店員の態度の差

レス18 HIT数 832 あ+ あ-

2018/06/20 12:10(更新日時)

店員になめられているのでしょうか?

某しゃぶしゃぶ屋での出来事です。
沸騰前の鍋を持った店員が、「あつっ!」と言って中身を少しこぼしました。

「申し訳ありません!」と私の友達には謝りましたが、私はスルー。

友達は店員に引きながら「いや、○○(わたしの名前)のほうが濡れてるでしょ!○○大丈夫!?」と叫ぶと、
店員はこちらを見て「すみません…すぐ新しいものをお持ちしますので」とだけ言いその場からいなくなりました。

そして会計時も何事もなかったかのようにされ、お詫びの品などもありませんでした。

服はけっこう濡れましたがさほど熱くは感じなかったし火傷もありませんのでまあいいのですが…。

別の日には、コンビニの店員に呆れたような顔で
「…あの?お客様が先にお待ちでしたので(怒)」と言われました。

すると横にいた客が
「え?いいんですよ。この方が先に待っていたんです」と言って誤解を解いてくださいました。

そしてそれを知った店員はばつが悪そうに「すみません…」と小さく言いました。

せめて申し訳ありませんじゃないのか…と思ったんですがどう思いますか?

私はなにかされてもいつも軽い謝罪ばかり。
なめられているのでしょうか?

一方で、ある友人は
「こっちのミスだからいらないって断ったのに、わざわざ自宅まで来て店長と店員がお詫びの品持ってきた」と話し、

ある人は、
「料理が遅れて申し訳ありません、って奥から料理長が出てきたのよ~」
と話していました。

※ちなみに同じ店でわたしは「メニューをテーブルに開いたまま置かないでもらえますか?」と注意された経験あり。

18/06/19 22:17 追記
参考になるかわかりませんが、嫌な思いをしたときは必ず女性店員が対応していました。

おそらくわたしと同年代か、あまり変わらないくらいの若い方が多い気がします。

タグ

No.2663678 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メニューを開いたままテーブルに?
え、注文した料理をメニューの上に置いたの?
それなら注意をされても仕方ないかと…^^;

No.2

>> 1 違います。
注文し終わったのに元の場所に戻さず、そのまま開きっぱなしでおしゃべりしてたんです。

そしたら、通りがかった店員さんに、「戻してください」と言われました。

私が気にせずメニューの上で肘をたてていたからだと思います…。
料理が来る前でした。

• << 4 店員もマナー お客様にもマナーがある。
  • << 15 なるほど。 主さんも低姿勢で居るより、そういう店員がいて気になることあったら苦情いったほうがいいですよ。 私の姉は何かあれば、基本旦那さんにクレーム付けさせるけどどうしてもこれはおかしい!って時に自分で言ったといっていました。 控えめな人はあれ?おかしいなと思っても我慢しちゃうからそういう場面でも損しちゃいますよね^^; 私の母なんかコンビニで店員があまりにも態度が悪いので説教したとか(笑) 母に対してキレ気味で態度してきたので、説教したら次から大人しくなったらしいです。 うちの家族はみんな店員の態度が悪いと、その態度は良くないと直接言うタイプなので(笑)

No.3

ていうか、「メニューは元に戻して頂けますか」ではないかと思います。
「おそれいります」「申し訳ありません」も、言うべきですよね。

まあ、そういう雑な店員に当たってしまう運がない時期だったと思いましょう。

• << 5 本当にそうだと思います。ワンクッションいれてもらえるだけで全く違いますもんね。 ありがとうございます。

No.4

>> 2 違います。 注文し終わったのに元の場所に戻さず、そのまま開きっぱなしでおしゃべりしてたんです。 そしたら、通りがかった店員さんに、「… 店員もマナー

お客様にもマナーがある。

• << 6 ありがとうございます。

No.5

>> 3 ていうか、「メニューは元に戻して頂けますか」ではないかと思います。 「おそれいります」「申し訳ありません」も、言うべきですよね。 ま… 本当にそうだと思います。ワンクッションいれてもらえるだけで全く違いますもんね。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 店員もマナー お客様にもマナーがある。 ありがとうございます。

No.7

ちなみに違う席ではメニュー表をうちわがわりにしている若いお兄さん団体がいましたが、お咎めなしのようでした(^^;

理不尽…!

• << 10 料理置くのに問題無いからじゃないの? 『注文し終わる→料理が来る→テーブルに置く』 って想像力がないのでは? 置きやすいよう、水やおしぼりも予め寄せておくよ。 メニューをウチワに→メニューが痛むだけ。料理置くに問題無い。 たまに居酒屋で、店員が当たり前のように手渡しで料理渡されるのは気分悪いです。 店員側の言葉も配慮が無い。 主の状況でも、私の状況でも店員が 『申し訳ありません…、』 『恐れ入ります』の言葉が無いのが一番の問題ですがねっ。

No.8

私もそうなんです。
多分優しそうに見えるとか、弱そうに見えるとかかなと。
旦那と一緒の時は平謝りされますから、絶対に人を見て接客されてるの間違いないです。
でもそんな店嫌ですよね。

• << 11 ようやく同じような方からのレスをいただけて嬉しいです。 わかります、強面の彼氏と一緒だと店員の態度が変わります。 嫌ですよねそんな店。プロ失格だなと思います…。

