40歳以上の女性に質問です
40歳以上の女性に質問があります。
回答は、ある男性と結婚をしていて、妻としての回答をお願いします。
子供は既に成人しているなどで、皆さんは今後に子育てはしないと考えてください。
下記の義理の妹がいると思ってください。
夫の親は70代前半の母親だけで、義母は40代前半の娘(夫の妹)とペットと住んでいますが、妹は軽度から中度の鬱です。
妹は幼少期に、鬱ではありませんが、心因性の病気を発症しています。
妹は今は無職ですが、過去は何度かバイトをしていたことはあります。
今は日々、少しの家事とペットの世話はできて、ときどき外出をします。
金銭のことで、今は心療内科などは行っていませんが、今後に心療内科にまた行きたいと考えています。
働くのでしたら、薬が必要ですが、今は働いていないので、薬を飲んでいません。
妹は、車の免許はありません。
妹は、今は恋人か友達かわからないくらいの親しい年下の男性がいます。
妹は、今後に結婚をする可能性は全く0ではないと思います。
妹が結婚をする場合は、実家と車で1時間くらいのところに住むので、結婚をしてしまうと皆さんの住んでいるところの方が実家と近いと考えてください。
家のローンがあって、皆さんはまだまだ働かなければいけません。
妹は、どんな介護の仕方をするかはわかりませんが、母親の介護をすると、自身が母親を殺害してしまう可能性か、自身が自殺してしまう可能性があると言います。
義母は、昔は妹に介護をさせることを希望していましたが、今は諦めて、将来は皆さん夫婦に介護をお願いしたいと言っています。
義母は健康ではありませんが、今は自転車に乗ることもできるので、今すぐに介護が必要なのではありません。
皆さんは、この状況でしたら、将来は義母の介護を受け入れますか?
義母と皆さんの関係は普通で、お互いに本音を程々に言えると考えてください。
ケースバイケースとしか言い様がないですね。
自分の仕事との兼ね合いやその時のローンの支払いや介護にかかるお金、義妹の住んでいる場所、夫のフォローがどの程度出来るかによります。
自分が出来る範囲ではやります。
その時にまだ仕事を辞められない状況なら、義妹世帯とお金を出し合って、介護をお願いしたり、交代で面倒をみるか、義母の家を処分して入れる施設を探すか、色んな事を検討した上でベストな方法を話し合います。
でも、本当に介護が必要になったら、通いでは無理ですから、家が近いか遠いかは関係ないですね。
私は祖父母と同居で育ち、祖母の介護も家でしてましたから、大変さも分かります。
生半可な覚悟では無理ですから、必ず義妹と夫、成人した子供の協力を取り付けてからしか引き受けません。
でも、出来ることならやりたいと思います。
自分は実親も義理親も最後まで看取りました。
こちらも資金援助しましたが、元々、親の預貯金で福祉サービスにお願いした事もあります。
嫁は義理親を看る(お世話や扶養面倒)権利はないけど、要は「気持ちの次第」ではないでしょうか?
義妹と話し合って協力する方法もあるし、できない所は福祉サービスに頼るなり、色んな方法があります。
例えば、主さんが自分の親を看る事があれば、ご主人や義妹さんに相談するしかないでしょ?
義理親のお陰でご主人と巡り会えて結婚できた訳だから、知らん顔はできないよね?
介護は1人で頑張るものではないけど、自分達ができる範囲で協力していくしかないと思う。
義妹さんにも義妹さんの人生がありますよ。
全て義妹さんに押し付ける訳にもいかないでしょ?
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これどう思いますか?4レス 63HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これ怪しいと思いますか?6レス 167HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚するか18レス 421HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
実母とのいざこざについて5レス 246HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
加齢臭の指摘方法7レス 291HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
これどう思いますか?
幼稚過ぎ。私も無理です。(匿名さん4)
4レス 63HIT 匿名さん (30代 ♀) -
40歳以上の女性に質問です21レス 3362HIT 匿名
-
これ怪しいと思いますか?
既婚者なのにマチアプ入れてて会社の人とも怪しいやり取りしてるって、旦那…(匿名さん6)
6レス 167HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚するか
どちらが悪いと言うわけではないのですが… アトピーはいわばどうし…(匿名さん18)
18レス 421HIT 匿名さん (30代 ♀) -
実母とのいざこざについて
私も今ぎっくり腰なんで、移動なんてしたくない。 腰痛を理由に気を引き…(匿名さん5)
5レス 246HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
共働きの家事について10レス 166HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那のこと信じられる?10レス 137HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
友達夫婦のような関係性5レス 164HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値の高い大学出て結婚が早い人3レス 237HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不倫発覚後の家庭4レス 284HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
共働きの家事について
能力がないのにプライドだけは高いんですね。 それとも、お惣菜などを使…(匿名さん10)
10レス 166HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那のこと信じられる?
私ならその女性の事を会社に報告して異動(県外でも)させてもらうけどなぁ…(匿名)
10レス 137HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
もし配偶者が不倫したら
離婚します。 人生やり直します。(匿名さん6)
6レス 255HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
不倫発覚後の家庭
逆に今は女性も働いていて収入あるから一発アウト率高まってるんじゃないか…(匿名さん4)
4レス 284HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
年下の彼氏と結婚できてラッキー?
嫌な奴なのと結婚の縁は別問題だよね。 その同級生の結婚相手は、彼…(OLさん0)
22レス 1098HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
340レス 4103HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
旦那の借金癖。耐えられないです。
昨日、旦那がバイクを買いたいと見積書を持って帰ってきてマイカーローンに申し込みしろと言ってきました。…
32レス 814HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
彼女もちを好きになってしまった
恋愛相談です。 私には好きな人がいます。しかし、告白したところ、彼女がいると言われ振られてしまいま…
8レス 292HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
義母の家電、家具の買い出し。
義母が、私達夫婦に家電や大型家具の買い出し、処分を高頻度で頼んできます。まだ使えるのに、「この掃除機…
21レス 466HIT VS姑さん (30代 女性 ) -
彼氏が飲み屋の子にはまっています
前もスレ立てさせていただきました。 彼氏が出張先の飲み屋の子にはまっています。 最初は出張先で取…
10レス 327HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。
不登校の生き方は正しいです。 良い親に恵まれている勝ち組といえます。 むしろ学校に行かせてる親が間…
9レス 213HIT おしゃべり好きさん - もっと見る