年下男性を好きになったことのある既婚女性の皆さん

レス500 HIT数 18478 あ+ あ-

hito( ♀ wLWMv )
15/12/29 23:40(更新日時)

同じ内容で今まで二度ほどスレを立てさせていただきましたhitoです。

年下男性を好きになってしまった既婚女性のテーマで立てさせていたたいてますが、既婚女性の婚外恋愛について、広く、みなさんのご意見がきけたらと、思います。

婚外恋愛だけでなく、オフィシャルなパートナーさんとの、愚痴、悩み、つぶやきなど、特にテーマは限定しません。

ここに吐き出したらスッキリしたって、思っていただける方。

こちらに、どうぞ、お好きなことを書き込んでください。いつも、きちんと、読ませていただき、お返事させていただきます。
公の場ですので、みなさん、匿名で書き込まれるかと思いますが、私自身、こちらで読ませていただいた投稿の内容は、私の胸の中のファイルにはさんでおります。

リアルではとても話せない…。

そんなことでも、私は否定肯定、いたしませんので、お好きなことを、お待ちしております。

No.2275373 15/11/17 09:51(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201 15/12/09 09:51
匿名さん2 

>> 200 おはようございます。
義母は結局また起きて夜中まで寝付けずごそごそと(苦笑)。
基本、義父が相手してるのですが、転倒がこわくて、私も物音を気にしつつ起きていました。日常が戻ってきました。
先生に退院後二三日は落ち着かないのは普通だから薬そのまま、その後は薬飲むタイミング再調整、それでだめなら、本人受診と指示されたので、想定内です。
先生に頼るのは仕方ないし、頼ればいいんだよ、使ってくれたらいいんだよと言われるけれど。
適切なラインはみ出し気味なので躊躇します。

• << 203 こんばんは。 義母さん、やはり起きてしまい ましたか(苦笑) 義父さんが見てくれるうちは 任せてしまいましょうよ。 夜も昼も気を張っていたら持ち ませんよ。 義父さんが手に負えないときは 起こされると思うので心配はつ きない病気ですし割り切って休 まないと共倒れになり兼ねない と思います。 口では簡単に言えますけど私は 実親なので、それで通じたのも ありますけど義両親だと、そう もいかないのでしょうね。 義父さんまで調子悪くなるのが 怖いですね。 適切なラインですか。 関係性が複雑ですので離れるこ ともできない近づきすぎること もできない辛い間柄ですね。 数奇な運命というのか…。 それでも、いないよりは良いと 私も思ってしまいます。 本当に辛いときに力になってく れる人は、そういないと思うか らです。 辛くても頼れなくても言えば助 けてくれる存在の人がいるだけ で心強い気がします。

No.202 15/12/09 17:58
社会人さん21 

こんばんわ😄

別れた年下の男性の事ですが、主さんは例え不倫でも、大好きな人に出会えたんですね。

それって、人生の中で一番、最高の幸せだったんじゃないでしょうか?

勿論、別れて正解だとは思いますが、自分が真剣に愛した人と愛し合っていた訳ですから、一番の幸せだと私は思います❤

人の幸せとは外からは判らないものがありますから。

私は恋愛や不倫以外でも幸せはあると思っていますが、いつだったかな?

ミクルで昨年?二年前?スレで
「不倫は一概に悪とは言えない」だったかな?

スレ主の父親を看病していた母親の不倫についての内容を読んだ記憶を思い出しました💡

旦那さんの入院のお世話疲れでいた母親が別の男性との不倫❤

父親が退院してから、覚悟を決めてのお別れ💔

その男性がいなければ、母親は介護と同然に生きていけなかったかもしれない…

だから、不倫は一概に悪とは言えない。

…と、このようなスレを読んで心の支えがどんなものであろうと、必要な時もあると言う意味で。

色んな意味で人の幸せとは、判らないものがあるんだなぁ…と。

不倫って言葉を何度も使用してすいませんねm(__)m

• << 207 21番さん、こんばんは。 そうですね。 人の幸せは、本当に相対的なものだと思います。何を幸せと感じるのかは人それぞれですから、たとえば、きちんと仕事をしない男性でも、好きでたまらなくてお金を貢ぐ女性もいらっしゃるでしょう?こちらが「どこがいいの?」と思っても、その女性がそのひとと一緒にいることで幸せと感じるなら、口出し無用なのではないかと・・・。 極端な例ですけどね。 私の場合は、そんな素敵な思い出とかにできるような・・・といいますか、そこまでにもならなかったので(笑) ワタワタとうろたえて、何をどうしていいかわからなくなって、最後はグチャグチャって 終わらせただけです(笑) でも、異性から好きですと言われるのは、やっぱり、嬉しかったですね(笑) 人は、どんな場合でも、支えがないとダメだと思います。 独りで立つのは、本当に強くないと・・・。

No.203 15/12/09 19:52
通行人43 

>> 201 おはようございます。 義母は結局また起きて夜中まで寝付けずごそごそと(苦笑)。 基本、義父が相手してるのですが、転倒がこわくて、私も物音を気… こんばんは。
義母さん、やはり起きてしまい
ましたか(苦笑)
義父さんが見てくれるうちは
任せてしまいましょうよ。
夜も昼も気を張っていたら持ち
ませんよ。
義父さんが手に負えないときは
起こされると思うので心配はつ
きない病気ですし割り切って休
まないと共倒れになり兼ねない
と思います。
口では簡単に言えますけど私は
実親なので、それで通じたのも
ありますけど義両親だと、そう
もいかないのでしょうね。
義父さんまで調子悪くなるのが
怖いですね。

適切なラインですか。
関係性が複雑ですので離れるこ
ともできない近づきすぎること
もできない辛い間柄ですね。
数奇な運命というのか…。
それでも、いないよりは良いと
私も思ってしまいます。
本当に辛いときに力になってく
れる人は、そういないと思うか
らです。
辛くても頼れなくても言えば助
けてくれる存在の人がいるだけ
で心強い気がします。

No.204 15/12/09 20:49
匿名さん2 

>> 203 義母の頭打つと血腫ができやすい体質と言われてますし、薬たっぷり飲んでるから転倒しやすいし、骨折したら、即寝たきり、心配は尽きないのですが、言ってもじっとしていられないんですよね~。
でも、徘徊してた頃を思えば、これでも楽になりました。

先生の存在は本当に大切で、幸せだと思っています。
こんなに助けてくれる人いません。(そこが関係者の疑問を招くところでもあるんですが。)
死生観が似ているというか、話していて、お互いびっくりするほど、意識を共有できるんです。
先生が電話で運命だからって言っていたのですが、強い結びつきはたしかに感じます。
どんな運命なんだか。
今日は義母寝てくれるといいなぁ。
不調だと先生に会えますが(苦笑)、やっぱり精神科は疲れるので、頻繁には行きたくないです。
精神科で働く先生はすごいです。

