“箱” 入院
見慣れた天井、白い壁、特徴の椅子や机、タンスが一体化した家具。
白くかたい枕に花模様のシーツ、堅いベッド。
“私”は入院している、が入院した経緯をおぼえていない。
なぜここにいるのか。
箱のような病院に入院しすでに数日。
なぜ“私”はここにいるのか……。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
私は生きているのだろうか。
“自分として”。
本物かクローンか憑依された身体かわからない。
病院の食事はおおむね量が多いが味は薄い。
まずくはないが極端に美味しくはない。
いったいなぜ私はここにいるのか。
睡眠は取れてるはずだが、悪夢に襲われる。
はじめての入浴の時はドキドキした。
自分の裸体を見られからかわれるかと思ったがそんなことはなかった。リンスインシャンプーにボディソープ。
日曜を除いて男女順番を入れ替わり入浴する。
銭湯を思い浮かべた方がいいがあれほどに賑やかではない。みな身体を洗うのに必死だ。
私はリンスインシャンプーを頭につけ適度にしてからボディソープを濡れタオルにつけ全身を洗う。
ある程度洗うとお湯で流す。タオルを綺麗に洗い浴槽に入る。浴槽は熱かったりちょうどよかったりだ。
はじめは無心に入っていたがある時期から数字を数え始めた。
一、ニ、三、四、五と子どもがよくやるように数えながら入浴する。
特に意味はないが数えることで入浴時間をはかるようなもの。
はじめは百まで、次はニ百まで三百まで。だいたい三百までが限界だ。
汗をたっぷりかいた後に上がり再び下着や衣服をつけて息をつく。
しかしやらないとならないことがある。
洗濯だ。
洗濯機と乾燥機は男女共に一台ずつしかない。
私はあらかじめ下着は新しいものに換えており洗濯機が空いてる場合はそのまま洗濯した。
洗剤を入れ百円を入れ動かす。
およそ三十分。
その間に水分補給や夕飯までの間に乾燥機を終えたいところだ。
入院で安息を得られるのはひとりでいられる時、食事、入浴、睡眠くらいだ。
あとになり保護者同伴で外出は認められた。これは入院してらから二週間ほどかかった。
病院もなんだかんだで縦割り社会のようだ。
入浴もはじめは見知らぬ他人と入浴することに抵抗があったが、慣れは恐ろしい。
洗濯ははじめはランダムにしていたが慣れた頃には入浴直後にしていた。
なぜ入浴直後か。
理由はかんたん。入浴直後にバスタオルやタオル、下着類を洗い乾かすためだ。
風呂上がりに少々ハードだが少々やむを得ない。
ノートに私は自らを記している。
しかし文章の羅列でしかないかもしれない。
既視感。
これがひたすら気持ち悪い。白い壁、特徴のない病室。個室や相部屋に関係なく白い。
脳や気持ちが疲れているのはわかる。
読書した本の内容さえわずか一、二週間程度でおぼえている。
気持ちわるい。
既視感。
既視感以外にも説を私は考えた。
平行世界、憑依、クローンなど。
平行世界は例えば平行世界Aで亡くなった私が平行世界Bにいく。
憑依などもこれらに近いと考えた方がいい。
クローン。
俗にクローン説は禁止されているがもしも自分がオリジナルの“自分”ではないとしたらどうか。
オリジナルではなくクローンとして作られた個体AやBなどとしたら。
オリジナルの記憶を持ちながらオリジナルではない存在としたら。
既視感への説明も成り立つ。
既視感。
見たことのない風景や景色が見たことあるように感じることをいう。またの名をデジャブ。
年齢と共に新しい刺激がなくなり脳や感覚が麻痺してるからとも言われる。
洗い場に向かいコップに水を注ぐ。自販機であまりジュース類は飲まない。お腹が弱く壊しやすいから。
水をその場で飲むこともあるがコップに水を入れ部屋に戻る。
はじめはひとり部屋、次は相部屋。
しかし相部屋のふたりの老人の独り言やモノを叩く音に悩まされ私は過去の記憶を思い出してしまい涙し泣いた。
看護師らは私の様子に驚き私もまた一切食事を口にしなくなった。
退院したい、と叫んだがそれはムリという。
部屋を変えてもらい再びひとり部屋。
しかし病院の部屋はどこも代わり映えしない。
既視感。
これが脳や心、精神に取り憑いているようだ……。
既視感。
私は何度か入院の経験はあるが、いまいるこの病院。仮にT病院としよう。T病院に入院した経験は過去の記憶を辿っても経験はないはず。
しかし身体を包む違和感や既視感は拭えない。
なんなのだろうか。
四角い建物、白い壁、わずかにへこんだ壁に残る指の跡。
気持ち悪い。
事情がちゃんと伝わってないのかはじめは保護者同伴でも外出は許されなかった。
事情を相談員に伝え主治医に伝えたことでようやく看護師たちに伝わる。
看護師たちが多くいる患者たちの事情をすべて理解してないことがわかるがこちらからは不便だった。
私の外出が許されたのは入院してからおよそ二週間ほどだ。
溜まるストレスに耐えられかったことがわかる。
久しぶりの外に安心するが外出はいずれ病室に戻らないとならない。
“退院したい”
その思いと既視感にとらわれる日々……。
朝の集会や準備体操には私は参加しない。
入院という行為だけでも身体に負担だから。
ひとりで食事しひとりで居眠りしひとりで読書をする……。
主治医が週に二回診察する。明るく覇気のある若い先生。
しかし入院するよりも早く退院させてほしいものだ。
早くに就寝しても悪夢は襲う。
不条理な夢そのもの。
ただひたすら眠りそのものを襲う行為。
身体は意味のない疲れを癒してるはずなのに頭から悪夢は離れない。
看護師からの検温や便の回数云々など。
身体は健康なのに。
部屋との行き来はトイレとテレビがあるロビーくらいだ。あと中庭。
気持ちも身体ももてあます。
藍部屋に私以外に三人いるといたがひとりは私より若い者。
ふたりは私から見てもお年寄り。
だが少々厄介なのはこのおふたりは独り言を発したりベッドや椅子を軽くたたくのだ。
それが神経に障る。
精神科だからやむを得ないがよく眠れない原因だった。
