扶養控除を受けるには❓

レス7 HIT数 2631 あ+ あ-

2008/08/12 18:13(更新日時)

昨年7月に体を壊して働けなくなり、結婚を期に社員で勤めていた会社を退職しました。
退職した時点で、所得が103万円を超えていたので昨年中は扶養に入れませんでした。今年に入って主人の会社に扶養控除の申請をしてもらったのですが、それも昨年の収入が引っかかって入れませんでした😥
こういう場合、いつになったら主人の扶養に入れるものなのでしょうか❓
国民年金、国民保険、都民税と、収入が無い中で支払うのがキツくて、今年に入ってパートで働いています。扶養控除を受けられない為、現在はパート先の会社で社会保険に加入し支払っていますが、子供が出来たので年内で辞める事になります。なので年内は103万円超えそうにありません。
今後私の分の収入が無くなるのに、家計が公的支払いで圧迫されているので出来るだけ早く扶養控除を受けたいです。

無知で恥ずかしいのですが、扶養控除に詳しい方、また同じように前年の収入が引っかかった経験のある方、いらっしゃいましたら教えてください💦

No.241744 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今年の年末調整が終わり20年度分の所得が確定する来年からじゃないかな⁉
それまでは国保⁉国民年金も免除申請しても今年分は免除ならないと思いますよ☝あくまでも19年度分の所得で算定しますから☝

No.2

私は仕事辞めてすぐに旦那の扶養にできたよ! できない場合もあるのかなぁ…もう一度旦那さんの会社に自分が仕事を辞めた事を伝えてみたら⤴ 住民税なんかは前年度の収入からだから請求されるだろうけど年金なんかはすぐに扶養になれると思うんだけどなぁ…

No.3

私は妊娠を期に最近辞めましたがすぐ扶養にはいれましたよ。
仕事を辞めても毎月の支払いが多いと大変ですよね💦

只会社の対応に不審な店を感じます。会社よりは一度市役所に出向いて相談なさって見てはいかがでしょう😺?

No.4

去年の収入は関係ないはずですよ😥
年金 保険は扶養に入れます

私も6月から扶養に入りましたが、仕事していたので、今年分の所得証明(見込み)を職場に出してもらい、主人の会社に提出しました(去年の年収は扶養に入れない額です)

もしかしたら、ご主人の会社で勘違いされてるのでは?

役所で聞いてみるのが一番かと思います

No.5

12月末出産、会社退職は12月15日でした淼
あたしもすぐ入れましたよ焄
それまでバイトですが、保険なども全て会社で入ってもらってて、フルで働いて手取り月20万くらいだったので超えてたはずです昉
保険と年金はすぐだんなのに入れました淼
ただ今年の県民税とかは半端ない額来て、今働いてないあたしにとっては、痛い出費でした炅

No.6

扶養には意味としては2種類あります。
健康保険の扶養と、所得税の扶養です。
健康保険の扶養は 名前の通り旦那さんの健康保険の扶養に入り保険証をもらう事ができます。
加入してる保険組合の決まりにもよりますが、私の前の会社では奥さんが会社を辞めた時点から入れるようにしていました。ただ、組合によって違うので確認した方がいいでしょう。
所得税法上の扶養とは、奥さんの所得が103万円以下なら扶養にでき、旦那さんの所得税の金額を決める要素になります。
(年末調整で返ってくる金額が変わりますよ)
奥さんの1から12月の所得が103万円以下なら入れるはずです。
専業主婦なら年金は 国民年金第3号と言って保険料を払う必要のない年金なります。

No.7

社会保険の扶養は130万超えなければ大丈夫ですよ😊

とりあえず社会保険だけでも旦那さんの扶養にしてもらい、所得税は年末調整の時に扶養を一人増やせば幾らか税金が戻ってきますよ😊

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