義理両親との旅行いくら出せるか
正月に義理家族と旅行に行ったら、手出し4万円だった。すっごく損した気分になってしまった…。(義理両親が別に10万は出して下さっているのに)これが実両親との旅行だったら10万手出しでもなんとも思わないだろう。普段、義理両親と仲がいいけど、4万出してまで旅行したいとは思わないってことか…。我ながら浅ましい人間だな、と。
息子がいるが、将来息子が結婚したら旅行にいくときは全額負担しないといけないな。悲しい。いくら貯めたら息子家族分全額負担で旅行行けるんだろう。そもそも金出されても嫌かな。みなさんはどうですか
主さんが楽しくなくても義理両親への親孝行と思えば別に後悔するような額ではないでしょう。私は子供が生まれたときは、初孫だったので義理両親を温泉に連れて行き、10万円以上は出しましたよ。
義理両親でも旦那さんの大事な親、主さんの家族なんだから。お金にそれほど困ってないなら後悔するのではなく、もっと義理両親を大事にしようと思ってあげてください。
- << 4 よいお嫁さんですね。わたし貰うばっかりでしてあげてません。義理両親もお金持ちだからかもしれませんが。4万なら家計にそんなに影響ありませんし、ホイと出せます。だから黙ってました。義理両親も一緒に旅行行けて喜んでたし。ただ、旅行は毎年恒例で、来年も4、5万手出しがあるとなると内心面白くない。最低人間ですね。主人にも言えませんけど。
お金を頂いても一緒に行きたくないです。
ご飯を食べに行っても店員にまずい!と店内に響き渡る声でいちゃもんつける姑なので。
旅行なんてぞっとする。
息子もいますが、一緒に旅行なんてとんでもないです。
行くなら夫と二人で行きたい所に行って、美味しい物を食べたいなあ。
姑とか嫁とか他人に気を使うのは勘弁。お風呂とかも一緒とか最悪だし・・・みなさんそんなに行きたいのかな~
- << 5 お金貰ってでも行きたくないタイプなんですね。そういう人もいますよねぇ。2さんのとこのお姑さんみたいな方とは、わたしも行きたくないですねー。 わたしはお金出して貰えるなら、喜んで行けるんですよ。実際去年までは手出しゼロだったので、すごく楽しかった…。今年は子供達も大きくなり、食事代やテーマパークの料金などかかるようになり、少し手出しがあり。来年はもっとかかる?と思うと、止めたいなぁと。 息子がいるけど、息子とは旅行したくないですか??わたしはしたいです。だから息子一家、娘一家連れての家族旅行となると、50万くらいかかるのかなぁとウンザリしてたとこです。
昔に義親と旅行した事あります。私達もちゃんとお金出して でも予算と旅行先が義親により変わった為
他の場所になり予算オーバーしたので義親に出して貰いました 出してくれるからといい 甘えて行きましたが
帰ってきてから
お金は出さないわ!とか文句言われて
旅行先が変われば 旅費もかわりますが 変わると かなり大変でしたが
旅行先が変わると義親の行きたい所だったから 良しとして旅行しました
帰ってから お金出さないし…文句しか言わない人だったから 二度と行かなくなりました
旅行話も断り
旅行限らず口うるさい人でした
あまり行くにしても旅行は気分転換ですが
気分悪くなりました。
行く人とか お金も含めて考えて旅行した方がいいです 経験上。
- << 6 義理両親に合わせてたら、あれ?という感じになりますよね。2歳児と67歳がどっちも楽しめる行程なんて中々ないし。旅行誘われたとき、どんな風に断りましたか??わたしは結婚して6年で旅行断ったのは産後すぐのときと、子供が高熱を出してたときの2回のみで、かなり断りづらいです。
>> 2
お金を頂いても一緒に行きたくないです。
ご飯を食べに行っても店員にまずい!と店内に響き渡る声でいちゃもんつける姑なので。
旅行なんてぞっ…
お金貰ってでも行きたくないタイプなんですね。そういう人もいますよねぇ。2さんのとこのお姑さんみたいな方とは、わたしも行きたくないですねー。
わたしはお金出して貰えるなら、喜んで行けるんですよ。実際去年までは手出しゼロだったので、すごく楽しかった…。今年は子供達も大きくなり、食事代やテーマパークの料金などかかるようになり、少し手出しがあり。来年はもっとかかる?と思うと、止めたいなぁと。
息子がいるけど、息子とは旅行したくないですか??わたしはしたいです。だから息子一家、娘一家連れての家族旅行となると、50万くらいかかるのかなぁとウンザリしてたとこです。
うちは娘夫婦を全額負担で近場の一泊旅行に誘います絶対平日で。
去年は三回、一回30万あれば足りますが
娘婿が子供の世話もしないのに旅行についてくるし
お正月の帰省も同じ…
私はイライラしてるのに娘婿は私達家族と一緒がいいらしい。
私は娘と孫でいいのに!
