注目の話題
親からの反対について
たぶらされないか
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート1️⃣😸ニャン

活きてたタイ

レス4 HIT数 552 あ+ あ-

名無し
17/02/25 17:25(更新日時)

活きたタイを三枚におろして貰い家で刺身として食べてみたんですが、身が噛み切れないほどの食感が固かったんですが、何故ですか?

タグ

No.2438044 17/02/25 16:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 17/02/25 16:37
匿名1 ( ♀ )

細胞が生きている間にさばくからだと思います

No.2 17/02/25 16:37
社会人2 

また死後硬直の状態だったからでしょう。

死にたて新鮮と言えども、お刺身にして食べる場合は〆てから一晩置いて、それから卸した方がオススメです。

死後硬直から軟化し、旨味成分が増しますから。

No.3 17/02/25 16:59
名無し0 

レスありがとうございます。

さばいて貰ったの生臭いんですが、洗って冷蔵庫に入れるか、食べる時に洗うか、どっちがいいんですか?

No.4 17/02/25 17:25
通行人4 

さばいた身を洗うのはNGだと思う
生臭さを消すためにケン?大根の千切りだとかシソとか小さな赤い二葉?とか、ワサビを使うのだと思う
水で洗うと水っぽくなって美味しくなくなるよ

でも鯛は湯引きすることもあったような…

あと、火でさっとあぶってたたきにするのも臭みは消えるけど

鯛とかブリは冷蔵庫で一晩置いとくといいみたい


投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