母親の説得

レス76 HIT数 4610 あ+ あ-

2018/02/07 10:18(更新日時)

許してもらえないのには私に原因があるのですが、
うちはシングルで私と7つ離れた弟がいます

弟はまだ小学生で家に1人で居させることを母は嫌がります
それもあって私の門限は7時。外泊も禁止です
もし守らなければ家に入れてもらえません

私は中卒で母の力もあってやっと去年の11月から契約社員としてちゃんとした会社で働くことができるようになりました
ですが、今お付き合いしている彼氏が4月から学生になります
その学校が県外で、彼氏はついてきて欲しいと言ってくれました
私もついて行きたいと思います

ですが、母に話してみたところ
自分のこともできないのについて行ってどうするのか
学生になるのについて行く理由がわからない
お前は重荷になるだけだ
生命保険も、国保にするなら国保のお金も沢山かかることを分かった上で言っているのか
就職してまだ半年も経っていないのに彼氏についていきますで会社を辞めるのは私の顔に泥を塗ることが分かっているのか
中卒が向こうに行ってきちんと働くことが出来るわけがないし、稼ぎも少ないに決まっている
それなら2年の間に免許と高卒認定をとり、2年後に迎えに来てもらえ

等と言われました
私はこれを聞いて母の言っていることはその通りだと思いました
ですが、ついて行きたい気持ちは変わりません
でも何言っても認めんよと母からはきつく言われました
彼氏の顔も見たくないから家にも来させるなと言われているので彼氏と3人で話すことができません

親からの気持ちもたくさんの人から意見を聞いたので痛いほど気持ちはわかります
ですが、やらなくて後悔するよりやって後悔したいです
世の中は甘くないのは分かっています
自分が想像しているよりも自分の経験よりも厳しいことは分かっています
でもどうしても説得をして了承を得てから行きたいです

もっと色んな意見とアドバイスが欲しいです。お願いします

タグ

No.2597195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 確かに、そうです。彼氏はきっと養う覚悟でついてきてと言ってるんでしょうね。笑えます。

No.52

>> 24 理解はしていたし、母の気持ちも分かっていましたが自分の中で甘く見ていた部分がありました 確かに私はまだ子どもだなと思います 今の社会… この書き込み見てると弟の面倒見させるために7時に帰って来ないと家に入れないとか食費を全部払えって親がすべき事を子どもに押し付けてる親もどうなのって思うよ。

中卒なのも親が関係してるんじゃないの?

彼氏も酷いけど親も酷いと思うよ。

• << 56 中卒なのも親が関係しています。 私も辞めた当時から今までずっと後悔しています ですが、辞めてから自分の考え方も少しずつですが常識が分かってきていました ですが、今回の件でやはりまだ子どもだなと実感しました もっと沢山社会勉強します。

No.53

弟さんの面倒はともかく夜間か通信、大検など高卒認定は取った方がいいですよ。
待遇が違いますから。
入った会社で取れる資格も取った方がいいですし。

No.54

二年後についていきなさいな。
恐らく主も彼も子供過ぎて、離れることに焦りや不安があるんでしょうが

2年でその焦りや不安が現実になるようなら、その恋はそれまでのもの。

2年我慢も出来ない恋愛がそれ以上続くとは思えません。

2年我慢して、生活と社会にむきあって、まだ恋愛関係にあった時についていきなさい。

社会生活より恋愛をとるには子供すぎます。

自力で社会生活を営めるようになってから、恋愛をとりなさい。

• << 57 今は会社と自分の将来のことについて考えることにします。 まだついて行くにはお互い子どもすぎますよね。

No.55

>> 50 考えが甘すぎるわ。痛い目にあってからやないと、みなさんからのアドバイスの意味も理解できるはずなんてありません。好きについて行ったらいいよ! 確かに甘かったです
もう私の考えは変わったので
これで終わればそれまでです

2年間仕事と高卒認定取れるよう頑張ります

No.56

>> 52 この書き込み見てると弟の面倒見させるために7時に帰って来ないと家に入れないとか食費を全部払えって親がすべき事を子どもに押し付けてる親もどうな… 中卒なのも親が関係しています。
私も辞めた当時から今までずっと後悔しています
ですが、辞めてから自分の考え方も少しずつですが常識が分かってきていました
ですが、今回の件でやはりまだ子どもだなと実感しました

もっと沢山社会勉強します。

• << 58 その辺を詳しく書いたらアドバイスも変わってくると思うよ。 弟のことだって自分が産んだのに7時までに帰ってきて面倒見ろって異常だよ。 帰ってこないなら追い出すって虐待だと思う。 それが嫌で2年とか言ってるようにも見える。 親と早く離れた方がいいよ。 同棲はどうかと思うけど。 未成年の子から食費取るとか親がすることじゃないでしょ。

No.57

>> 54 二年後についていきなさいな。 恐らく主も彼も子供過ぎて、離れることに焦りや不安があるんでしょうが 2年でその焦りや不安が現実になるよ… 今は会社と自分の将来のことについて考えることにします。

