我が家は変なの?

レス116 HIT数 17264 あ+ あ-

2016/08/14 13:02(更新日時)

友達に「○○の家って変というかおかしいというか面白いね」と言われました。
今まで自分で面白い、おかしいと思った事はないです。
第3者から見てどうですか?

・おかずはスーパーの惣菜、レトルト、冷凍物
・夜ご飯にお汁粉が出る
・ご飯と一緒にジュース類を飲む
・スパゲティーは茹ではしますがソースはかけたり混ぜたりするやつ。いちから作ったのは(ミートソースやナポリタン)食べたことなし
・カレーもレトルトのみ
・手づくりと言えるのは卵焼きくらい

産まれてからずっとこういう食生活だったのでこれが普通だと思ってました。
なので私自身も料理は惣菜やレトルトを出してました。
それが苦痛だと言われ離婚しました。
やはり私の家がおかしいですか?

16/08/09 14:31 追記
友達は餃子は皮から、コロッケも惣菜で買ったこ事は一度もない、グラタンもホワイトソースからなど、ほとんどの料理を手作り。
すごいなと思いますが毎日手料理だと飽きませんか?
たまにはレトルト恋しくなりません?
私は毎日レトルトが理由で離婚になりましたが毎日レトルトでいい人もいますよね?
実際に父がそうですし。
私の父も変り者ということですかね?

No.2363885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

全部読んでみると、離婚されるの解るなぁってだけですね。
結婚したら相手に合わせる、折り合いをつける…多々ありますよね。
生まれ育った場所で、醤油も味噌も味が違うから、合う合わないより、慣れていく、ならしていく。
日々の積み重ねでしょう。
歩み寄りでしょう、食こそ。

どちらかって言うと、私結婚しないんです!と言いきる独身の方がスレたててるような感じに受け取れます。

変と言うより、可哀想に思えます。
ご自分がそれで良いなら、いいんじゃないって言葉しか出てこない受け答えしかないですよ。
親を反面教師にすれば、お幸せになれたのに。
これからでも遅くない年齢にも思えますよ、ご自分を変える努力されてみられてはいかがですか?

まだ、人生30年近くあると思いますし、主さんの年齢だと、その30年近く親御さんがずっと一緒にいて下さるとは思えないので。
同年代だから、うるさいことを言ってしまいました、申し訳ありません。
二十歳そこらの娘なら確実にスルーですけど、私も貴女も立派なオバチャンだから、お互い少し大人になりましょう。

誰かの為に食事を作ってあげられることって、幸せなこと何ですよ。
無くして始めて気付くこともあるんですよ。
毎日大変だけど、その大変こそが日々の幸せだったり。
失敗した料理を笑って一緒に食べられる相手が居るのって、私は素敵なことに思えますよ。
説教くさくなって申し訳ありません。

No.52

>> 14 惣菜は割引のを買ってます。 冷凍食品も冷凍食品が割引になる日に買いだめしてますね。 いちから材料を買うなら惣菜などで買った方が安くないで… 不味いです。食うくらいなら死んだ方がマシ
買ったら高いやん
不味かろう高かろうでわね
手作り餃子のうまい事

塩コショウだけだとバカみたい
みそ味に ぽん酢味 ソース味 醤油味

たぶん病気です。糖尿病になるかも
糖尿病だともっと味無しです。
死んだ方がマシなくらい
せいぜい病気になってもなお既製品人生をお歩みになって命を縮めになって

No.53

元旦那さんを殺さなかっただけ良かったですね

No.54

出戻って10年以上引きこもりでご両親・弟さんと生活されてるんでしょう?

レトルトばかりで運動しないから、太ってるんですよ。

遠距離で一度も会ったことのない、無職の彼がいて。
毎日、毎日、楽しくないでしょ?

自由になるお金もないし、このまま1人になる日が確実にくるのに不安になりませんか?

• << 56 そうなんだ!? どのスレですか?(=゚ω゚)

No.55

>> 54 あのスレ主でしたか!

70kgくらいあるんでしたよね?