• << 206 私も精神科、嫌でした。 行くだけで疲れます。 でも20年前に比べて雰囲気は 変わってきてますよ。 格段に患者さんも増えて子供か ら若い人も多いと感じます。 言ってもじっとしてられないは ある、あるですね。 それも病気でしょうけど危険な ことは多々あるけれど、こちら がもたないです(苦笑) 本当に精神科の医師は大変だと 思いますし難しい職業ですね。 理屈ではなく心の結びつきを感 じる人はいると思います。 人生で1.2度あるかないかの 出会いではないでしょうか。 大切にしたいから簡単に進めな いのもありますよね。 義母さん良い夢でも見て寝てく れますように…。
  • << 208 2番さん、43番さん、こんばんは。 精神科医でもそうですが、病院の付き添いというのは、本当に疲れますよね。 私も実母の時に経験しましたが、病院から帰ってくるとぐったりでした。また、実母が、予約の時間より一時間も早く行きたがるものですから、これまた、イラッと(笑) 2番さん、睡眠、とれてますか? 2番さんのレスを読んでまして、きちんと眠れてるのかなと、心配になることがしばしば。 夜、寝られなくても昼、補えるとかあるのでしょうか? 私、睡眠が上手くとれないものですから、そちらに、どうしても関心がいきます(笑) 睡眠がとれないと、本当に身体が動きませんよね。2番さんは、気力のみで動いてるんでしょう。 私が受診している病院のドクターが、どんなに悩み事があっても、一度そこにフタをして眠らなければダメとおっしゃってました。 2番さんの毎日の中で、きちんと睡眠をとる時間、あるのかなと、レスを読み、一番気になってます(苦笑) 彼とのことは、もう、2番さんご自身が、ためらいつつも迷いつつも、いきつ戻りつも、考えて判断なさっていくと思いますので・・・。 落ちても落ちなくても、どちらも後悔はつきものですし・・・(苦笑) 周りに知られず誰のことも傷つけず。 できるかもしれませんけど、それはそれで2番さん、そんなズルいご自身を責めてしまいそうな気がします。 お身体だけは、本当に気をつけてくださいね?

No.205 15/12/09 21:38
匿名さん205 ( 20代 ♀ )

はじめまして。
私も参加させて下さい!
子持ちの主婦です。

つい最近、職場の人と関係を持ちました。
お酒が入ってる勢いもあって、誘いに乗ってしまいました。
彼は私の事を「好きでたまらない。好きすぎて意識してしまって、職場でもどうしていいか分からない」と言っていた。
確かに彼は私が好きっぽい態度を取って来てました。

一夜明け彼から「酔った勢いでホントにごめんなさい」とLINEが来ました。
私を好きだと言ってくれた話をしたら「人として好きです」という答え。
人として好きって感情の人を、エッチまで誘うものですか?
「今回は無かったことに」って私の方から言ったのですが、これで良かったのかは分かりません…

私も彼を好きでした。

でも、もうどうする事もできません。

胸が痛いです。
つい、職場でも探してしまいます。
もう忘れないと行けないと思いつつも、忘れきれない自分が居ます。

長文すみません…

• << 209 205番さん、こんばんは。 遅い時間にごめんなさい。仕事が遅番なものですから、帰宅してご飯を食べたりしてるとこんな時間になります。 205番さんのお気持ち、わかります。 でも、よかったんだと思いますよ。 なかったことに・・・と言ったこと。 お相手の方がおいくつの方なのかわかりませんが、恋愛になれていないのか、正直な素直な方なのか・・・。 言葉は悪いですが、リスクを伴う恋愛をする場合、お互い、本気で愛し合っているか、あとは、スマートな大人の恋愛ができる人・・・がよいかと・・・。 一夜空けて酔いが醒めてそのセリフ・・・では、リスクを負ってまで好きになるお相手ではないのではないかと・・・。 これは、私のような第三者から見ての意見なので、実に冷静に言ってますが。 それに、私自身、本当に滑稽なことをしてしまいましたし・・・(笑) だから、205番さんのお気持ち、本当にわかりますけど、苦しいのも痛いほどにわかりますけど、 どうせなら、大人のカッコイイ恋愛ができる方をお相手にいたしましょう? なかったことにで、いいんですよ。 今は目で追ってしまうでしょうけども、いつか、気がつくと、忘れてたりします。 好きな気持ちはわかりますが、「バカにするな!」と怒ってもいいくらいだと思いますよ? いつか、忘れられます。 無責任に言っているわけではなくて、本当にそうだから・・・(*^^*)

No.206 15/12/09 23:23
通行人43 

>> 204 義母の頭打つと血腫ができやすい体質と言われてますし、薬たっぷり飲んでるから転倒しやすいし、骨折したら、即寝たきり、心配は尽きないのですが、言… 私も精神科、嫌でした。
行くだけで疲れます。
でも20年前に比べて雰囲気は
変わってきてますよ。
格段に患者さんも増えて子供か
ら若い人も多いと感じます。

言ってもじっとしてられないは
ある、あるですね。
それも病気でしょうけど危険な
ことは多々あるけれど、こちら
がもたないです(苦笑)

本当に精神科の医師は大変だと
思いますし難しい職業ですね。
理屈ではなく心の結びつきを感
じる人はいると思います。
人生で1.2度あるかないかの
出会いではないでしょうか。
大切にしたいから簡単に進めな
いのもありますよね。

義母さん良い夢でも見て寝てく
れますように…。

• << 212 昨夜も義母寝てたのに起きてしまってごそごそ繰り返しトイレ。 でも寝付いてしまえば寝れるみたいなので、病院にいた時よりは良いようです。 精神科はたしかに昔よりハードルが低くなりましたが。 義母が通院する病院はかなり大規模な精神科なので、見た目からあきらかに病んでる人が多くて…。 先日は当日予約(通常は受付てもらえない)の為待ちが比較的長かったのですが、先生の診察室からは和やかな優しい笑い声が漏れてきて、晴れやかなお顔で患者さんとご家族が診察室を後にされていて、改めて、尊いなと感じました。 大切過ぎて身動きがとれない。 もどかしいのですが、でも決してマイナスなわけではなく。 そうですね。 一生のうちにあるかないかの出会いだと思っています。

No.207 15/12/10 00:16
hito ( ♀ wLWMv )

>> 202 こんばんわ😄 別れた年下の男性の事ですが、主さんは例え不倫でも、大好きな人に出会えたんですね。 それって、人生の中で一番、最… 21番さん、こんばんは。

そうですね。
人の幸せは、本当に相対的なものだと思います。何を幸せと感じるのかは人それぞれですから、たとえば、きちんと仕事をしない男性でも、好きでたまらなくてお金を貢ぐ女性もいらっしゃるでしょう?こちらが「どこがいいの?」と思っても、その女性がそのひとと一緒にいることで幸せと感じるなら、口出し無用なのではないかと・・・。

極端な例ですけどね。

私の場合は、そんな素敵な思い出とかにできるような・・・といいますか、そこまでにもならなかったので(笑)

ワタワタとうろたえて、何をどうしていいかわからなくなって、最後はグチャグチャって
終わらせただけです(笑)

でも、異性から好きですと言われるのは、やっぱり、嬉しかったですね(笑)

人は、どんな場合でも、支えがないとダメだと思います。

独りで立つのは、本当に強くないと・・・。

No.208 15/12/10 00:41

>> 204 義母の頭打つと血腫ができやすい体質と言われてますし、薬たっぷり飲んでるから転倒しやすいし、骨折したら、即寝たきり、心配は尽きないのですが、言… 2番さん、43番さん、こんばんは。

精神科医でもそうですが、病院の付き添いというのは、本当に疲れますよね。
私も実母の時に経験しましたが、病院から帰ってくるとぐったりでした。また、実母が、予約の時間より一時間も早く行きたがるものですから、これまた、イラッと(笑)

2番さん、睡眠、とれてますか?

2番さんのレスを読んでまして、きちんと眠れてるのかなと、心配になることがしばしば。
夜、寝られなくても昼、補えるとかあるのでしょうか?
私、睡眠が上手くとれないものですから、そちらに、どうしても関心がいきます(笑)
睡眠がとれないと、本当に身体が動きませんよね。2番さんは、気力のみで動いてるんでしょう。

私が受診している病院のドクターが、どんなに悩み事があっても、一度そこにフタをして眠らなければダメとおっしゃってました。

2番さんの毎日の中で、きちんと睡眠をとる時間、あるのかなと、レスを読み、一番気になってます(苦笑)

彼とのことは、もう、2番さんご自身が、ためらいつつも迷いつつも、いきつ戻りつも、考えて判断なさっていくと思いますので・・・。
落ちても落ちなくても、どちらも後悔はつきものですし・・・(苦笑)

周りに知られず誰のことも傷つけず。

できるかもしれませんけど、それはそれで2番さん、そんなズルいご自身を責めてしまいそうな気がします。

お身体だけは、本当に気をつけてくださいね?

