリアン👾 私すいません😢 グロテスクな物、美味しいって言われても食べれないんです。(>_<) 柳川にコオロギ🦗みた… これからの季節、アサリ貝が美味しい季節になるよね。金木さんはアサリ貝やタコやワタリガニは大丈夫かな? マテ貝も美味しい季節になるよね。そして1番は【タイラギ】(タイラ貝)だね。この貝が美味しい季節になって行く。貝柱も大きいし、身が引き締まっているのでホタテ貝よりも更に美味しい。【四ツ山漬け】と言うものがあって、このタイラギの貝柱の粕漬けがあるのだけど食べた事あるかな? 美味しいよ。(*^。^*)                    

No.399

>> 396 エイリアン👾 私すいません😢 グロテスクな物、美味しいって言われても食べれないんです。(>_<) 柳川にコオロギ🦗みた… そして何と言っても1番は有明海名産の海苔だね。因みにこの有明海産の海苔はその品質は日本一なのよ。もう既に、この有明海の海苔の養殖の準備が始まっているよ。海苔網を張る為の杭が沢山立ち並び始めたよ。(^_^)v(^o^)/(*^_^*)                   

  • << 404 トラトラトラさん。凄いんやね! 主婦なのに頭下がります。 コオロギ🦗そう!です。イナゴと思います。虫の佃煮でー💦 もう一つ苦手なのが辛子蓮根です。正月の時に苦しみました。辛くて何で食べんといけんの?って。(>_<) これから沢山の物に意識してみます。 詳しい情報をありがとうございます😊

No.400

>> 381 私はこのクマさんの置物の前が気に入り、 ここに座りました💕 ハーブティーの入ったカップもあったから並べて置けばよかったね💦 この時… まりあさん
こんにちは
台風はいかがですか🌀

うちの方は全然たいしたことないです。


数々のお庭の画像は
目の保養になりました😊

どこの場所を撮っても素敵で
絵葉書見たいですね。

こういうお庭の
場所って多くなりましたね。

私も去年スイス村と
ローズガーデン行きました。

この前は安曇野のちひろ美術館の
お庭とか・・・

結構訪れています。


イギリスてお茶の時間の
名前色々ありますね。
画像のはランチティーかな
アフタヌンティーかな🍮🍩🍰

いい景色眺めながら
美味しいスコーン食べて
ゆっくりできましたか。

  • << 414 占ちゃん、おはよ〜〜🎵 こちらは台風も抜け、良い天気です! けれども昨晩は暴風雨が凄く、怖かったあ〜〜 :;(∩´﹏`∩);: 朝、恐る恐る庭の様子みたけれど、草木皆無事でした! 占ちゃんとこも被害がなくてよかった〜〜!!😣 ありがとう✨✨😊 今はいろんなタイプのガーデンが見られて楽しめるよね✨ 旦那も私同様、イングリッシュガーデンのように自然風のガーデンが好きみたい。 いろいろ興味持って写真撮ってたよ😆 他にはコテージガーデンもナチュラルなお庭だよね。 画像のはアフタヌーンティーです。 ローソンで、入園料+カフェ利用クーポンセットの前売券購入したよ♡ ほんの少しだけれどお得でしたー😁 うんうん すっごいのんびりのんびりいただいて、 風景もたっぷり堪能しました💕💕
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