彼氏がよく嘘をつきます

レス23 HIT数 3581 あ+ あ-

2015/11/23 11:09(更新日時)

彼氏が言い訳ばかりします

嘘をついてた事が分かっても、更に嘘をついて言い訳したり

言わなかっただけ、嘘はついてない
隠してた、言いたくなかった、
言って嫌われたくなかった

と言ったり

言いたくなくてわざと言わなかったって、嘘に入ると思うんですけど、私の考え方が固いんでしょうか?

内容は小さなから大きな事からさまざまで、付き合う前に聞いてたら付き合わなかったかもと思うような話しもあります
嘘をつく事に罪悪感がないみたいで
自分が悪く思われない為に、自分の希望が通る為に、等々、日常的に私や誰かのせいにしたり、
ごめん、でも、と言い訳したり
嘘をつきます
私にも、この話しはみんなにしないでとか、この事は言わないでおこう、とか言います
共通の友達、知り合いが数人いるので、発覚したりするから、共通いない人より、露見しやすいから頻度も多いのかもしれませんが
それにしても多いし
嘘つきは好きじゃないです
誠意ない自己中に嫌気が指してます

友達や知り合いならスルー出来るような事でも恋人となると違わないですか?
ましてやプロポーズされてます
こうゆう人と結婚しても、うまくいかないんじゃ…と思いました

良いところもあるし、私をちゃんと好きだし、私も好きだけど
別れようかと悩んでます

No.2276709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嘘に嘘を重ねる人間は器が小さく怒りの感情が出やすいため先を考えると別れた方が身のため、だと感じました

No.2

>> 1 そうですね

俺の言う事が信じられないの?
相手が嘘ついてるんだよ
相手の事を俺より信じるの?

と怒ったりします
嘘を突き通す為に怒る感じですね

誰を信用していいか悩んだ時期もありますが、多分、ほとんど彼氏が嘘をついてると思います

No.3

別れることをお勧めします。

うちは結婚してから嘘つき大王であることがわかったのと、幼い頃から置かれていた環境によって旦那がアダルトチルドレンであると判断したことで、今も別れず夫婦でいますが、付き合ってる段階でわかってたら即別れてましたね。

嘘つきとの生活は大変ですよ。

• << 7 結婚してからはキツいですね! アダルトチルドレンは分からないので調べてみたいです 実は、こちらも幼少からの家庭環境に問題があり、、、何かしら病気的なのかなと調べたら ボーダーラインて人格障害が凄く当てはまります、、、 こうゆうのは本人のせいじゃないから仕方ないのかなとも思うからまだ別れてないのもあって

No.4

嘘にもいろいろありますが、自分を守るための嘘が多い人は自分だけが好きで、他は何も守れない弱いタイプ。知らぬうちに孤立してくよね。

それが可愛く見えて守ってあげたいと思えるなら結婚してもいいんじゃないかな。安定した生活を送りたいなら苦労は絶えないと思うけど。

• << 8 分を守る為に、良く見せる為の嘘、隠し事が一番多いです 何のためか理解出来ないようなものも 私を好きなんじゃなくて自分を好きなんだよと言ったら否定してましたが、そう思いますね 自分の事嫌いだしって、そうは思えませんが どっちにしても自分が一番て感じですね 孤立ってゆうか、呆れてる人、適当に合わせる人、います あ、彼のLINEにキドクや返信ない相手もいます 嘘は可愛いとは思えませんね 甘えてきたり必要とされるのは可愛いと思います やっぱり別れた方がいいかな

No.5

>> 4 同感です(>.<)y-~

• << 9 レスありがとうございます!

No.6

無理もないだろうな

これだけうるさく追及されたら

嘘を付かせてるのは自分だと気付かない限り、これは解決しないだろ

だいたい、嘘って何だよ

嘘をつかない人間なんていないし、人生なんて嘘をつかなきゃ生きられないだろ

彼が嘘をつきます、彼が嘘をつきますって、要するに1から10まで男を把握して押さえて、自分が安心してたいだけたろ

あんまりエゴスティックな事やって男を追い詰めると逃げられるよ

• << 11 嘘は誰でも、私もつきます 何でも言えばいいものでもないのも分かってます 頻度と内容が問題です 回りや本人に追求して回ってるつもりもなく、 友達も嘘だとは思わなくて、彼にこう聞いたよ、と言われて分かるとか こうって言ってたのにこうゆう事してたよ、と伝わってきたりします 彼の言った事で、みんなに私が誤解された事もあって、人間関係に支障も出ました それは流石に追求したし、話が出た人と話して誤解を解きましたけど 把握して縛りたいとかはないです

No.7

>> 3 別れることをお勧めします。 うちは結婚してから嘘つき大王であることがわかったのと、幼い頃から置かれていた環境によって旦那がアダルトチル… 結婚してからはキツいですね!

