DVDをコピーしたいから貸してといわれた

レス39 HIT数 12959 あ+ あ-

2017/06/25 21:12(更新日時)

友人から、あるアーティストのライブDVDを貸してと言われました。

その友人の職場の同僚も見てみたいと言っているらしく、自分の分と職場の人の分をコピーすると言ってます。

正直、貸したくありません。

コピーするのは違法だとも知ってますし、私は見たかったのでお金をだして買いました。

「え?それって違法なんじゃないの?」と言ったのですが、「そんなの知ってるよ〜(笑)でもこれくらいみんなしてるよ?(笑)」と笑われました。

減るもんじゃないですし、彼女がコピーしようと私が損をするわけではないですが、いろいろと複雑な気持ちになります…

とっさに「今他の人に貸してて手元にない」と嘘をついてしまったのですが

「じゃあかえってきたら貸してよ。いつでもいいから〜」と言われました。

できれば貸したくないのですが、なんと言い訳いたらいいのか分かりません。

私ケチですか?心狭いですか?真面目ぶってるのでしょうか?

皆さんだったらどうしますか?

タグ

No.2489529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

TSUTAYAで借りたらいいのにね…

No.2

コピーは違法じゃなくね?それを売ったりしたら違法じゃね?私的利用は大丈夫じゃね?

No.3

別に気にしない。
主さんは他人の分までコピーするのが嫌なんですか?

No.5

貸してた友達が壊しちゃったみたいで…

と適当に。

相手は嘘だとわかっても 違法でしょうとか話してたのなら
あぁ 貸したくないんだなで 終わってそれでいいと思う。

No.6

4です。無知で訂正

リッピングに関しては犯罪かどうか誤解がありました。
それでも、貸しません。理由は、悩んだから。快く貸せないのであれば貸す理由なんてなくてもいいと思うので。
『DVD返ってきたけどやっぱり気分よくないから……』とか。

No.7

主です。皆さんご意見ありがとうございます。

最近出たものですし、ライブDVDなのでおそらくレンタルできないものだと思います。
わたしが持っているものは初回限定版ですし…。

この子が普段聞いている音楽も、YouTubeなどからとってきた音源なので、CDなどもレンタルしないんだと思います。

私的利用するだけなら違法ではないのでしょうか?

違法ではないとしても、なんだか複雑な気持ちです。

アーティストさんを応援したいので、私はDVDをお金をだして買いました。

聞きたい音楽も、買ったりレンタルしたり、お金をだして得ているので…

これくらいみんなしてることですか?やっぱり私の心が狭いのでしょうか…貸すのは簡単ですが、複雑な気持ちです。

• << 13 自分でお金出して買った物は貸したくないってことですね。本やCD、DVDはもちろん、食べ物飲み物の一口頂戴とかも嫌。洋服の貸し借りも嫌。石鹸やシャンプー、ヘアスプレーとか日焼け止めクリームを友達が忘れたーって言っても私の使う?とか言わないってことですね。
  • << 38 心が狭いなんて思う必要ありません。 あるアーティストのファンの方が今回のDVDすごく良かったと私に言うので 「私も見てみたいです。貸して欲しいです!」と何気に返事すると にっこり笑顔で「それなら買って見て〜!」と言われましたが ファンだしそのアーティストを応援してるんだもん。そうだよね!としか思いませんでしたよ。 見るだけなら良いけどコピーして配られるのは嫌ですよね。 ファンだからこそコピーされるのはちょっと。。。 と正直に話してみては? それで影でグチグチ文句言う友達だったら、 そんな薄っぺらい友達はいりません!笑

No.8

>> 7 主さんの気持ち大切にしたほうがいいと思います

心が狭いとは思いません

本当に応援しているんだなと思います。

No.9

買う人は買うし
みんなで共有したほうがいい

No.10

不正使用だと違法行為
この場合、金銭が介在しなくて、個人使用レベルの場合はグレー。
今だとネットにアップしたり、違法配布をしたら、思いきり犯罪。
問題は、借りた友人が自分の分と、他の友人の分までコピーを前提にしているところかな?
本来なら購入者が、破損した場合のバックアップや、視聴デバイスの問題での複製が認められているのであって
友人が購入しないで、主さんから借りて、勝手にコピーを所有するのは、グレーゾーン。
微妙なのは、+一人を前提にしていて、そこは個人使用レベルからは少し逸脱するかもしれない…。つまり、配布になるかもしれない。
コピーする、コピーを+一人に配る。と聞いていて、貸したくない。と思うのは仕方ないと思う。
コピー云々は、実は口にすべきではない。

