旦那の両親への違和感

レス63 HIT数 4610 あ+ あ-

2016/10/23 01:14(更新日時)

こんばんは。みなさんに質問なのですが私は交際1年半で先月結婚しました。結婚する前に顔合わせがあり私の田舎(旦那の実家からは1時間半程かかります)に来てもらうはずだったので私の両親が食事代を負担するという事になりました。ですが私の母親(継母)が極度の偏食家という事もありお店の都合がつかないので融通のきく市内にある旦那の知り合いのお店を予約しました。その時点で旦那は会計を夫婦二人で折半しよう?と提案してきましたが私は自分の両親に甘え当日顔合わせが始まりました。すると旦那の父親は食が細いのでコース料理にはあまり手をつけずアルコールばかりを摂取。私以外はアルコールを飲むのでそれでもいいのですが、しまいには紹興酒などの高価なお酒まで。お会計は6人で7万2千円となり終わりました。そこからこの度結婚してお祝いをいただいたのですが旦那の両親からは少ないけどごめんねと5万円と旦那の弟の5万円だけでした。それって少なすぎませんか?彼の両親の負担にならないよう結婚式もせず指輪も買ってもらいませんでした。それなのにこの少ないお祝いって正直寂しいです…ちなみに私は両親から15万円もらっています。みなさん意見を聞かせてください。

No.2390001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

顔合わせは、結納とは違うんだよね。うーん。私の場合、顔合わせ+結納だったから、私の地元に彼両親をお招き。お招きイコールおもてなしが基本で、その時のコース料理1人1万円。あと、彼両親へ手土産をうちの両親は用意してたよ。その時の支払い約10万は全て私の両親負担。
結納金の一割は、彼に返すのが地元のしきたり。残額は、私に新生活への準備費にと渡されたよ。まぁ結納金は彼のお金で、結果全額彼へ戻った感じだった。笑
結婚式は、私の両親と彼の希望だったからしたよ。全額彼が支払い(ご祝儀では足りない分)お互いの両親からの援助はなし。もちろん両親からのお祝い金とかない。だけど、新婚旅行の時のおこずかい10万円、私の両親がくれた。短期間でかなりの金額が彼の貯金からなくなったけど、私もそれなりに貯金してたから別に援助がなくても何とも思わなかった。主さんは、貯金をあまりしてなかったのかな?貯金がないなら、子供が出来るまでコツコツ貯めてた方がいいよ。

• << 61 コメントありがとうございございます。素晴らしいですね。夫婦で支え合ってる気がして素敵に思えました。自分たちで築いていこうという気持ちはありますが回りから義両親からいくらもらった?など聞かれると嫌でも考えてしまうんです。一応貯金はしていて6百万円程あります。旦那は自営業で最近店をオープンしたのでローンがあり貯金ゼロです。だからこそあてにされたくない気持ちが芽生えます。

No.52

>> 47 主さんも自分の非常識を知らないまま、人を非難していることを知るべきだと思います。 旦那さんが義親の結婚祝いを財布にいれていたから、構わない… いい大人が自分達で結婚報告するんだもん。
自分達が段取りしたら?
確かにそれなりの家なら親が出すっていうのありだけどそんな家ばかりじゃない。貧しかったり親丸抱えのとこもあるよ。
相手の家の事情もわからずに結婚するんですか?貰ったお金って主さんの持参金でしょ?
結納やらなんやら自分達が省いたんじゃないの?勝手に付き合い事後報告で。やることやってから結婚なんでしょ?順序踏まずに金金って浅ましいよ。

• << 54 ん?私あてですか? 私は結婚報告の顔合わせの席くらいは自分達でお金を出すべきだと思いますよ。 ごめんなさい、私のレスへのあなたのお返事がよく分からないのですが私はあなたのおっしゃる通りだと思いますよ。
  • << 62 コメントありがとうございございます。その通りです。結納どうする?と言われ断りました。全部私の都合ですね。

No.53

おそろしい人だわね

• << 63 コメントありがとうございございます。そうですか?

