一生懸命家事やってて、なんか可哀想

レス72 HIT数 8915 あ+ あ-

2016/11/03 17:21(更新日時)

先日、友人から「○○(私)の家に行きたい」と言われ、訪ねてくる時間帯がお昼時だったので、ランチを作りおもてなしをしました。

長い付き合いの友人でしたが、我が家に来るのは初めてだったので、ちょっと頑張って料理を作ったり、お茶の準備をしたのですが・・・

「食器高そう」「ドレッシングも手作りなんだね」と嫌味?ともとれるような言葉のオンパレードでした。

私は食器を集めるのが好きでして、年に1万円までと決めて、少しずつ食器を集めていますし、ドレッシングもだったり手作りしたりしていますが今回はおもてなしなので手作りにしただけです。そんな嫌味を言われるほどでもないと思います。

そして「旦那の年収いいんでしょ」「働けって言われなくていいね」「なんか幸せそうだよね」と言われ、「年収どのくらい?」と言われた時はさすがに腹が立ってきてしまいました。

友人は自らご主人の年収を言っていましたが、私の夫とそこまで変わりませんでした。
私も友人も子供がいないので家族構成は一緒です。そして友人のご主人も働けとは言っていないそうです。

「一生懸命家事やってて、なんか可哀想」とまで言われて、なんかショックと怒りと悲しみで今、ぐちゃぐちゃです。なんでそこまで言われないといけないのでしょうか?

No.2308190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

嫌味というか僻みだよ(笑)
可哀想な友人だね(・・;)
まぁ放っておこう!
気にしない気にしない!

No.52

主さんが書いている、この内容で、
嫌な思いをした、ということは、
主さんはとても純真で、腹黒いところの全然無い、
可愛い素敵な人なんだと推測します。

相手は、真っ黒だったということです。

こまやかに行き届いたなにもかもや、そのセンスが
相手には到底真似の出来ないものだったのでしょう。

幸せは、あなたのようにこまやかな心遣いから生まれてくる。

相手は、あなたのその幸せの源である『ヤル気』『意欲』を
メチャメチャにぶち壊す目的で言っているんですよ。

そういう人って居るんです。

その人は主さんの築いている幸せに猛烈に嫉妬して
主さんを引きずり下ろしたい。
主さんになんとかして勝ちたい。
自分が優位でありたい。

そんな低レベルの生存本能から、一連の発言をした、と考えて
ほぼ間違い無いでしょう。

相手の術に、はまってはいけません。

以上の知識を持って、この問題を解決し、
これからも家族と共に幸せであられますように。

No.54

「食器高そう」「手作りドレッシング」って普通に褒め言葉だと思いますが?

主さんが素直に受けとれば、友達だって他に可哀相とか言わなかったのでは?

No.55

主さんの友達は自分と同じ家族構成や生活水準だと思って家に行ったけど思いのほか自分のライフスタイルが主さんより低い事に気づき『一生懸命で可哀相~』って言って水準を合わせようと必死なんだよ。

そんな事を平気で言うレベルの低い人とは距離を置くべし。

No.56

好きだからやっているのではないのですか? ドレッシング手作りとか、感心しているだけでは?

なんでぐちゃぐちゃな気持ちか分からない。

??

楽しくないランチなら、外食にしたらよかったですね。お友達は、あまり手作りしないで、趣味に忙しいような人なのかな?

No.57

>> 4 可哀想って言われて普通でいられるんですか?  ? かわいそうなんですか?

家で地味に食事作っててかわいそう?

自分でそう思うの?

好きでやってたら、趣味で楽しいんだから、かわいそう、に反応しないでしょ。
なぜ反応するの?

感動される予定が、ちがったかんじかなぁ?

No.58

>> 57 どんな理由にしろ「可哀想」って言うのは失礼だし、言われたら傷つくと思うけど

あなたは鉄の心かもしれないけど、皆が皆があなたみたいな心ではない

私は主さんのような人の方が普通の感覚のような気がする

それから、地味に食事作ってって、かなり失礼だと思うんだけど

主の友達も、この方のように歪んでる人なんだと思う

No.59

>> 58 楽しんでしていても、地味に家にいて、って思う人はいるよね、きっと。

そういう憶測でかいたのだけれど。私が主さんにおもうことではないですよ?