ただし、更に問題は、その友人が、DVDを1枚だけ複製するならいいんだけど、パソコン等に取り込んで、何枚も複製したり、lineとかメールやサーバ経由で知り合いに配ったりする可能性があることだよね…。(圧縮や、拡張子の変更やらの小技を持っているかは知らないけど)
関わりたくないなら、惚けちゃっていいと思うよ?
忘れちゃった、ごめーん。とか、借りパクされて返ってこないの。とかね。

No.11

私も前の方に同意「帰って来ないの〜」で通せば良いと思います。

コピー云々は賛否両論ある話で、お悩みのポイントはそこではないと思いますので。

貸したくない物ってありますよね。
私も貸したくない派なので、無闇に買ったとは言わないようにしています。

No.12

私は嫌です。でもみんな正直過ぎですね。
主さんもなぜ持ってると言っちゃったのかって感じだし
その友人も『ただ貸して』なら借りれてたかもしれないのに他人の分までコピーするなんて言っちゃって。
黙ってコピーすればわかんなかったのにね。
私が主さんなら貸さないです。

No.13

>> 7 主です。皆さんご意見ありがとうございます。 最近出たものですし、ライブDVDなのでおそらくレンタルできないものだと思います。 わたし… 自分でお金出して買った物は貸したくないってことですね。本やCD、DVDはもちろん、食べ物飲み物の一口頂戴とかも嫌。洋服の貸し借りも嫌。石鹸やシャンプー、ヘアスプレーとか日焼け止めクリームを友達が忘れたーって言っても私の使う?とか言わないってことですね。

No.14

♂ですが。

『私はこのアーティストを応援したいから、活動を邪魔したくない』

これで良いでしょう。
自称友人を切る良い機会ではないでしょうかね。

No.15

主です。

沢山ご意見ありがとうございます。

話し方からすると、おそらく同僚何人かに配るのではないかと思っています。

私はそのアーティストさんのライブにもよくいっていて、グッズのバッグなども普段から使っているので、周りも好きなことは知っていて

私から言わずとも「もってるでしょ?貸して〜」と言われてしまい…

貸してよと言われたのは、今回が初めてだったので、普段お世話にもなってるからいいかと思ったり、次回からもこれが続くようになったら…と思ったりしていました。

さら〜っと流してみようと思います。また聞かれたら、皆さんのアドバイス通り「まだかえってきてない」と話してみます。ありがとうございます。

No.16

主です。すみません。追加です。

料理のシェアなどなんの抵抗もありません、ハンドクリーム日焼け止めなどは友人に貸しますし、美味しいお菓子があったらおすそ分けであげたりします。

お金に拘っているわけではありません。

ライブDVDをみたいと思ってくれた事が嬉しい気持ちと、音楽などの違法ダウンロードなどが問題になっている中で、コピーして周りに配るのはどうなんだろう。純粋にファンとして応援している身としたら、できればお金をだしてみてほしいな…と複雑な気持ちになってしまっただけです。

私が貸さなかったら、他に貸してくれる人を探すだけのことなんでしょうが…

自分でもめんどくさい奴だな、という自覚はあります…。

• << 18 そうですか、失礼しました。 本文やレス読むと私がお金を出して買った、私がお金を出して得ていると繰り返してたのでそう思いました。
  • << 25 主さんに同意。 お金云々ではないんですよね。(多少ありますが笑) 人のものを当てにしてる所がね… 貸してもらって当然。とかいう神経。 そんな人に一度でも貸すと毎回言われますよ。 絶対に貸さない方向で!

