主婦の仕事

レス10 HIT数 1325 あ+ あ-

2017/02/02 08:03(更新日時)

35歳の主婦です。子供は小学生が2人居ます。

主婦をしながら、働いてる方いっぱい居ると思いますが、どんな仕事されてますか?

私は医療事務をしています。資格も、一応、取り病院勤務です。

救急も絡む窓口ですが、扶養内のパートです。今でもうすぐ2年になりますが、責任重大で、色々辛い事もあり、3月末を目処に辞めるつもりです。

また次も医療事務《緊迫しない、穏やかなクリニックなど》で探していますが、違う職種にするか悩んでいます。

皆さん、どんな仕事していますか?またオススメなどありましたら教え下さい。

No.2427473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も医療事務です。
もともと病院勤務でフルタイムでしたが、同じ様な理由で個人のクリニックに再就職しました。扶養範囲内です。
個人のクリニックなら、経営者によっては融通をきかせてくれるので助かりますし、病院よりかは穏やかに仕事ができていると感じています。

• << 5 解答有難うございます。 クリニックは、子供の風邪などで休む時が大変とか、残業が多いと聞きますが、どうですか?病院よりかは、ピリピリしたり忙しさはないのかなと思っています。

No.2

大手予備校の受付事務をしています

頑張る高校生を応援しています

高校生可愛いですよ^^

• << 6 解答有難うございます。 仕事内容はどんな感じですか?また予備校ということで、学校終わってからなので、勤務時間は夜までとかですか?

No.3

私も、医療事務してましたが
勤務時間は、○時〜○時
休みは、毎週何曜日
と、固定されてしまうので
子供の行事のたびに、休みの申請するのが嫌だったので辞めました。

今は
1週間毎のシフト制の食堂の厨房で、働いています。
毎週、翌週のシフトを提出します。
朝7時〜夜10時の間で
週1日以上、1時間以上
で、好きな時間、好きな曜日に働けます。

私は、職種よりも、時間に融通が効く事を優先して選びました。

No.4

食品工場で働いてます。

免許資格など必要なく、昼までとか、扶養内とか、休みも融通利きます。

駅から送迎バスあり、300円のお弁当買う事ができます。曜日によってカレーやデザートがサービスで付きます。

契約社員です。

No.5

>> 1 私も医療事務です。 もともと病院勤務でフルタイムでしたが、同じ様な理由で個人のクリニックに再就職しました。扶養範囲内です。 個人のクリニ… 解答有難うございます。

クリニックは、子供の風邪などで休む時が大変とか、残業が多いと聞きますが、どうですか?病院よりかは、ピリピリしたり忙しさはないのかなと思っています。

• << 7 面接時にきちんと話し合う事で解消しました。 家庭を優先させたいので、負担にならない働き方をしたいという事をはっきり言いました。 仕事量に関係なく◯時〜◯時で残業なし、休日はなるべく事前に申請してくれば可、緊急時はその都度連絡くださいと言う事でした。 理解のある経営者でありがたいです。 正社員の方も居るのですが、割り切ってくれて居るので楽です。 その代わり出来る時には仕事量をなるべくこなしたり、請求時期には自主的に早めに行ってフォローしたりしています。

No.6

>> 2 大手予備校の受付事務をしています 頑張る高校生を応援しています 高校生可愛いですよ^^ 解答有難うございます。

仕事内容はどんな感じですか?また予備校ということで、学校終わってからなので、勤務時間は夜までとかですか?

• << 8 勤務時間は、12時から17時まで 受付が主な仕事でして、生徒の対応をしています。それと並行して書類の作成やPCへのデータ入力などの事務仕事もします。 たまに保護者の方への対応もありますが、ほとんどが高校生との関わりですので、特に嫌な思いをする事もありませんし、頑張る姿を見て関心したり学ぶ事が多いです。

No.7

>> 5 解答有難うございます。 クリニックは、子供の風邪などで休む時が大変とか、残業が多いと聞きますが、どうですか?病院よりかは、ピリピリした… 面接時にきちんと話し合う事で解消しました。
家庭を優先させたいので、負担にならない働き方をしたいという事をはっきり言いました。
仕事量に関係なく◯時〜◯時で残業なし、休日はなるべく事前に申請してくれば可、緊急時はその都度連絡くださいと言う事でした。
理解のある経営者でありがたいです。

正社員の方も居るのですが、割り切ってくれて居るので楽です。
その代わり出来る時には仕事量をなるべくこなしたり、請求時期には自主的に早めに行ってフォローしたりしています。

No.8

>> 6 解答有難うございます。 仕事内容はどんな感じですか?また予備校ということで、学校終わってからなので、勤務時間は夜までとかですか? 勤務時間は、12時から17時まで

受付が主な仕事でして、生徒の対応をしています。それと並行して書類の作成やPCへのデータ入力などの事務仕事もします。

たまに保護者の方への対応もありますが、ほとんどが高校生との関わりですので、特に嫌な思いをする事もありませんし、頑張る姿を見て関心したり学ぶ事が多いです。

No.9

子供2人います。
私は正社員の9時~4時でIT業界でマーケターとして働いています(独身時代から同じ企業です)
残業はほぼありませんが、わりと忙しく人前で喋る事も多いのですが、子供が熱だした時など気楽に休みが取れるのは有難いです。
朝が早いので、子供が愚図ると遅刻ギリギリなので毎朝格闘ですが、比較的帰りはゆったり迎えにいけます。

No.10

聞いた話ですが、個人クリニックが待遇がよいとききました。
病院色々ありますよね😅

お疲れ様ですm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新