• << 213 おはようございます。 寝不足感は否めないので朝送り出してからとか、義父母の昼食準備が終わったところで休める時は電池が切れたように寝ています。 主さんのお母さまが早く病院行きたがるって分かります! でも大抵予約時間過ぎないと呼んでいただけないので、待つのが長くなるだけなんですよね。 私はこのあたり適当にこなすのですが、夫となると双方我慢しないので大喧嘩となり、事態収拾で逆に疲れることも多々あり、夫には頼まないという悪循環(苦笑)。 先生とのことは相変わらず揺れていますが、どのように考えても先生に委ねるしか思いつかず。 病院って本当に疲れますよね。 ネガティブな空気充満してて。 先生だけでなく、病院で働く方たち尊敬します。

No.209 15/12/10 00:58

>> 205 はじめまして。 私も参加させて下さい! 子持ちの主婦です。 つい最近、職場の人と関係を持ちました。 お酒が入ってる勢いもあって、… 205番さん、こんばんは。
遅い時間にごめんなさい。仕事が遅番なものですから、帰宅してご飯を食べたりしてるとこんな時間になります。

205番さんのお気持ち、わかります。

でも、よかったんだと思いますよ。
なかったことに・・・と言ったこと。

お相手の方がおいくつの方なのかわかりませんが、恋愛になれていないのか、正直な素直な方なのか・・・。

言葉は悪いですが、リスクを伴う恋愛をする場合、お互い、本気で愛し合っているか、あとは、スマートな大人の恋愛ができる人・・・がよいかと・・・。

一夜空けて酔いが醒めてそのセリフ・・・では、リスクを負ってまで好きになるお相手ではないのではないかと・・・。
これは、私のような第三者から見ての意見なので、実に冷静に言ってますが。

それに、私自身、本当に滑稽なことをしてしまいましたし・・・(笑)
だから、205番さんのお気持ち、本当にわかりますけど、苦しいのも痛いほどにわかりますけど、

どうせなら、大人のカッコイイ恋愛ができる方をお相手にいたしましょう?

なかったことにで、いいんですよ。

今は目で追ってしまうでしょうけども、いつか、気がつくと、忘れてたりします。

好きな気持ちはわかりますが、「バカにするな!」と怒ってもいいくらいだと思いますよ?

いつか、忘れられます。
無責任に言っているわけではなくて、本当にそうだから・・・(*^^*)

No.210 15/12/10 07:57
恋愛依存さん210 ( ♀ )

はじめまして。

私も独身彼と5年間付き合いしてました。

私は既婚です。

ですが、彼に好意を抱く女性が現れ、彼は私の存在を彼女に伝えたところ、彼のラインに、彼女からの書き込みで私に対する当て付けが酷く、私も嫉妬から彼に対していろいろ言い過ぎた結果、面倒臭いといわれてしまい私から身を引くことにしました。

彼の事は今でも好きですが、未来の見えない関係にいつかは終止符を打たなければなりませんから。彼も私に飽きてきた頃だったのでしょうね。

今でも連絡したい気持ちは消えません。

No.211 15/12/10 09:59

>> 210 こんにちは。主です。
210番さんと、呼ばせていただきますね。

連絡したい気持ちはまだ、時間が経っても薄まりませんか?私達の立場なら、独身の彼に独身の女性が現れたら、身を引くしかないですよね(苦笑)
ご主人さまには最後まで知られずに終わられたのでしょうか?だとしたら、それは、何よりかと・・・。210番さんのご夫婦の関係はわかりませんが、たとえ、上手くいってなくても、パートナーの浮気は、ひと騒動起きると思われわすので。
連絡したい気持ちはあっても、連絡していないのなら、理性が勝ってるということではないでしょうか?理性で抑えられているのなら、今は苦しくても、少しずつでも薄くなって行くと思います。別れた相手のことを忘れるには、付き合っていた時間と同じ時間が必要だと聞いたことがあります。すぐに忘れるには、5年間のお付き合い、いろんなことがありましたでしょう。簡単には忘れることはできなさそうですよね。
でも、未来はありませんから(苦笑)

これでよかったんだと、思っていきましょう。

• << 221 お返事ありがとうございます。 私の旦那は結婚当時から浮気を繰り返し、浮気現場を押さえたこともあります。1年前に別居するつもりでアパートも借りましたが、子供がいるため今は家賃だけ払っている状態です。来年、子供は大学進学の為、その時期に私も家を出てアパートに住むつもりです。旦那とはいずれ離婚するつもりでいます。 そんなときに知り合った彼だったので心の支えになってくれていました。ただ、付き合っていても私の気持ちは「彼とは結婚出来ないな」と思っていました。なぜなら彼といるのは楽しいけれど、結婚には向かないと感じていたからです。自由を好む人だったので。付き合い始めた頃は、旅行に行ったりとたくさん出掛けましたが、最近は休みの日になると1日飲んで寝ての繰り返しで、そんな彼に付き合わされていた感じです。だから、別れて正解なんですが楽しかった思い出ばかりが思い出されます。

No.212 15/12/10 10:23
匿名さん2 

>> 206 私も精神科、嫌でした。 行くだけで疲れます。 でも20年前に比べて雰囲気は 変わってきてますよ。 格段に患者さんも増えて子供か ら… 昨夜も義母寝てたのに起きてしまってごそごそ繰り返しトイレ。
でも寝付いてしまえば寝れるみたいなので、病院にいた時よりは良いようです。

精神科はたしかに昔よりハードルが低くなりましたが。
義母が通院する病院はかなり大規模な精神科なので、見た目からあきらかに病んでる人が多くて…。
先日は当日予約(通常は受付てもらえない)の為待ちが比較的長かったのですが、先生の診察室からは和やかな優しい笑い声が漏れてきて、晴れやかなお顔で患者さんとご家族が診察室を後にされていて、改めて、尊いなと感じました。
大切過ぎて身動きがとれない。
もどかしいのですが、でも決してマイナスなわけではなく。

そうですね。
一生のうちにあるかないかの出会いだと思っています。

• << 225 こんばんは。 母の病院も大きな病院で最初に 行ったときは20代前半でした ので環境に戸惑いました。 あきらかに病んでいる方に話し かけられたり髪の毛触られたり どうしていいものか(苦笑) 義母さん年齢もあると思います がトイレ回数が多くなると薬の 影響もありますし転倒は心配で すね。 2番さん疲れているんですよ。 義両親、お子さん、家事と気が 抜けないですもの。 今の私も以前の大変なときのよ うにできるか?と言われたらで きないです。 考える余裕もなく無我夢中だっ たのと周りの協力もありました ので何とかなった感じです。 少しの余裕と協力者がいないと 続けるのは厳しいことです。 不安なので安心感を探してしま うのだと思います。 少しでも心身が休まりますよう に…。

No.213 15/12/10 10:38
匿名さん2 

>> 208 2番さん、43番さん、こんばんは。 精神科医でもそうですが、病院の付き添いというのは、本当に疲れますよね。 私も実母の時に経験しまし… おはようございます。
寝不足感は否めないので朝送り出してからとか、義父母の昼食準備が終わったところで休める時は電池が切れたように寝ています。

