交際費

レス282 HIT数 24517 あ+ あ-

2017/12/27 19:03(更新日時)

28歳の彼と交際中です。
私も同い年。
交際費をほぼ彼が負担してくれています。
この間、〇〇は高いシャンプーや化粧品使っていいなと言われました。(交際費は出さないのに自分にはお金かけて。的なニュアンスでした。)
カフェは私が出したり、時々割り勘することもありました。

今回、結婚の話が出て
給料は共通の口座作ろう。そこに20万入れるからやりくりしてくれ、、と言われました。
お小遣い制が嫌だと言われ、その理由は、、自分の稼いだお金を勝手に私の物に使われたくないとのことでした。

みなさん、こんな形で生活されてる方が多いのでしょうか?
信用がないのかと不安になって、結婚を躊躇しております。

タグ

No.2574939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 根本的な考えって、、
相手の価値観を受け入れるということですか?
みな価値観は違うものだと理解してってことですか?
金銭面ですか?

No.252

>> 249 仕事辞めました。 なにしてんの

これ、重大事件だよ

No.253

>> 252 もともと職場は変えたかったので、前々から退職届け出してました。
仕事のストレスもかなり大きかったので、辞めれて良かったです。

No.254

一番重要な部分が欠けていたと思う。

譲り合う精神も大事だと思うけど、それは妥協で譲れる価値観だった場合。
お付き合いの段階だからね。

そして、譲れなくとも、お互いがお互いの価値観を相手の価値観と尊重し、お互いに納得の行く着地点を決めなるべく両方が納得出来る解決策で根本的解決を図る。
これが「歩み寄る」だと思う。
丁度間を取ればいい訳でも無いと思う。
片方にそういう解決方法自体に納得行かない不満が出れば歩み寄りではないと思うから。
ほら、歩み寄ったぞ。という勝手な自己満足になるから。
悪かった。私もごめんね。と、仲直りすれば歩み寄った事になる訳でも無いと思う。
根本的解決出来なければ、また同じ事で喧嘩になるなんて目に見えて居るし、喧嘩が解決したとしても問題自体が根本的解決していなければ何の意味も無いから。

どんなに信頼があったとしても、ある程度迄は相手の価値観を把握出来たとしても、気にしていなかった部分とか、新たに感じた事とか、何かしら価値観の違いはあるものだから。
だからこそ、簡単に別れられる交際においては簡単に発揮してはいけない部分でもあるけど(下手したらダメ男依存になるから)、
簡単には別れられないし、簡単に壊れる事もあるのが結婚したただの男女なのだから、お互いに納得して乗越えられる為には夫婦にとっては必要になる部分なのだと思う。

婚約する時には出来ていた方がいいと思う。
婚約はほぼ結婚と考えた方がいい。
別れるとなったら婚約破棄の責務を負うのだから。
なるべく幸せな結婚を望むのならば、婚約する時迄には自分にとっての必要な準備は、お互いにしておくものだと思う。

No.255

>> 254 だからこそ、話したかったし
不満に思ってるとこは解決しておきたかったんですけどね。
うまく噛み合わず、終わりました。
残念です。
ご縁がなかったって事ですね。

新しい人とは、この学びを活かしていきたいと思います。

No.256

>> 255 彼にはそれが無かったって事だろうね。

あなたは相手自身を(自分にとって)十分に理解出来て居ないのに結婚しようとしてしまった。

お互いが、結婚出来るまでの成長が出来ないまま結婚しようとしてた。

幸せな結婚を目指したいなら、1年位では無理だと思うよ。
それだけのスキルがあるなら別だけど。

次に活かせればいいと思う。
失敗(?)するって事は、色んな意味で、成長するには自分にとっては必要な経験だったって事だからね。
人間、経験や失敗して成長するのが殆どだから。

No.257

>> 256 彼もそうですよね。
新しい彼女がいるらしく、まだ付き合って間もないけどプロポーズするそうです。笑

必死に向き合った私は、何だったんでしょうね。
結婚しなくて良かったです。
彼も自分のことしか考えてません。
もっと良い人と結婚します。

No.258

>> 257 何それ?
付き合って間もないって、数日だよね??あなたに対する当てつけか、当てつけの嘘??
彼が言ってる言葉が本当で、(一応)本気の彼女なら、彼は経験による成長なんて殆どしてないって事だよね?結婚するって(笑)
数日で付き合えるなんて、手は出していなかったけど、他にも候補が居たって事??