私は家にいるのがすき。友達きたら、外食もするけど、作って家でたべたりもするよ~。

私は私のレスでよいのでは? 皆、それぞれが寄せるレス。

普通かどうかなんて??
皆ちがうじゃない。それでいいんじゃないのかなぁ?

No.60

>> 59 この掲示板って質問者の相談に答えるレスでしょ

独りよがりのレスは、ただの独り言なだけ。レスしなくてもよいのでは?

No.61

お友達は主さんに会いたかったのではなく、何かを探していたのかもしれませんね。
残念な方なんでしょう。
私はおもてなしされたら嬉しいですし、食器も好きなので喜んでしまいます。
料理は好きですが、バタバタしてることが多いですよ。
友達も色々で、遊びに行ってからプラプラとコンビニまで買い出しに行ったり、上がってから掃除手伝ったり、それこそ主さんみたいに、しっかりおもてなししてくれる友人。
皆でお茶と思ったら、タッパーがバッグから出てきて、チャチャッと、素敵なランチを皆でワイワイお皿並べて食べたり。
お腹すいたーってランチに繰り出したり、出前とったり、やっぱりノリですよね。
会話が盛り上がらず、嫌み?ナニ?って、お客様は嫌よね…。

ちなみに、手土産はありましたか?
なかったなら、それこそ、かなり残念な方なんでしょう。

年収の話が出たり、旦那さんが働けって言わないのか?って会話が出ていますから、生活の質も、夫婦仲も、ついでに言えば、料理も、上手くいっているとは考えにくいですね。
働けって言われてると思いますよ?
妻がサポートしてくれるからこその自分って感謝できる関係ならともかく、ニート養う謂われないわって旦那さんがいるのも現実です。
多少のクオリティーの差異はあっても、家事をしていないとは思わないですが、長い1日をどう過ごしていたのか?は、帰宅した時の印象でほぼ決まってしまいます。
きちんと片付いていて、すぐに食事や、入浴ができるようになっている、暖かく、明かりのついた家に帰ることはとても幸せでありがたいことだと、主人が言ってくれます。
逆に、私が忙しくてうたた寝してしまった日に、主人も疲れて帰ったのに、食事もなく寝ているのを見つけると苛つくそうなので(というか、明らかにイラついた態度になる。)
主さんの友人は、会話も悪循環な印象ですし、全般がネガティブなかんじなんではないですか?

ドレッシングの手作りや、食器好きも、珍しくないですし、逆に、100円均一でも、人気の食器のコピーの品も置いていて、カワイイ品でフルでお安く揃えるのもできますから、100円均一がこだわりないってことにもならないです。
お互い、遠いところまで歩いてしまったんですね。
お疲れさまでした。

No.62

ただの馬鹿なんだから、放置したら❓
普通は食事時に訪問してくる時点で、アウトだよ💢
きっと、主の事を下に見ているから、言ってるんだと思うよ💢
手作りドレッシング➡市販のドレッシングも買えないみたいに思ってたりして💦
価値観が合わないし、付き合う必要ないよ✌
ところで、その人は何の手土産を持ってきたの❓まさか、手ぶらでは来ないよね💦

No.63

皆様沢山のアドバイスありがとうございます。返信が遅くなり、また、まとめてのお礼をお許し下さい。

お昼の件は、昼時に来るということと、私の手料理が食べてみたいというリクエストだったので、料理を作りました。家に来たいと言ったのも彼女からで「家の方がゆっくり話せるから」とのことでした。

手土産の件ですが、実はありませんでした。「買ってこようと思っていたのだけど、色々入用でお金がないのと、買おうと思ってたお店が休みだった」とのとこです。ちょっと、あれっとは思いましたが、まあ、いいかと流していたのですが、もしかすると、私のことを下に見ている(た)のかもしれないですね。