まだついて行くにはお互い子どもすぎますよね。

No.58

>> 56 中卒なのも親が関係しています。 私も辞めた当時から今までずっと後悔しています ですが、辞めてから自分の考え方も少しずつですが常識が分かっ… その辺を詳しく書いたらアドバイスも変わってくると思うよ。
弟のことだって自分が産んだのに7時までに帰ってきて面倒見ろって異常だよ。
帰ってこないなら追い出すって虐待だと思う。
それが嫌で2年とか言ってるようにも見える。
親と早く離れた方がいいよ。
同棲はどうかと思うけど。
未成年の子から食費取るとか親がすることじゃないでしょ。

No.59

>> 58 未成年でも社会人なら、食費とります。
年頃の娘の夜遊び心配だから、弟の面倒見ることで回避する親もいると思う。
育ててきた過程で、この子には、このやり方が必要となる時期もあります。
奥様任せの子育てか、子育て経験皆無の耳年増の考えだけの方とお見受けします。

• << 61 激しく同意。

No.60

>> 59 未成年から食費って厳しすぎると思いますよ。
夜遊びが心配だから弟の面倒を見させるというのも親の義務を放棄してます。
高校生の門限って10時くらいだと思います。
7時ってあまりにも早いし、理由がまともな親の理由とは思えません。

• << 62 子供の立場しか経験されてない方ですか? わたくしも、娘の立場だけの時はあなた様と同じような考えでした。 子育ては、あの手この手で、育児本や一般論が通用しないことも、むしろ、子供それぞれですので。 姉妹兄弟でも、この手は下の子には通用しない、昨日まで通用してた事が今日は反抗に出ましたかそうきましたかもありましたので。 余計な事を申しましたね。

No.61

>> 59 未成年でも社会人なら、食費とります。 年頃の娘の夜遊び心配だから、弟の面倒見ることで回避する親もいると思う。 育ててきた過程で、この子に… 激しく同意。

No.62

>> 60 未成年から食費って厳しすぎると思いますよ。 夜遊びが心配だから弟の面倒を見させるというのも親の義務を放棄してます。 高校生の門限って10… 子供の立場しか経験されてない方ですか?
わたくしも、娘の立場だけの時はあなた様と同じような考えでした。
子育ては、あの手この手で、育児本や一般論が通用しないことも、むしろ、子供それぞれですので。
姉妹兄弟でも、この手は下の子には通用しない、昨日まで通用してた事が今日は反抗に出ましたかそうきましたかもありましたので。
余計な事を申しましたね。

No.63

>> 62 レスを見てえ?と思ってしまいました。
毒親という言葉を知らない方なんでしょうか。
それか子どもは所有物と考えてる方なんでしょうか。
甘すぎるのはよくないとは思いますが、10代くらいの子ならまずは貯金するように進めるのが普通だと思ってました。
その後成人したら家に3万くらい入れてもらいます。
子育てはそれぞれですが親の義務を放棄するのはどうなんでしょうか?
上の兄弟に下の子の面倒を押し付ける親ってなんなんだろうって思いますよ。
子どもの教育にいいなんて語ってる人がいたら正直引きます。

• << 65 未成年でも、一人暮らしの大学生の中にはバイトで生活費稼いでる人もいるんだから、社会人なら生活費くらい入れてもおかしくないと思います。 定時制行ってる子で生活費入れてる子も知ってます。 10代で貯金を進めてきちんとする子もいれば出来ない子もいます。 後、シングルだと上の子が下の子を見るって結構多いですよ。 それぞれにやり方や事情が違うのだからどれが正しいとかはないと思います。

No.64

>> 63 主は少し心の成長してきだしてる時に、チャチを入れるのは
もろアダルトチルドレンだよ。

• << 67 だからといっておかしなことはおかしいと言わないのは違うと思いますよ。

No.65

>> 63 レスを見てえ?と思ってしまいました。 毒親という言葉を知らない方なんでしょうか。 それか子どもは所有物と考えてる方なんでしょうか。 甘… 未成年でも、一人暮らしの大学生の中にはバイトで生活費稼いでる人もいるんだから、社会人なら生活費くらい入れてもおかしくないと思います。
定時制行ってる子で生活費入れてる子も知ってます。
10代で貯金を進めてきちんとする子もいれば出来ない子もいます。
後、シングルだと上の子が下の子を見るって結構多いですよ。
それぞれにやり方や事情が違うのだからどれが正しいとかはないと思います。

• << 68 もっと大変な人がいるんだから理論でしょうか? 正直お金がなくて進学させられないというのも親としてどうなのかと思います。 シングルなら子どもの面倒は上の子に押し付けるのが当然というのも子どもが可哀想ですね。

No.66

冒頭にシングルと書いてあったけど、このまま感情にまかせて妊娠でもしたら、ほんとシングルになって、あなたのことを支えてくれる人がいなくなり、また母親に頼る事になるよ。お母さんはそれを心配してるんだよ。
後悔を解ってやるのを無謀というんだよ。頭冷やして気がついてね。