こんな食生活なら太りますね。

No.56

>> 54 出戻って10年以上引きこもりでご両親・弟さんと生活されてるんでしょう? レトルトばかりで運動しないから、太ってるんですよ。 遠距離で一度… そうなんだ!?
どのスレですか?(=゚ω゚)

• << 66 「こんな私だめですね」っていうスレです。 ごめんなさい、はり方がわかりません。

No.57

変です。
食べる物、飲む物は重要ですよ。
早目に検診に行ってみた方が良いかと。

大きなお世話かもしれませんけど、人間は弱いから楽する方に流されてしまいがちですけど楽ばかりする事が良い事には繋がらないですよ。
太っていると動くのも大変になってしまって悪循環。
人間は動物ですから動かないと。少しは不安に思う所が有るなら動く事が得と認識を変えてみて下さい。

No.58

ああいえばこういう屁理屈を捏ねるから離婚されたんでしょうね…
人の話を全く聞かないし…

No.59

はい!第三者からみて

変です!
おかしいです!
普通ではありません!

No.60

変ではない。
少しも思わなかった。

No.61

>> 6 買えば食べたいものがいくらでもあるので作るという気持ちがおきません。 とりあえずお腹が満腹になれば味は気にしないと言うか。 元旦那には毎… なんか食事っていうよりエサみたいだね。
レトルトとか添加物はいってるし出来合いって、味濃いし、素材の美味しさとかわかんないよね。カロリー高いし、主さん独特の匂いや味、気にならないの?

大切な家族や好きな人の為に美味しいものつくってあげたい。ないんだね
お腹いっぱいになればいいって、まさにエサを出してたんだね!!

No.62

>> 8 まさに元旦那に言われました。 今はレトルトも冷凍食品もおいしいですよね? 新婚時はたまに頑張って親子丼やら作りましたがしょっぱいだけで美… 味覚障害が味音痴。
ご愁傷さまです。

No.63

まとめてになりすみません。
やはり第3者から見たらおかしいんですね。
友達に言われた事は普通なんですね。
これからは少しでも料理してみます。

あと他のスレと同じ主だと勘違いされてる方がいますが違います。
私と同じような人がいるんでしょうか?

No.64

貴女の問いに答えれば、変です!!多分貴女と暮らしていける人は殆どいない。
どんなに言い訳しても、これが現実。貴女は舌がおかしいから、自分の食べてる料理の味しかわからない。

No.65

食事は大切なんですよ。
「食育」という言葉をご存知でしょうか?

※食育とは
食を通して人間として生きる力を育むことです。
毎日口にする食べ物が、私たちの体をつくり、成長させ、活動源となり、病気に抵抗する力を生み出します。それだけに、「考えて食べる」力が必要なのです。
※家庭における食育の重要性
食育は“子ども”のためだけに行うものだと思っていませんか?食べるという行為は、生きるための基本的な営みです。つまり食育も、赤ちゃんからお年寄りまで、すべての人に必要なものなのです。

簡単にコピーしてみました。

No.66

>> 56 そうなんだ!? どのスレですか?(=゚ω゚) 「こんな私だめですね」っていうスレです。

ごめんなさい、はり方がわかりません。

• << 69 ありがとう 見てきたよ まるっきり主じゃんね(笑) 何とぼけてんだよってカンジね(笑) 本当駄目駄目人間なんだ(笑) 12年前に料理しないのが原因で離婚してから実家に引きこもり、親の年金と弟の収入で生活し、夜中から朝までアニメやネットをし昼まで寝る ネットで知り合った3年になる彼氏がいるが一度も会ってない(笑) 親も料理しない人だった 毎日レトルトや冷凍食品や総菜で育った カレーも手作り食べたことない 体重72キロ これでも主じゃないと言うんだ?
  • << 78 ホントだ これで別人ってのは無理がある

No.67

すべて買ってきたお惣菜やレトルトでもいいです。

バランスを考えて、お皿に盛り付け食べてみては如何でしょうか?

お皿にキャベツの千切り・コロッケを…

小鉢にひじきの煮物…

豆腐をお皿に開けて醤油をたらし…

レトルトご飯をお茶碗に盛り…

インスタントのお味噌汁…

こうするだけでもいつもの食事と違うのでは?

ただ…食事の時のコーラはやめましょう!お茶に変えて、コーラは食後にしませんか?