何だか良く解んない。理解不能。

何にせよガキ過ぎる。

もうほっとけ。
他にいい男なんて沢山居るよ。
自分が存在するぐらいなんだから、自分と同じレベルの男なんて探せば居るって事だよ。

No.259

>> 258 彼にとって、結婚ってどんな重みなんでしょうか。

好きになったら、周りがみえないタイプなんだと思います。
なんか女みたい。

• << 262 プロポーズがホントなら、願望で結婚したいとか言える軽い奴だって事が証明されたって事だよね。 嘘ならどんな理由があったって、そんな子供地味たことしか出来なかった人間性の大した事無い奴って事だよ。 でもさ、彼が無理だと言ってるのにしつこく縒りを戻したいとか言ったりしてないよね? もしそうならウザくて言ってきたのかもしれないけど。 その後も連絡取ってたなら、連絡して来て欲しく無かったとか。 それでもはっきり言えばいいんだから、ホントでも嘘でも、大人気ない人間性の大した事無い奴には変わりないけどね。

No.260

彼ありえないですね。嘘だと信じたいです。

No.261

>> 260 私と終わってから彼女ができたみたいです。

No.262

>> 259 彼にとって、結婚ってどんな重みなんでしょうか。 好きになったら、周りがみえないタイプなんだと思います。 なんか女みたい。 プロポーズがホントなら、願望で結婚したいとか言える軽い奴だって事が証明されたって事だよね。

嘘ならどんな理由があったって、そんな子供地味たことしか出来なかった人間性の大した事無い奴って事だよ。

でもさ、彼が無理だと言ってるのにしつこく縒りを戻したいとか言ったりしてないよね?
もしそうならウザくて言ってきたのかもしれないけど。
その後も連絡取ってたなら、連絡して来て欲しく無かったとか。
それでもはっきり言えばいいんだから、ホントでも嘘でも、大人気ない人間性の大した事無い奴には変わりないけどね。

No.263

>> 262 私にも、プロポーズはしてもらってないのに結婚指輪買おうとか言ってくる人だから。

今回のプロポーズの話は、友達から聞いたんですが
友達も、付き合ってすぐにそんな事言ってるの?!なんか乙女チックなとこあるよね。
と、、。
もともと女っぽいとこあるみたいです。

No.264

>> 263 女性脳ってやつかな。
前レスにも書いたけど、すぐ結婚しようって言ってくる男は普通に結構居るよ。
…って言いたいところだけど、私はその人達のお陰でかなりの男性脳になったからなぁ…💧
女々しかったし、女性脳だったな…大体が感情論だったし。

そういえば、
「付き合って◯ヶ月だね。これからも…」
ってメールが0時丁度に届く5個下男子居たな。
その時は、全然覚えて無かったんだけど💧って思ったけど、まぁ、普通に嬉しかったし、「そうだねっ◯ヶ月だね。これからも宜しくねっ❤」って返したし、
「へー。最近の若い男子はマメなのかいな。私も10代の頃初めて付き合った人にはしてたな…途中で飽きたけど(笑)」とか考えてたけど、
後からよくよく考えたら、「あー、昔の彼女の影響なのかも、前カノがやってたか、やってみたらもの凄く喜ぶから、女子はみんな喜ぶと思ってるのかもな~。」
って思ったの思い出した…。

何だろうね。
プロポーズや指輪や結婚とかをしようとはして来る人。
女は喜ぶとか?
道理考えなくてもいいなら(親とかお金とか状況とか)今すぐにでも籍入れられる程の本気じゃ無くてもどれだけ真剣か伝わるから言うのか…

本気と言うなら、自分に酔ってる人だと思うわ。
プロポーズしようとしてた女性が居たのに、別れてすぐに他の女性と付き合って、数日で自ら結婚したいとか言える奴は、「プロポーズする程本気で付き合ってる俺って真面目。」とか、「◯◯出来る俺って△△だ」とか。
本気で自分がそうしたい訳でも無いから、家賃要らないとか言ってたけど、後からになってあなたに文句言ってきた様な気がするわ。

No.265

>> 264 女性脳、そうですね!
喧嘩したら、、あぁ言えばこう言うといった感じで必ず言い返してきます。
女同士の喧嘩かよってよく母親に言われてました。

私も付き合ってすぐに、、
俺の生命保険の引き取り人なってくれるんか?とか旦那の稼ぎはなんぼほしいと思ってる?など聞かれたもんです。
その気にさせるのが上手いですね。

今回の別れの原因をよく聞いてみると、、、
価値観が違いすぎた。
お金かかりすぎる、俺だいぶお金使ったし、お金で繋がってる感じだったと。
遠距離で不安になられすぎて面倒になった。