友人とは学生時代はとても気があって、よく遊んだりしていました。気の強い頑固な部分はありましたが、それは私も一緒だし、色々と楽しい時間を共有していました。というかしていると思っていました。就職してからは段々と疎遠になり、久しぶりの再々でとても楽しみにしていただけに、友人の対応というか反応が以前とは違い、とても残念な気持ちでいます。

61さんの通り、お互いに歩く道は離れてしまったんだとうと、そう思います。

• << 65 ご友人、生活の余裕がないんでしょう。 幸せいっぱいで充実した主さんに意地悪言いたいだけですよ。 手土産無し、食事時、年収の話どれをとっても非常識。 ご友人幸せではないんですよ。 ひがみです。 これを機会に疎遠にした方が無難ですよ。
  • << 67 そうですか、手料理を食べたいとリクエストされての来訪だったんですね。 自分のリクエストで料理を作ってくれた主さんに、とんでもないお客様でしたね。 お客様のもてなしの為に、普段は使わない食器を出す方も珍しくはありません。 ついでに言えば、食事をリクエストして手土産もない訪問はかなりの失礼にあたります。 あと、主さんをなめているのではなく、本当にお金がなかったのかもしれません。 予定のお店がお休みでも、今時はコンビニスイーツのクオリティーも高く、手土産にする方もいます。 別に、仲良い友人なら、市販の茶菓子でも手ぶらよりいいでしょう。 なんだろ? 主さんの集めた食器がどんなものかはわかりませんが、友人のお宅で本当に100円均一の品を使っているかも怪しいものです。 ただ、本当に100円均一を使っているかもしれなくて、100円均一も素敵だと思いますが、それを好きで使っているかどうかですね。 友人の言葉にはきちんとした理があった上で出るものです。人間全く想像できないことなど口にはできはしないのです。 事情があるから出る言葉だと思えば、主さんにもわかることがあると思います。 旦那さんが働けって言わないのか?→働けと言われているから。 100円均一の食器でいい→旦那さんが言うか、買えない。 家事を一生懸命やって可哀想→自分の家事を肯定してもらっていないか、家事があまり好きでない。または、頑張っても下手なことで、誉めてもらえない。 どっちにしろ、とてもではないですが、失礼に失礼を重ねているわけで、友人がどんな窮状に置かれていたとしても、非礼を働くことを許せるものではないかと。 もし言えるとしたら、気安い間柄であったから、主さんに八つ当たり、とばっちり、甘えた。のでしょうね。 まぁ、ドレッシングの件は、臭してもいますが、多少の誉め言葉と取れなくもないですし、失礼でも、友人の旦那さんより年収が上だろうと言ってくれたのですから、嫉みですが、羨んでくれたと思いましょう。 さもしいのはかなしいですね。

No.64

>> 63 最低な友人ですね

お昼を要求しといて嫌みな話
お礼も言わず手土産もなし
社会人として終わってませんか?
その方…

No.65

>> 63 皆様沢山のアドバイスありがとうございます。返信が遅くなり、また、まとめてのお礼をお許し下さい。 お昼の件は、昼時に来るということと、私… ご友人、生活の余裕がないんでしょう。
幸せいっぱいで充実した主さんに意地悪言いたいだけですよ。
手土産無し、食事時、年収の話どれをとっても非常識。
ご友人幸せではないんですよ。
ひがみです。
これを機会に疎遠にした方が無難ですよ。

No.66

もともと性格悪い子だったんじゃないかな?子供だったから気づいてなかっただけで。大人になって付き合いの幅が広がれば昔の事をあれ?って思う事ありますよ。手土産ないとか店やってないとか言い訳がましいですね。大人なら何か他の店とか思いつきますしナメられてますよ!今後は知り合いに格下げですね。

