プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
前回に続き、プラモデル🚗や本物のクルマ🚗の話をするスレです🙇♂️🎵
25/01/25 20:42 追記
追記
勿論、トミカ等のミニチュアカーもOKです👌
新しいレスの受付は終了しました
お待たせ致しました🙇♂️
第8弾スレの先陣を切る146台目🚗が完成致しました😤
ホンダバラードスポーツ無限CR-XPRO.(1983年式)でございます😁
バラードスポーツCR-Xをベースにホンダのアフターパーツを供給している「無限」の手によるコンプリートカーであり、エアロパーツやブリスターフェンダー等でドレスアップし、尚且つ足回り等もチューニングされています😁
尚、外装パーツのデザインは「違いが分かる男」由良拓也氏によるモノです😗
ボディーカラーはホワイトで、無限仕様はほぼホワイトのみだった様です😗
①フロントクォータービューです
- << 57 ナイス👍 (* ̄∇ ̄)ノ とても良いスレですネ HONDA·CR−X!! こりゃたまらん♪ バラードスポーツやサイバースポーツがありましたネ FFのコンパクトコーナーリングマシン! 友達がバラードスポーツに乗ってました ちなみに自分、 後の『CR−X·デルソル』を買いました 電動トランストップ2シーター ナンパ車と言われてますが それが何か? 🎀
>> 3
④フロントビューです
元々ロー&ワイドなボディースタイルですが、前述の通りブリスターフェンダーが装着されている為、更にロー&ワイドなボディースタイルが強調されています(実車のボディーサイズは現在の規格の軽自動車の車幅を拡げた程度)😗
尚、ナンバープレートは80年代に販売されていた当時のキットのデカールに収録されていたモノを再現致しました(タミヤ製で今回製作したキットは再販品)😗
>> 6
⑦フロントウィンドウからの運転席です
内装のカラースキームはブルー系で、フロントシート💺は純正シートを再現していますが、シートのチェック柄はデカールによる再現です😗
複雑な形状のパーツにデカールを貼り付ける作業は難易度が高く、マークソフターと呼ばれるデカールの軟化剤を使用しないとキチンと貼り付けるコトが出来ません😤
147台目🚗は輸入車を製作致しました😤
1981年式アウディクワトロになります😗
B2系「80」(2代目)の派生モデルのクーペをベースに「200」用の直列5気筒SOHC2,144㏄エンジンをインタークーラーターボ化して搭載し、駆動方式をフルタイム4WDとし、外観ではブリスターフェンダーやリアスポイラーを装着してクーペと差別化されたモデルとなります😗
それまで悪路走破が主な目的だった4WDを、このアウディクワトロの登場により走行性能重視の4WDが確立され現在に至ります😗
当然ながら、その走行性能からWRCに参戦しタイトルを取ったのは言うまでもありません(1980年代前半のWRCはグループBカテゴリーだった)😄
尚、今回のキットはタミヤ製ですが貴重な絶版品の為、パーツの破損や紛失は許されないキットでしたので非常に神経を使いました😤💨
ボディーカラーはブラックメタリックに致しました😁
①フロントクォータービューです
>> 11
③サイドビューです
基本的にはベースモデルのクーペと同じボディーですが、前後のフェンダーがブリスター化され、尚且つエアロパーツが装着されています😗
更に、ドア下部のアウディの四つ輪のマークのステッカーが貼られている点がクワトロの最大の特徴です😗
>> 12
④フロントビューです
キットはシリーズ1と呼ばれる前期型を再現していますので、ヘッドライトは規格品の角形4灯式になります😗
前述の通り、ブリスターフェンダーが装着されていますが、さほど強調はされていないので比較的端正なデザインです😄
ナンバープレートは払い出されていないモノで、車種名(クワトロ(quattro)=イタリア語で「4」の意味)と致しました😗
因みに、クワトロはシリーズ1からシリーズ3までのモデルがありますが、総生産台数11,452台のうち、日本に正規輸入されたのは僅か86台しかありません(当時はヤナセが正規ディーラ)😗
>> 13
④-1エンジンルームです
このキットはエンジンの再現がなされています(バスタブ方式)😗
前述の通り、搭載エンジンは直列5気筒SOHC2,144㏄インタークーラーターボとなります😗
クワトロはFFベースの4WD車ですが、アウディのクルマは通常の横置きのFFではなく縦置きのFFが殆どです😗
従って、フロントのオーバーハングが長目になります(③の画像参照)😗
>> 14
⑤リアビューです
キットは本国仕様を再現している為、形状の違う日本のナンバープレート「無理矢理(笑)」取り付けています(実車の日本仕様はナンバープレート周りのデザインが違う)😤
注:私のプラモデルコレクションでは「必ず日本のナンバープレートを取り付ける」と言う掟がある(笑)
>> 16
クワトロの内装のカラースキームはボディーカラーに関係なくブラック系になります😗
但しシートやドアパネルの一部はブラウンがかったブラックで、このシリーズ1では縦のストライプ柄のモノになります😗
尚、このストライプは最新キットの様なデカール再現ではなく塗装による再現です😤💨💨
>> 21
③サイドビューです
キットは若者向けグレードであるSを再現しており、サイドのストライプが特徴です😗
又、純正アルミホイール装着車(オプション?)を再現しており、更に画像では分かりませんがサンルーフが標準装備されています(開閉機構の再現はなし)😗
>> 22
④フロントビューです
キットは中期型モデルを再現していますので、規格型の角形ヘッドライトが装着されており、更にバンパーがウレタン製となり大型化されています😗