女は義両親苦手て言う人多いのに男は手伝いとかしなくていいから楽なのかな?
うちの娘婿が変わってるの?
- << 12 おおお、一回30万ですかぁ。貯金頑張らねば。そして、娘とは旅行に行きやすいイメージがあります。娘婿ももれなく着いてくるのは仕方ないですね…来るなとも言えないし。実母、祖母、私、娘の女4代で毎年旅行しますけどめちゃくちゃ楽しいんですよね笑。割勘だけど、一生続けたいかんじ。問題は息子一家とだな。
遠方に住む義両親に年に3回は会いに行くけど、孫と旅行に行きたいらしいから年1~2回誘ってくる。
義両親はいろいろよくしてくれるし仲はいい方だけど、小さい子連れな上に気使うから相当疲れる。
でも全額払ってくれるし、旦那も親孝行だとか言って乗り気で結局いつも行くはめに…
でももし払えって言われるなら絶対行かないな。
一度、広い部屋でふすまで仕切れるから~とか言って同室にされたときは本当に嫌になった(笑)
- << 13 同士ですね!うちも義理両親との夏の旅行、正月旅行は恒例です。気をつかうし辛いとこもありますよねー。うちは男部屋と女部屋で分かれます。義理母と毎年寝てるってことですね…笑 去年までは全額出してくださったから、まぁいいかー!美味しいもの食べれるし家事しなくていいし!で済んだけど、多少手出しって…。旨みなし。 断りたいけど、断れないからきっと嫌な思いしながらずっと行く羽目になりそう。上手い断り文句なんてないですよね。
嫌か嫌じゃないかで言えば私は両親でも嫌です(嫌なのと行く行かないは別です)
義親も実親も、不仲でも嫌いでもないけど
旅行はお金くれても一緒に行きたくないなと思う程度に嫌です(-_-;)
夕食と朝食のみ一緒にというレベルでも嫌です
それはそれで一緒に旅行する意味が分からないし、不自然すぎて本当にそれができるとは思いません、
あと食事が一緒だと食事を楽しむ事ができない(喉通らないし食事のペースも違うし)ので、それならまだ食事別で観光一緒の方が私はまだマシです
干渉しない両親で、よい旅館に完全無料で泊まれるとしても嫌です
良い旅館に泊まりたいという願望は一切ないし、自分が希望したわけでもないのに連れていってもらった恩が出来るのも出来れば避けたいし、旅行はどこへ行くか どこへ泊まるかより誰と行くかが私は重要です
- << 14 おお、両親とでも嫌ですか。そういうタイプなら仕方ないですね。毎回楽しんでる今のうちが華ですね。行きまくろう。 ちなみに将来、息子と旅行したいなーと思ったときお嫁さんはどうしたら来てくれると思いますか?何してもダメでしょうか?
