歩道を歩いてたら自転車乗った人に怒られた
家の近所の歩道を2歳の子どもと歩いていました。
最近手を繋ぐのを嫌がるので、ガードレールがあり車道と完全に分離している歩道を歩く時は無理に手を繋がず歩いているのですが、先日自転車に乗った人に「危ないから手を繋いで歩いて!!」と怒られました。
人通りの多い道ならまだしも、住宅街の中でさほど人通りは多くありません。
そもそも自転車は車道走行だと思うのに、我が物顔で歩道を飛ばしていて、歩行者が邪魔だって発言はどうなんでしょうか…?
自転車が来たことに気づけば必ず手を掴んで道に端に寄ってますが、今回は気づくことが出来ず。。
自転車が来てない状況、車道と完全分離の道で子どもの手を繋がずに歩かせるのってそんなに非常識なことですか?
>> 2
歩道として区切られてるスペースが自転車通行禁止って事を知らない人は結構いると思います。
歩道を歩いてる人に向かって、前から後ろからベル…
本当そうですよね。
ちなみに私はベルを鳴らされても聞こえないふりする時あります(笑)
歩いてたらすみませんって声かけたりするのに、自転車に乗るとなんで声かけずにベル鳴らしまくるんだって。
>> 3
車道と完全分離の道…との事ですが、歩道の幅が広い場合は自転車も歩道を通行するように標識で決められている可能性があります。
丸くて青い標…
標識は見てなかったので、道幅は広いのでもしかしたら自転車通行可かもしれないですね。
確認しておきます。
>> 4
自転車の通行禁止してる歩道のほうが少ないからね。
でも通行可の歩道でも歩行者が優先なのですれ違ったり追い越す時は安全のため徐行するか自転車…
そうですよね。
なんか歩行者よりも自転車優先っていうのが納得いかないですよね。
>> 5
危ないからどかせてと言われたら、あなたのほうが危ないから自転車から降りなさい!とでも怒り返していいぐらいですよ。
余談ですが歩行者に対して…
ベル鳴らしまくる人、腹立ちますよねー。
何十メートルも手前からベル鳴らしまくる人には私は時々聞こえないふりします(笑)
ベルを鳴らさず「すみません」と声かけしてくれる人にはすぐよけますが、ベル鳴らしまくってどけどけアピールは納得いかないので。
>> 6
子供が手を繋ぐのを嫌がるからって、はいそうですかと手を放したら野放ししてると勘違いされても仕方ないかな。
子供は予測不能な行動取ることある…
そうですね。
もちろん道幅が狭かったりガードレールがない道では無理やりでも手を繋いで歩いてます。
しかし道幅が広いところでは花壇を見ながら散歩がてら歩かせたいので手を繋がないことも多く、、
反省します。
>> 7
自転車が悪いけどそういう人間たくさんいるから手繋いだ方がいいよ!
子供ひいたって「おまえが悪い!」って逃げていくよそういうやつ!子供つれて…
そうですね。
子どもに何かあってからじゃ遅いので、気をつけます。
>> 9
幼稚園未満は手を繋いでほしい。
突発的にどんな動きをするかわからないから。
そうですね。
気をつけます。
>> 10
自転車に乗っている人って、歩行者優先を守らない人が多いですよね。
基本的には車道を走るものですが、例外は認められているようです。
こ…
そうですね。
道幅がかなり広いので道を塞ぐとかはありませんが、気をつけます。
>> 11
いくら子供が嫌がっても手は繋いで下さい。
自転車も車も急にはとまれません。
自転車と衝突して亡くなることもあります。
気を付けてくださ…
そうですね。
気をつけます。
>> 12
歩行者優先だとしても
自転車が悪質だとしても
大人の死角になって幼児が見にくいてこと有りますよね?
