子供の質問をすることについて

レス17 HIT数 1120 あ+ あ-

2025/12/13 10:39(更新日時)

すぐに終わる会話でも、人に子供を欲しいかと、現在子供がいるかは絶対に質問をしてはいけないことという書き込みを度々見かけますが、皆さんは人生で1度も人に子供についての質問をしたことはないですか?

男性はいるかもしれませんが、女性は小学生からで考えると、質問したことのない人は10人に1人いるかいないかくらいじゃないかと思います。

タグ

No.2285951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供欲しい?と園児小学校児童のときには、話し合ってましたね。

No.2

子供がいなかった叔母に、「おばちゃんちは子供いないの?」って何度か聞いたことあります。子供の頃ですね。
大きくなれば、理由は様々で、子供がいない結婚した大人もいるんだなっって何となく知った感じです。
今でも叔母の理由は知らないし聞いちゃいけないような気がします。

No.3

30~40代で
未婚で独身の女性に対しては

本人から話さない限りは
結婚や子供の話は
私からは聞かないように心掛けております。

そういう私は「子供は?」
聞かれても全然平気ですが
40代、既婚で子無しです。

No.4

気遣いの出来る年齢になってからの、その質問はダメってことでは?

未成年やまだ社会人経験の浅い20代前半の子はセーフだと思いますよ。

• << 6 ありがとうございます。 人によっては中学生も駄目らしいです。

No.5

回答をありがとうございます。

記憶が曖昧ですが、小学校から高校までの教師で、わたしは子供のいる教師を何人か知っていたので、教師が自ら言ったか、生徒が教師に子供がいるかを質問をして、わたしもその時に聞いたのだと思います。

No.6

>> 4 気遣いの出来る年齢になってからの、その質問はダメってことでは? 未成年やまだ社会人経験の浅い20代前半の子はセーフだと思いますよ。 ありがとうございます。

人によっては中学生も駄目らしいです。

No.7

ネットに、人に子供の存在を訊いてしまったと書き込むと、そんなことを訊く人はアスペルガーだと批判する人がいますね

No.8

20秒くらいで終わる会話でしたら、あたしも何度か訊いたことはありますし、訊かれたこともあります

No.9

子供についての質問をしたことも、質問をされたこともあります

No.10

子なしと揉めたから、もう嫌だ。

完全、八つ当たりだよー。

No.11

不愉快ですよね。子供をなんで作らないの?だとか 人の年齢を聞いてくるデリカシーのない人間たち。

No.12

>> 11 横レスですが、質問は、人生で子供についてを誰かに訊いた経験はありますか?ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