• << 69 食費とは別に5万入れていて、私は夜の仕事もしています 帰宅するのは遅くて4時。早くて12時です そこから家事をし、朝起きて仕事へ行き仕事から帰る時に買い物をして帰ってきたらご飯を作る そしてまた仕事へ出る そこで入った給料も全て家に入れています それで家を出たいと思う私はやはり甘えでしょうか? 母は夜が仕事の日は門限許すけど〜って感じです。 夜の店の人にもいつが出勤日か連絡するのは母です 自由な時間は休みの日の昼間 それも許可がないと家を出ることはできません だから今回の件とは別に家を出たいと言いました ですがそれも反対されました お前に何が出来るのか、1人で生活できるわけがない。そう言われ諦めました だから今回の件が自分にとっての逃げ場だと思い、そこに甘えてしまった部分があります。 ですがやはり、こういった時に助けてくれたり助言をしてくれるのは母なので好きなんですけどね。

No.67

>> 64 主は少し心の成長してきだしてる時に、チャチを入れるのは もろアダルトチルドレンだよ。 だからといっておかしなことはおかしいと言わないのは違うと思いますよ。

No.68

>> 65 未成年でも、一人暮らしの大学生の中にはバイトで生活費稼いでる人もいるんだから、社会人なら生活費くらい入れてもおかしくないと思います。 定時制… もっと大変な人がいるんだから理論でしょうか?
正直お金がなくて進学させられないというのも親としてどうなのかと思います。
シングルなら子どもの面倒は上の子に押し付けるのが当然というのも子どもが可哀想ですね。

No.69

>> 66 冒頭にシングルと書いてあったけど、このまま感情にまかせて妊娠でもしたら、ほんとシングルになって、あなたのことを支えてくれる人がいなくなり、ま… 食費とは別に5万入れていて、私は夜の仕事もしています
帰宅するのは遅くて4時。早くて12時です
そこから家事をし、朝起きて仕事へ行き仕事から帰る時に買い物をして帰ってきたらご飯を作る
そしてまた仕事へ出る
そこで入った給料も全て家に入れています
それで家を出たいと思う私はやはり甘えでしょうか?
母は夜が仕事の日は門限許すけど〜って感じです。

夜の店の人にもいつが出勤日か連絡するのは母です
自由な時間は休みの日の昼間
それも許可がないと家を出ることはできません
だから今回の件とは別に家を出たいと言いました
ですがそれも反対されました
お前に何が出来るのか、1人で生活できるわけがない。そう言われ諦めました

だから今回の件が自分にとっての逃げ場だと思い、そこに甘えてしまった部分があります。
ですがやはり、こういった時に助けてくれたり助言をしてくれるのは母なので好きなんですけどね。

• << 72 スレ主さん 文字だけで、あなたの心情が分かりません。どんなレスを期待してるんですか?もう あなたの中では答えが出てるんじゃないですか! 何をやっても自己責任でやってください。

No.70

>> 69 それって母親に利用されてるんじゃないの。
一生搾取され続けるつもりですか?
家事と仕事をしてるのにきちんと生活できないって家から出さないための口実だよ。
親が生活できなくなるから出て行かせたくないだけ。
同棲は反対だけど一人暮らしは別の話だよ。
家に5万以上入れてるのとか異常だよ。
本文にきちんと書くべきだったね。

No.71

なるほど、自作自演か話すりかえだしたな。

No.72

>> 69 食費とは別に5万入れていて、私は夜の仕事もしています 帰宅するのは遅くて4時。早くて12時です そこから家事をし、朝起きて仕事へ行き仕事… スレ主さん
文字だけで、あなたの心情が分かりません。どんなレスを期待してるんですか?もう あなたの中では答えが出てるんじゃないですか!
何をやっても自己責任でやってください。

• << 74 もう私の中では答えは決まっています けど消せないんで返してるだけです。。

No.73

後出しが多い。
途中途中で情報を出してくる。
あとはどんな情報を持っているのか。
初めから?な感じだったけど、なんだかなー。
胡散臭い話しだね。

No.74

>> 72 スレ主さん 文字だけで、あなたの心情が分かりません。どんなレスを期待してるんですか?もう あなたの中では答えが出てるんじゃないですか! 何を… もう私の中では答えは決まっています

けど消せないんで返してるだけです。。

• << 76 スレを閉鎖したら良いと思います。 マイページから出来ますよ。 後出しが多いですが、お母さんが主さんのお給料を全部取ると言うのは、ちょっとおかしいです。 彼氏と同棲はダメですが、自立してみてはいかがでしょう。 お前には何もできないと言われたら、出来る事を証明すると言えば良いんです。 私はできると思いますよ。

No.75

釣り

No.76

>> 74 もう私の中では答えは決まっています けど消せないんで返してるだけです。。 スレを閉鎖したら良いと思います。
マイページから出来ますよ。

後出しが多いですが、お母さんが主さんのお給料を全部取ると言うのは、ちょっとおかしいです。

彼氏と同棲はダメですが、自立してみてはいかがでしょう。
お前には何もできないと言われたら、出来る事を証明すると言えば良いんです。
私はできると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少