我が家は変なの?
友達に「○○の家って変というかおかしいというか面白いね」と言われました。
今まで自分で面白い、おかしいと思った事はないです。
第3者から見てどうですか?
・おかずはスーパーの惣菜、レトルト、冷凍物
・夜ご飯にお汁粉が出る
・ご飯と一緒にジュース類を飲む
・スパゲティーは茹ではしますがソースはかけたり混ぜたりするやつ。いちから作ったのは(ミートソースやナポリタン)食べたことなし
・カレーもレトルトのみ
・手づくりと言えるのは卵焼きくらい
産まれてからずっとこういう食生活だったのでこれが普通だと思ってました。
なので私自身も料理は惣菜やレトルトを出してました。
それが苦痛だと言われ離婚しました。
やはり私の家がおかしいですか?
16/08/09 14:31 追記
友達は餃子は皮から、コロッケも惣菜で買ったこ事は一度もない、グラタンもホワイトソースからなど、ほとんどの料理を手作り。
すごいなと思いますが毎日手料理だと飽きませんか?
たまにはレトルト恋しくなりません?
私は毎日レトルトが理由で離婚になりましたが毎日レトルトでいい人もいますよね?
実際に父がそうですし。
私の父も変り者ということですかね?
全部読んでみると、離婚されるの解るなぁってだけですね。
結婚したら相手に合わせる、折り合いをつける…多々ありますよね。
生まれ育った場所で、醤油も味噌も味が違うから、合う合わないより、慣れていく、ならしていく。
日々の積み重ねでしょう。
歩み寄りでしょう、食こそ。
どちらかって言うと、私結婚しないんです!と言いきる独身の方がスレたててるような感じに受け取れます。
変と言うより、可哀想に思えます。
ご自分がそれで良いなら、いいんじゃないって言葉しか出てこない受け答えしかないですよ。
親を反面教師にすれば、お幸せになれたのに。
これからでも遅くない年齢にも思えますよ、ご自分を変える努力されてみられてはいかがですか?
まだ、人生30年近くあると思いますし、主さんの年齢だと、その30年近く親御さんがずっと一緒にいて下さるとは思えないので。
同年代だから、うるさいことを言ってしまいました、申し訳ありません。
二十歳そこらの娘なら確実にスルーですけど、私も貴女も立派なオバチャンだから、お互い少し大人になりましょう。
誰かの為に食事を作ってあげられることって、幸せなこと何ですよ。
無くして始めて気付くこともあるんですよ。
毎日大変だけど、その大変こそが日々の幸せだったり。
失敗した料理を笑って一緒に食べられる相手が居るのって、私は素敵なことに思えますよ。
説教くさくなって申し訳ありません。
>> 56
そうなんだ!?
どのスレですか?(=゚ω゚)
「こんな私だめですね」っていうスレです。
ごめんなさい、はり方がわかりません。
異常だと思う
子どもが生まれたら子どもも全部レトルトで育てるの?
主さんは親が自堕落なせいでそれに気付いてない可哀想な人なんだね
キレイに離婚して逃げれた旦那は最低限普通の食事が作れるまともな普通の人に出会えたらいいなと他人ながら思う
主さんはその状況を疑問にも思わないなら一人で生きる覚悟もありだよね
両親は精神疾患あったりしない?
