店員の態度の差
店員になめられているのでしょうか?
某しゃぶしゃぶ屋での出来事です。
沸騰前の鍋を持った店員が、「あつっ!」と言って中身を少しこぼしました。
「申し訳ありません!」と私の友達には謝りましたが、私はスルー。
友達は店員に引きながら「いや、○○(わたしの名前)のほうが濡れてるでしょ!○○大丈夫!?」と叫ぶと、
店員はこちらを見て「すみません…すぐ新しいものをお持ちしますので」とだけ言いその場からいなくなりました。
そして会計時も何事もなかったかのようにされ、お詫びの品などもありませんでした。
服はけっこう濡れましたがさほど熱くは感じなかったし火傷もありませんのでまあいいのですが…。
別の日には、コンビニの店員に呆れたような顔で
「…あの?お客様が先にお待ちでしたので(怒)」と言われました。
すると横にいた客が
「え?いいんですよ。この方が先に待っていたんです」と言って誤解を解いてくださいました。
そしてそれを知った店員はばつが悪そうに「すみません…」と小さく言いました。
せめて申し訳ありませんじゃないのか…と思ったんですがどう思いますか?
私はなにかされてもいつも軽い謝罪ばかり。
なめられているのでしょうか?
一方で、ある友人は
「こっちのミスだからいらないって断ったのに、わざわざ自宅まで来て店長と店員がお詫びの品持ってきた」と話し、
ある人は、
「料理が遅れて申し訳ありません、って奥から料理長が出てきたのよ~」
と話していました。
※ちなみに同じ店でわたしは「メニューをテーブルに開いたまま置かないでもらえますか?」と注意された経験あり。
18/06/19 22:17 追記
参考になるかわかりませんが、嫌な思いをしたときは必ず女性店員が対応していました。
おそらくわたしと同年代か、あまり変わらないくらいの若い方が多い気がします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
違います。
注文し終わったのに元の場所に戻さず、そのまま開きっぱなしでおしゃべりしてたんです。
そしたら、通りがかった店員さんに、「戻してください」と言われました。
私が気にせずメニューの上で肘をたてていたからだと思います…。
料理が来る前でした。
- << 4 店員もマナー お客様にもマナーがある。
- << 15 なるほど。 主さんも低姿勢で居るより、そういう店員がいて気になることあったら苦情いったほうがいいですよ。 私の姉は何かあれば、基本旦那さんにクレーム付けさせるけどどうしてもこれはおかしい!って時に自分で言ったといっていました。 控えめな人はあれ?おかしいなと思っても我慢しちゃうからそういう場面でも損しちゃいますよね^^; 私の母なんかコンビニで店員があまりにも態度が悪いので説教したとか(笑) 母に対してキレ気味で態度してきたので、説教したら次から大人しくなったらしいです。 うちの家族はみんな店員の態度が悪いと、その態度は良くないと直接言うタイプなので(笑)
見た目が気弱そうに見えるとかですかね?私はとてもマイペースな性格とは裏腹にキツイ顔立ちなのでそういう経験はなく、逆にお相手がアタフタしてる方が多いですが…
私も接客経験者ですが、読む限りでは感じ悪い店員ばかりですね。
ここはひとつ勇気を出してクレームを出しても良いのでは?お湯ぶっかけてタオルや新しいお絞りすら出してこなかったなんて有り得ません。
- << 12 ありがとうございます。 接客経験者からのご意見が聞けて嬉しいです。 やはり感じ悪いですよね…。 確かに、気弱そう、言いやすい雰囲気はあるかもしれません。 一方で、キツそう、冷たそう、とも言われることがあるので結局感じ方は人それぞれなのかなぁと思っています。
>> 7
ちなみに違う席ではメニュー表をうちわがわりにしている若いお兄さん団体がいましたが、お咎めなしのようでした(^^;
理不尽…!
料理置くのに問題無いからじゃないの?
『注文し終わる→料理が来る→テーブルに置く』
って想像力がないのでは?
置きやすいよう、水やおしぼりも予め寄せておくよ。
メニューをウチワに→メニューが痛むだけ。料理置くに問題無い。
たまに居酒屋で、店員が当たり前のように手渡しで料理渡されるのは気分悪いです。
店員側の言葉も配慮が無い。
主の状況でも、私の状況でも店員が
『申し訳ありません…、』
『恐れ入ります』の言葉が無いのが一番の問題ですがねっ。
- << 13 確かに、メニューをうちわにされても問題はないのかもしれません。 が、わたしならおそらくメニューであおいだら即注意を受けると思いますw 話が変わりますが、メニューであおぐのはマナー違反でしょうか?それともありですか?
>> 2
違います。
注文し終わったのに元の場所に戻さず、そのまま開きっぱなしでおしゃべりしてたんです。
そしたら、通りがかった店員さんに、「…
なるほど。
主さんも低姿勢で居るより、そういう店員がいて気になることあったら苦情いったほうがいいですよ。
私の姉は何かあれば、基本旦那さんにクレーム付けさせるけどどうしてもこれはおかしい!って時に自分で言ったといっていました。
控えめな人はあれ?おかしいなと思っても我慢しちゃうからそういう場面でも損しちゃいますよね^^;
私の母なんかコンビニで店員があまりにも態度が悪いので説教したとか(笑)
母に対してキレ気味で態度してきたので、説教したら次から大人しくなったらしいです。
うちの家族はみんな店員の態度が悪いと、その態度は良くないと直接言うタイプなので(笑)
- << 17 再びレスありがとうございます! ちゃんと言えるっていいですね。 わたしの周りも言える人たちばかりなんですが、わたしは基本自分のことだと言えなくて…。 店のことを思えば言ったほうがいいとわかってはいるのですが。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アンガーマネジメントってあるじゃん1レス 65HIT 匿名さん
-
彼氏の親6レス 130HIT 学生さん
-
おなやみです5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
悩んでることがあります。3レス 59HIT 聞いてほしいさん
-
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘33レス 422HIT 学生さん
-
彼氏の親
10代までは子供だから親が色々すると思うけど、20歳過ぎてたらいい年し…(匿名さん6)
6レス 130HIT 学生さん -
子供を預けにくる義妹
上の子の準備もあるし、最近お腹が張るようになって、ちょっと安静にしない…(匿名さん9)
9レス 101HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
アンガーマネジメントってあるじゃん
うん。 ムカッとしてから6秒らしいから、 ムカつきなおしたらそこか…(おしゃべり好きさん1)
1レス 65HIT 匿名さん -
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘
ご返信ありがとうございます。 もう成人なのでなんとかなることはか…(通りすがりさん16)
33レス 422HIT 学生さん -
おなやみです
因みに実はお兄ちゃんも主さんに嫉妬してる部分あるかもよ。 お兄ち…(通りすがりさん4)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
指摘するとコロコロ言うことが変わる人9レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
職場の一部のおじさんとおばさんにイラつかされる1レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性から「めっちゃ話しかけてくるよね」と指摘6レス 53HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 187HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 197HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
指摘するとコロコロ言うことが変わる人
1.2さんレスありがとうございました(知りたがりさん0)
9レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
職場の一部のおじさんとおばさんにイラつかされる
っていうか書いてて思ったけど、無職の期間がかなり長いのにおじさん…とい…(おしゃべり好きさん0)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女性から「めっちゃ話しかけてくるよね」と指摘
やばいな、ありがとうございました(匿名さん0)
6レス 53HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 161HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 187HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
12レス 188HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
13レス 173HIT おしゃべり好きさん -
夫と出掛けると疲れる
最近、夫と外出すると疲れます。 理由が自分でも分からないのですが、一日出掛けたりすると何度溜息をつ…
37レス 256HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
会う頻度について
20代後半くらいの社会人カップルってどれくらいの頻度で会っていることが多いのでしょうか?私は大体二週…
12レス 158HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) -
3日で返事を変えられた
塾で少し仲が良く好きバレしている女子がいます。 その先輩を3日前に遊びに誘ったら即答でOKがでて遊…
9レス 161HIT 一途な恋心さん (10代 男性 ) - もっと見る