母親の説得
許してもらえないのには私に原因があるのですが、
うちはシングルで私と7つ離れた弟がいます
弟はまだ小学生で家に1人で居させることを母は嫌がります
それもあって私の門限は7時。外泊も禁止です
もし守らなければ家に入れてもらえません
私は中卒で母の力もあってやっと去年の11月から契約社員としてちゃんとした会社で働くことができるようになりました
ですが、今お付き合いしている彼氏が4月から学生になります
その学校が県外で、彼氏はついてきて欲しいと言ってくれました
私もついて行きたいと思います
ですが、母に話してみたところ
自分のこともできないのについて行ってどうするのか
学生になるのについて行く理由がわからない
お前は重荷になるだけだ
生命保険も、国保にするなら国保のお金も沢山かかることを分かった上で言っているのか
就職してまだ半年も経っていないのに彼氏についていきますで会社を辞めるのは私の顔に泥を塗ることが分かっているのか
中卒が向こうに行ってきちんと働くことが出来るわけがないし、稼ぎも少ないに決まっている
それなら2年の間に免許と高卒認定をとり、2年後に迎えに来てもらえ
等と言われました
私はこれを聞いて母の言っていることはその通りだと思いました
ですが、ついて行きたい気持ちは変わりません
でも何言っても認めんよと母からはきつく言われました
彼氏の顔も見たくないから家にも来させるなと言われているので彼氏と3人で話すことができません
親からの気持ちもたくさんの人から意見を聞いたので痛いほど気持ちはわかります
ですが、やらなくて後悔するよりやって後悔したいです
世の中は甘くないのは分かっています
自分が想像しているよりも自分の経験よりも厳しいことは分かっています
でもどうしても説得をして了承を得てから行きたいです
もっと色んな意見とアドバイスが欲しいです。お願いします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 24
理解はしていたし、母の気持ちも分かっていましたが自分の中で甘く見ていた部分がありました
確かに私はまだ子どもだなと思います
今の社会…
この書き込み見てると弟の面倒見させるために7時に帰って来ないと家に入れないとか食費を全部払えって親がすべき事を子どもに押し付けてる親もどうなのって思うよ。
中卒なのも親が関係してるんじゃないの?
彼氏も酷いけど親も酷いと思うよ。
- << 56 中卒なのも親が関係しています。 私も辞めた当時から今までずっと後悔しています ですが、辞めてから自分の考え方も少しずつですが常識が分かってきていました ですが、今回の件でやはりまだ子どもだなと実感しました もっと沢山社会勉強します。
>> 52
この書き込み見てると弟の面倒見させるために7時に帰って来ないと家に入れないとか食費を全部払えって親がすべき事を子どもに押し付けてる親もどうな…
中卒なのも親が関係しています。
私も辞めた当時から今までずっと後悔しています
ですが、辞めてから自分の考え方も少しずつですが常識が分かってきていました
ですが、今回の件でやはりまだ子どもだなと実感しました
もっと沢山社会勉強します。
- << 58 その辺を詳しく書いたらアドバイスも変わってくると思うよ。 弟のことだって自分が産んだのに7時までに帰ってきて面倒見ろって異常だよ。 帰ってこないなら追い出すって虐待だと思う。 それが嫌で2年とか言ってるようにも見える。 親と早く離れた方がいいよ。 同棲はどうかと思うけど。 未成年の子から食費取るとか親がすることじゃないでしょ。
>> 62
レスを見てえ?と思ってしまいました。
毒親という言葉を知らない方なんでしょうか。
それか子どもは所有物と考えてる方なんでしょうか。
甘すぎるのはよくないとは思いますが、10代くらいの子ならまずは貯金するように進めるのが普通だと思ってました。
その後成人したら家に3万くらい入れてもらいます。
子育てはそれぞれですが親の義務を放棄するのはどうなんでしょうか?