主さんのお母さまが早く病院行きたがるって分かります!
でも大抵予約時間過ぎないと呼んでいただけないので、待つのが長くなるだけなんですよね。

私はこのあたり適当にこなすのですが、夫となると双方我慢しないので大喧嘩となり、事態収拾で逆に疲れることも多々あり、夫には頼まないという悪循環(苦笑)。

先生とのことは相変わらず揺れていますが、どのように考えても先生に委ねるしか思いつかず。

病院って本当に疲れますよね。
ネガティブな空気充満してて。
先生だけでなく、病院で働く方たち尊敬します。

• << 215 そうそう。 病院は、本当にネガティブな気持ちになるといいますか・・・。 大きな病院で医療事務をしてる友人が、患者さん達、皆さん具合が悪くていらっしゃってるから、時に気の荒い言葉を投げかけられることもあると言ってました。 私が眠剤をいただいてる病院はそれほど大きな病院ではありませんが、やっぱり、ちょっとそこに座ってる自分も含めて、精神科にかかりにくる人達の日常とかをつらつらと考えながら順番を待ってしまいます。 最近、更年期もあるのか、お金のやりくりで精神的に参ってしまったのか、なかなか身体が思うように動かないので、そのこともドクターにお話して、安定剤も他に処方していただきました。緊張性の頭痛薬もいただき、あ~なんか、薬の力で動かしてるのって どうなんだろう・・・と思いながら、動いてますけど・・・。 2番さん、彼とのことが2番さんの支えなら、大切になくさないように、暖めていってください。私なんかが言わなくても、2番さん、わかってらっしゃるでしょうけど・・・。 何を支えにしていいのか迷子になった時って、本当に弱くなってしまいます・・・。

No.214 15/12/10 15:36

>> 213 2番さんこんにちは。
毎日の労働、本当にお疲れ様です。2番さんの毎日を思い浮かべると、まさに、労働という言葉を思い浮かべてしまい・・・。2番さんがこなしてらっしゃること、全て人に頼んだら毎月大変な金額を支払いますよね。単純にシンプルにまず、ご主人様に、このことを自覚していただきたく(笑)他人は仕事としてこなすだけで料金を取りますけど、2番さんは、家族としての情をもってこなしてるわけですから。この部分、関係が近いほど、気がつかない、気がついても気がついてないふりをする?・・・など・・・。
でも、男性は、上手に妻を労うことができない人が多いと言いますが。
でも、延々と続く、けして楽しいとは、充実してるとはいいがたい毎日を乗り切るには、やっぱり、自分の気の持ち用などという言葉だけでは無理です。
少しずつでもお休みはとられてるとのこと。
蓄積していく疲労は止められないでしょうけども、どうぞ、休める時は2番さんご自身を一番に考えて休んでくださいね。

あの、病院へ早く行きたがる心理というのは年配の方特有のもの?(笑)
早く行っても絶対予約通りになんて呼ばれませんから(笑)予約時間の10分くらい前で充分かと思うのですが。でも、行く病院が大きな病院ほど、早く行きたがります。私は、両親のいいように病院が開いてすぐに自動受付機で受付を済ませ、その後実家へ行き、母を連れて病院へなどやってました。
今は、母が病院へ検査入院する時などは義妹が付き添うみたいですが、高校生の息子達が学校を休みでいたりすると一緒についてくるそうで(笑)義妹としては、かわいい孫達に付き添われることを、母が嬉しく思うと思ってるんでしょうけども・・・。

誰か、支えてくれる人がいないと崩れます。

私は子供達の教育費のやりくり、その上、ネコの治療費。
夫を巻き込み(もう、ひとりでは考えていけませんので)毎日あれこれと話しておりますけど、乗り切った先に、さて、何が見えるのだろうと思うと。

何を見つけていけばいいのかなぁ・・・と(笑)

No.215 15/12/10 15:55

>> 213 おはようございます。 寝不足感は否めないので朝送り出してからとか、義父母の昼食準備が終わったところで休める時は電池が切れたように寝ています。… そうそう。
病院は、本当にネガティブな気持ちになるといいますか・・・。

大きな病院で医療事務をしてる友人が、患者さん達、皆さん具合が悪くていらっしゃってるから、時に気の荒い言葉を投げかけられることもあると言ってました。

私が眠剤をいただいてる病院はそれほど大きな病院ではありませんが、やっぱり、ちょっとそこに座ってる自分も含めて、精神科にかかりにくる人達の日常とかをつらつらと考えながら順番を待ってしまいます。

最近、更年期もあるのか、お金のやりくりで精神的に参ってしまったのか、なかなか身体が思うように動かないので、そのこともドクターにお話して、安定剤も他に処方していただきました。緊張性の頭痛薬もいただき、あ~なんか、薬の力で動かしてるのって
どうなんだろう・・・と思いながら、動いてますけど・・・。

2番さん、彼とのことが2番さんの支えなら、大切になくさないように、暖めていってください。私なんかが言わなくても、2番さん、わかってらっしゃるでしょうけど・・・。

何を支えにしていいのか迷子になった時って、本当に弱くなってしまいます・・・。

No.216 15/12/10 17:53
匿名さん2 

>> 215 ちょっと、かなり、心身弱ってます。
お昼はさんで起き上がれず。
以前、メールの返事かえってこなくても気にしてなかったのに、気になってしまって。
私、甘え過ぎて嫌になった?とか。
忙しいんだから、仕方ないのに。ばかだなぁ、相当今心細いんだなぁと、自分にやや呆れ。

怒鳴られてる医療事務の方見かけたことありますよ。
気の毒としか言いようが…。
病んでる人にひたすら話しかけられて、上手に相手してらしたり。

大きい病院って会計だけで160人待ちとか、本当に体力消耗します。
高齢者は早く行きたがりますね。
で、待つのが苦手。
先生は、待ち時間配慮してくださるし、早い時間枠をあけて割り込ませたり、随分配慮していただいてます。
他の患者さんに申し訳ないって言ったら、僕がそうしたいんだからいいの!って。
まぁ、それでも待つんですけどね。

安定剤、ふらつき大丈夫ですか?
お薬より環境って先生が(苦笑)。
環境が駄目だから薬になってしまうけれど。
運転くれぐれも気をつけてくださいね。

• << 218 2番さん、こんばんは。 大丈夫ですか・・・って、大丈夫じゃないご様子・・・。 心身弱るととても心細く。 何をどうしたいのかわからなくなりながら、いてもたってもいられない気分になりませんか? 何かを待つのって、なんて、長く感じられるんでしょうね(苦笑) お薬より環境ですか・・・(苦笑) 私が通っている病院でも、お薬の処方には、過ぎないように気をつけている様子。 そうなんですよね。 お薬に頼ってはいけないと思いつつ、また、眠れず、うつらうつらとして朝を迎えるのかと考えると、つい。 私の身体をご心配くださってありがとうございます。 私より、2番さん。 どうぞ、ご自愛を。 迷子さんのようです・・・。

No.217 15/12/10 17:58
社会人さん21 

私の場合、親が高齢出産で産まれた年代なので、親の介護の時は、同年代にいなく、家族はどちらかと言えば、年配者の方々が大半でした。

私には「支え」と言うものがなく、いつも自分で自分を支えていましたね✨✨
心のカウンセリングは受けていましたが。

今でもそうです。
誰かに甘えるって事はありません。
誰も私を助けてくれる事はありません。

でも、子供の人生に甘えていく訳にもいきません。

人間は誰かのお世話になる事もありますが、最終的には1人であの世へ逝ってしまうものです。

これからも本気で自分だけの老後を考えなくてはなりません。

いづれ、私は家族と別れの切れ目をつけなくてはならないので、現在、必死ですよ💦

詳細は説明できなくて申し訳ないです。

• << 219 21番さん、こんばんは。 いつもご自分でご自身を支えてこられたとのこと。 その強さはどこからきたのですか? 私も子供達の人生に甘えるつもりはありません。かといって、夫との二人の生活も・・・。 うまく、想像出来ず。 自分がどうしていきたいのか。 子供達を自立させることというのは、一つの目標ですけど・・・。 21番さんの、その強さは、どんなところから湧いてくるものなのでしょう?