だそうです。

No.266

結婚の約束なんてしてないからって半ギレされました。

No.267

別れてから、ちょっと連絡しすぎちゃったかな、、。
何かすごく悲しいです。
これで結婚指輪買ってたらどうしてたんだろ。
結婚指輪買おうとまで言われたのに、、結婚の約束なんてしてないからって。どう思いますか?
私が不安不安と我儘言ったり、別れてからも連絡しまくったりしたのがダメだったかな?私が100%悪いですかね?
帰ってきたらプロポーズするって言ってくれてたじゃん。
信じてたよ。

• << 271 あの・・・・今更の疑問なんですが、 「これで結婚指輪買ってたらどうしてたんだろ。」 って、彼は本当に「結婚指輪」って言ったんですか? ただ「指輪」って言ったのでは? 幾ら結婚の話をしているからって彼が「結婚指輪」と言っていないのなら ただのステディリングです。 それに別れたばっかりなのに、「良い人いない」「結婚できないかも」は早すぎじゃないですか? 結婚したいのなら、もう少したって落ち着いたら お見合いでもしてみたらどうですか? お見合いを軽く見てはいけないですよ。 以外といい出会いもあります。 私もお見合いでしたがいい人に出会い、結婚して幸せですよ。  
  • << 281 帰って来たらプロポーズするって言ってくれてたなら 黙って彼を信じて待てば良かっただけですょ! 別れてまでも何度も何度も連絡したら嫌われるばかりで逆効果なのに。 頭を冷ます意味で距離を置いて考えれば良かったですね。 別れて気づいても、人の気持ちは簡単には戻ってこないですょ。 私だったら なにがなんでも彼に逢いに行って謝って許してもらえるように行動したかも。 そこまで別れたくない彼なら。 でも それを許してもらえる信頼関係が あるかないかは重要だけど。 まだ彼に未練ありますか?

No.268

>> 267 追われると逃げたくなります。

主さんも逆の立場になったら、そう思いませんか?

振った男が何度も連絡してきたら、うっとーしい!!ってなりません?

そっとしておきましょう。

No.269

>> 268 もう私、結婚できないかも。。
良い人いないし、好きになれる自信がない。

No.270

>> 269 結婚したいと思ってる時は意外と出来なかったりします。

諦めかけた頃に良い出会いがあるかも知れません。

悲観するのは、まだ早いですよ。

No.271

>> 267 別れてから、ちょっと連絡しすぎちゃったかな、、。 何かすごく悲しいです。 これで結婚指輪買ってたらどうしてたんだろ。 結婚指輪買おうと… あの・・・・今更の疑問なんですが、

「これで結婚指輪買ってたらどうしてたんだろ。」
って、彼は本当に「結婚指輪」って言ったんですか?
ただ「指輪」って言ったのでは?

幾ら結婚の話をしているからって彼が「結婚指輪」と言っていないのなら
ただのステディリングです。

それに別れたばっかりなのに、「良い人いない」「結婚できないかも」は早すぎじゃないですか?

結婚したいのなら、もう少したって落ち着いたら
お見合いでもしてみたらどうですか?

お見合いを軽く見てはいけないですよ。
以外といい出会いもあります。

私もお見合いでしたがいい人に出会い、結婚して幸せですよ。

• << 273 お見合いって、なぜか抵抗あるんです。 アプリのお見合いですか?

No.272

>> 271 いえ、結婚指輪です。
一緒に見にいきました。
これを帰ってきて、慎重して結婚後も使おうと。。

No.273

>> 271 あの・・・・今更の疑問なんですが、 「これで結婚指輪買ってたらどうしてたんだろ。」 って、彼は本当に「結婚指輪」って言ったんですか?… お見合いって、なぜか抵抗あるんです。
アプリのお見合いですか?

No.274

お見合いが嫌なら習い事や趣味で色々な人と知り合うのもいいと思います。
あとネットでアメリカのお医者さんと熟年結婚した人やたまたま旅行に行ったオーストラリアの牧場の人と仲良くなって60近くになって再婚した人もいますよ。

• << 278 自然な形で出会えると嬉しいですね♩ 頑張ってみます!