上の兄弟に下の子の面倒を押し付ける親ってなんなんだろうって思いますよ。
子どもの教育にいいなんて語ってる人がいたら正直引きます。
- << 65 未成年でも、一人暮らしの大学生の中にはバイトで生活費稼いでる人もいるんだから、社会人なら生活費くらい入れてもおかしくないと思います。 定時制行ってる子で生活費入れてる子も知ってます。 10代で貯金を進めてきちんとする子もいれば出来ない子もいます。 後、シングルだと上の子が下の子を見るって結構多いですよ。 それぞれにやり方や事情が違うのだからどれが正しいとかはないと思います。
>> 63
レスを見てえ?と思ってしまいました。
毒親という言葉を知らない方なんでしょうか。
それか子どもは所有物と考えてる方なんでしょうか。
甘…
未成年でも、一人暮らしの大学生の中にはバイトで生活費稼いでる人もいるんだから、社会人なら生活費くらい入れてもおかしくないと思います。
定時制行ってる子で生活費入れてる子も知ってます。
10代で貯金を進めてきちんとする子もいれば出来ない子もいます。
後、シングルだと上の子が下の子を見るって結構多いですよ。
それぞれにやり方や事情が違うのだからどれが正しいとかはないと思います。
- << 68 もっと大変な人がいるんだから理論でしょうか? 正直お金がなくて進学させられないというのも親としてどうなのかと思います。 シングルなら子どもの面倒は上の子に押し付けるのが当然というのも子どもが可哀想ですね。
冒頭にシングルと書いてあったけど、このまま感情にまかせて妊娠でもしたら、ほんとシングルになって、あなたのことを支えてくれる人がいなくなり、また母親に頼る事になるよ。お母さんはそれを心配してるんだよ。
後悔を解ってやるのを無謀というんだよ。頭冷やして気がついてね。
- << 69 食費とは別に5万入れていて、私は夜の仕事もしています 帰宅するのは遅くて4時。早くて12時です そこから家事をし、朝起きて仕事へ行き仕事から帰る時に買い物をして帰ってきたらご飯を作る そしてまた仕事へ出る そこで入った給料も全て家に入れています それで家を出たいと思う私はやはり甘えでしょうか? 母は夜が仕事の日は門限許すけど〜って感じです。 夜の店の人にもいつが出勤日か連絡するのは母です 自由な時間は休みの日の昼間 それも許可がないと家を出ることはできません だから今回の件とは別に家を出たいと言いました ですがそれも反対されました お前に何が出来るのか、1人で生活できるわけがない。そう言われ諦めました だから今回の件が自分にとっての逃げ場だと思い、そこに甘えてしまった部分があります。 ですがやはり、こういった時に助けてくれたり助言をしてくれるのは母なので好きなんですけどね。
>> 66
冒頭にシングルと書いてあったけど、このまま感情にまかせて妊娠でもしたら、ほんとシングルになって、あなたのことを支えてくれる人がいなくなり、ま…
食費とは別に5万入れていて、私は夜の仕事もしています
帰宅するのは遅くて4時。早くて12時です
そこから家事をし、朝起きて仕事へ行き仕事から帰る時に買い物をして帰ってきたらご飯を作る
そしてまた仕事へ出る
そこで入った給料も全て家に入れています
それで家を出たいと思う私はやはり甘えでしょうか?
母は夜が仕事の日は門限許すけど〜って感じです。
夜の店の人にもいつが出勤日か連絡するのは母です
自由な時間は休みの日の昼間
それも許可がないと家を出ることはできません
だから今回の件とは別に家を出たいと言いました
ですがそれも反対されました
お前に何が出来るのか、1人で生活できるわけがない。そう言われ諦めました
だから今回の件が自分にとっての逃げ場だと思い、そこに甘えてしまった部分があります。
ですがやはり、こういった時に助けてくれたり助言をしてくれるのは母なので好きなんですけどね。
- << 72 スレ主さん 文字だけで、あなたの心情が分かりません。どんなレスを期待してるんですか?もう あなたの中では答えが出てるんじゃないですか! 何をやっても自己責任でやってください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 317HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る