No.17

>> 16 私も主さん派😁

消耗品類は普段から振る舞うし、ワリカン時に多目に払うし、行動でも何か頼まれてしてあげるのも普段からします

ただ、DVDのような贅沢品?というか思い入れのある品物は取り扱い慎重になるのと、犯罪のグレーゾーンとはいえ巻き込まれるのが嫌なのと、自分で買わずにただで手にいれちゃえっていう図図しい人に辟易するというこの3点からこういうケースではケチと言われようが絶対に嫌です。

No.18

>> 16 主です。すみません。追加です。 料理のシェアなどなんの抵抗もありません、ハンドクリーム日焼け止めなどは友人に貸しますし、美味しいお菓子… そうですか、失礼しました。
本文やレス読むと私がお金を出して買った、私がお金を出して得ていると繰り返してたのでそう思いました。

No.19

貸せない人、考え方ですね
そのア-ティストのファンが増えるかもしれんしライブ行くかもしれない
インディ-ズファンとかやってたらよくわかると思う

No.20

貸した友達の名前言ってないなら借りパクされて連絡もつかなくなり腹が立ち縁切った!でよいでしょう。

No.21

私もこの友達に貸すのは嫌ですね。主さんがお金を出して買ったものをタダで手にいれようとするなんて、図々しいし厚かましい。お互い貸し借りがあってなら考えるけど、職場の人の分なんて知らんわ!たかり屋は甘い顔をするとますますたかってくるから気をつけないと。

No.22

私的利用目的のコピーに関しては、かつては全て合法でした。

現在でも原則合法ですが、デジタル制御によるコピー防止機能を解除してコピーすることは違法となりました。

デジタル制御によるコピー防止機能がないものや、アナログ方式によるコピーは違法ではありません。

デジタル制御コピー防止機能を解除してのコピーでも、その利用目的が全くの宅内での私的利用のみですと発覚のしようがなく、取り締りは現実問題できません。

アナログ方式によるコピーとは、旧い録画/再生機にあったアナログ入出力端子同士を接続してコピーする方法や、液晶画面をカメラで撮影する方法、音声をイヤホン端子とマイク端子間で接続する方法やスピーカー音声をマイクで拾う方法などが挙げられます。

これらは現在でも、私的利用目的のコピーは合法です。

既成ソフトやテレビ番組等の動画投稿サイト等へのアップロードに関しては違法である反面、宣伝効果になっている現実もあり、状況は複雑です。

横レス失礼。

No.23

>> 22 なんか勘違いしてない?

著作権法での私的利用におけるコピーが許されてるのは、所有する本人の私的利用による場合であって、それが他人に譲るとかいう場合は本来は違法だったはず。

だから、昔はよく友達のCDとかを借りてコピーとかしたりはあったが
、それも本来は著作権法上は違法。ただし、そんなのをいちいち摘発してられないし、テープやMDなら原版より音質が落ちるからデータ完全コピーとならないから見逃されてきただけ。

著作権法上、コピーが合法となるのは、原版を所有する人間が自分の私的利用において利用する場合のみだけのはず。

No.24

>> 23 コピーしたものを他人に譲ることは昔から違法です。

No.25

>> 16 主です。すみません。追加です。 料理のシェアなどなんの抵抗もありません、ハンドクリーム日焼け止めなどは友人に貸しますし、美味しいお菓子… 主さんに同意。
お金云々ではないんですよね。(多少ありますが笑)
人のものを当てにしてる所がね…
貸してもらって当然。とかいう神経。

そんな人に一度でも貸すと毎回言われますよ。
絶対に貸さない方向で!

No.26

レンタル料金もらうけどいい?
今、貸してる友達からももらってるって冗談ぽく貸したくないアピールする笑

私も好きなアーティストいてCDやらDVDとか買ってる
好きだけど訳あって買えないとかなら貸しても良いけど、にわかファンみたいな人には貸したくない

そういう人に限って貸した後、私やっぱりあまり好きじゃないかも…なんて言って返して来るんだよね
刺したくなるわ笑

だから私も主さんの気持ちスゴ~イわかる!

