ヤクルトレディ 完納金額不足
ヤクルトレディを辞めたものです。
ヤクルトレディやっていた方に質問です
とっても困っています。
辞めたいということは話していたのですが急遽辞めることになったので
今週から売上金を全てマネージャーに預けてました。
今週の月曜日にはそれまでの売上も全て預けていました。
完納金額の半分以上はありました。
マネージャーには少し足りないのかな?
とその場で指摘をされたので
お客様とやり取りする為の小銭やお札を売上金の中からたてているということと、そのお釣りが足りなくなったときの
両替分を売上金からたてていることを話すと納得していました。
それから毎日、日々の売り上げもその日にマネージャーに預けています。
そして、今日5万と数百円足りないと言われました。
数百円は、私がお客様とのやり取りの中でミスがあったにしろ5万は心当たりがありません。
ヤクルトレディさんの中には売上金を使い込んだりしてしまう方がいらっしゃると聞いていましたし、最終的には自己負担(自分で使い込んでいた場合)するというのは聞いていたのでそんなことはしていません。
こちらとしてはマネージャーが日々の売上金からお金を抜いているとしか考えられない、、、
会社側としてはこっちのお金の管理不足だと指摘をされています。
仮に、仕入れ票など調べてもおそらく
マネージャーが売上金を盗ったという証拠は出てこないでしょうしこちらが不足分を負担しなきゃいけないのでしょうか?
長々とすいません。。
回答してくださる方
不明な点があればお答えいたします。
よろしくお願いします
こんにちは!私は6月に10年働いていたヤクルトを退社しました。退社時に不足金9万ほど請求されました。内3万は前マネージャーが代配文を渡してくれずそのまま退社してしまいました。その旨話したのですが現マネージャーは把握していないとのことで支払いを要求されました。残り六万のうち四万は端末が変更になったさいに何名か誤差がでてしまい、みんなで講義したのですが聞く耳すらもってくれず退社をする方もでるほどでした。自分達で伝票なども確認したのですがさかのぼれる年数にも自分達では限界があり泣き寝入りとなりました。そして残り二万は辞める時に在庫があり、販売するのには土日の休みを含めると出来ないものとなっているものがありそれは家族飲用で安く買取もさせてもらえず正規の金額で買取となりました。最終日でお客様に御挨拶などあり配達が終わりセンターに戻った時にはマネージャーしかおらず、残りの在庫もマイナスを拒否され引き取ってもくれず結局買取になりました。最後だから400を5列だけマイナスをかけ、家族飲用であげたら夜LINEが入り「そんなに家族いないでしょ?5マイナス訂正させていただ
きます。通常購入でうちました。た」ときました。ヤクルトは辞めるかたには本当に冷たく酷い対応です。使い込んでしまうかたも多いのは事実だと思いますが、はっきり言ってそれもマネージャーの教育や管理不足だと思います。強気でいないとヤクルトはうまく丸め込んできます。私もそれで鬱になり苦しみました。
>> 3
ご回答有難うございます
そうなんですよね、まさかと思いました。
最初、売上金を渡した時に手持ちのお釣りと両替分含めてその5万円分足りないとわかっていたら
話はわかるのですが最終日にそんなこと言われても、、、と思いました。
5万円分なんかまだ良い方だとそのマネージャーは言っていましたが
5万円でも大きい額ですよね。
主人も含めマネージャーと
次長さんぐらいの人とお話ししているところです。
私も参加はしているのですが色々な事が重なり精神的に安定していない状態です。
話し合いの場で席を外す事も多々あります。(^_^;)
払えば早い話なのでしょうけど
主人も私も納得がいかないということで預けた後のマネージャーの管理不足もあるだろうということで
検討中です。
返信長くなってしまいすいません。
ご回答有難うございました。
証拠が必要ですね。
証拠がなければ残念ですが、諦めてないと駄目ですね。
伝票があるなら、お金の足りない分は伝票が無いので
伝票を見てあそこのお客さんの伝票がないと、分かれば
良いですけどね。
簡単には認めないかも知れないから、マネージャーと
ヤクルト側に警察沙汰にしますよと言えば
多分解決すると思います。
- << 2 ご回答有難うございます。 なんだか納得いかないですよね。 ほんとに。 ヤクルトは大手なのもあってか 結構強気な物言いなんですよね。 調べると泣き寝入りしてる方がほとんどだったので裁判とかの方もいて どうしたものかと思ってました。 検討してみます! 有難うございます!
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
またAmazonの置き配が消えた…6レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
投禁やアク禁3レス 114HIT 聞いてほしいさん
-
息子に怒られた20レス 163HIT ちょっと教えて!さん
-
メルカリの「該当の取引は〜2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
TVきちがい7レス 190HIT 匿名さん
-
死にたい
ありがとうございます。そうですね。 本当に気持ちの問題だと思います(ドンニム)
5レス 143HIT ドンニム (20代 ♀) -
またAmazonの置き配が消えた…
ありがとうございます。Amazonに報告して返金という形で解決しました…(おしゃべり好きさん0)
6レス 94HIT おしゃべり好きさん -
息子に怒られた
19さんモラトリアムてわからんけどもありがとうございました。(ちょっと教えて!さん0)
20レス 163HIT ちょっと教えて!さん -
投禁やアク禁
無いかな。 ペナルティ受けたことが2度ほどあるけど、その時はかなりき…(おしゃべり好きさん3)
3レス 114HIT 聞いてほしいさん -
メルカリの「該当の取引は〜
ありがとうございます いままでこのようなことがなかったので… 先ほ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 134HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 115HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 270HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 140HIT 匿名さん
-
閲覧専用
煽ってるようにしか見えない16レス 475HIT 匿名さん
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 134HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 284HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 115HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 270HIT ゆき -
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間
>自分が認めた人、尊敬している人の言うことしか聞かない人です。 じゃ…(経験者さん1)
6レス 140HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
70レス 1133HIT おしゃべり好きさん -
義母が子供を預かりたがる
生後2ヶ月の子供を義母が預かりたがります。 連れて行くたびに2人で出かけてきたら、泊まりで預かるな…
8レス 163HIT 新米ママさん (30代 女性 ) -
別れてからも身体を触ってくるドライな男性の心理
彼は職場の直属の上司です。 俺が俺が!なタイプの彼氏だったためお付き合いが難しく、彼を傷つけないよ…
7レス 147HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
絶対叶わない恋なのに…。
まだ好きなんでしょうか…。 高校が同じだった人で二年間ずっと好きでした。相手に好きな人がいると言わ…
6レス 86HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
8レス 101HIT おしゃべり好きさん - もっと見る