>> 10
遠方に住む義両親に年に3回は会いに行くけど、孫と旅行に行きたいらしいから年1~2回誘ってくる。
義両親はいろいろよくしてくれるし仲はいい方…
同士ですね!うちも義理両親との夏の旅行、正月旅行は恒例です。気をつかうし辛いとこもありますよねー。うちは男部屋と女部屋で分かれます。義理母と毎年寝てるってことですね…笑
去年までは全額出してくださったから、まぁいいかー!美味しいもの食べれるし家事しなくていいし!で済んだけど、多少手出しって…。旨みなし。
断りたいけど、断れないからきっと嫌な思いしながらずっと行く羽目になりそう。上手い断り文句なんてないですよね。
- << 16 うちは旦那もケチ思考なんで、少しでも払えって言われたら断ると思います(笑) タダだからラッキーくらいにしか思ってないのかも。 旦那に嫁の大変さはわからないからねー。
私も義両親との旅行は無理。
恩に着せまくる義親だから連れていってやったと言われる可能性が大なのに気をつかってまで行くなんてまっぴらです。
代わりに私も息子夫婦との旅行は望みません。
息子のお嫁さんだって私と同じく姑との旅行なんて気を使うものでしかないだろうから。
- << 21 息子家族と旅行したくありませんか?わたしはしたいですよ。まだ息子は3歳ですけど、結婚したってたまには旅行ぐらい連れていきたいです。年に1回ぐらいでしょうかね?家族の都合もあるだろうから、4ヶ月前ぐらいから誘います。どんなお嫁さんだって、誘わないわけにはいきませんから、一応は誘って、断られたら気持ちを尊重して、留守番代って3万ぐらいは置いていく。こんな風に考えてます。ダメですかね?
私も嫌ですねぇ……
今でさえ 正月休みにご挨拶と食事をする程度。
それでも 疲れます💧
結局 姑は息子に会いたいだけだろうから 旦那ひとりで行けばいいのにって思うぐらい。
姑は人間は悪くないんだろうけど 気がかなり強く新婚時に すごい嫌みを言われたので あれからは もう 仲良くしようとか考えなくなりました。
- << 22 年に二回ぐらいしか会わないのですか?それはとても寂しいですね。わたしは義理両親とは週に一度は会います。お嫁さんの性格もあるだろうから、こんな頻度で会いに来い!とは言いませんが、やはり年に一度はしっかりと時間をとって旅行か帰省ぐらいはしてほしいですね。息子は結婚したら嫁のものですよねー、やっぱり。わかっちゃいるけど寂しいなぁ。娘が一人いるけど、もう一人娘産もうかなぁ。
>> 17 私も義両親との旅行は無理。 恩に着せまくる義親だから連れていってやったと言われる可能性が大なのに気をつかってまで行くなんてまっぴらです。 … 息子家族と旅行したくありませんか?わたしはしたいですよ。まだ息子は3歳ですけど、結婚したってたまには旅行ぐらい連れていきたいです。年に1回ぐらいでしょうかね?家族の都合もあるだろうから、4ヶ月前ぐらいから誘います。どんなお嫁さんだって、誘わないわけにはいきませんから、一応は誘って、断られたら気持ちを尊重して、留守番代って3万ぐらいは置いていく。こんな風に考えてます。ダメですかね?
- << 24 ダメじゃないと思いますよ。そういう方法なら。 是が非でもお嫁さんに来いと強要するとか、お嫁さんが断ったとしてもその気持ちを尊重してあげるのなら良いと思います。 でも息子が結婚しても孫が小さければ私の願望で孫から休日のパパを取り上げたくないし、それはお嫁さんに対しても言えると思うので、私はやっぱり息子夫婦は誘わないと思います。 手塩にかけて育てた息子だけど、お嫁さんに渡したらもう気持ちを切り替えないと。 そんなふうに思ってます。 だから旅行はまだ息子が独身のうちに行ったり息子との会話を大切に心がけてます。 わかりやすく言うと、ひと昔まえの嫁がせる娘の親と同じ気持ちかな(笑) でももしもお嫁さんのほうから一緒に行きたいと言われたら喜んで息子家族を連れて行きます。
ウチは義理両親と旅行に行ったら全額出されちゃいます。
移動手段から何から何まで…。
正直言って辛いです。
義理両親が多く出すとはいえある程度支払わせてもらわないと、タカっているように思えてせっかくの旅行も心ここに在らず状態。
金銭感覚の違いなのか義理両親が裕福なのか、優しさからくるものなのか…。
包んで受け取って貰えたとしても主人経由で同額かそれに色をつけて返されてしまうし…。
主さんが羨ましいです。
- << 26 ええ!出したいですか?多少でも出したくないです笑 去年までは交通費から宿泊費、飲食代そしてなんとお土産(会社の人に配る分)まで払ってもらってました。それこそガムとか、子供が飲んだジュースぐらいしか払ってなかったです。小銭のみ。親のお金でしっかり楽しみました。しっかりお礼は言いましたが、私達が旅行に行きたいんだからいいの!と言われ、そうだよなぁと思って。どこかで<行ってあげてる>みたいな気持ちがあったんだと思います。手出しがあったので、今後の身の振り方を考えてしまいました。
>> 21
息子家族と旅行したくありませんか?わたしはしたいですよ。まだ息子は3歳ですけど、結婚したってたまには旅行ぐらい連れていきたいです。年に1回ぐ…
ダメじゃないと思いますよ。そういう方法なら。
是が非でもお嫁さんに来いと強要するとか、お嫁さんが断ったとしてもその気持ちを尊重してあげるのなら良いと思います。