No.275

はじめまして。ざっと読みましたが 大きな魚を逃した印象です。なんか、そのお金で揉めるところも 特に悪くないというか かなり恵まれた条件を彼は出してくれたのでは?と思います。
というのも、私も28歳で彼氏とうーんというところがあり別れ 29から婚活を始めたのですが ほとんどの男性は 生活費いくらでやりくりしてねというのではなく 共働きでお互い15万円ずつ出し合って生活費も教育費も折半で生活することを希望 だからです。主さんの彼は少なくとも男性がある程度出す派でしたよね?
そういう男性との出会いは若いうちの恋愛でしか出会うことができないんだと私は思います。私も28までお付き合いした彼らは俺が出すよ派だったので^ ^:
29になり焦り今30過ぎたのですが完全折半なぜ男が多くお金を出さないと行けないのですか?という男性がほとんどで だからなかなか尊敬できずお付き合いに至りません

No.276

はじめまして。ざっと読みましたが 大きな魚を逃した印象です。なんか、そのお金で揉めるところも 特に悪くないというか かなり恵まれた条件を彼は出してくれたのでは?と思います。
というのも、私も28歳で彼氏とうーんというところがあり別れ 29から婚活を始めたのですが ほとんどの男性は 生活費いくらでやりくりしてねというのではなく 共働きでお互い15万円ずつ出し合って生活費も教育費も折半で生活することを希望 だからです。主さんの彼は少なくとも男性がある程度出す派でしたよね?
そういう男性との出会いは若いうちの恋愛でしか出会うことができないんだと私は思います。私も28までお付き合いした彼らは俺が出すよ派だったので^ ^:
29になり焦り今30過ぎたのですが完全折半なぜ男が多くお金を出さないと行けないのですか?という男性がほとんどで だからなかなか尊敬できずお付き合いに至りません

• << 279 そうかもです。 足りない分というか食費は、君が出してって感じっぽかったです。 私の周りは、全て彼のお金でお小遣いまでもらってます。 そんな方もいますよ。 まぁ、今から出会えるかはわからないですが。。 というか、この歳になったら好きになれる人がいない。 彼は、頭も良かったし色々とスマートにこなしてくれたのでそんな所に尊敬してました。 そんな尊敬できる人もういない。。

No.277

相手がキチンと貯金してくれていれば問題ないですが使われていた場合焦りますよね。
共働きを出来ている内はいいですがどうなるかも分かりませんし。

• << 280 きちんと貯金はしてくれる人だと思いますが、、 そのお金は俺のだとか言われそうで怖かった。。 俺が稼いだお金を勝手に私の物に使われるのが嫌だそうです。 何せお金に厳しかったです。

No.278

>> 274 お見合いが嫌なら習い事や趣味で色々な人と知り合うのもいいと思います。 あとネットでアメリカのお医者さんと熟年結婚した人やたまたま旅行に行っ… 自然な形で出会えると嬉しいですね♩
頑張ってみます!

No.279

>> 276 はじめまして。ざっと読みましたが 大きな魚を逃した印象です。なんか、そのお金で揉めるところも 特に悪くないというか かなり恵まれた条件を彼は… そうかもです。

足りない分というか食費は、君が出してって感じっぽかったです。
私の周りは、全て彼のお金でお小遣いまでもらってます。
そんな方もいますよ。

まぁ、今から出会えるかはわからないですが。。
というか、この歳になったら好きになれる人がいない。
彼は、頭も良かったし色々とスマートにこなしてくれたのでそんな所に尊敬してました。
そんな尊敬できる人もういない。。

No.280

>> 277 相手がキチンと貯金してくれていれば問題ないですが使われていた場合焦りますよね。 共働きを出来ている内はいいですがどうなるかも分かりませんし… きちんと貯金はしてくれる人だと思いますが、、
そのお金は俺のだとか言われそうで怖かった。。
俺が稼いだお金を勝手に私の物に使われるのが嫌だそうです。
何せお金に厳しかったです。

No.281

>> 267 別れてから、ちょっと連絡しすぎちゃったかな、、。 何かすごく悲しいです。 これで結婚指輪買ってたらどうしてたんだろ。 結婚指輪買おうと… 帰って来たらプロポーズするって言ってくれてたなら

黙って彼を信じて待てば良かっただけですょ!

別れてまでも何度も何度も連絡したら嫌われるばかりで逆効果なのに。

頭を冷ます意味で距離を置いて考えれば良かったですね。

別れて気づいても、人の気持ちは簡単には戻ってこないですょ。

私だったら なにがなんでも彼に逢いに行って謝って許してもらえるように行動したかも。

そこまで別れたくない彼なら。
でも それを許してもらえる信頼関係が あるかないかは重要だけど。

まだ彼に未練ありますか?

No.282

>> 281 そうですね。
黙って待つために、新しい仕事に就いて私も没頭できるものがほしかった。
親の反対も辛かったし、どうにかして溜め込んだストレスや不安に集中しないようにしたかった。

だから、仕事を辞めて会いにいきたいと言ったんです。
そしたら、別れよう、、、って。

アメリカまで会いに行くと行ったけど、途中からは来ないでと言われました。
別れよって言われて、さっさと引けばよかった。

まだ未練ありますよ。
やり直したいし、あの人しかいないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