No.218 15/12/10 18:23

>> 216 ちょっと、かなり、心身弱ってます。 お昼はさんで起き上がれず。 以前、メールの返事かえってこなくても気にしてなかったのに、気になってしまって… 2番さん、こんばんは。
大丈夫ですか・・・って、大丈夫じゃないご様子・・・。

心身弱るととても心細く。

何をどうしたいのかわからなくなりながら、いてもたってもいられない気分になりませんか?

何かを待つのって、なんて、長く感じられるんでしょうね(苦笑)

お薬より環境ですか・・・(苦笑)

私が通っている病院でも、お薬の処方には、過ぎないように気をつけている様子。

そうなんですよね。

お薬に頼ってはいけないと思いつつ、また、眠れず、うつらうつらとして朝を迎えるのかと考えると、つい。

私の身体をご心配くださってありがとうございます。

私より、2番さん。

どうぞ、ご自愛を。

迷子さんのようです・・・。

• << 220 塾送って、冷えた身体を生姜紅茶で温め中。 夫は炬燵旦那ですよ~。 迷子…(苦笑)。 なんだか、小さい女の子になってしまったような気分なんです。 多分、無条件で甘えたいんですよね。 ちょっと前の私はこんな甘えた人間ではなかったはず。 そうそう、先生、環境って。 で、義父の精神科主治医も環境って。 ちなみに義母と義父同じ病院の精神科にかかっているのですが、主治医は別なんです。 精神科の常識らしいんですが、家族の主治医は分けるんですって。 一人だとどっちかの味方みたいになってしまって治療が行き詰まるみたいです。 でも、規模がある程度大きくないとできないです。 普通の開業医さんだと先生お一人な場合多いし。なかなか理想の医療は難しいですね。 お薬、体調によっても効きが違いますし、くれぐれも気をつけてくださいね。
  • << 229 こんにちは。 先ほどまで先生と電話してました。 忙しくて返信のタイミングを逃してしまったそうで、あやまりのお電話(苦笑)。 忙しいのに申し訳ないなぁと常に思っているので、返信無くても基本気にしてないし、次の診察の時に回答あったりで事足りていました。 今回電話くれたのは、私の心細さが伝わっているからかもしれません。 無駄に揺れることはないんだなと、また信頼感が深くなりました。 先ほども書きましたが、本日夫飲み会。 楽しよ~っと♪

No.219 15/12/10 18:27

>> 217 私の場合、親が高齢出産で産まれた年代なので、親の介護の時は、同年代にいなく、家族はどちらかと言えば、年配者の方々が大半でした。 私… 21番さん、こんばんは。

いつもご自分でご自身を支えてこられたとのこと。
その強さはどこからきたのですか?

私も子供達の人生に甘えるつもりはありません。かといって、夫との二人の生活も・・・。
うまく、想像出来ず。

自分がどうしていきたいのか。
子供達を自立させることというのは、一つの目標ですけど・・・。

21番さんの、その強さは、どんなところから湧いてくるものなのでしょう?

• << 238 返信が遅れてすいません。 私の場合は、「なるようになるしかない‼」 こんな感じでした。 私は別に強い人ではありません。 「なるようになるしかない‼」 「何とかなるさ💡」 「ケ・セラ・セラ✨✨」 こんな考え方で生きてきました。 家族や他人も私と言う人材を、全否定していましたよ。 鬱病で自殺未遂の経験もあります。 それでも今日まで生きてきたのは、子供達です。 子供がいたからこそ、不倫に惑わされず、頑張って来れたのでしょう。 好きな人もいましたが、縁がなかったのでしょう。 主さん、子供がいて「母は強し💡」になれませんでしたか? 私は男性がどうこうより、自分の子供らが一番で寄り道する暇もないくらい、必死に生きてきました。 誰かに励まされても、すぐに落ち込む自分がいました。 だから、他人には絶対に迷惑掛けてはならない‼と思い、もう1人の自分が自分を支えにして生きてきた訳です。 子育て中の私は子供や家庭以外に考える余裕はありませんでした。 今はたまに会える孫くらいです😌 孫は本当に可愛い😄✨ 友達の子供や孫の赤ちゃんを見ても癒されます✨✨ その違いだけかもしれませんね➰😅

No.220 15/12/10 19:31
匿名さん2 

>> 218 2番さん、こんばんは。 大丈夫ですか・・・って、大丈夫じゃないご様子・・・。 心身弱るととても心細く。 何をどうしたいのかわか… 塾送って、冷えた身体を生姜紅茶で温め中。
夫は炬燵旦那ですよ~。

迷子…(苦笑)。
なんだか、小さい女の子になってしまったような気分なんです。
多分、無条件で甘えたいんですよね。
ちょっと前の私はこんな甘えた人間ではなかったはず。

そうそう、先生、環境って。
で、義父の精神科主治医も環境って。
ちなみに義母と義父同じ病院の精神科にかかっているのですが、主治医は別なんです。
精神科の常識らしいんですが、家族の主治医は分けるんですって。
一人だとどっちかの味方みたいになってしまって治療が行き詰まるみたいです。
でも、規模がある程度大きくないとできないです。
普通の開業医さんだと先生お一人な場合多いし。なかなか理想の医療は難しいですね。
お薬、体調によっても効きが違いますし、くれぐれも気をつけてくださいね。

No.221 15/12/10 20:41

>> 211 こんにちは。主です。 210番さんと、呼ばせていただきますね。 連絡したい気持ちはまだ、時間が経っても薄まりませんか?私達の立場なら… お返事ありがとうございます。

私の旦那は結婚当時から浮気を繰り返し、浮気現場を押さえたこともあります。1年前に別居するつもりでアパートも借りましたが、子供がいるため今は家賃だけ払っている状態です。来年、子供は大学進学の為、その時期に私も家を出てアパートに住むつもりです。旦那とはいずれ離婚するつもりでいます。

そんなときに知り合った彼だったので心の支えになってくれていました。ただ、付き合っていても私の気持ちは「彼とは結婚出来ないな」と思っていました。なぜなら彼といるのは楽しいけれど、結婚には向かないと感じていたからです。自由を好む人だったので。付き合い始めた頃は、旅行に行ったりとたくさん出掛けましたが、最近は休みの日になると1日飲んで寝ての繰り返しで、そんな彼に付き合わされていた感じです。だから、別れて正解なんですが楽しかった思い出ばかりが思い出されます。

No.222 15/12/10 21:18

>> 221 こんばんは。

ご主人さまとのご関係、そうだったんですか・・・。お付き合いしていた彼とは関係なく、ご主人さまとのこれからは、結論を出されてたんですね。

貴女はおいくつかわかりませんが、40代半ばくらいの方でしょうか?
私は結婚が遅い方でしたので、お子さんの年齢はうちと同じですが、私よりお若いかも知れません。

私達の年代は、今後どうしていきたいか・・・ということが、リアルに感じられる年代だと思います。子供がいることで繋がってきたこととか、目をそらしてきたことが、けっこう、ダイレクトに向かってくると言いますか・・・(笑)

でも、どんどん、歳をとっていきますでしょう?
何をするにもパワーっていりますよね。

お付き合いしていた彼は自由人とのこと。

自由でいることは、何気にパワーがいります。

自由でいることに付き合うのにも、やっぱり、パワーが必要かと。

思い出は薄れていくものですよね。貴女もわかってらっしゃると思いますけど。忘れたくないものまで、いずれ、薄くなります。
今はゆっくりと、お休みする時間をとられたらいかがですか?無理に忘れようとすると、忘れられませんから。気持ちが向くまま。悲しくなったら泣いて。

