弁護士

レス27 HIT数 1712 あ+ あ-

2017/07/09 04:32(更新日時)

皆さんは弁護士さんを利用したことがありますか?
よろしければおすすめの弁護士さんを教えてもらえたら嬉しいです。

じつは車を譲ったら名義変更もしてもらえず車検も通さないで駐禁していて罰金の書類がうちにきていて連絡もとれずに困っています。
車屋さんや警察に相談しましたが全く取り合ってもらえませんでした。

弁護士さんに相談するようにと言われましたが高いイメージもあり何もわかりません。
詳しい方選び方やおすすめの弁護士事務所などありましたら教えていただけたら嬉しいです。

17/07/07 19:04 追記
できれば弁護士さんについての回答いただけると嬉しいです。
弁護士さんの選び方などここの弁護士事務所はいいよなどお願いします

No.2496625 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたはどこ住みですか?

都道府県は?

弁護士事務所を教えてって、例えばあなたは北海道に住んでるとして沖縄県の弁護士事務所を教えてもどうにもできないでしょ!

No.2

>> 1 なるほど!!!
申し訳ありませんでした。
私は神奈川です。
神奈川付近でおすすめの弁護士事務所など教えてもらえたら嬉しいです。

No.3

名義があなたのままなら、廃車届け出しちゃえば?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
廃車にするには車、ようはプレートと車検証がないことには無理らしいのです。

そして車がない場合で廃車にするには警察に盗難届を出さないと無理らしいのですが警察に相談したところ全く取り合ってもらえず警察ではなく弁護士に相談するように言われたので大変困っております。

No.5

とりあえず本人と話しなよ、弁護士はそれからじゃないの?

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
書き忘れてしまいましたが
相手とは連絡が一切とれなくてなってしまってしまいました。

No.7

本人に言えよ
それとも言えないような人間に車譲ったの?
駐禁程度ならまだいいけどひき逃げとかしたなら君が捕まるよ?

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
本人には連絡がつかなくなりました。
できましたらおすすめの弁護士さんなどの情報いただけましたら幸いです。

No.9

何やってんだよ警察は。

まず無料の弁護士相談に電話してみたらいいよ。

早く動かないと事故が起きてからでは手遅れ。

今さらだけど名義変更が終わるまで車を譲っちゃいけなかったね。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
ものすごく反省しております。
2度と車を譲ることはしないです。
無料の弁護士に相談の予定なのですがどこでもいいのですかね?
こういう件に得意な弁護士もいるとのことでどうやって選んでいいかわからずに質問させてもらいました。
とりあえず法テラス?というところを考えております。

No.11

所有者も主?
駐車したのがあなたじゃないアリバイ提出すればいいんじゃない?

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
駐車したのが私か私ではないかは関係ないそうです。
証明したところで名義が私の時点で運転していた人が払わない場合は私に通知がきます。
そして名義が私ですので支払い義務なども全て私になります。
乗っていた人も罰はありますが
それとは別に私にも義務が生じます。

No.13

弁護士に相談しても相手が所在不明なら何も出来ないよ
先ずは相手探し
探偵に見つけてもらうしかないんじゃないか?
ま~なんにしても主の管理が悪い

• << 17 回答ありがとうございます。 実家だけはかろうじて調べ上げれそうなのでそちらで弁護士さんに依頼する予定です。

No.14

大変そうだから知恵袋見たら似たような回答あったから間違えてるかもしれんけど貼ってあげるよ。多分この回答者の人も許してくれると思う!

ご質問について回答いたします。
最近ではインターネットでの車の売買もあり、こういった事がよく問題になっています。
まずは今後の状況についてですが、このままの状態にしていくと近いうちに嘱託という設定をされます。
まあ、お金を払うまで抹消できないようにしてしまう設定です。
設定がかけられてしまった後、それでもお金を払わないと競売の通知がきて、その車両が県の所有物になります。

ご質問の中で、抹消登録ができるかとありますが基本的にはできません。車検証・ナンバープレート等の紛失の理由書を書いて虚偽の申請を行えば可能ですが、おすすめは致しません。

それではこれからやっていただきたい旨をご案内いたします。
まずは、県の税務課に今回の経緯をお話しいただいて手続きをしてもらえない旨の説明をしていただくこと。合わせて納税通知書の発行を止めてもらうこと。
もう一つとして警察にも同じ話をしていただくことをお勧めいたします。