No.68

変、てか面倒くさがりすぎ。

育った環境云々はどうでもいい、ようは自分が料理に対してどう考えるかだよ。

下手くそでいいから頑張って好きな人に料理作ろうとかそういう気持ち。

このレスすら面倒くさいやつだと思うなら終わってるよ、そんなん普通に嫌がられて当然。

No.69

>> 66 「こんな私だめですね」っていうスレです。 ごめんなさい、はり方がわかりません。 ありがとう
見てきたよ
まるっきり主じゃんね(笑)
何とぼけてんだよってカンジね(笑)
本当駄目駄目人間なんだ(笑)
12年前に料理しないのが原因で離婚してから実家に引きこもり、親の年金と弟の収入で生活し、夜中から朝までアニメやネットをし昼まで寝る
ネットで知り合った3年になる彼氏がいるが一度も会ってない(笑)
親も料理しない人だった
毎日レトルトや冷凍食品や総菜で育った
カレーも手作り食べたことない
体重72キロ

これでも主じゃないと言うんだ?

No.70

異常だと思う

子どもが生まれたら子どもも全部レトルトで育てるの?

主さんは親が自堕落なせいでそれに気付いてない可哀想な人なんだね

キレイに離婚して逃げれた旦那は最低限普通の食事が作れるまともな普通の人に出会えたらいいなと他人ながら思う

主さんはその状況を疑問にも思わないなら一人で生きる覚悟もありだよね

両親は精神疾患あったりしない?

• << 72 知人に主みたいな人いた。 母親が料理しなかった人らしく、大人になってもコンビニかスーパーの弁当。 作らない理由聞いてみたら 「米炊くと、炊いた分だけ食べなきゃいけないから太るんだよね」 と、意味不なこと言ってた。 保温機能は使いたくない。残りご飯を電子レンジで温めたくない。って事らしい。 料理作らない人は、思考も違うから、何言っても無駄だと思う。

No.71

レトルト食事以外に性格もおかしい気がする。変レスの感じがなんか変。

お掃除や人との付き合い方とか他にも変わってるところありませんか?

レトルト食品は私は嫌いです。真空パックのカレーやパスタソースは袋の匂いが染み付いていて美味しくないです。体に悪い化学調味料だらけだからたまーに食べる位ですね。気持ち悪くなるから。

No.72

>> 70 異常だと思う 子どもが生まれたら子どもも全部レトルトで育てるの? 主さんは親が自堕落なせいでそれに気付いてない可哀想な人なんだね… 知人に主みたいな人いた。

母親が料理しなかった人らしく、大人になってもコンビニかスーパーの弁当。

作らない理由聞いてみたら

「米炊くと、炊いた分だけ食べなきゃいけないから太るんだよね」

と、意味不なこと言ってた。

保温機能は使いたくない。残りご飯を電子レンジで温めたくない。って事らしい。

料理作らない人は、思考も違うから、何言っても無駄だと思う。

No.73

さしすせそもわからんおバカ?
鈴木奈々より悪いよ

No.74

主はアニメとネットで朝まで起きて昼すぎまで寝てるから来るのは昼すぎだと思われる
そんな食事とダラけた生活じゃ70キロ超えるのは当たり前だわなぁ
きっとスナック菓子もバリバリ食べてるんでしょうよ

No.75

兄の元嫁がそうだったわ。
料理が全くできないから、家庭での食事は何もかもレトルトや惣菜、もしくは外食。
子供の幼稚園でのお弁当も前日に買った惣菜を詰めるかコンビニ弁当。

会社の健康診断で、兄は食生活の改善を医者に注意されてから、仕事から帰宅後なるべく兄が夕食を作るようにしてたみたいだけど
嫁は「レトルトや惣菜のほうが手軽で美味しいのに!!」と文句を言う。
子供は「お父さんのご飯のほうが美味しい!!」と喜ぶ。