No.27

返って来ないのは、その人に貸したら返って来なそう。
私もCD沢山持ってて 貸すといつ返してくれるかわからないから、良く貸してって言われても貸したく無いんだけど
強引に借りていった人で
何人かは、返してくれずにそのままになってる人がいる。
知り合い程度の人に貸すと 借りた方が 平気で返さないでいる場合があるから
大事な物で 返って来なかったら また自分で手に入れるのは
不可能に近いなら
貸した自分を後悔する事になるよ。
お金と同じ。貸すと 貸した方がバカを見るから
貸さない方がいい。

貸さない事を言われたら 昔貸して返って来ない事が何回かあるから
やっぱり貸せないって言えばいいと思う。

No.28

貸したくないなら次からは持ってるって言わなければいいよ
次から貸さなくていいのかって思えば今回だけは貸してもいいかって思えない?

No.29

自分の大事なものは絶対に貸さない。
大事すぎて家宝だから貸せんわ~ごめんで済ます。
もしくは借りパクされたと嘘つく。

No.30

ずっと貸したまままだ返ってこないんだよ~と言い張る。

面倒な友人ですね

私なら距離置きます!

No.31

ケチなのはあちらだと思うし心が狭いのもあちらだと思う。
そんな人達に過剰に礼儀を払う事は無い。
角を立てたくないのであれば誤魔化して遠回しに断ればいいし真っ向から断りたいのであれば角が立つことを気にしなければいい。
アーティストを応援したいから金を出して買った主様。
立派で応援します。

No.32

主さんと同じような思いをしました。私ははっきり、私はこのアーティストが好きで自分で誇り高く応援したいから。そういうことはしない。貸さない。と言いました。友達はびっくりしたようですが、以来何も貸してと言わなくなりました。はっきり言っちゃった方がいいと思います。

No.33

え、貸さない。
で遠方の友達にかしてるからいつ帰ってくるかもわからないといって放っておく。
で、今後他のDVDを買っても絶対に言わない。
減るもんじゃないのはわかるけど、好きなアーティストのならなおさら他人のをコピーしないで買えと思う。

No.34

知人が無くしたわ!って適当あしらえば?

No.35

友達が会社の同僚に黙って貸しちゃった

後々聞かれたら友達の同僚が会社辞めて連絡つかない…かりパクされた

戻って来ない…私超不機嫌だよアピール

どやっ完了!

No.36

その人には貸すのに
どうして私には貸してくれないの!
って言われた時の言い訳も要りますね。

それと、それを回りの人に言いふらされる。よね
きっとね😓

No.37

あー(笑)
自分は金だして買ったのにタダで
手に入れるなんてムカつくって気持ち...解ります(笑)

その人も、わざわざコピーするとか言わなきゃ良いのにねー。
全く悪気がないんでしょうね。

でも、そこは少し広い心で「じゃ、これは貸すから次のが出たら貴女が買って私にコピーしてちょうだい!」って言えば?
もしくは、「私、この人の超ファンだから、売り上げに貢献してあげたい。できれは買って」とか。

それか友達に貸して催促しても返ってこないってのを繰り返し伝えていれば、相手も言わなくなるんじゃない?

No.38

>> 7 主です。皆さんご意見ありがとうございます。 最近出たものですし、ライブDVDなのでおそらくレンタルできないものだと思います。 わたし… 心が狭いなんて思う必要ありません。

あるアーティストのファンの方が今回のDVDすごく良かったと私に言うので
「私も見てみたいです。貸して欲しいです!」と何気に返事すると
にっこり笑顔で「それなら買って見て〜!」と言われましたが
ファンだしそのアーティストを応援してるんだもん。そうだよね!としか思いませんでしたよ。

見るだけなら良いけどコピーして配られるのは嫌ですよね。

ファンだからこそコピーされるのはちょっと。。。
と正直に話してみては?

それで影でグチグチ文句言う友達だったら、
そんな薄っぺらい友達はいりません!笑

No.39

「コピーは違法」などの知識は私はよくわからないんだけど…

私も主さんと同じ考え。
大切な物を人に貸すのは嫌です。
ケチだとか、心が狭い、とか思われても構わない。
後々後悔とかしたくないから。

「ごめん。ちょっと無理」ってきっぱり言います。

DVDが発売されるたびにアテにされそう。
買った事も知られたくない。

というドケチな私です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新