No.9

見た目が気弱そうに見えるとかですかね?私はとてもマイペースな性格とは裏腹にキツイ顔立ちなのでそういう経験はなく、逆にお相手がアタフタしてる方が多いですが…
私も接客経験者ですが、読む限りでは感じ悪い店員ばかりですね。
ここはひとつ勇気を出してクレームを出しても良いのでは?お湯ぶっかけてタオルや新しいお絞りすら出してこなかったなんて有り得ません。

• << 12 ありがとうございます。 接客経験者からのご意見が聞けて嬉しいです。 やはり感じ悪いですよね…。 確かに、気弱そう、言いやすい雰囲気はあるかもしれません。 一方で、キツそう、冷たそう、とも言われることがあるので結局感じ方は人それぞれなのかなぁと思っています。

No.10

>> 7 ちなみに違う席ではメニュー表をうちわがわりにしている若いお兄さん団体がいましたが、お咎めなしのようでした(^^; 理不尽…! 料理置くのに問題無いからじゃないの?

『注文し終わる→料理が来る→テーブルに置く』
って想像力がないのでは?
置きやすいよう、水やおしぼりも予め寄せておくよ。

メニューをウチワに→メニューが痛むだけ。料理置くに問題無い。

たまに居酒屋で、店員が当たり前のように手渡しで料理渡されるのは気分悪いです。
店員側の言葉も配慮が無い。
主の状況でも、私の状況でも店員が
『申し訳ありません…、』
『恐れ入ります』の言葉が無いのが一番の問題ですがねっ。

• << 13 確かに、メニューをうちわにされても問題はないのかもしれません。 が、わたしならおそらくメニューであおいだら即注意を受けると思いますw 話が変わりますが、メニューであおぐのはマナー違反でしょうか?それともありですか?

No.11

>> 8 私もそうなんです。 多分優しそうに見えるとか、弱そうに見えるとかかなと。 旦那と一緒の時は平謝りされますから、絶対に人を見て接客されてる… ようやく同じような方からのレスをいただけて嬉しいです。

わかります、強面の彼氏と一緒だと店員の態度が変わります。

嫌ですよねそんな店。プロ失格だなと思います…。

No.12

>> 9 見た目が気弱そうに見えるとかですかね?私はとてもマイペースな性格とは裏腹にキツイ顔立ちなのでそういう経験はなく、逆にお相手がアタフタしてる方… ありがとうございます。
接客経験者からのご意見が聞けて嬉しいです。
やはり感じ悪いですよね…。
確かに、気弱そう、言いやすい雰囲気はあるかもしれません。
一方で、キツそう、冷たそう、とも言われることがあるので結局感じ方は人それぞれなのかなぁと思っています。

No.13

>> 10 料理置くのに問題無いからじゃないの? 『注文し終わる→料理が来る→テーブルに置く』 って想像力がないのでは? 置きやすいよう、水や… 確かに、メニューをうちわにされても問題はないのかもしれません。

が、わたしならおそらくメニューであおいだら即注意を受けると思いますw

話が変わりますが、メニューであおぐのはマナー違反でしょうか?それともありですか?

No.14

>> 13 『バサバサ、バッサ〜』は店としてもマナーとしてもアウトだと思います。
メニューも痛まず、ギャーギャーキャーキャー言いながらする下品な客で無ければ、
高級店以外であれば、マナー違反でも何でもないです。

私が店員なら空調温度を気にします。

ひとつ質問です。
主さんは、
おとなし目なタイプですか?
ノリノリ系なタイプですか?
ギャルなタイプですか?

• << 16 わかりやすくありがとうございます! おとなしく見られますね。

No.15

>> 2 違います。 注文し終わったのに元の場所に戻さず、そのまま開きっぱなしでおしゃべりしてたんです。 そしたら、通りがかった店員さんに、「… なるほど。
主さんも低姿勢で居るより、そういう店員がいて気になることあったら苦情いったほうがいいですよ。

私の姉は何かあれば、基本旦那さんにクレーム付けさせるけどどうしてもこれはおかしい!って時に自分で言ったといっていました。
控えめな人はあれ?おかしいなと思っても我慢しちゃうからそういう場面でも損しちゃいますよね^^;

私の母なんかコンビニで店員があまりにも態度が悪いので説教したとか(笑)
母に対してキレ気味で態度してきたので、説教したら次から大人しくなったらしいです。

うちの家族はみんな店員の態度が悪いと、その態度は良くないと直接言うタイプなので(笑)

• << 17 再びレスありがとうございます! ちゃんと言えるっていいですね。 わたしの周りも言える人たちばかりなんですが、わたしは基本自分のことだと言えなくて…。 店のことを思えば言ったほうがいいとわかってはいるのですが。

No.16

>> 14 『バサバサ、バッサ〜』は店としてもマナーとしてもアウトだと思います。 メニューも痛まず、ギャーギャーキャーキャー言いながらする下品な客で無… わかりやすくありがとうございます!
おとなしく見られますね。

No.17

>> 15 なるほど。 主さんも低姿勢で居るより、そういう店員がいて気になることあったら苦情いったほうがいいですよ。 私の姉は何かあれば、基本旦… 再びレスありがとうございます!
ちゃんと言えるっていいですね。

わたしの周りも言える人たちばかりなんですが、わたしは基本自分のことだと言えなくて…。

店のことを思えば言ったほうがいいとわかってはいるのですが。

No.18

皆さんさまざまなご意見ありがとうございました。どれも参考になりました。
これでスレは閉めさせていただきます。
最後にまとめてのお礼ですみませんが、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