お子さんがお母さんの前を歩いて…
確かに、私の前を子どもが歩いていると後ろからは見えませんもんね。
気をつけます。
>> 14
お願いだから子供の手は離さないで。
小さい子程予想外の動きをするから怖い。
自転車の人もモラルがないけど主も子供の事は十分に…
そうですね。
気をつけることにします。
>> 15
自転車は車道じゃなくてはいけません。
また自転車は罰金が厳しくナンバー登録をしていない自転車で事故を起こすと何と2000万円~5000万円…
そうなんですね。
知りませんでした。
>> 16 非常識じゃないですよ! ここ歩道ですけど?って感じですよね!!そんな非常識な人のことなんて忘れましょう! 歩道を絶対に走行するなとは言いませんが、歩行者が邪魔、自転車優先って考えはよろしくありませんよね。
>> 17
捕まえて、訴えれば、60000円
取れたよ!法的に
歩道で自転車にベル鳴らされたり
注意されるのは、法的、常識的にお門違いですので首根…
ベル鳴らすのも、車がクラクションをむやみに鳴らすのがダメなのと一緒で、違法なんですね。
知りませんでした。
>> 18
小さい子とは歩道でも手を繋いだ方が良いに決まってるけど、そのことと自転車の歩道走行は別の話だよ。
歩道走行可の場所でも、幼児がいて危ないと…
そうなんです。
道幅が狭いのなら子どもの横スレスレを自転車が通ることになるので徐行や降りて押すにしても怖いので手を繋いでと言われるのは分かりますが、道幅がかなり広いので徐行や降りて押せば普通に追い越せるのに…と思ってしまいました(^_^;)
>> 19 なんと狭い歩道で、前の子供が急にダンスをしはじめたのだ! やはり子供の動きは予測不可能。 まぁ確かに予測不能ですよね。
>> 20
国がもう少しきちんと整備してほしいと思いますよね。車道、自転車用道路、歩道と3つに分けてほしいです。
私の地域では歩道と自転車の道路が…
そうですよね。
ガードレールみたいに囲いをつけてほしいけれど、あれば逆に危ない場合もあるし難しいですよね。
>> 21
手を繋ぐのを嫌がるから 放し飼いカヨ😓
もちろん道幅が狭かったりガードレールがない道では必ず手を繋いでます。
しかし今回は道幅がかなり広くてガードレールもあって車道の車通りもほとんどない道なので歩行者の邪魔にもならないと思い、道に植わってる花壇を見ながら散歩がてら歩いていました。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目が6レス 136HIT 学生さん 年性必 1レス
-
どっちが辛いか5レス 113HIT 学生さん
-
病院の入院費について28レス 677HIT おしゃべり好きさん -
授業中に起きたトラブルについて。11レス 341HIT パートさん (30代 ♀)
-
相談です6レス 188HIT 相談したいさん
-
目が
そんな事は言ってないし分からないならわざわざそれを言うためにレスして来…(学生さん0)
6レス 136HIT 学生さん 年性必 1レス -
死にたい
全く知らない人から挨拶されたら?って事ですよね?正直、ちょっと『えっ😱…(匿名さん6)
6レス 266HIT 相談したいさん -
隣人がうるさく注意
息子が殴られそうに成った これだけでもう警察案件では? 話…(匿名さん16)
16レス 1873HIT 主婦 -
マスク着用してと言われ
それは病院に限らずその施設なりお店の経営者から「マスクの着用をお願いし…(主婦さん12)
12レス 756HIT 聞いてほしいさん (♀) -
衝撃的な話14レス 1176HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母の入所する老人ホームへの面会を断られました8レス 167HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いじめについて。10レス 239HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し1レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
電車内で2レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 251HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
電車内で
謝るのが普通だよ 自分も何回かやられた事ある 弁償も出来るものと出…(匿名さん2)
2レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル料 踏み倒し
悪評が立つからかえって高くつくよ(匿名さん1)
1レス 147HIT 匿名さん -
閲覧専用
調理中にくしゃみをされたら…
どうしても食べたいときは、作り直してもらうかもしれません。(通りすがりさん9)
10レス 237HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
キャンセル癖が治らない
確かに… 6日も前のスレなんですね。 ドタキャンもですが、こちらの…(匿名さん16)
18レス 666HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
美人でもないのに
声をかけられるというのは、具体的に、何て言われるんですか?ほかのレス者…(匿名さん6)
9レス 407HIT 社会人さん (30代 )
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10137HIT おしゃべり好きさん -
鼻プロテーゼ抜去 30年以上
鼻プロテーゼ抜去を考えてる人、既に抜去した人で 30年以上入れてた人とやり取りしたいです 宜しくお…
106レス 28996HIT 匿名さん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18052HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 12496HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 12382HIT おしゃべり好きさん - もっと見る