アダルトチルドレンは分からないので調べてみたいです

実は、こちらも幼少からの家庭環境に問題があり、、、何かしら病気的なのかなと調べたら
ボーダーラインて人格障害が凄く当てはまります、、、
こうゆうのは本人のせいじゃないから仕方ないのかなとも思うからまだ別れてないのもあって

• << 21 仕方ないのかなで見過ごしていくだけなら、我慢我慢の連続なだけで一緒にいる意味なんてわからなくなると思いますよ。 私が別れないのは我慢では無くて、旦那が平気で嘘をつけるようになるほど無意識に抱えてきた苦しみを、私の力でできる限り救ってやれないものか?というお節介な使命感があったからです。 同じような環境で育ってきたとしたら、もしかしたら私だって自分を守るため無意識に平気で嘘をつける人間になっていたかも知れない、そう考えると、ただ「こんな嘘つき糞旦那なんかいらん!」とは思えず、まともな家庭で真っ直ぐに育ててもらえた私は、それは当たり前ではなく幸せなことなんだ、その幸せを旦那にも感じさせてやることはできないだろうか?そしてそれは、幸せな家庭で育ててもらえた私だからこそできる使命なんじゃないか?と思えたから、旦那のことは憎んだり嫌うより、私が母となるくらいの気持ちで一から真っ直ぐに育て直してあげたいとなったわけです。 時間はかかりましたが、少しずつ少しずつでも旦那は随分と変わってきてくれました。 主さんが彼から嘘つかれることを「ムカつく」「腹立つ」としか思えないなら、早々に別れた方が主さん自身のためです。 私が考えが固まってから旦那に嘘をつかれる度に思ったのは「ムカつく」や「腹立つ」よりも「悲しい」「可哀想」でした。 嘘をつくって、いくら自分を守るためであろうと、嘘ついたことを隠すために余計なことに意識を集中させて無駄な労力を使い、物凄く精神を疲れさせると思うからです。 だから旦那には『もう疲れることはしなくていいんだよ』『嘘をつけば怒るけど、それはあなた自身が苦しむことだと思うからだよ』そんな気持ちで接して来ました。 言葉ではっきり言ったことはほとんどありませんけどね。 言ったところで、本人は自分をアダルトチルドレンとは思ってないので響くわけがありませんから、旦那自身が知らず知らず変わっていけるよう、嘘をつく度に叱り方や諭し方を考えて話をしてきました。 こんなことを私ができるのは、それだけ旦那には他の男性とは比べ物にならないほどの良い部分があるのと、結婚した時に何があっても死ぬまで添い遂げるという覚悟をしてたからです。 じゃなかったら、めんどくさくてお節介な使命感なんて間違っても感じなかったと思いますよ(笑)

No.8

>> 4 嘘にもいろいろありますが、自分を守るための嘘が多い人は自分だけが好きで、他は何も守れない弱いタイプ。知らぬうちに孤立してくよね。 それ… 分を守る為に、良く見せる為の嘘、隠し事が一番多いです
何のためか理解出来ないようなものも

私を好きなんじゃなくて自分を好きなんだよと言ったら否定してましたが、そう思いますね
自分の事嫌いだしって、そうは思えませんが
どっちにしても自分が一番て感じですね

孤立ってゆうか、呆れてる人、適当に合わせる人、います
あ、彼のLINEにキドクや返信ない相手もいます

嘘は可愛いとは思えませんね
甘えてきたり必要とされるのは可愛いと思います

やっぱり別れた方がいいかな

No.9

>> 5 同感です(>.<)y-~ レスありがとうございます!