尚、ナンバープレートは現役当時のナンバープレートで、当時の自動車誌に実際に掲載されたモノを再現致しました(但し、払い出し時期は1982年7~8月頃と思われる:132台目🚗のソアラ2.0VRターボのナンバーと地域名と分類番号と平仮名が同一で一連番号がソアラのモノより大きい)😗
>> 23
⑤リアビューです
画像では分り難いですが、リアウィンドウ上のウォッシャーノズルは通常のボディーのモールディング成形ではなく非常に小さい別パーツ(0.5㎜程度😱)で、手をプルプル震わせながら取り付けました(笑)
>> 30
③サイドビューです
ボディーサイドにはスーパーリミテッド専用のストライプが貼り付けてあります😗
また、最強グレードの為フルエアロとなっています😄
前述通り、ボディーカラーはミディアムグレーメタリックに致しましたが、タミヤ缶No.42ライトガンメタルで塗装した為、実車にかなり近いですが実際には僅かに色味が違います(実車は僅かに青みがかっている)😗
>> 31
④フロントビューです
フロントグリルに内蔵されたフォグランプが後期型の最大の特徴です😗
ボンネット上のインタークーラー用の冷却ダクトが最強モデルであるコトを主張しています😗
尚、ナンバープレートは絶対に払い出されていないモノで、一連番号は型式(EP71に由来)と致しました😗
>> 33
⑥運転席です
フロアカーペットがレッドになっていますが、コレは私の独断と偏見で塗装したワケではなく、キット(ハセガワ製)の塗装指示通りで、実車も同様にレッドのフロアカーペットとなっています😗
尚、レッドのフェルトでフロアマットも製作致しました😗
>> 34
シートやドアパネルのストライプはデカール再現となっていますが、シートの縁のレッドは塗装再現となっています😤
内装はこのキットの一番時間がかかるパートになります😗
>> 36
⑨41台目🚗のトヨタスポーツ800(以下ヨタハチ)及び148台目🚙のSとの比較画像です
実は、ヨタハチ(UP15型)、S(KP61型)、ターボSスーパーリミテッド(EP71型)は型式が表す通り(いずれも数字の前のシャーシ型式を表すアルファベットが「P」)、ルーツはパブリカ(初代の型式はP1#型)なのです😗
>> 45
④フロントビューです
標準モデルと違い、GT-FOUR RCでは大型のエアインテークを備えたバンパーとボンネット上のインタークーラー用の冷却ダクトが装着されています😗
また、ワイパー手前(ボンネット後端)には小型のスポイラー(ワイパーの浮き上がり防止用?)が装着されています😗
尚、ナンバープレートは払い出されていないモノで、今回も型式と致しました😗
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
笑ってください6レス 163HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
ドア2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
どこに行っても1番当たり強くされる人1レス 198HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
恋愛漫画を書こうと思ってます2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
オンゲのギルド仲間。注意したら距離を置かれた5レス 160HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
パーカーについて24レス 8827HIT 匿名さん (♀)
-
うさちゃん大好きうさぎは愛される為に存在する(Celia)
229レス 2069HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.➒⑭🚗👩💨🎵(銭無平次)
241レス 1285HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
ドア
ありがとうございます。そうするしかないかもですね。(暮らしている人さん0)
2レス 125HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
恋愛漫画を書こうと思ってます
彼氏と彼女さんの年齢を少し変えてみては 例えば彼女さん33歳彼氏さん…(暮らしている人さん2)
2レス 128HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
photofolder17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
アベノミクス1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 366HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
photofolder終っちゃうみたいなので、また開けてみた(通りすがりさん0)
17レス 595HIT 通りすがりさん (50代 ♀) -
閲覧専用
男性は女性に教えるポジションでしか関われないの?
ガチ勢はいるにはいるんですが、女性ということを隠してる人や、知られてな…(暮らしている人さん0)
3レス 102HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧さて、174台目🚗が完成したのですが、確実にスレ跨ぎの書き込みになって…(銭無平次)
491レス 4374HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 292HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 790HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用