器物損壊犯への損害賠償請求

レス17 HIT数 1990 あ+ あ-

2016/01/28 00:42(更新日時)

私は23歳の独身OLなのですが賃貸ワンルームマンションの自室で自作のテーブルを日曜大工していたところ下階の住人が怒鳴り込んで来て私の部屋の玄関ドア(鉄製)を何度も激しく蹴るなどして玄関ドアの一部が陥没してしまいました。
私は自作テーブルを作る為に釘をハンマーで打ちつける作業やノコギリで材木を切る作業をしていましたが下階の住人はどうやらそれが気に入らなかったようです。
私は非常識な下階の住人に玄関ドアの損害賠償を求めたいのですが段取りが分かりませんので宜しくアドバイスをお願いします。

No.2296811 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

管理人に連絡しては?

でも、日曜大工を室内でやる主さんも、なかなか非常識ですよ(笑)。

• << 4 アドバイスありがとうございます。残念ながら管理人はいませんので管理会社はどこなのかを調べてTELをしてみたいと思います。

No.2

部屋の中で
DIY❓

うるさいに決まってるよね❓

下の階の人の気持ち
考えなかったの❓

ドアが凹むくらい
相当うるさかったんじゃない❓

• << 5 アドバイスありがとうございます。部屋の中で日曜大工をしてはいけないのでしょうか?ではどこで日曜大工をやれば良いのでしょうか?

No.3

いやいや非常識は主さんの方。

• << 6 アドバイスありがとうございます。私が非常識だと言う理由が分かりません。差し支えないのでしたら私が非常識だと言う理由を教えて下さい。私としては非常識なのは私の部屋の玄関ドアを破損させた下階の住人だと思います。

No.4

>> 1 管理人に連絡しては? でも、日曜大工を室内でやる主さんも、なかなか非常識ですよ(笑)。 アドバイスありがとうございます。残念ながら管理人はいませんので管理会社はどこなのかを調べてTELをしてみたいと思います。

• << 7 管理人がいないなら、警察に連絡しても良いのではないでしょうか? 金槌やノコギリ、電動ドリルを使うような作業や、ペンキやスプレーでの塗装作業は、マンションの室内ではなく、外の邪魔にならないスペースか、実家の庭でやって下さい。

No.5

>> 2 部屋の中で DIY❓ うるさいに決まってるよね❓ 下の階の人の気持ち 考えなかったの❓ ドアが凹むくらい 相当うるさかったんじゃない❓ アドバイスありがとうございます。部屋の中で日曜大工をしてはいけないのでしょうか?ではどこで日曜大工をやれば良いのでしょうか?

No.6

>> 3 いやいや非常識は主さんの方。 アドバイスありがとうございます。私が非常識だと言う理由が分かりません。差し支えないのでしたら私が非常識だと言う理由を教えて下さい。私としては非常識なのは私の部屋の玄関ドアを破損させた下階の住人だと思います。

No.7

>> 4 アドバイスありがとうございます。残念ながら管理人はいませんので管理会社はどこなのかを調べてTELをしてみたいと思います。 管理人がいないなら、警察に連絡しても良いのではないでしょうか?

金槌やノコギリ、電動ドリルを使うような作業や、ペンキやスプレーでの塗装作業は、マンションの室内ではなく、外の邪魔にならないスペースか、実家の庭でやって下さい。

No.8

作業の内容にもよりますよね。

ドアを破損した下の階の方は早まったと思いますが、騒音値の基準てものもありますから、昼間に住宅地で55デシベル越えちゃう音を立ててたとしたら、主さんにも落ち度が発生するかも。

管理会社を調べなくても賃貸契約書ですぐ連絡つきますよ。

ドアは故意の破損になりますので下の階の住民に請求が行くかもしれませんが、主さんも作業に際して周囲の住人への配慮も必要かと思います。

また平気で室内でトンカチやったりして苦情が重なれば、退去させられることもありますから。

No.9

うん、普通に考えて主さんがダメだよー!

No.10

不動産屋へ連絡は?うちは何かあれば不動産屋に連絡してるよ。

No.11

主さんの日曜大工が非常識だったかどうかは関係なく、修理は階下の住人がしなくてはなりません。
管理会社か大家さんに連絡して、修理を頼み、修理代は階下の住人へ請求してもらってください。

日曜大工が非常識だったかどうかは状況によるので分かりません。
早朝や夜間深夜の静かな時間帯に長時間ガリガリトンカンやっていたら、苦情もくると思います。
フローリングの上でハンマーなんか使ったら、階下の部屋はうるさくなります。
お風呂用の樹脂製すのこマットみたいなものの上でやれば、振動と音が少なく済んだのに。

普段から時間帯を気にしないで掃除洗濯していたり、ドスドス歩き回ってたりしたら、階下の人はちょっとしたことも気に障ると思いますよ。
主さんも謝罪するべきですね。

No.12

マンションの場合、管理会社があるか、管理人さんに相談。違うドアを取り付けるわけにいかないので、その指示を待っ。共同集合住宅の住人同士のトラブルは、永く続きます。お互い非常識なのを理解して、歩み寄って下さい。物を壊す階下の人は、うるさい、非常識、バカ位の怒鳴りだけにするべきです。民事だけで終わらせて下さいね。

No.13

どっちも どっち 笑

No.14

おい!アスペのスレ主!非常識なのはおまえだよ!賃貸マンションの部屋でDIYなんかするんじゃねー!うんこ野郎!

No.15

えー!この人 あの酷いアスぺのスレ主なの?

No.16

生活音以上の騒音出した主も悪い。作業の際、騒音対策は何かしてましたか?
怒鳴りこんできたときはどんな対応したんですか?

扉の件は管理会社に連絡しとけばいいと思います

両方加害者の出来事ですね

No.17

ドアで済んでラッキーでしたね?下手すりゃ主さん殺されてましたよ!ワイドショーのネタになって面白かったかも!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する