No.10

嘘を重ねるタイプの人間はかなり長期に渡ってカウンセリングとかしない限り直らないよ

ついでに言うと本人はそう思ってなくとも、周りからは自己を正当化するために嘘をつくのは当然という感じを受けてしまうから信用出来なくなる
また安易に責任逃れをしようとする傾向もあるから社会人としての地位の向上の展望も予想するのがなかなか難しいし

付き合いを続けたり結婚を考えるならかなりの覚悟をしないといけないと思うよ
子は親の背中をみて育つって言葉もあるからね

• << 13 性格や考え方はただでさえ直すの難しいですよね 嘘は尚更って事ですね 長期カウンセリングは難しいです多分 自覚してるのかないのか、、、軽く考えてるとは思います 信用、もう出来ないです 覚悟、出来ませんね、、、 耐えたり合わせたり頑張ったつもりだし 良くないよ、なおしてと言ったりしましたが 謝るのももうしないも結局は口だけだなと思ったので

No.11

>> 6 無理もないだろうな これだけうるさく追及されたら 嘘を付かせてるのは自分だと気付かない限り、これは解決しないだろ だいたい… 嘘は誰でも、私もつきます
何でも言えばいいものでもないのも分かってます

頻度と内容が問題です

回りや本人に追求して回ってるつもりもなく、
友達も嘘だとは思わなくて、彼にこう聞いたよ、と言われて分かるとか
こうって言ってたのにこうゆう事してたよ、と伝わってきたりします
彼の言った事で、みんなに私が誤解された事もあって、人間関係に支障も出ました
それは流石に追求したし、話が出た人と話して誤解を解きましたけど

把握して縛りたいとかはないです

No.12

ユダヤ系やキリスト教徒は、嘘つかないよ。

付き合いけっこうめんどくさいよ。

• << 14 そこまでの嘘つかない主義は求めてないですね(笑) ありがとうございます

No.13

>> 10 嘘を重ねるタイプの人間はかなり長期に渡ってカウンセリングとかしない限り直らないよ ついでに言うと本人はそう思ってなくとも、周りからは自己を… 性格や考え方はただでさえ直すの難しいですよね
嘘は尚更って事ですね
長期カウンセリングは難しいです多分

自覚してるのかないのか、、、軽く考えてるとは思います
信用、もう出来ないです

覚悟、出来ませんね、、、

耐えたり合わせたり頑張ったつもりだし
良くないよ、なおしてと言ったりしましたが
謝るのももうしないも結局は口だけだなと思ったので

No.14

>> 12 ユダヤ系やキリスト教徒は、嘘つかないよ。 付き合いけっこうめんどくさいよ。 そこまでの嘘つかない主義は求めてないですね(笑)

ありがとうございます

No.15

嘘つきで実現能力が無い男ですか
利点を挙げるなら、他人への責任転嫁が上手なので彼の身内なら損しないってことですね
敵を作りやすそうですが

No.16

>> 15 ないですね実現能力

だいたい口だけですね結局

それはイヤですね
私出来ればあまり人に迷惑かけたり巻き込みたくないんで

やっぱり別れようと思います

No.17

彼のフォローは一切ありません。
結論から言うと、別れた方がいいと思います。

交際している時は両方の目を開けて
(この人とずっとやっていけるかしっかり相手を見極めるという意味)
結婚したら片方の目を瞑って接して行きなさいという格言があります。
(一度腹を決めた相手なのだから妥協や我慢は必要ということ)

あなたのその違和感は、どんどん膨らんで行く筈です。
結婚したら運命共同体だから、例えば彼の会社の人達や友達等大切な存在にも
あなたと同じような事をしていて、それで信頼を失くしていたら。
あなたも彼と同じ目で見られます。

自分と同じ位の良識がある人との結婚はきっと小さな幸せ、喜びを増やして行けたり
色んな発見があるだろうけど(苦労も含めてそういう幸せを共有する為に結婚すると思う)
彼の場合は違い過ぎますよね、付き合う前から。
質問内容から察するに、不幸や妥協や、不安やイライラばかりつのって
そんな負の感情がメインの人生になるんじゃないでしょうか。

結婚したら、どんどん嫌な事(嘘)が目に尽くそうで、最後は顔も見たくないんだとか
離婚した女性から聞いた事ありますけど、質問者様もそうなるのでは。

No.18

>> 17 最初から片目瞑ってましたね
そうゆう傾向にある人だとは思ってたけど、こんなに酷いとは思ってなくて
付き合って酷くなったり、分かったり…

彼いわく、みんな俺の事理解してるから主みたいに言ってこないし
とか
嘘、誤魔化し、言い訳、自己中はやってるけど、(現に話が伝わってきたり、あっちもこっちも話が噛み合わないから)どの程度とかは分からないです
彼を信じて私が攻められた事もあるから
私が悪女みたいに思ってる人も少なからずいるはずです