ずらずらと書きましたが、以上の事をしていただく理由としまして
・車両の税金の滞納はその車両以外の財産には設定しないこと。
・納税通知書の発行を止めるのは相手が発行の依頼をかけると、質問者様の名義のままでも車検が取れてしまうため。
・警察への相談は、本来車両には使用者(名義人)の管理責任があり、万が一事故や犯罪を起こされると非常に厄介ですので、事前に警察へ相談しておくこと。おそらく民事不介入のため事件として扱ってもらえないと思いますが、事前に相談しておくことに意味があります。

あとは県の税務課の担当者と警察の担当者の名前・部署・日付を控えておいてください。名刺でももらっておけばよりベターです。
そうすれば、車両自体がないので県の方で競売を行うことができないと思いますが、車検も切れていて、税金も払われていない車両については、それぞれ五年以上経過していると職権抹消といって強制的に抹消されます。近頃は手続きに予算がつかないためおまり行われていようですが…。
今は以上の手続きをしていただいて、職権抹消の催告のハガキが来るのを気長に待っててください。

• << 18 大変そうだからという理由だけでここまで調べていただいて本当に助かります。 正直こんなことがあって疲れていたのでこのような気配りと心遣いが私にもあるというだけで救われます。 1つ1つよく読んで実行していきたいと思います。 ありがとうございます。

No.15

各都道府県にある弁護士協会にTELしたら、その日の担当弁護士に繋がります。
相談料も30分~1時間以内で五千円から一万とピンキリです。

私は違う理由で弁護士を探しました。
弁護して欲しい専門の弁護士じゃないと話にならないので探すのは大変です。

あと書類を作成したくてもその相手の所在地が分からないと難しいです。
探偵はさすがに雇った事がないので無知です。

市役所の無料相談も相談しないよりはマシかもしれませんが、ほぼ役に立ちません。

罰金の金額ってちなみにいくらですかね?
弁護士に依頼すると着手金だけでも高いですよ。
多分罰金払う方が安く済むと思うのは私だけでしょうか。

私なら高い勉強代と思い、諦めてしまうかもしれません。

• << 19 回答ありがとうございます。 お金は1万5千円程度です。 正直このお金を払って欲しくて廃車にしたいのではないのです。 このままだと自分名義の車ですので車検も通してくれない私名義の車でスピード違反はもちろん事故なんて起こされたら大変困るのです。 責任は私にもきますので。 私は毎日車に乗る仕事ですので色々と考えてしまい廃車にしたいのですがそのための手続きをするのに弁護士を探している所存でございます。

No.16

まず警察じゃ無いの?

弁護士はやるだけ無駄だと思う。

• << 20 回答ありがとうございます。 文面にも書いてありますが警察には既に相談済みです。 警察の人には全く取り合ってもらえず先にやることがあるだろと 弁護士への相談を言われましたので言われた通りに弁護士を探しています。

No.17

>> 13 弁護士に相談しても相手が所在不明なら何も出来ないよ 先ずは相手探し 探偵に見つけてもらうしかないんじゃないか? ま~なんにしても主の管… 回答ありがとうございます。
実家だけはかろうじて調べ上げれそうなのでそちらで弁護士さんに依頼する予定です。

No.18

>> 14 大変そうだから知恵袋見たら似たような回答あったから間違えてるかもしれんけど貼ってあげるよ。多分この回答者の人も許してくれると思う! ↓ … 大変そうだからという理由だけでここまで調べていただいて本当に助かります。
正直こんなことがあって疲れていたのでこのような気配りと心遣いが私にもあるというだけで救われます。
1つ1つよく読んで実行していきたいと思います。
ありがとうございます。

• << 21 主さん14です。これは知恵袋のサイトで主さんの悩みに似た質問を私がググッてその回答者の方の回答を張り付けたものです。2012年の質問でした。 他の方が書いてる様にそんなだらしのない奴だと処理される前にそいつが事故など起こしたら全く関係のない人がとんでもない事になるし、主さんにも何かの影響があるかもしれません。 警察に今日でも行って取り合ってくれなかったら「じゃあこれでこいつが事故でも起こしたら貴方の責任になりますが宜しいのですね?」と言いましょう。録音テープなんか持って録音しとけば理想的です。 この知恵袋の回答者さんも素晴らしく頭が良い方だとは思いますが弁護士とかプロとか書いてるわけでもなくその質問から5年経過してます。手続きも変わってるかもしれません。でもその通りにして損はないと思います。そこで聞いたら訳を言ったら教えてくれると思います。 大変でしょうが頑張って下さい。