No.54

>> 52 いい大人が自分達で結婚報告するんだもん。 自分達が段取りしたら? 確かにそれなりの家なら親が出すっていうのありだけどそんな家ばかりじゃな… ん?私あてですか?
私は結婚報告の顔合わせの席くらいは自分達でお金を出すべきだと思いますよ。
ごめんなさい、私のレスへのあなたのお返事がよく分からないのですが私はあなたのおっしゃる通りだと思いますよ。

No.55

>> 45 お祝いのお金って個人の財布に隠し持っておくものなの? コメントありがとうございございます。私はあまり言いたくないんです。

No.56

>> 46 主さんに共感したいのが本音です。 確かにお金目当てで結婚するわけではないけど、私の場合は、母世代を始め周りの友達はみんな相手の親からお祝い… コメントありがとうございございます。本当に回りと比べてしまいます。しらない土地の人と結婚したからこんなにも寂しい結婚祝いなのかなとか…住んでいる地域でもいろいろあるようですし。
義母はすごくさっぱりしていて私にあまり興味なさそうなので、あまり深くかかわらずにこのまま距離を置きながらいきたいと思いますm(_ _)m

No.57

>> 47 主さんも自分の非常識を知らないまま、人を非難していることを知るべきだと思います。 旦那さんが義親の結婚祝いを財布にいれていたから、構わない… コメントありがとうございございます。実家からの祝い金って旦那に言うものなのですか?しかも2百万円もらったなんて言うと普段節約生活をしている旦那の気が大きくなりそうで絶対言えませんm(_ _)mそこからして私は非常識なのですね

No.58

>> 48 横レス申し訳ないけど、夫婦折半って両家の親に言ってたのかな? 普通はそんなことまで言わないですよね(´・Д・) 結婚の祝いの席で高いお酒… コメントありがとうございございます。たしかに両家共高額な祝い金とは言えませんね。私は嫁いでいる身なんだからと思ってなりませんでした。いろいろ考えすぎる分お金ばかりを基準に考えてしまっているのですね。

No.59

>> 49 主の気持ちわかるな。周りと比べちゃうと不満は出てくるよね。非常識な事を自覚してないところは確かに直すべきだし、失礼だよ。 私も主と同じよう… コメントありがとうございございます。うちの実家はすごく田舎なのでおっしゃる通りです。親戚も多く世間体を気にし、お返しがなければ怒っていますm(_ _)m
相手の実家はわりと都会なので感覚のズレやしきたりも違うのでしょうか?
どちらにしても本当におっしゃる通りなのでレスしてくださって嬉しいです。

No.60

>> 50 資産家の坊ちゃんと結婚したわけじゃないし。 コメントありがとうございございます。それにしても少ないようなm(_ _)m

No.61

>> 51 顔合わせは、結納とは違うんだよね。うーん。私の場合、顔合わせ+結納だったから、私の地元に彼両親をお招き。お招きイコールおもてなしが基本で、そ… コメントありがとうございございます。素晴らしいですね。夫婦で支え合ってる気がして素敵に思えました。自分たちで築いていこうという気持ちはありますが回りから義両親からいくらもらった?など聞かれると嫌でも考えてしまうんです。一応貯金はしていて6百万円程あります。旦那は自営業で最近店をオープンしたのでローンがあり貯金ゼロです。だからこそあてにされたくない気持ちが芽生えます。

No.62

>> 52 いい大人が自分達で結婚報告するんだもん。 自分達が段取りしたら? 確かにそれなりの家なら親が出すっていうのありだけどそんな家ばかりじゃな… コメントありがとうございございます。その通りです。結納どうする?と言われ断りました。全部私の都合ですね。

No.63

>> 53 おそろしい人だわね コメントありがとうございございます。そうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する