でも息子が結婚しても孫が小さければ私の願望で孫から休日のパパを取り上げたくないし、それはお嫁さんに対しても言えると思うので、私はやっぱり息子夫婦は誘わないと思います。
手塩にかけて育てた息子だけど、お嫁さんに渡したらもう気持ちを切り替えないと。
そんなふうに思ってます。
だから旅行はまだ息子が独身のうちに行ったり息子との会話を大切に心がけてます。
わかりやすく言うと、ひと昔まえの嫁がせる娘の親と同じ気持ちかな(笑)
でももしもお嫁さんのほうから一緒に行きたいと言われたら喜んで息子家族を連れて行きます。
- << 29 大人ですねぇ。休日のパパ、ママを取り上げたくないですか。立派です。わたしは年に一度の土日ぐらいいいじゃない、の感覚です。毎週末義理両親に会ってるから感覚が変になっちゃったのかな。 やっぱり息子はお嫁さんのものだなぁ、とつくづく。死ぬほどかわいいのに、会いたいときに会えず、孫も好きに抱けない。息子を持った親の不幸なこと!娘と主人と友達を大事にして晩年は過ごさないといけないですね。
>> 23
ウチは義理両親と旅行に行ったら全額出されちゃいます。
移動手段から何から何まで…。
正直言って辛いです。
義理両親が多く出すとはい…
ええ!出したいですか?多少でも出したくないです笑
去年までは交通費から宿泊費、飲食代そしてなんとお土産(会社の人に配る分)まで払ってもらってました。それこそガムとか、子供が飲んだジュースぐらいしか払ってなかったです。小銭のみ。親のお金でしっかり楽しみました。しっかりお礼は言いましたが、私達が旅行に行きたいんだからいいの!と言われ、そうだよなぁと思って。どこかで<行ってあげてる>みたいな気持ちがあったんだと思います。手出しがあったので、今後の身の振り方を考えてしまいました。
>> 24
ダメじゃないと思いますよ。そういう方法なら。
是が非でもお嫁さんに来いと強要するとか、お嫁さんが断ったとしてもその気持ちを尊重してあげるの…
大人ですねぇ。休日のパパ、ママを取り上げたくないですか。立派です。わたしは年に一度の土日ぐらいいいじゃない、の感覚です。毎週末義理両親に会ってるから感覚が変になっちゃったのかな。
やっぱり息子はお嫁さんのものだなぁ、とつくづく。死ぬほどかわいいのに、会いたいときに会えず、孫も好きに抱けない。息子を持った親の不幸なこと!娘と主人と友達を大事にして晩年は過ごさないといけないですね。
- << 32 主さんはお子さんがまだ小さいから可愛いが先にたちそう思われるのだと思います。 よちよち歩きの可愛い我が子が小学生になり友達との世界をつくり、反抗期がきて宇宙人のように何を考えてるのかわからないトゲトゲしい思春期を過ぎ少しずつ大人になっていく。 可愛い我が子だけど親の苦労は成人して一人前になったって絶えることはありません。 そうやって共に生きてきた息子が誰かを愛し、息子自身の家庭をつくり幸せになろうとするなら、母親の気持ちを除外しても息子の幸せを願うようになるものです。 息子と会えなくなった寂しさより私は安堵のほうが大きいです。 子供を育て上げるのには、それほどの労力がいります。 本気で子供と向き合い子育てしてきた母親なら将来そう思えるようになると思います。 結婚しても息子から離れられない姑さんがよくいらっしゃいますが、それは自分が全力で子供を育てなくても誰かの手助けなどで余裕があった親。中途半端に子育てしたから子供が結婚してもなお子離れできない。 私はそんなふうに感じてます。 主さんはまだまだ可愛い盛りの息子さんとの時間を大切に、これからもたくさんの思い出を作られて下さいね(^-^)
主は舅・姑と上手くいってるからお金の問題になってるけど、上手くいってない人からすれば旅行は拷問です。
お金を出すものもちろん嫌ですが、出して貰ったらたった数十万の事で一生恩着せがましく言われます。それを考えると出した方がいいです。
2連休取れるのが年1,2回それをこんな事に使わないといけないだけでも嫌なのに・・・
観光嫌いの姑のせいでホテルに行くだけの旅行。娯楽はホテル内の温泉とゲーセン位。
温泉は文句だらけの姑と二人。地獄・・・
料理も難癖つけて、自分の料理の方が美味しいと言い出す。激マズなのに・・・
ですので、まだいない義理の嫁にも夢は見れないです。
誰かが楽しいという事は、誰かが我慢してるって事ですよね。
自分がそんな空気が読めない姑になりたくないから、一緒にいる時間は少なくしたいです。
>> 29
大人ですねぇ。休日のパパ、ママを取り上げたくないですか。立派です。わたしは年に一度の土日ぐらいいいじゃない、の感覚です。毎週末義理両親に会っ…
主さんはお子さんがまだ小さいから可愛いが先にたちそう思われるのだと思います。
よちよち歩きの可愛い我が子が小学生になり友達との世界をつくり、反抗期がきて宇宙人のように何を考えてるのかわからないトゲトゲしい思春期を過ぎ少しずつ大人になっていく。
可愛い我が子だけど親の苦労は成人して一人前になったって絶えることはありません。
そうやって共に生きてきた息子が誰かを愛し、息子自身の家庭をつくり幸せになろうとするなら、母親の気持ちを除外しても息子の幸せを願うようになるものです。
息子と会えなくなった寂しさより私は安堵のほうが大きいです。
子供を育て上げるのには、それほどの労力がいります。
本気で子供と向き合い子育てしてきた母親なら将来そう思えるようになると思います。