兄は健康の事も考えて何度も嫁と話し合いもしたけれど「私は家庭での食事もお弁当も、この先ずっと作る気はない!!作れない!!」と嫁は一点張り

結果
兄が子供を引き取り離婚。

2年後に兄は再婚して料理上手な可愛い奥さんと子供の3人で幸せに暮らしてるけど

元嫁は内臓疾患と極度な肥満で病院通いが日課みたいよ。

No.76

主さんの場合、家が変か?と問うていますが、レトルトや惣菜の家庭はあります。それ事態は少数派でも家庭の事情ですからおかしくはありません。
ただ、主さんは幼い頃からの生活環境なので今更どうにもならないかもしれませんが、少数派であることもそうですが、一般的ではありません。
他の方で、食育を書かれていましたが、食は1日3食、身体を作るものであり、作り、食べ、味わって、片付けることの繰返しは大切な習慣です。
余程忙しくて合理的に手間を省き時間を省く為にそうしている方もいます。が、主さんは無職だという…。
しかも買い出しさえ親任せで、家計の心配などもしていない様子です。
労働して報酬を得て、材料の調達、予算とメニューをかんがみて計算しつつ買い物。自宅の在庫や底値、天候の影響や物価上昇による高値との相談。
最もポイントなのが調理。これ痴呆などになると出来なくなります。平行作業と手順タイミング等があるので高等作業なんです。
火加減、味付け、盛付け。
そして食べる。
味わう。
ここを家族や夫婦、友人と共有すること。
各自の好みもありますが、体調や天候で味覚も変わります。
塩加減、茹で加減で絶妙な味わいの旬の野菜もあります。
そして、食器を片付け、洗い、棚なりに戻す。

なんというか、主さんにはそうした活動がないわけです。
本人は満足なようですから構いませんが、巻き込まれた旦那さんは災難だったでしょう。
親がそうだからと疑うこともせず、旦那さんが望んでも変えようともせず、実家に出戻って無職で親の買ってきた惣菜を食べる。主さんは日々生きることを放棄されているのでしょうね。親が先に逝かれたらどうするのかな?家畜より酷い生きざまですね。

No.77

再になります。

私の友人はもともと介護を必要とする親がいました。
その親の食事が特殊だった為に、親だけ介護の食事サービスを利用。

その時に友人は妊娠。相手が逃げてしまい結局シンママに。
子育てしてるウチに、介護と子育てで面倒だからと自分もお弁当を取るように。

以来約10年。
主さんとほぼ同じような食生活。
朝は菓子パン、昼はカップ麺系、夜は宅配弁当(co-o〇とかワ〇ミの利用)。
子供も同じ感じ。

だけど…汗の匂いはファストフードの油の臭いになって、軽い皮膚炎は治ることなくケロイドのように。

子供は標準体型だけど、やはり皮膚にいつも異常があって。

やっぱり添加物や栄養の偏りが原因だと思う。
でも、友人はそれで良いって自分で納得してるんだよね。
いくら栄養のことを言っても聞く耳持たず。
つまり、主さんが自分で納得してるなら、変でも良いんじゃないのかなぁ?
何を言っても、主さんは料理したくないわけだし、ダシの旨味を理解出来ないんだよね?
だったら誰かに理解を求めず、自分のその食生活を続ければ良いんです。
理解されないことに怒りや不満を持たないのが一番ですよ。

No.78

>> 66 「こんな私だめですね」っていうスレです。 ごめんなさい、はり方がわかりません。 ホントだ これで別人ってのは無理がある

No.79

少数派であり、変わってる部類に入ると思います。

レトルトばかりでは体に悪いです。

ご自身だけなら良いと思います。

でも子供や旦那さんが出来たならやはり作ることを覚えた方がいいです。

または同じ価値観の人と暮らせばいいと思います。

子供にとって、母親の料理ってあなたが思うより大切ですよ。ご自身がそれでよかったのかもしれませんが、普通は子供も旦那もイヤになると思います。

お母さんが作ってくれたってことが子供にはとても大きいです。頑張ってる姿を見せることも大切だと思います。

価値観の問題ですからそうしろ!と強制はできませんが、少なくとも普通ではないと思います。

No.80

仕事でお惣菜作ってるから、あまり食べたいとは思わない❗

コロッケとか面倒なのはお惣菜でも良いけど

カレーは市販のルーで簡単に作れますよ👌
箱の裏に作り方書いてるし

今の世の中
和食や中華も○○があれば出来る❗などの
うちのごはんシリーズや味の素シリーズも有りますからね
そんでも簡単に作れるし✊

パスタソースはレトルトでも色々売ってるから別に良いんじゃない❗

けど、レトルトばかりの方が飽きそう

No.81

寧ろよく結婚出来たなって感心します。
結婚前に手料理作る機会もなかったのかな?

