ウィザードリィダフネっておもしろい?

レス3 HIT数 64 あ+ あ-

通りすがりさん( 20代 ♀ )
2025/03/27 18:28(更新日時)

ウィザードリィダフネがスマホとPCでリリースされてますが数点ほど質問させてください
①ソシャゲ感ありますか?
②ウィズ感はありますか?
③デスペナはあるんですか?
④無課金で普通に遊べますか?

タグ

No.4268991 2025/03/27 17:59(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/27 18:27
多趣味さん1 

steam(PC)でプレイしてますがかなり面白いです。
④無課金で普通に遊べますか?
課金必須でもなく、ログインボーナスや日替わりの討伐クエや派遣などでPTメンバー以外を育てることも可能。

①ソシャゲ感ありますか?
メンバーは残念ながら遺骨を、逆転の右手で蘇生させてキャラを増やすスタイルで、伝説クラスキャラは特殊スキル持ちで、PTメンバーを戦闘後に、全員小回復・前列全員のステータス底上げなど。伝説キャラがいると居ないでは。冒険中の安心感がまるで違います。
(伝説キャラが誰一人いない場合、冒険中僧侶のMPだけがどんどん減っていきます)
さらに不要なキャラは、メインで育てているキャラにスキルを継承させていくようです。

No.2 2025/03/27 18:28
多趣味さん1 

③デスペナはあるんですか?
又、一度死亡したキャラはメンタル(初期値が0~100)が減っていき、極端にメンタルが低いときに寺院で蘇生したとき、確率で蘇生失敗し育てたキャラが損失する模様。
初代のウィザードリィ「狂王の訓練場」のように頻繁にロストすることはなさそうです。

②ウィズ感はありますか?
階層ごとにポータルがあるので、城に戻ったらまた地下F1階から潜り直す必要もないし、一気に城に戻るアイテムも普通に道具屋で売ってるので、さほどしんどくありません。
一度埋めたマップの場所は場所指定で自動歩行するので結構楽。
戦闘も高速自動モードがあるので雑魚戦がスムーズ。
オートマッピングシステムなので、ウィザードリィ独独のマップ作製が無いのが少し残念

No.3 2025/03/27 18:28
多趣味さん1 

何故か主人公の右手がクレイジーダイヤモンドの能力と全く同じで「元に戻す」という能力。
これにより亡くなってる人や、冒険中に拾った遺骨を蘇生したり宝箱から出てきたがガラクタに
能力を使って元に戻して装備を得たり、ダンジョン中の仕掛けを能力で解除したりという流れです。

毎日ログインボーナス貰ってれば課金しなくても遊べますし割と簡単に伝説キャラが出てきます。

問題なのは組んだPTキャラにどういう能力を持たせるか?なのでいらないキャラのスキル継承が肝になってくるのと、同名キャラを何度も引いて融合させていかないといけないのでそこが面倒。

序盤はマーフィーズゴーストの様な敵がいるのでそこでレベル上げになります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