- << 72 知人に主みたいな人いた。 母親が料理しなかった人らしく、大人になってもコンビニかスーパーの弁当。 作らない理由聞いてみたら 「米炊くと、炊いた分だけ食べなきゃいけないから太るんだよね」 と、意味不なこと言ってた。 保温機能は使いたくない。残りご飯を電子レンジで温めたくない。って事らしい。 料理作らない人は、思考も違うから、何言っても無駄だと思う。
兄の元嫁がそうだったわ。
料理が全くできないから、家庭での食事は何もかもレトルトや惣菜、もしくは外食。
子供の幼稚園でのお弁当も前日に買った惣菜を詰めるかコンビニ弁当。
会社の健康診断で、兄は食生活の改善を医者に注意されてから、仕事から帰宅後なるべく兄が夕食を作るようにしてたみたいだけど
嫁は「レトルトや惣菜のほうが手軽で美味しいのに!!」と文句を言う。
子供は「お父さんのご飯のほうが美味しい!!」と喜ぶ。
兄は健康の事も考えて何度も嫁と話し合いもしたけれど「私は家庭での食事もお弁当も、この先ずっと作る気はない!!作れない!!」と嫁は一点張り
結果
兄が子供を引き取り離婚。
2年後に兄は再婚して料理上手な可愛い奥さんと子供の3人で幸せに暮らしてるけど
元嫁は内臓疾患と極度な肥満で病院通いが日課みたいよ。
主さんの場合、家が変か?と問うていますが、レトルトや惣菜の家庭はあります。それ事態は少数派でも家庭の事情ですからおかしくはありません。
ただ、主さんは幼い頃からの生活環境なので今更どうにもならないかもしれませんが、少数派であることもそうですが、一般的ではありません。
他の方で、食育を書かれていましたが、食は1日3食、身体を作るものであり、作り、食べ、味わって、片付けることの繰返しは大切な習慣です。
余程忙しくて合理的に手間を省き時間を省く為にそうしている方もいます。が、主さんは無職だという…。
しかも買い出しさえ親任せで、家計の心配などもしていない様子です。
労働して報酬を得て、材料の調達、予算とメニューをかんがみて計算しつつ買い物。自宅の在庫や底値、天候の影響や物価上昇による高値との相談。
最もポイントなのが調理。これ痴呆などになると出来なくなります。平行作業と手順タイミング等があるので高等作業なんです。
火加減、味付け、盛付け。
そして食べる。
味わう。
ここを家族や夫婦、友人と共有すること。
各自の好みもありますが、体調や天候で味覚も変わります。
塩加減、茹で加減で絶妙な味わいの旬の野菜もあります。
そして、食器を片付け、洗い、棚なりに戻す。
なんというか、主さんにはそうした活動がないわけです。
本人は満足なようですから構いませんが、巻き込まれた旦那さんは災難だったでしょう。
親がそうだからと疑うこともせず、旦那さんが望んでも変えようともせず、実家に出戻って無職で親の買ってきた惣菜を食べる。主さんは日々生きることを放棄されているのでしょうね。親が先に逝かれたらどうするのかな?家畜より酷い生きざまですね。
再になります。
私の友人はもともと介護を必要とする親がいました。
その親の食事が特殊だった為に、親だけ介護の食事サービスを利用。
その時に友人は妊娠。相手が逃げてしまい結局シンママに。
子育てしてるウチに、介護と子育てで面倒だからと自分もお弁当を取るように。
以来約10年。
主さんとほぼ同じような食生活。
朝は菓子パン、昼はカップ麺系、夜は宅配弁当(co-o〇とかワ〇ミの利用)。
子供も同じ感じ。
だけど…汗の匂いはファストフードの油の臭いになって、軽い皮膚炎は治ることなくケロイドのように。
子供は標準体型だけど、やはり皮膚にいつも異常があって。
やっぱり添加物や栄養の偏りが原因だと思う。
でも、友人はそれで良いって自分で納得してるんだよね。
いくら栄養のことを言っても聞く耳持たず。
つまり、主さんが自分で納得してるなら、変でも良いんじゃないのかなぁ?
何を言っても、主さんは料理したくないわけだし、ダシの旨味を理解出来ないんだよね?