No.82

食育 って言葉があるように、お母さんの手作り料理って、子供にとっては、最良の栄養源です。
お母さんが、端正込めて作ったモノが、身体だけではなく、心も成長させるんです。

そのような食生活を送り続けてたら、後に、臓器、血管を痛めつけ、結果、食事制限と生涯通院、薬を飲み続ける人生になります。

主さんが、20代30代でも、幼い頃から、その様な食生活では、近い将来、きっと体が悲鳴を上げるのでは?と思います。
もう少し、自分を大切にした方が良いかと。

と言っても、主さんの人生食生活なので、他人がとやかく言うのもね。
今まで通り、インスタントや総菜の食生活で満足なら、それで良いと思います。
私は嫌ですけどね。
自分を含め、旦那と我が子には健康でいて欲しいですから。

No.83

>> 41 食べる事に特に興味がなく、とりあえずお腹が満たされればいいんですよね。 ちょっと小腹すいたなていうときにチンだけで食べれるのでレトルトはす… これは、あなた虐待されたんじゃないかな。

カレーなんかキャンプや家庭科で調理実習誰でもするし。オカンがなまぐさすぎ。

No.84

>> 83 なまぐさ?
もしや
ものぐさのこと?

No.85

>> 24 うちは外食はしません。 ハンバーガーですらもう10年は行ってません。 たまには宅配ピザとか食べたいですが高いから頼んでくれません。 宅配ピザ食べたいけど、高くて頼めないなら、手作りしてみたらどうですか?覚えたら、意外と簡単に出来ますよ。好きな具のせられるし、自分で作るとヘルシーだし。

No.86

手タレ(手のモデルさん) なんかはそんなの当たり前ですよ

洗い物や包丁料理したら大事な腕や手が傷付くからです。

主さん
別に別れた旦那さんの事は気にしないでごちゃごちゃ言わない旦那さんと結婚すれば良いよ

おかしいって基準は無いと思いますよ

• << 89 手タレは特別でしょう? 普通の人が何もしなかったから、そりゃ言われるよ 何も言わない人見つけるのは良いけど、簡単に見つかる?

No.87

離婚された時に変わろうとしなかったのかな

私なら好きな人の為に手料理を作ろうと努力する

主さんは変わってるかと

おかしいと感じたら直す努力するか 同じ価値観の人を捜す

お子さんが可愛そう

No.88

ご友人ほど本格的に料理はしませんが、そこそこ料理をする者です

お汁粉が出る>甘党で甘いものが御飯のおかずになる人ならアリだけれど、お味噌汁感覚でお汁粉が出てくるとキツイ。もしかして甘くないお汁粉でしたか?

ジュース>場合による、オレンジジュースや果物系のジュースなら気分によって食事のときに飲んだりする。 食事の献立(ピザとかハンバーガーとか)により清涼飲料水もあり

冷凍、レトルト>
レトルトや冷食はたまに利用しますが、100パーセントそれがメインになることはありません。
それを材料にし、別料理にアレンジすることはあります(例:唐揚げをチーズミートパイに、等)

主さんのように、毎日レトルトや出来合いもの生活の経験もありますが、何を食べても味が全て同じに感じられ食事が楽しくなくなり、出来合いものの味や、食べることそのものに飽きてしまいました。

元々料理は嫌いではないので、手料理を作るようにしたらとても美味しく、食事って楽しいんだ!と再確認できました。

私から見て、主さんのご家庭の食事は「苦痛」に感じる内容です
塩胡椒だけの料理も芸がないと感じます
料理ができない、興味ない人の料理って感じですね。
ご両親は料理のできない方だったのでしょうか?

No.89

>> 86 手タレ(手のモデルさん) なんかはそんなの当たり前ですよ 洗い物や包丁料理したら大事な腕や手が傷付くからです。 主さん … 手タレは特別でしょう?

普通の人が何もしなかったから、そりゃ言われるよ

何も言わない人見つけるのは良いけど、簡単に見つかる?

No.90

ね・・
手タレは職業上
しかも手タレだって何もしない訳じゃありませんよ?
この主は無職で親の年金と弟の収入に寄生してアニメやネット三昧
昼過ぎにノコノコ起きて食っちゃ寝食っちゃ寝
なんだかんだ理由つけて仕事はしない料理したくない
そんな人に私は同情の余地なしですね

No.91

実家が料理しなくて、そういう所で育ったら、主さんが料理できないのもわかります。
手料理の味に違和感あるのも、既製品に慣れすぎてるからですね。

お総菜も半製品も外食も食べてはいけないって話ではないですが、
どういう味付けかも考えずに食べていたらわからないですよ。

外食もレトルトも使わない手料理のみの家庭の味も違和感ありました。
作り手がその味しか知らないので、悪い意味でワンパターンなんですね。
料理は味の経験も重要だと思うので、たまには外食もして他人の味付けを再現しようとする人に比べると正直不味いです。