No.19

>> 15 各都道府県にある弁護士協会にTELしたら、その日の担当弁護士に繋がります。 相談料も30分~1時間以内で五千円から一万とピンキリです。 … 回答ありがとうございます。
お金は1万5千円程度です。
正直このお金を払って欲しくて廃車にしたいのではないのです。

このままだと自分名義の車ですので車検も通してくれない私名義の車でスピード違反はもちろん事故なんて起こされたら大変困るのです。
責任は私にもきますので。

私は毎日車に乗る仕事ですので色々と考えてしまい廃車にしたいのですがそのための手続きをするのに弁護士を探している所存でございます。

No.20

>> 16 まず警察じゃ無いの? 弁護士はやるだけ無駄だと思う。 回答ありがとうございます。
文面にも書いてありますが警察には既に相談済みです。
警察の人には全く取り合ってもらえず先にやることがあるだろと
弁護士への相談を言われましたので言われた通りに弁護士を探しています。

No.21

>> 18 大変そうだからという理由だけでここまで調べていただいて本当に助かります。 正直こんなことがあって疲れていたのでこのような気配りと心遣いが私… 主さん14です。これは知恵袋のサイトで主さんの悩みに似た質問を私がググッてその回答者の方の回答を張り付けたものです。2012年の質問でした。

他の方が書いてる様にそんなだらしのない奴だと処理される前にそいつが事故など起こしたら全く関係のない人がとんでもない事になるし、主さんにも何かの影響があるかもしれません。

警察に今日でも行って取り合ってくれなかったら「じゃあこれでこいつが事故でも起こしたら貴方の責任になりますが宜しいのですね?」と言いましょう。録音テープなんか持って録音しとけば理想的です。

この知恵袋の回答者さんも素晴らしく頭が良い方だとは思いますが弁護士とかプロとか書いてるわけでもなくその質問から5年経過してます。手続きも変わってるかもしれません。でもその通りにして損はないと思います。そこで聞いたら訳を言ったら教えてくれると思います。

大変でしょうが頑張って下さい。

No.22

>> 21 回答ありがとうございます。

これは...
もしかして
警察が何かあれば責任を取ってくれると言う証拠を取りに行くとそういうことでしょうか?
あまりにもすごいやり方でびっくりしたのですが確かに頭が良すぎますね。
例え警察が責任取らないと言ったらどうなるのでしょう?
14さんいつもいつもお知恵をありがとうございます。

No.23

>> 22 こんばんは。初めまして。
m(_ _)m

主様大変ですね…

でも警察に「だったらあなたが責任を取ってくれるんですか?」と言っても取るわけありませんよ。
警察の過失は何ですか?何に対する責任なんでしょうか?

例えば、主様が車を盗難にあって、被害届けを出しに行ったのに、受付てくれない。と言うのなら、警察にも過失が有るかもしれませんが…

主様は、車を譲ったと書いていますが、無償で譲ったのですか?
それとも金銭のやり取りがあったのですか?

それと、車を譲った方との関係性は?

No.24

生活保護者との事故で弁護士利用した事あります。とりあえず無料相談出来る弁護士に片っ端から電話かけました。
市役所とかでも無料相談出来る弁護士を紹介してくれる所もあるので、そこも利用してみてはいかがですか?
健闘祈りますm(__)m

No.25

自動車税や重量税も、主に請求がくるということだよね?

まずは譲受人を探すことだけど、地域の探偵に依頼するか、自分で探すかだよね。

探し当てたら、名義変更は相手任せでは当然ダメだから、名義変更の手続きを主が確認して、相手と共に行うことだね。

なぜ相手の所在がわからなくなったの?
共通の知人はいないの?
相手とはどのような関係だったの?
駐車違反場所は、罰金書類でわかるよね?

廃車にしたいと言っても、名義を変えていないだけで、相手に譲り渡した約束は生きているでしょ。口約束でも。

名義変更ではなく、返して欲しいと言うこと?
廃車にしても、名義変更にしても、まずは相手を見つけることだよ。
主自身が探せないなら、地域の弁護士か探偵に依頼することだね。
名義変更なら自分でやりなよ。弁護士に依頼したら高くつくよ。

No.26

弁護士にはよく相談にいくけど、ここで特定の法律事務所は言えないよ。
宣伝行為にあたるし、了解をとらずに勝手に特定の法律事務所をネットには書けないから。

あと私は弁護士に是か非か聞くだけで、実務は自分でやる。

ただ単に、名義変更か、名義変更しないなら譲渡契約解除で返してもらうかでしょ。難しく考えなくていいよ。

No.27

都市毎にある日弁連の事務所でまず無料相談してみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する