妻との離婚について
中2の男の子が1人いる38歳男、妻も同じ歳です。
長文ですがお願いします。
今年の初めですが妻の友人が離婚しました、旦那の浮気が原因です。
離婚の条件として多額の慰謝料、養育費、今住んでる家を貰ったそうです。
そして今回なんですが先日妻が「性格の不一致で離婚したい」「親権はもちろん私、この家も貰う」と言ってきました。
本気で離婚したいなら離婚届を書いて見ろ!と言うと本当に離婚届に署名捺印して持ってきたので一旦実家に返しました。
そして日曜日に妻の実家で話をしたのですが妻は離婚するの一点張り、向こうの両親も娘がこう言ってるんだからと妻の肩を持つ始末。
3人に執拗に責められれしまい、なんか疲れてしまって離婚に承諾してしまいました。
所が離婚の条件を決める時です。
長いので続きます。
タグ
離婚条件を決める時です。まず息子を呼びました。
子供に事情を説明し「お父さんとお母さんは別れて暮らすことになるけど○○はどうする?」
と聞くと「お父さんと暮らす」と言いました。
仰天した妻が「なぜお母さんと暮らさないの?」と聞くと「お父さんの方が優しいし、御飯が美味しい」と答えました。
確かに妻は昔からガミガミうるさいタイプで自分はまず子供の話を聞いてからダメな所を指摘して納得させるタイプ。
共働きで自分の方が先に帰る事も多いので料理もよく作っていました。
妻が「これからは優しくなるから一緒に暮らそう」と言っても「嫌、お父さんと暮らす」と言う息子、うろたえる妻。
「じゃー、家に帰ろう」と子供を掴み、連れて帰ってきました。
もう少しだけ続きます。
帰宅後、妻に離婚の条件として「不貞行為は無いので慰謝料は無し、子供の養育費を月2万お願いします」とLINEしました。
すると妻から「ごめんなさい、私がどうかしてた、今でも愛してます」と返事が。
とりあえず「ふざけるな!」と返信しました。
そこでお聞きしたいのですが今ここにある離婚届、書いて出して受理されるでしょうか?
受理されない場合、妻の実家での妻が私向けて言った罵詈雑言の嵐をボイスレコーダーに録っているのですが離婚事由になりますか?
- << 4 随分自分勝手な女で、私も読んでいてぶん殴りたくなりました。 そんな自己中女だからこそ、息子さんは母親を選ばなかったのですね。 証拠もあるようですし、弁護士さんに相談するのが良いと思いました。 アドバイスになってなく、すみません。 健闘を祈ります。 女に振り回されませんよう。
- << 9 モラハラDVの証拠まで残ってるなら、逆に主さんの方から精神的苦痛で慰謝料請求してやればいいんだよ。 もちろん親権も主さんで。 で、慰謝料払えない場合は離婚、そう要求すればガメツイ女なら慰謝料払うより養育費2万で離婚に応じた方が得と考えて離婚成立すると思うよ。 友達の真似っこして美味しい思いができると考えたんだろうけど、一番重要な夫側に落ち度が無いこと抜け落ちてザンネ〜ン、子供から嫌われてることも自分から証明する結果になってザンネ〜ン…浅はかだねぇ(笑) 「性格の不一致で離婚したい」「親権はもちろん私、この家も貰う」とか偉そうなことほざいといて、何が「今でも愛してます」だよ。 金づるを逃したくない、子供も逃したくない、すべて自分の欲得だけのくせに。 呆れて物が言えないね(笑) だけどある意味ラッキーだったかもよ。 奥さん自ら墓穴を掘ってくれなきゃ、この先もずっとATMとして利用されてるだけと気づけず、奥さんに無駄金投入してくことになってただろうからね。 主さんの年齢ならまだまだ再婚もできるし、1日も早く離婚できること、心から愛し合える人と出会えることを祈ってるわ。
主ですがやり直すつもりはありません。
妻の実家に行くまではその考えもありましたが妻に言われた言葉にその考えも吹っ飛びました。
ある事ない事言葉を並べ、自分への人格否定、両親への批判、終いには元々貴方のことはそんなに好きじゃなかった、仕方なく結婚したとまで言われました。
そこまで言われて許せるほど自分は人間が出来ていません、やり直すことは無理です。
昨日弁護士さんが妻の所に話をしに行きました。
妻が言うには単なる夫婦喧嘩で実家に戻ってきた、旦那が勝手に離婚したがってる。
それを聞いた弁護士さんがボイスレコーダーを再生した所顔を真っ赤にして黙り込んだそうです。
その後妻の意見としたら離婚はしてやってもいい、でも家や旦那の貯金の半分は私に権利があるはずだ、きちんと財産分与しろ!との事で昨日は終わりました。
- << 67 中々良い弁護士の方で良かったです。 結果どうなったかまた教えて下さい。 ご健闘祈ります。
- << 68 お疲れさまです。 弁護士さん頼まれたんですね。 他の方にもありましたが、奥さんの行動が唐突なので、興信所で調べてもらうことも必要かもしれません。 友人の離婚話を聞いたにしろ、余りにも唐突なので、男性の可能性が高いです。 奥さんが離婚すると伝えたり、お子さんが旦那さんに行ってしまったと相手男性に話をした結果、振られた可能性ありますよ? 財産分与にしろ、主さんに否がなく、奥さんが一方的に言い出したわけで、奥さんが慰謝料を払っても良いわけで、弁護士によりますが、自宅にしろ、養育費にしろ、奥さんに請求して良いと思います。 転職などすると差し押さえなどできないので、払わなかったら、親が代わりに払うことを取り決めたり、信用できないなら、親にまで請求したり、借金させて一括で貰うことも出来ます。 主さんの再出発には、なるべく奥さんとの関わりを断つことが大切かと思うので、何重にも安全策をして慎重かつ、確実な離婚をおすすめします。 経過なりありましたら、報告待ってます。