両極端って駄目だと思いますよ。
主さんも塩コショウの味しか分からないから料理が不味いんだとおもいます。

No.92

手料理の温かみ知らないって可哀相だね。
作るのも楽しいし。
お惣菜だと高くつくし、たまにならいいけど。
そういうの知らないのが勿体無いというか、ゴロゴロしてるなら料理してみればいいのに。
時間の使い方が下手。

No.93

こういうご家庭増えましたね。
栄養士の実習でもこういうご家庭のお子さんがかなりいました。

保存料や着色料や環境ホルモンは体から排出されないで、体の中で降り積もりある日牙をむきます。
塩分、糖分も確実に取り過ぎです。
お若いうちは問題ないかもですけど、もう初老ですし色々な病気で苦しむ事になると思いますよ。

No.94

健康料理教室でも通ったら?
新鮮すぎて( ;∀;)出ると思う
健康にもなれるし
今の状態食べない方が健康かも
だってレトルトばかりじゃなぁ
貴方は、薄くておいしい物を食べた事無いな?
濃くてまずいものしか食べた事無いな?
もっとおいしいもの食おうぜ
そんな不味いもの良く食えるな?
レトルト食うくらいならサバカン食うよ

No.95

身体に良くない。

主さんの家庭環境が悪すぎたよね。

レトルトなんて、週に一度くらいかなあ。

No.96

主さん、レトルトと惣菜で育ったと言いますが・・・41才ですよね?
運動会のお弁当や遠足のお弁当もですか??
私も40代だけど・・・。
あの頃は今ほど惣菜もレトルトも冷凍食品も豊富では無かったし、手作りは玉子焼きぐらいと言ってますが・・・。
釣りですか??
「こんな私~」でも何だか中途半端だし
真剣に悩んでるのか、それとも釣りなのか??さてどっち??

• << 98 確かに少ないけど有りましたよ。 ボンカレーとか、マグロフレーク缶詰、やきとり缶詰、エースコックのワンタンメン、日清焼そば、UFO、サッポロラーメン、マルハのハンバーグ、ミートボール、コンビーフン、サンマの缶詰め、いま何時ビーフ味のラーメン、マルコメの業務用の即席味噌汁小さいフクロのやつ。 オレもウィークデェイの土曜日の昼は日清焼そばか味噌ラーメンが多かった。

No.97

イエ!そんなおかしいトカは無いと思います
そもそも、フツーって何!?誰!?
様々な家庭があり背景も違ければ、価値観だって違います
主サンの場合、相方サンと生活環境が違い過ぎたのでしょぅね
変える事無いですが、主サン自身が相方サンにしてあげたいと思うなら、無理の無い程度に相方サンの生活に近くしてあげれば
良いと思います(^_^)v

No.98

>> 96 主さん、レトルトと惣菜で育ったと言いますが・・・41才ですよね? 運動会のお弁当や遠足のお弁当もですか?? 私も40代だけど・・・。 … 確かに少ないけど有りましたよ。

ボンカレーとか、マグロフレーク缶詰、やきとり缶詰、エースコックのワンタンメン、日清焼そば、UFO、サッポロラーメン、マルハのハンバーグ、ミートボール、コンビーフン、サンマの缶詰め、いま何時ビーフ味のラーメン、マルコメの業務用の即席味噌汁小さいフクロのやつ。

オレもウィークデェイの土曜日の昼は日清焼そばか味噌ラーメンが多かった。

No.99

おかしい!と言うのは簡単ですが
レトルト、惣菜しか出てこないお家に育っていないので主さんの気持ちを100%理解することは私には難しいかもとは思います。

ただひとつ思うのは‥‥
彼が望むなら努力しよう、そして喜ばせたい、もっと愛されたい!
そう思える相手に巡り合って欲しいなぁ‥‥ってことですね。

私もあまり料理は好きではありません。
でも、子供たちのためなら頑張れました。
1番の望みが家族の健康になったので。

No.100

夕飯におしるこというのに斬新さを感じました。夕飯の後のデザートじゃないですよね?例えばサトウのごはん、サバの缶詰、おしるこ。って感じですか?そのおしるこって味噌汁の代わり的な事ですか?

そこはせめて永谷園の「松茸の味お吸い物」にした方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する