そうしてるうちに、泣く回数が減ってたり、思い出す回数が減ってたりします。

No.223 15/12/10 22:41

>> 222 私は40代半ばです。

旦那といい、彼といい、私はつくづくダメな男にひかれるなぁと思ってます。私が引き寄せてしまっているのでしょうけど。

趣味でももって、男に頼らない生活を送っていけたらと考えています。

そうですね、しばらくは思い出しては泣くといった状況だと思いますが、我慢せずに泣きたいときは思いきり泣くことにします。

ありがとうございます。

No.224 15/12/10 23:06

>> 223 主です。

私もダメな男を惹き寄せるんですよ(笑)

で、ダメじゃない男は私から去っていきました。
っていうか、私がダメにしてるのかなぁ〜。
夫とも、もし、妻が私でなかったら夫ももっと頼りがいのある夫と父親になっていたかも・・・と考えることがあります。

結婚なんてするべき人間ではなかったんだな・・・あたしは・・・と、常々考えます。

でも、考えても、してしまっているのだから仕方がない(笑)

どうぞ、今は感情のまま、任せるといいです。そのうち、気がつくと、薄れてたりします・・・。

No.225 15/12/10 23:37
通行人43 

>> 212 昨夜も義母寝てたのに起きてしまってごそごそ繰り返しトイレ。 でも寝付いてしまえば寝れるみたいなので、病院にいた時よりは良いようです。 精神… こんばんは。
母の病院も大きな病院で最初に
行ったときは20代前半でした
ので環境に戸惑いました。
あきらかに病んでいる方に話し
かけられたり髪の毛触られたり
どうしていいものか(苦笑)

義母さん年齢もあると思います
がトイレ回数が多くなると薬の
影響もありますし転倒は心配で
すね。

2番さん疲れているんですよ。
義両親、お子さん、家事と気が
抜けないですもの。
今の私も以前の大変なときのよ
うにできるか?と言われたらで
きないです。
考える余裕もなく無我夢中だっ
たのと周りの協力もありました
ので何とかなった感じです。
少しの余裕と協力者がいないと
続けるのは厳しいことです。
不安なので安心感を探してしま
うのだと思います。

少しでも心身が休まりますよう
に…。

• << 228 大きい病院は利点も多いですが、付き添いにはなかなかのダメージなんですよね~。 この前の家族診察、在宅医療の話を少ししていて、ちょっと先のこととか(本人がいたら話せない話題)。 「まだお看取りまで考えなくていい。自宅でって思い詰めなくていい。」 「何度も言うけど完璧な介護は無理だよ。」 と、半ば言い聞かされ(苦笑)。 よほど消耗している感じがしたんでしょうね。 先生は病院でいいじゃないか?って。 在宅派だったはずなので、あれ?って正直思いましたが、私の状況みたら、現実的には病院なんでしょうね。 今日は夫飲み会なので、適当にだらけ中(^-^)g"。

No.226 15/12/10 23:58
片思い中さん226 

はじめまして。私も皆さまと同年代だと思います。
いつも皆さまのやりとりを読ませてもらい、色々考えたり、力をもらったりしています。
なかなか上手く書けないけど、自分の気持ちを文章で表わすことで、すっきりしたいなと思いの参加です。
片思いで好きな人がいます。会える状況ではなく寂しくて、そんな時このスレを覗いてました。
連絡も取りづらいから、気持ちもだんだん落ち着いてるかな。それもまた、消えてゆく思いも切ないです。
残るのは、ソファ旦那。我が家もです。

No.227 15/12/11 00:11

>> 226 片思い中さん、こんばんは。
主です。

レスありがとうございます。

片思いでため息をついている時が一番、いいかもしれません(苦笑)

私も職場に気になる男性はいますけど、見ていてすごく保守的な人だとわかるので、安心して憧れていられます。

気持ちが強くなっていっても、苦しくなるだけです。
落ち着いていられるのなら、それが一番かと・・・。

しかし、ソファ旦那は、気持ちのブレーキにはなりませんね~(笑)

No.228 15/12/11 13:25
匿名さん2 

>> 225 こんばんは。 母の病院も大きな病院で最初に 行ったときは20代前半でした ので環境に戸惑いました。 あきらかに病んでいる方に話し … 大きい病院は利点も多いですが、付き添いにはなかなかのダメージなんですよね~。
この前の家族診察、在宅医療の話を少ししていて、ちょっと先のこととか(本人がいたら話せない話題)。
「まだお看取りまで考えなくていい。自宅でって思い詰めなくていい。」
「何度も言うけど完璧な介護は無理だよ。」
と、半ば言い聞かされ(苦笑)。
よほど消耗している感じがしたんでしょうね。
先生は病院でいいじゃないか?って。
在宅派だったはずなので、あれ?って正直思いましたが、私の状況みたら、現実的には病院なんでしょうね。

今日は夫飲み会なので、適当にだらけ中(^-^)g"。

No.229 15/12/11 13:46
匿名さん2 

>> 218 2番さん、こんばんは。 大丈夫ですか・・・って、大丈夫じゃないご様子・・・。 心身弱るととても心細く。 何をどうしたいのかわか… こんにちは。
先ほどまで先生と電話してました。
忙しくて返信のタイミングを逃してしまったそうで、あやまりのお電話(苦笑)。
忙しいのに申し訳ないなぁと常に思っているので、返信無くても基本気にしてないし、次の診察の時に回答あったりで事足りていました。
今回電話くれたのは、私の心細さが伝わっているからかもしれません。

無駄に揺れることはないんだなと、また信頼感が深くなりました。

先ほども書きましたが、本日夫飲み会。
楽しよ~っと♪

No.230 15/12/11 14:27

>> 229 2番さん、こんにちは。

2番さんが、心持ちお元気でいられる感じのレスを読み、私まで、ふふふッと(笑)
2番さんのご主人さまが炬燵旦那と読み、あ〜、季節柄、炬燵旦那も出現かと(笑)
うちは、ネコたちがおりますでしょう?炬燵にすると、きっとそこにネコたちが集中してネコの毛取りに毎日大変なのではないかと思い、うちは炬燵は設えないんです。それに、ソファで寝そべってるだけでも、目に入れたくないのに、炬燵旦那で、床に直に横たわられていたら、もう・・・。

大きな病院は利点は確かにありますけど、付き添いには本当に大変です。

あと、こちらで読ませていただいてる2番さんの毎日を考えただけでも、在宅での介護は、2番さんの負担・・・なんていう言葉だけでは足りませんね。もう、限界超えてますでしょ?心身ともに。

介護はひとりだけが担うものではないです。

夫婦でうまく組めるなら理想ですけど、それもなかなか。

私は実家から今、離れてますでしょ?
実家の援助を絶っている分、正直、金銭面でキツイです。情けない話ですが・・・(苦笑)
実家の・・・父の庇護のもとに長く生活してきて、今、自分が壊れるからと離れて、さて、夫と・・・となってますが、それもなかなか(苦笑)

夫の両親はおかげさまで元気で、夫は次男なのでまず、何かの時は長男夫婦が動き、夫の姉が動き、それから、私にいろいろと指示が来るかと思いますが。

それまでになんとか、子供達だけでも自立を・・・と。

安定剤のふらつき。
2番さん、さすが、よくおわかりなんですね。
やっぱり、ふとした時のくらっとくるのとか、歩いててふわふわしたりするのって、安定剤が関係してるのですね。

更年期もあるのかと思ってましたが・・・。

ご心配ありがとうございます。

夫には私の体調とか話してはあるのですが、何なんでしょうね(笑)
夫なりに・・・なんでしょうが・・・(笑)

