素朴な疑問
結婚する予定の彼氏の親族が亡くなりました。創価学会です。
明日が仮通夜なんですが、顔を出すときは喪服で行った方がいいのか、携帯サイトでは通夜に上がった香典は学会へ行く…とか、分からないことだらけで困っています😱
私と彼氏の関係も踏まえて、創価の葬儀に初めて出る私にアドバイスねがいます🙇
携帯サイトで、焼香は3回、数珠は学会員ではない人は必要ない…と書いてありました。
新しいレスの受付は終了しました
数珠は、両端にボンボンのような物が付いた、長めの物を使います。
彼氏のご家族が余分に持っていれば、そちらを借りて、持ち方も聞きましょう。
服と香典は、普通のお葬式と同じような感じ大丈夫です。
香典はご家族のものになりますが、故人や家族が“学会に寄付します”と言った場合は、お布施のような形で持っていかれるかもしれません。
お焼香などは、他の方を参考にしてマネしましょう。
お経は分からないでしょうから、周りが一緒に唱えていても、手をあわせて黙っていれば大丈夫です。
御悔やみ申し上げます。
私自身、禅宗の葬儀に参列することがほとんどで、お念珠すら持っていない状態です😱
結婚を機にふくさやお念珠を少しずつ揃えていきたいと思ってますが、私が嫁いだら学会員にならないといけないのでしょうか😥
お念珠は買うとしたら創価学会用というのがあるのでしょうか❓
>> 9
詳しくは、家庭によっても違うと思いますが、彼氏が熱心な信者でなくても、彼氏の御両親が熱心な場合は、集会(会合?)への参加を強要されるかもしれませんね。
同居なら尚更。
また、お墓は学会の土地に買ってあるなら、そちらに入る事にはなると思います。
御両親とは別居で、ある程度理解があるなら、学会員にならなくてはいけない訳ではありません。
家がバレると、定期的に学会員が集会の案内などを持ってきますので気を付けて下さい。
しかし、断るか居留守でやり過ごせます。
その他は、初詣など神社やお祭りに行く事を嫌がられたりはするかもしれませんが、特にお金を取られるなどという事はないので、そこまで心配しなくて良いと思います。
数珠は、学会専用という訳ではないと思いますが、彼氏と結婚するのであれば、彼氏の御両親が生きているうちは、1つくらい持っておいても良いかもしれませんね。
入会も退会も、何か手続きがある訳ではないので、関わりたくないならハッキリ断れば良いと思います。
ワタクシは考えるんです。
創価学会は宗教とは違いますよね。…宗教と政治の関連憲法に記載されています。
日蓮宗を脱会してテープやCDは『南無妙法蓮華経』増して戒名や宗教的なもんは無く、木切れをご本尊さまらしいと感じています。みんなで選挙応援会も理解していますし、その親方は『韓国人生』らしいですね…会の人間は有り金を吸い取られているとかそんな話しも聞きますよ。
※寺の坊主は来ないで葉っぱを飾り、みんなでニャンニャンホウニャンニャンホウ言うかも分からんですが、宗教とは違いますから黒い服装で宜しいかと感じています。
本日、ワタクシの家の前の学会員に数名で卵を持って来て、来年選挙…そんな話をしていましたよ。
…あれは選挙なんぞ行った事無いんですがね。日曜日の選挙、一歩も外出なんぞしないんです。
選挙のその日に連れて行かんと騙されてばかりでしょうね。
失敬、人の事はいいけどワタクシは一連そう感じています。
もう一度伝えておきます。
『憲法では、宗教と政治は…一緒はイカンと記載されています』
色んな人々は勘違いされています。
※創価学会が宗教だったら、『憲法違反』
あんなもん互いにアレこれを学ぶ会と感じています。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 25HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 188HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 25HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 676HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る