寝る前に眠前薬をもらわないと寝れない。きつい。
症状が軽くなりやさしくなるにつれ綿は眠前薬を断った。早く眠りたいからだ。
しかしそれでもふたりのお年寄りの独り言やモノをたたくことはやめない。
ぶつぶつ……かんかん……。
ぶつぶつ……かんかん……。
これでよく眠れるわけない。
既視感。
私を覆うもの。知らないはずの病院なのに病室から見える風景、家や山、病院の形に見覚えがあるようだ。
疲れているのか歳なのかわからない。
つかれている……。
病院に自由はないようだがある程度は自由はあるが、私に外出の許しは出ていない。
信用がないのか。
はあ……。
洗濯は私は入浴した直後にしているようになった。はじめはランダムだったが習慣になった。
入浴はまるでお風呂屋の混雑。銭湯だ。
眠れない頭のなか寝惚け着替える。なかには私服のまま着替えない患者もいるが。
ぼんやり着替えながらなぜ自分が入院してるのか考える。
思い当たることはない。
主治医はアスペルガー症候群や発達障害と“広い意味”で伝えていたが病院には自由がない。
私は比較的軽い症状らしいが皆で食べる食堂ロビーには向かいはするが食事を受け取る。
朝食はおおむねパンにバター、少しばかりの甘い煮豆にブロッコリー、牛乳。パンや牛乳は食べれるが他はなかなか食べれない。
胃に押し込むように食べては食器を看護師に渡し部屋に戻る。
部屋に戻りぼんやり過ごすか読書をする。
愛読書は有川浩や四国ものなど。しかし内容はたいていおぼえてしまっている。
ノックされ検温の看護師がきた……。
起床しカーテンを開けると花壇の花々や申し訳ばかりの緑。
小高い山が病院の建物の奥に見える。はじめは個室だったが、いまはやむをえず相部屋。
向かい側に若い子、反対側にお年寄りがひとりずつ。若い子はは打ち身による入院らしいがお年寄りは知らない。
ただまるで念仏みたいに独り言をそれぞれつぶやいている。
気持ち悪い。
早く寝るようにしながらも悪夢は見てる。
はっ!
悪夢から目覚めるのが入院してからの日課。
特に汗をひどくかいているわけでもないが喉は乾き日はまだ高くない闇のなか。
堅いベッドや薄い布団が寝心地がよくないのかもしれない。ゆっくり起き上がり詰所のそばの洗面場に水を飲みにいく。
ごくごく……。
私はこの景色を知っている。窓から見える景色を“身体”が知っている。
喉の乾きを癒しても悪夢から放たれた感じはしない。
いつまでここにいなくてはならないのか……。
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 80HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 83HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 115HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 107HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 177HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
こちら続きです(;^ω^) フーリーヘイド
もうすこしで掴めそうだ...汗(saizou_2nd)
346レス 4056HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
モーニングアフター モーリンマクガバン
ベランダのデッキチェアで星を見ながらミスターと聖子はまったりしていた …(作家さん0)
383レス 2479HIT 作家さん -
ニコニコワイン
朱楽管江 三囲神社には 狂歌三大家の一人 朱楽管江の 辞世…(旅人さん0)
429レス 16635HIT 旅人さん (20代 ♀) -
仮名 轟新吾へ(これは小説です)
続く 臨機応変に彼女達は 色んな仕事をしていました。 風…(匿名さん339)
421レス 7105HIT 恋愛博士さん (50代 ♀) -
20世紀少年
用水路 僕が住んでた社宅の横に用水路があった 小合溜(水元公園…(コラムニストさん0)
33レス 846HIT コラムニストさん
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 113HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5758HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 285HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3235HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3699HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 113HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3235HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5758HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1329HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 285HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 295HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る