共通がいるから気が気じゃないし、もう疲れました

明るい未来は見えませんよね
相手が相手なんで、慎重に別れ話をしようと思います
どうなるか正直怖いですけど

為になるアドバイスありがとうございます

No.19

嘘つきは泥棒の始まり

苦労しますよ

すぐ、別れたほうが身のためです

No.20

>> 19 そうですよね

ついていい嘘、悪い嘘、あるし

ありがとうございます

No.21

>> 7 結婚してからはキツいですね! アダルトチルドレンは分からないので調べてみたいです 実は、こちらも幼少からの家庭環境に問題があり、… 仕方ないのかなで見過ごしていくだけなら、我慢我慢の連続なだけで一緒にいる意味なんてわからなくなると思いますよ。

私が別れないのは我慢では無くて、旦那が平気で嘘をつけるようになるほど無意識に抱えてきた苦しみを、私の力でできる限り救ってやれないものか?というお節介な使命感があったからです。

同じような環境で育ってきたとしたら、もしかしたら私だって自分を守るため無意識に平気で嘘をつける人間になっていたかも知れない、そう考えると、ただ「こんな嘘つき糞旦那なんかいらん!」とは思えず、まともな家庭で真っ直ぐに育ててもらえた私は、それは当たり前ではなく幸せなことなんだ、その幸せを旦那にも感じさせてやることはできないだろうか?そしてそれは、幸せな家庭で育ててもらえた私だからこそできる使命なんじゃないか?と思えたから、旦那のことは憎んだり嫌うより、私が母となるくらいの気持ちで一から真っ直ぐに育て直してあげたいとなったわけです。

時間はかかりましたが、少しずつ少しずつでも旦那は随分と変わってきてくれました。

主さんが彼から嘘つかれることを「ムカつく」「腹立つ」としか思えないなら、早々に別れた方が主さん自身のためです。

私が考えが固まってから旦那に嘘をつかれる度に思ったのは「ムカつく」や「腹立つ」よりも「悲しい」「可哀想」でした。

嘘をつくって、いくら自分を守るためであろうと、嘘ついたことを隠すために余計なことに意識を集中させて無駄な労力を使い、物凄く精神を疲れさせると思うからです。

だから旦那には『もう疲れることはしなくていいんだよ』『嘘をつけば怒るけど、それはあなた自身が苦しむことだと思うからだよ』そんな気持ちで接して来ました。

言葉ではっきり言ったことはほとんどありませんけどね。
言ったところで、本人は自分をアダルトチルドレンとは思ってないので響くわけがありませんから、旦那自身が知らず知らず変わっていけるよう、嘘をつく度に叱り方や諭し方を考えて話をしてきました。

こんなことを私ができるのは、それだけ旦那には他の男性とは比べ物にならないほどの良い部分があるのと、結婚した時に何があっても死ぬまで添い遂げるという覚悟をしてたからです。

じゃなかったら、めんどくさくてお節介な使命感なんて間違っても感じなかったと思いますよ(笑)

No.22

>> 21 アダルトチルドレン調べました
当てはまるなと思いました
ありがとうございます

私は意味わかんない、ムカつく、イラッとする、困る、いい加減にして
とか、負の感情ですね
最近はここまでくると異常じゃないかと恐くなります

怒るとか追求とかするだけじゃなく
治してほしいから、注意したり、嘘や言い訳が何でイヤなのか、良くないのか説明したり
彼に対して性格に難ありと思ってるから治して欲しいとか
言ったりもしましたが、
言い訳が多くて、分かった、気を付ける、もうしない、と言っててもまたします
変わらないだろうなと思いました

貴女のように大きな気持ちで長い時間かけてとは私には出来ないですね
凄いと思います
そうゆう方がいなければ、こうゆう人は誰とも結婚出来なかったり離婚したりも多いと思うので
本当に凄いと思います!旦那さんにとっては正に救世主なんじゃないでしょうか?
旦那さんに自覚なさそうですけど、、、

彼には今までの人の中で、二番くらいにいいなと思うところはあるけど、彼の嘘や性格?になるのかな?がその良さ以上に無理だなと思いました

自分で決めた意志を通すのは凄いと思います(貴女のように善の場合です)
私は相手に合わせて我慢して振り回されるところがあるので

これからも頑張って下さいね
くれぐれも自分が無理をし過ぎないように旦那さんとお付き合い下さい

No.23

マジレスすると嘘をつけない社会人は会社組織で迷惑になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました