弁護士
皆さんは弁護士さんを利用したことがありますか?
よろしければおすすめの弁護士さんを教えてもらえたら嬉しいです。
じつは車を譲ったら名義変更もしてもらえず車検も通さないで駐禁していて罰金の書類がうちにきていて連絡もとれずに困っています。
車屋さんや警察に相談しましたが全く取り合ってもらえませんでした。
弁護士さんに相談するようにと言われましたが高いイメージもあり何もわかりません。
詳しい方選び方やおすすめの弁護士事務所などありましたら教えていただけたら嬉しいです。
17/07/07 19:04 追記
できれば弁護士さんについての回答いただけると嬉しいです。
弁護士さんの選び方などここの弁護士事務所はいいよなどお願いします
大変そうだから知恵袋見たら似たような回答あったから間違えてるかもしれんけど貼ってあげるよ。多分この回答者の人も許してくれると思う!
↓
ご質問について回答いたします。
最近ではインターネットでの車の売買もあり、こういった事がよく問題になっています。
まずは今後の状況についてですが、このままの状態にしていくと近いうちに嘱託という設定をされます。
まあ、お金を払うまで抹消できないようにしてしまう設定です。
設定がかけられてしまった後、それでもお金を払わないと競売の通知がきて、その車両が県の所有物になります。
ご質問の中で、抹消登録ができるかとありますが基本的にはできません。車検証・ナンバープレート等の紛失の理由書を書いて虚偽の申請を行えば可能ですが、おすすめは致しません。
それではこれからやっていただきたい旨をご案内いたします。
まずは、県の税務課に今回の経緯をお話しいただいて手続きをしてもらえない旨の説明をしていただくこと。合わせて納税通知書の発行を止めてもらうこと。
もう一つとして警察にも同じ話をしていただくことをお勧めいたします。
ずらずらと書きましたが、以上の事をしていただく理由としまして
・車両の税金の滞納はその車両以外の財産には設定しないこと。
・納税通知書の発行を止めるのは相手が発行の依頼をかけると、質問者様の名義のままでも車検が取れてしまうため。
・警察への相談は、本来車両には使用者(名義人)の管理責任があり、万が一事故や犯罪を起こされると非常に厄介ですので、事前に警察へ相談しておくこと。おそらく民事不介入のため事件として扱ってもらえないと思いますが、事前に相談しておくことに意味があります。
あとは県の税務課の担当者と警察の担当者の名前・部署・日付を控えておいてください。名刺でももらっておけばよりベターです。
そうすれば、車両自体がないので県の方で競売を行うことができないと思いますが、車検も切れていて、税金も払われていない車両については、それぞれ五年以上経過していると職権抹消といって強制的に抹消されます。近頃は手続きに予算がつかないためおまり行われていようですが…。
今は以上の手続きをしていただいて、職権抹消の催告のハガキが来るのを気長に待っててください。
- << 18 大変そうだからという理由だけでここまで調べていただいて本当に助かります。 正直こんなことがあって疲れていたのでこのような気配りと心遣いが私にもあるというだけで救われます。 1つ1つよく読んで実行していきたいと思います。 ありがとうございます。
各都道府県にある弁護士協会にTELしたら、その日の担当弁護士に繋がります。
相談料も30分~1時間以内で五千円から一万とピンキリです。
私は違う理由で弁護士を探しました。
弁護して欲しい専門の弁護士じゃないと話にならないので探すのは大変です。
あと書類を作成したくてもその相手の所在地が分からないと難しいです。
探偵はさすがに雇った事がないので無知です。
市役所の無料相談も相談しないよりはマシかもしれませんが、ほぼ役に立ちません。
罰金の金額ってちなみにいくらですかね?
弁護士に依頼すると着手金だけでも高いですよ。
多分罰金払う方が安く済むと思うのは私だけでしょうか。
私なら高い勉強代と思い、諦めてしまうかもしれません。
- << 19 回答ありがとうございます。 お金は1万5千円程度です。 正直このお金を払って欲しくて廃車にしたいのではないのです。 このままだと自分名義の車ですので車検も通してくれない私名義の車でスピード違反はもちろん事故なんて起こされたら大変困るのです。 責任は私にもきますので。 私は毎日車に乗る仕事ですので色々と考えてしまい廃車にしたいのですがそのための手続きをするのに弁護士を探している所存でございます。
>> 14
大変そうだから知恵袋見たら似たような回答あったから間違えてるかもしれんけど貼ってあげるよ。多分この回答者の人も許してくれると思う!
↓
…
大変そうだからという理由だけでここまで調べていただいて本当に助かります。
正直こんなことがあって疲れていたのでこのような気配りと心遣いが私にもあるというだけで救われます。
1つ1つよく読んで実行していきたいと思います。
ありがとうございます。
- << 21 主さん14です。これは知恵袋のサイトで主さんの悩みに似た質問を私がググッてその回答者の方の回答を張り付けたものです。2012年の質問でした。 他の方が書いてる様にそんなだらしのない奴だと処理される前にそいつが事故など起こしたら全く関係のない人がとんでもない事になるし、主さんにも何かの影響があるかもしれません。 警察に今日でも行って取り合ってくれなかったら「じゃあこれでこいつが事故でも起こしたら貴方の責任になりますが宜しいのですね?」と言いましょう。録音テープなんか持って録音しとけば理想的です。 この知恵袋の回答者さんも素晴らしく頭が良い方だとは思いますが弁護士とかプロとか書いてるわけでもなくその質問から5年経過してます。手続きも変わってるかもしれません。でもその通りにして損はないと思います。そこで聞いたら訳を言ったら教えてくれると思います。 大変でしょうが頑張って下さい。
>> 18
大変そうだからという理由だけでここまで調べていただいて本当に助かります。
正直こんなことがあって疲れていたのでこのような気配りと心遣いが私…
主さん14です。これは知恵袋のサイトで主さんの悩みに似た質問を私がググッてその回答者の方の回答を張り付けたものです。2012年の質問でした。
他の方が書いてる様にそんなだらしのない奴だと処理される前にそいつが事故など起こしたら全く関係のない人がとんでもない事になるし、主さんにも何かの影響があるかもしれません。
警察に今日でも行って取り合ってくれなかったら「じゃあこれでこいつが事故でも起こしたら貴方の責任になりますが宜しいのですね?」と言いましょう。録音テープなんか持って録音しとけば理想的です。
この知恵袋の回答者さんも素晴らしく頭が良い方だとは思いますが弁護士とかプロとか書いてるわけでもなくその質問から5年経過してます。手続きも変わってるかもしれません。でもその通りにして損はないと思います。そこで聞いたら訳を言ったら教えてくれると思います。
大変でしょうが頑張って下さい。
自動車税や重量税も、主に請求がくるということだよね?
まずは譲受人を探すことだけど、地域の探偵に依頼するか、自分で探すかだよね。
探し当てたら、名義変更は相手任せでは当然ダメだから、名義変更の手続きを主が確認して、相手と共に行うことだね。
なぜ相手の所在がわからなくなったの?
共通の知人はいないの?
相手とはどのような関係だったの?
駐車違反場所は、罰金書類でわかるよね?
廃車にしたいと言っても、名義を変えていないだけで、相手に譲り渡した約束は生きているでしょ。口約束でも。
名義変更ではなく、返して欲しいと言うこと?
廃車にしても、名義変更にしても、まずは相手を見つけることだよ。
主自身が探せないなら、地域の弁護士か探偵に依頼することだね。
名義変更なら自分でやりなよ。弁護士に依頼したら高くつくよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い時から毒な親2レス 21HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 9HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 49HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
お返事ありがとうございます。 まさに氷河期のときは承認欲求ぼろぼろで…(社会人さん0)
6レス 105HIT 社会人さん -
若い時から毒な親
体が弱体化した事で大人しくなった。 無駄にヘラヘラするようになって不…(匿名さん2)
2レス 21HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 49HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 9HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る