No.67

>> 63 皆様沢山のアドバイスありがとうございます。返信が遅くなり、また、まとめてのお礼をお許し下さい。 お昼の件は、昼時に来るということと、私… そうですか、手料理を食べたいとリクエストされての来訪だったんですね。
自分のリクエストで料理を作ってくれた主さんに、とんでもないお客様でしたね。
お客様のもてなしの為に、普段は使わない食器を出す方も珍しくはありません。
ついでに言えば、食事をリクエストして手土産もない訪問はかなりの失礼にあたります。
あと、主さんをなめているのではなく、本当にお金がなかったのかもしれません。
予定のお店がお休みでも、今時はコンビニスイーツのクオリティーも高く、手土産にする方もいます。
別に、仲良い友人なら、市販の茶菓子でも手ぶらよりいいでしょう。
なんだろ?
主さんの集めた食器がどんなものかはわかりませんが、友人のお宅で本当に100円均一の品を使っているかも怪しいものです。
ただ、本当に100円均一を使っているかもしれなくて、100円均一も素敵だと思いますが、それを好きで使っているかどうかですね。

友人の言葉にはきちんとした理があった上で出るものです。人間全く想像できないことなど口にはできはしないのです。
事情があるから出る言葉だと思えば、主さんにもわかることがあると思います。
旦那さんが働けって言わないのか?→働けと言われているから。
100円均一の食器でいい→旦那さんが言うか、買えない。
家事を一生懸命やって可哀想→自分の家事を肯定してもらっていないか、家事があまり好きでない。または、頑張っても下手なことで、誉めてもらえない。
どっちにしろ、とてもではないですが、失礼に失礼を重ねているわけで、友人がどんな窮状に置かれていたとしても、非礼を働くことを許せるものではないかと。
もし言えるとしたら、気安い間柄であったから、主さんに八つ当たり、とばっちり、甘えた。のでしょうね。

まぁ、ドレッシングの件は、臭してもいますが、多少の誉め言葉と取れなくもないですし、失礼でも、友人の旦那さんより年収が上だろうと言ってくれたのですから、嫉みですが、羨んでくれたと思いましょう。
さもしいのはかなしいですね。

No.68

久しぶりの再会で残念だとは思いますが、再び疎遠になるだけのこと。

早く忘れて自分らしい生活を楽しんで下さい

No.69

単なる価値観の違いで、騒ぐほどの事じゃないです。
セリフから考えられる、ご友人の価値観を書きますね。

ドレッシングは手作りしない人➡あまり料理しない人
高級食器は買わない人➡食器にこだわりなし
誰かと比べて自分は不幸せだと思う人➡不幸せオーラをまとってる人
何か変わりたくて、働こうかな、と思ってる。さらに、働くかどうかは年収次第という価値観を持ってる。

家事は(専業主婦は)一生懸命やっても、報われないから、働くのは無駄だと思ってる、って感じの人ってだけです。

環境によって、価値観合わなくなるのは、よくある事なので、ストレス溜まるなら会わない、連絡も無視と徹底しましょう。
暇だからって会うと、ろくな事ないですよ。
それこそ時間の無駄です。

No.70

>> 69 暇だから会ったワケではありません。
久しぶりに連絡が来て、とても嬉しかったから会ったんです。

価値観の違いに色々と感情を荒げても仕方ないですね。

No.71

>> 70 そういう事です。
主さんと価値観の合う、女子力高い主婦友を見付けて呼び合うと楽しいと思いますよ。
ホームパーティとかで、お料理持ち寄りとか。
その友達は、枯れてるんですよ。生活に潤いない生活してるんでしょう。
主さんの方が、人生楽しんでるんだから、自信持ちましょう。

No.72

私も嫌味だとは読めなかった。

ただかわいそうの一言は余計ですね。

主さんは好きだからドレッシング作りや食器も揃えているだけなのに。

そこが友人には理解がなかったのかな?

友人からはやらされてるように思えてかわいそうと発したのかもしれませんね

私も似たような話で化粧していない知り合いに毎日化粧って大変だよねーと言われましたがもう習慣づいてるものだからなんとも思わないよと返したけど言われても嫌味だとはとれなかった。

主さんの場合、友人の言い方も悪く取れる言い方だったのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する