結婚しても息子から離れられない姑さんがよくいらっしゃいますが、それは自分が全力で子供を育てなくても誰かの手助けなどで余裕があった親。中途半端に子育てしたから子供が結婚してもなお子離れできない。
私はそんなふうに感じてます。
主さんはまだまだ可愛い盛りの息子さんとの時間を大切に、これからもたくさんの思い出を作られて下さいね(^-^)
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家賃 光熱費 食費6レス 160HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那が全然話してくれない。仲良かった頃に戻りたい15レス 172HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
なんだかモヤモヤ、、、3レス 112HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
仲直り?6レス 145HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
子どもがいる同士で再婚10レス 194HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
ブスでも若くてコミュニケーション能力が高くて、相手に高望みしなければ恋…(結婚の話題好きさん55)
55レス 3610HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 160HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那が全然話してくれない。仲良かった頃に戻りたい
うーん、喋らなくても、普段仲良しだと思いますか?お出かけしますか?夜も…(匿名さん8)
15レス 172HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
既婚者さんに質問47レス 4952HIT 匿名
-
なんだかモヤモヤ、、、
一つは、なぜ派遣?って思いました。あなたに対して。 もう一つは、義母…(匿名さん3)
3レス 112HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 67HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 138HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 122HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
仕事を辞めたくない6レス 122HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
性欲の話?3レス 110HIT 名無し (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 67HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 138HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る
それが何で多動性? 50過ぎても馬鹿な若い人並みの思考なんですね …(匿名さん10)
10レス 122HIT やりきれないさん (50代 ♀) -
閲覧専用
仕事を辞めたくない
長いから全部は読んでないけどやめたくないならやめなきゃいいですよ。 …(匿名さん6)
6レス 122HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
性欲の話?
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
3レス 110HIT 名無し (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
57レス 658HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
56レス 926HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
引きこもりやニートについてどう思いますか?
引きこもりニートについてどう思いますか? また、自分の親族が引きこもりやニートの場合どう対処してま…
11レス 124HIT 知りたがりさん -
彼氏が時間を作ってくれない
職場の同僚と付き合っています。 職場では会いますが、 もう二ヶ月以上プライベートで会っていません…
8レス 120HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
私は醤油って名前じゃないですよ!
おい!醤油!って旦那に言われたので、 私は醤油じゃないです!と言い返したら、ちょっと怒られました。…
8レス 97HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