でも、今日は2番さんの、お元気な、楽しげなレスを読み、私も気持ちが楽しくなりましたよ

No.231 15/12/11 15:08
匿名さん2 

>> 230 単純なものですね、お恥ずかしい。

メールの返信がなかったの気にしてましたでしょ?
その前日のメールの返信が一言で(苦笑)。
その一言できちんと私が問題処理できるだろうという信頼感ともとれたのですが。
あ~、私面倒くさいのかも?とネガティブに傾きかけてたところで返信無かったので、ますますネガティブに。

前は私が連絡しなさすぎて、先生に報告を求められていたのに(>_<)

不倫向いてないわ~と思いました。(まだ不倫じゃないけど)

義母、大病した後不眠症になって、安定剤と導入剤服用してたんですが、安定剤は足がふらつくからってやめてしまったんです。
安定剤の処方は大病を診ていた内科医でコミュニケーションが上手くとれていなかったこともあって、服用中止後のフォローが無くややこしいことに。
その後四人ドクターを渡り歩いて今に至ります。
巡り合わせだから仕方ないのですが、適当に安定剤中止したのは良くなかったと結果として思います。
薬との相性の見極めは難しいのですが。
減薬を焦ることも良くないそうです。
さじ加減に苦労してます(汗)。

No.232 15/12/11 15:32

>> 231 2番さん、こんにちは。

いえいえ、気持ちなんてそんな感じです(笑)
私、2番さんが嬉しそうにしてると、私まで嬉しくなりますもの。
2番さんのお気持ちね。不倫に向かない性格とかね?
不倫・・・といいますか、シンプルに気持ちを表に出せない状況での恋愛って、上手に自分の気持ちをコントロールできる人じゃないと難しいと思うのです。そのことばかりについ、集中してしまう・・・。あと、受動的な性格ですね。能動的な人の方がたぶん、難しい恋愛をうまく切り抜けられるのではないかと。
たぶん、2番さんも、受身のタイプの方かと。
事務処理みたいなことはサクサクとこなすのに、感情面、特に自分の個人的な気持ちのことになると、とたんに、受身になりませんか?
私も勤務先での仕事の仕方は能動的・・・受身の仕事では、仕事になりませんけど、機械的に処理をしていく場合は、けっこう、キツめに相手に処理を迫ったりできちゃうんですけどね。
自分の感情となると、特に口には出せないようなこととなると・・・。
だから、「うちの嫁」発言に思わぬ動揺したり。仕事の話をしてるというのに、その間、彼の目から目をそらせなくなってしまったり(笑)

2番さん、ごめんなさいね。2番さんが、安定剤のふらつきを心配してくれましたでしょ?

先ほどのレスでも書きましたけど、ここのところ、ネコの事故やなんやかやと金銭面でのやりくりに頭が痛いことが続き、たぶん、それが一番の原因ではないかと思うのですが、軽いウツのような症状に陥ってます・・・と、今朝、自分で、これはまずいのではないかと、思い、今度の受診の時に、ドクターにお話してみようかと思います。緊張を和らげる安定剤を処方していただき、眠剤と一緒に飲むことで入眠しやすくさせてますが、ちょっと、ここ何日かの私自身の心身の様子が、自分でもおかしいと思い始め。
ごめんなさいね、2番さんについ、甘えるようなレスをしてしまい・・・。
私の不調を夫には話せず(眠れないことは言ってありますが)
だから、2番さんが迷子さんのように思えた時、私も迷子さんだなぁ・・・と(笑)
動かなきゃならないのに、身体が思うように動いてくれず。今日はこれから仕事なのでそろそろ用意をします。
ごめんなさいね。つい、2番さんに甘えてしまいました・・・。

No.233 15/12/11 15:58
匿名さん2 

>> 232 お仕事前に、失礼します。
ドクターからお話あるかもしれませんが、カウンセリングとか非薬物療法も検討してみてください。
介護鬱の女性、デイサービス利用で軽減したり、お薬より安全で効果的なので。(主さんの場合はデイサービスって訳にはまいりませんが。)
酷い肩こりや身体の痛みも鬱から来ていることありますし、更年期的鬱もありますね。更年期的なものには漢方やホルモンが効果的ですし。
ウォーキングとか有酸素運動は鬱改善に効果的と聞きます。
あとはお日さま!

私、こちらで吐き出させていただいて、本当に助けていただいてます。
私でお役に立てるのなら、話してください!

悩み多き年代ですね。

私の場合は特に受身にならざるを得ないです。
自分から攻め込んで自滅したら、義母まで凧糸切れちゃう(苦笑)。
ちょっと揺らいだのですが、まっすぐに信じよう と思います。

• << 235 ごめんなさい、ちょっと続きを・・・。 実家から離れて金銭面でのやりくりがキツくなってしまいましたでしょ? 私、仕事の時間帯、遅番にしたのは、勤め始めた頃は、昼間は実家に行ってたからなんですね。あと、夜、ソファ旦那を目に入れなくて済むこと。実家からのお小遣いを含めての、パート勤務でしたから、できれば、今の勤め先で勤務時間をのばせたらと思うのですが、早番の人達、女性ばかりなのですが、いろいろと人間関係がやっかいで・・・(苦笑) 女性の集団にありがちな、ボス的社員とその取り巻きですね(笑) 遅番の私はあまり巻き込まれず、遠目で見てましたけど、時間を長くすると、その集団に囲まれて仕事をするハメに・・・。 これもまた、勤め先での悩みです。 巻き込まれてはいなくても、余波をたまに受けますから(苦笑) 跳ね飛ばすのも面倒なくらいの、馬鹿らしいこと・・・。 ごめんなさい、ちょっと、愚痴でした・・・。

No.234 15/12/11 16:08

>> 233 2番さん、ありがとうございます。

ごめんなさい。出勤準備しようしようと思いながらテーブルでぼーっとしてました(笑)

ありがとうございます。

でも、ほんとにごめんなさい。
つい、甘えちゃいました・・・。

ここ何日か、本当に身体が動かず・・・。

精神的な疾患を、昔よりは公言しやすい環境にはなっていますが、私自身、自分の症状が、これではまるで、ウツのよう・・・と思いながら、愕然と・・・(笑)
今、眠剤のお薬の調整中なので、今度の受診の時にお話してみます。

止まっているわけにはいかないから(笑)

2番さん、そうですよね、攻め込むわけにはいきませんね(笑)

でも、2番さんの気持ちが嬉しそうにしてるのは、私、すごく嬉しかったです。

だから、つい、甘えちゃいました・・・。

こんな不調は、ちょっとやっぱり、リアルでは話せる人がいません・・・。
しっかりしろと、自分に言ってるのですが・・・。

では、いよいよ、準備をしないと間に合わなくなるので、動くとします(笑)

No.235 15/12/11 16:16

>> 233 お仕事前に、失礼します。 ドクターからお話あるかもしれませんが、カウンセリングとか非薬物療法も検討してみてください。 介護鬱の女性、デイサー… ごめんなさい、ちょっと続きを・・・。

実家から離れて金銭面でのやりくりがキツくなってしまいましたでしょ?

