誤診🏥

レス14 HIT数 7187 あ+ あ-

2008/11/11 13:54(更新日時)

③歳の👸が元旦から肺炎で入院中…😱28日に鼻水と咳がちょっと出るぐらいだったけどお正月に入るし病院へ行き薬ももらいました💊31日には咳も酷くなるし熱も上がったり下がったりを繰り返してるままだったので総合病院にて小児科医に受診✋結果は気管支炎だが薬は前回の病院で処方されたのをそのまま飲んでと言われあえて足す薬はないからと言われました。それでも元旦の夕方には40℃を超え心配で更に違う病院で診てもらうと心音も今までの様子も丁寧に聞いてもらいレントゲンもとってもらうと広い範囲での肺炎とわかりました😭検査結果は最初はホントに風邪だったけど一度目の病院で感染した可能性があるねと教えて頂きました😔それは仕方ないとして二回目の病院は誤診としか言いようがないですよね❓腹がたって仕方ないです💢

No.264142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチの子も昔大学病院の救急外来に高熱で行って、診てもらった先生が研修医だったみたいで、そのまま風邪として帰され、それでもおかしいので次の日も大学病院に行ったら川崎病という診断で、1ヶ月入院になりました😩あきらかに誤診だったと思う💢
小さい子供が苦しい思いしてると頭にきますよね❗下の子は気管支炎で入院して、悪化したら肺炎になるところでしたよ~って言われたから、主さんのお子さんは、ちゃんとした診断を受けていれば気管支炎で、済んでいたかもしれないしね❗

No.3

②さんなんで風邪引くのが親のせいなの⁉

風邪引いてたりインフルエンザなのにデパートとかに連れて来る人がいるから、感染病が広がるんだよ‼ 普通なら🏠にいるけどネ😒

そうゆう人がいるから風邪引いちゃうんだよ‼ 病院いけば他の病気もらったり…あなた子供いるの⁉ 最悪だぁ💢

主さん横レスすいません🙇
医者に寄っていい加減なのもいるよネ😤

No.4

①番さん やはり同じような経験されたんですね😭一ヶ月の入院とただの風邪では雲泥の差ですね😢研修医に診てもらう事が駄目という事ではなくキチンとフォローする体制を整えて欲しいものです😠うちは二番目の病院に2・ 3日様子みてまだ熱があるようならまた来てと言われました😭そんなに待ってたらもっともっと肺炎酷くなってたよ😱って感じです💀

No.5

②番さん 私のせいで病気に❓なんでですか❓私が話してるのはなんで病気になったかという事ではなく病気になってその後の事→誤った診断を受けたという話です💧

No.6

③番さん うわぁ☺まさに私の代弁をしてくれた感じです🙏ありがとうございます🙇やっぱりマスクって大事ですよね😷二次感染はコワいと今回つくづく勉強になりました😱

No.7

うちの下の娘(②ヶ月)も27日から元旦の朝まで入院してました。
上の娘(②才)の風邪がうつったみたいで発熱はなかったけど咳&啖が絡んで呼吸がしにくくなりました。
最初に行った病院では風邪と言われ。鼻水の薬で終わり。2番目に行った病院でも鼻風邪 なかなか良くならず夜中に大量に母乳を吐いて呼吸困難になり夜間救急に行って やっと鼻水の検査をしてRSウィルスと解り すぐに入院することになりました。
レントゲンを撮ると気管支炎から軽い肺炎になりかけてました。
生後6ヶ月までの乳児でもRSウィルスは関係なくかかるみたいで 入院してみると何人もの赤ちゃんが同じ病気で入院していました。
最初の病院ではお母さんの免疫があるので風邪なんておかしい。かえって乳児を病院に連れて来る方が余計にだめだ。

No.8

>> 7 長くなりすみません続きです。

と怒られて落ち込みました。
病院の先生によって言う事が違うので患者側は本当にどこに連れて行けばいいのか悩みますよね。

RSウィルスはインフルエンザより流行ってるし 乳児に感染すると鼻水が思うように出ないので下に下にバイキングが落ちて気管支炎や肺炎になるそうです。
この場でもし咳や鼻水が酷くて水薬を服用しているのに 全然効果が出ないという方がいれば鼻水検査をしてもらって下さいね。

主さんのお子様も早く回復しますように

No.9

誤診 怖いですね。

ウチも年末に40度の熱と酷い咳で病院に行きました。気管支炎との事でしたが、肺炎になる可能性も有るので要注意だと丁寧な扱いをして貰え、少し効き目の強い抗生剤を数回分出されました。お陰でケロッと良くなりました。
もし質の良くない病院に行っていたら、主さんとこと同じになってたかもしれないです。病院選びは重要ですね。

お大事になさって下さい🙇。

No.10

うちの子五才今週月曜日に熱が出てかかりつけの病院で検査してもらい肺炎と診断されました(診断された病院は大変混むので普段は近所の病院に行ってました) 昨年から咳はずっと続いていたのですが、喘息を元々もっていた事もあり、熱が出るまでは細かく調べられなかったんです(近所の内科)けれど12月に入りもしかしたら風邪も併発してるのでは❓と思い再診してもらいましたが(近所の内科)喉も綺麗だから心配ない😠と言われて薬もいつもの喘息の薬だけでした💧今年に入ってもなかなか咳は良くならず結局熱が出て病院に行き細かく検査になり😠(大変混雑する方の病院で)今になってみてですが、近所の内科の対応には正直首をかしげてしまいました。誤診ではないかもしれないけど、もう少し対応が違っていたらここまでこじれなかったのでは❓と思いました

No.11

>> 10 誤診‥難しいですよね💦本当‥
私の👶は🎅ぐらいから風邪の症状で近所の🏥に通っていたのにもかかわらず、年末に熱性けいれんを起こし🚑で運ばれ、診断の結果‥‥‥髄膜炎‥‥それもすごくひどくなっていて危なかったです😨😨😨今はまだ入院中だけど、どこまで治るかはわからないみたいで不安な毎日と後悔ばかりです😭😭😭

No.12

うちは別に命に関わる様な誤診ではありませんが、娘が二歳の時に手足口病を水疱瘡と間違えて診断されて水疱瘡の特効薬を飲まされていました。
おかしいと気づいて病院変えたら手足口病だと言われただちに薬を止めました。
これが命とりになる病気だったらと思うとゾッとします。
誤診された病院には二度と行かないです。

No.13

一週間前にバイクで転倒して肩が痛かったので某病院に見てもらうとレントゲンを撮り打ち身で日にち薬ですと診断されましたが、今週の頭にまだ肩が痛かったので同じ病院でCTを撮ると肩の骨が骨折とヒビが入ってました…これは誤診ですか??

No.14

>> 13 10ヶ月前のスレッドに今頃質問するよりも自分でスレッド立てましょう。
骨折を見落としていた可能性はあるかもしれませんが、
そのときのレントゲン見ないと確かなことは言えないでしょう。
だからといってその程度のことで慰謝料とか何か金銭的なものをふんだくることは無理でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