- << 69 ナイスな弁護士さんでよかったですね。 家はともかく。。。。貯金を半分よこせ? というのなら奥さんの貯金も半分よこせになりますよね。 奥さんの所得から家計費に一切入れず、自分で使っていたのなら、 奥さんに貴女の貯金を渡す必要ありません。 自宅のローンもあなたの収入で支払い、家事も折半していたのなら、 家もあなたのものと主張してもいいくらいです。 奥さんの周辺を洗いましょう。 いざ自分の思惑とちがったことになったら突如離婚撤回、あなたが離婚したがってると平気でうそをつく女性です。 100%男がいたと思いますよ。財産分与分の慰謝料を請求すればいいと思います。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園についてのご相談1レス 116HIT OLさん (20代 ♀)
-
こんな旦那許せますか?12レス 259HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
私義母大っ嫌い だって意味ないも〜ん3レス 146HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
養育費の決め方について4レス 141HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
わかれたくない33レス 624HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
こんな旦那許せますか?
外泊する日に絞って探偵さんにお願いするとかして証拠を掴むべきかと思いま…(匿名さん12)
12レス 259HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
転園についてのご相談
転園しなくて済むところの賃貸を借りる ですね。 できない理由を優先…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 116HIT OLさん (20代 ♀) -
私義母大っ嫌い だって意味ないも〜ん
ご主人側の母親なら 我子の子供だから父親だけでは世話も難しいけど、私…(通りすがり)
3レス 146HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
養育費の決め方について
協議離婚、公正証書。これ実はどれも法的効力で考えたらとても低い効力でし…(匿名さん4)
4レス 141HIT 匿名さん (20代 ♀) -
わかれたくない
あなたがあれもしないこれもしない此処から動かないという姿勢だから妻さん…(匿名さん1)
33レス 624HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 223HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 266HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 720HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 764HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 406HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 223HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 720HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 266HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 764HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 406HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
みなさん、年代は何十代ですか?レス者の中に、 年齢層が高いと言っている方がいました。 可能な範囲で、年齢伝えてください。 …
20レス 260HIT 教えたがりさん (40代 女性 ) -
男友達が離れてって寂しい…と思ってしまう自分
20代半ばの社会人♀です。 同僚で仲の良かった友達♂がいます。向こうはかるーい感じで明るくて誰に対…
7レス 151HIT 相談したいさん -
駄目な男ほど女はほっとけない?
アル中で何回もクビになってる男。 訳もなく2~3日、休む男。 3日で会社を辞める男。 そん…
25レス 399HIT 教えてほしいさん -
伊東市の田久保市長はぶりっ子でカワイイですか?
伊東市の田久保市長が卒業しましたが 田久保市長はぶりっ子でカワイイですか? また友達にい…
9レス 126HIT おせっかいやきさん -
夫を受け入れられない
夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。 産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系…
19レス 333HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