だったら誰かに理解を求めず、自分のその食生活を続ければ良いんです。
理解されないことに怒りや不満を持たないのが一番ですよ。
食育 って言葉があるように、お母さんの手作り料理って、子供にとっては、最良の栄養源です。
お母さんが、端正込めて作ったモノが、身体だけではなく、心も成長させるんです。
そのような食生活を送り続けてたら、後に、臓器、血管を痛めつけ、結果、食事制限と生涯通院、薬を飲み続ける人生になります。
主さんが、20代30代でも、幼い頃から、その様な食生活では、近い将来、きっと体が悲鳴を上げるのでは?と思います。
もう少し、自分を大切にした方が良いかと。
と言っても、主さんの人生食生活なので、他人がとやかく言うのもね。
今まで通り、インスタントや総菜の食生活で満足なら、それで良いと思います。
私は嫌ですけどね。
自分を含め、旦那と我が子には健康でいて欲しいですから。
ご友人ほど本格的に料理はしませんが、そこそこ料理をする者です
お汁粉が出る>甘党で甘いものが御飯のおかずになる人ならアリだけれど、お味噌汁感覚でお汁粉が出てくるとキツイ。もしかして甘くないお汁粉でしたか?
ジュース>場合による、オレンジジュースや果物系のジュースなら気分によって食事のときに飲んだりする。 食事の献立(ピザとかハンバーガーとか)により清涼飲料水もあり
冷凍、レトルト>
レトルトや冷食はたまに利用しますが、100パーセントそれがメインになることはありません。
それを材料にし、別料理にアレンジすることはあります(例:唐揚げをチーズミートパイに、等)
主さんのように、毎日レトルトや出来合いもの生活の経験もありますが、何を食べても味が全て同じに感じられ食事が楽しくなくなり、出来合いものの味や、食べることそのものに飽きてしまいました。
元々料理は嫌いではないので、手料理を作るようにしたらとても美味しく、食事って楽しいんだ!と再確認できました。
私から見て、主さんのご家庭の食事は「苦痛」に感じる内容です
塩胡椒だけの料理も芸がないと感じます
料理ができない、興味ない人の料理って感じですね。
ご両親は料理のできない方だったのでしょうか?
実家が料理しなくて、そういう所で育ったら、主さんが料理できないのもわかります。
手料理の味に違和感あるのも、既製品に慣れすぎてるからですね。
お総菜も半製品も外食も食べてはいけないって話ではないですが、
どういう味付けかも考えずに食べていたらわからないですよ。
外食もレトルトも使わない手料理のみの家庭の味も違和感ありました。
作り手がその味しか知らないので、悪い意味でワンパターンなんですね。
料理は味の経験も重要だと思うので、たまには外食もして他人の味付けを再現しようとする人に比べると正直不味いです。
両極端って駄目だと思いますよ。
主さんも塩コショウの味しか分からないから料理が不味いんだとおもいます。
主さん、レトルトと惣菜で育ったと言いますが・・・41才ですよね?
運動会のお弁当や遠足のお弁当もですか??
私も40代だけど・・・。
あの頃は今ほど惣菜もレトルトも冷凍食品も豊富では無かったし、手作りは玉子焼きぐらいと言ってますが・・・。
釣りですか??
「こんな私~」でも何だか中途半端だし
真剣に悩んでるのか、それとも釣りなのか??さてどっち??
- << 98 確かに少ないけど有りましたよ。 ボンカレーとか、マグロフレーク缶詰、やきとり缶詰、エースコックのワンタンメン、日清焼そば、UFO、サッポロラーメン、マルハのハンバーグ、ミートボール、コンビーフン、サンマの缶詰め、いま何時ビーフ味のラーメン、マルコメの業務用の即席味噌汁小さいフクロのやつ。 オレもウィークデェイの土曜日の昼は日清焼そばか味噌ラーメンが多かった。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった2レス 58HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 37HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 204HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
マッチングアプリで出会った人
No7さんに同意です。 向こうもタイプではないけど会ってみるかー…(匿名さん8)
8レス 113HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
会いたくないお金渡すのが嫌(おしゃべり好きさん2)
2レス 58HIT 匿名さん (♀) -
備蓄米が見つからない
うわ…本当にそう言う法律が近年作られてる!? まぁ、まだ与党だか…(匿名さん1)
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
発達障害12レス 687HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 37HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 23HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 23HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 363HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 362HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 247HIT 教えてほしいさん - もっと見る