私、仕事の時間帯、遅番にしたのは、勤め始めた頃は、昼間は実家に行ってたからなんですね。あと、夜、ソファ旦那を目に入れなくて済むこと。実家からのお小遣いを含めての、パート勤務でしたから、できれば、今の勤め先で勤務時間をのばせたらと思うのですが、早番の人達、女性ばかりなのですが、いろいろと人間関係がやっかいで・・・(苦笑)
女性の集団にありがちな、ボス的社員とその取り巻きですね(笑)
遅番の私はあまり巻き込まれず、遠目で見てましたけど、時間を長くすると、その集団に囲まれて仕事をするハメに・・・。

これもまた、勤め先での悩みです。
巻き込まれてはいなくても、余波をたまに受けますから(苦笑)
跳ね飛ばすのも面倒なくらいの、馬鹿らしいこと・・・。

ごめんなさい、ちょっと、愚痴でした・・・。

No.236 15/12/11 16:32
匿名さん2 

>> 235 甘えてください!私で良ければ。
負担には感じませんから大丈夫。

私、以前立ち読みで介護鬱チェックしたら、満点で鬱(苦笑)。
でも、恋する元気があるからいいかと(笑)。
気圧だったり、日照不足でも不調きますしね。
立ち読みでもいいと思うのでアドラーの心理学とかいいかなと思います。
秋だったかな。
ものすごく無力感に苛まれて。
先生にも相談したことがあります。
先生は答えてくれませんでした。(救う手立ては整えてくれましたが。)
自分でしか乗り越えられないし、私は乗り越えられると信じてくれていたんだと思います。
先々の不安で立ち止まるのではなく、目の前のこと、一つ一つを誠実に積み重ねていくことでなんとか克服してきました。
「ご自身も大切に。」
義母とともに診察室から出る時にいただく言葉です。

主さんは十分に頑張っていらっしゃいます。
ご自身を愛してあげてください。

No.237 15/12/11 16:36

>> 236 ありがとうございます・・・。

泣きそう・・・(笑)

No.238 15/12/11 20:02
社会人さん21 

>> 219 21番さん、こんばんは。 いつもご自分でご自身を支えてこられたとのこと。 その強さはどこからきたのですか? 私も子供達の人生に…
返信が遅れてすいません。

私の場合は、「なるようになるしかない‼」
こんな感じでした。

私は別に強い人ではありません。

「なるようになるしかない‼」
「何とかなるさ💡」
「ケ・セラ・セラ✨✨」

こんな考え方で生きてきました。

家族や他人も私と言う人材を、全否定していましたよ。

鬱病で自殺未遂の経験もあります。

それでも今日まで生きてきたのは、子供達です。
子供がいたからこそ、不倫に惑わされず、頑張って来れたのでしょう。

好きな人もいましたが、縁がなかったのでしょう。

主さん、子供がいて「母は強し💡」になれませんでしたか?

私は男性がどうこうより、自分の子供らが一番で寄り道する暇もないくらい、必死に生きてきました。

誰かに励まされても、すぐに落ち込む自分がいました。

だから、他人には絶対に迷惑掛けてはならない‼と思い、もう1人の自分が自分を支えにして生きてきた訳です。

子育て中の私は子供や家庭以外に考える余裕はありませんでした。

今はたまに会える孫くらいです😌

孫は本当に可愛い😄✨

友達の子供や孫の赤ちゃんを見ても癒されます✨✨

その違いだけかもしれませんね➰😅

• << 240 21番さん、おはようございます。 やっぱり、あなたは強い方ですね。 「母は強し」になれる時とそうでない時があります。 鬱病で自殺未遂のご経験もあるとのこと。「なんとかなるさ」と思いながらも、苦しいご経験もたくさん、されてきたのでしょう。 私は今、ちょっと弱気になってるかなぁ~(笑) なるようにしかならないと、自分では思っても、やっぱり、不安で不安で仕方がなくなります(苦笑) 誰かに甘えたいと思っても上手に甘えることもできず(笑) 夫も夫で、今後の生活を乗り切ることに精一杯なのでしょう。 自分で自分を支えていくことなど、私にはできるかしら(笑) 今はちょっと、ゆっくりと身体と頭を休めたいと、それだけしか思えません。 子供達のことはもちろん、かわいいし大切です。子供達のためになら、がんばらなきゃと思いますから、弱音などはいてる暇などないんですけどね(笑)

No.239 15/12/11 22:38
片思い中さん226 

主さま ご体調お悪い中のご返信ありがとうございます。私からもご自愛くださいますように。
リアルでは誰にも言えないので、こちらで話せてホッとしてます。私も安心して(笑)片思いしてる事にします。

こども癒されますよね。こどもが小さな頃は自分の事にかまう余裕なんてなかったけど、宝物いっぱいもらいましたね。大切な事、思い出させていただき、ありがとうございます。
今は上の子は高校生で、自分の世界もあるでしょうし、母親の役目はご飯作るくらい?後はお金ですね〜(笑)

• << 241 片想い中さん、おはようございます。 私がこのスレを立てたきっかけになった年下の彼との1件で、自分の性格は不倫向きではないことを思い知りました。 職場の憧れている男性は、その、年下の彼といろいろある前から素敵な人だなと思っていた男性です。仕事中に少しふざけたりしながらちょっと思わせぶりな態度を私にとってきたりと、その度ドキドキしながら、表面ではなんにも感じていないように振舞ってきました。仕事の話をしていても、意味あり気な(と私が勝手に思っているだけかも知れませんが・笑)目でじーっと、業務連絡について話す私を見られると、私の視線をどこに持っていっていいのか、戸惑うこともしばしばです。でも、彼はまだ小さい末のお子さんをことのほかかわいがってる様子。「末の息子を抱きしめながら、お母さんと別れないでいるのは、お前のおかげだよ〜と言うんだよ」などときくと、微笑ましさ半分、切なさ半分、奥様のことはどう思っていても、家族として彼は大切になさっているのだなと思いました。でも、なにかの時、彼が、他の同僚との会話で「うちの嫁」と言葉を発したのを聞いて、自分でも意外なほどの動揺を感じてしまったことがありました。 彼には「うちの嫁」と呼んでもらえる女性があるわけで。当然ですが。 一度、仕事が終わり、駐車場まで歩いていった時に途中から彼が一緒になりまして、「お疲れ様でした」と彼に声をかけ歩いていこうとした私に「俺も帰りますよ」と言って、そのままならんで車まで行ったことがありました。黙ってもくもくと歩くのもと思い、「ご自宅はどちらなのですか?」と訊きましたら、地元では振興住宅他として人気のある住宅地でしたので「いいですねぇ」と言いましたら、彼の答えが「いいのか、悪いのか、俺が決めたわけじゃないから」と少し投げやりな答えが。私が笑いながら「え?じゃあ、どなたが決めたのですか?」と訊きましたら「よめ」と強調するようにそう答え、私が次の言葉を言おうとした時に、ちょうど私の車に来てしまったこともあるのですが、口を開きかけた私の言葉を遮るように「お疲れ様でした~〜」と言って歩いていってしまいました。会話に蓋をされた感じでした。これ以上、なにか意味あり気な会話にならないように。彼は家庭を壊すことなど、絶対にない人なのだと思いました。だから、むしろこれ以上熱くならずに穏やかに憧れていることにしています。
  • << 243 ごめんなさい、先ほどの続きです。 うちの娘ももう高3です。ご飯の用意をしていても、「今日はいらない」ということもしばしば。ディズニーもUSJも家族よりお友達と一緒に行っほうが楽しい年頃。 必要なのはお金だけ(笑) いよいよ夫との二人の生活が、現実として近づいて来ている時、結婚してから20年近く。 子供達がいなくなり、お互い、父親と母親を終えて夫と妻に戻った時、結婚当初とはまた違う夫婦として生活をしていけるのかどうかと考えると、ただ、大きな子供が私のところに残っただけということになるのではないかと、そんな風にも考えてしまうのです。 それが長年連れ添っていく夫婦なのだと言われても、もう、1人で自由に生活してみたいなぁと、つい、思ってしまいます。

No.240 15/12/12 07:55

>> 238 返信が遅れてすいません。 私の場合は、「なるようになるしかない‼」 こんな感じでした。 私は別に強い人ではありません。 … 21番さん、おはようございます。

やっぱり、あなたは強い方ですね。

「母は強し」になれる時とそうでない時があります。

鬱病で自殺未遂のご経験もあるとのこと。「なんとかなるさ」と思いながらも、苦しいご経験もたくさん、されてきたのでしょう。

私は今、ちょっと弱気になってるかなぁ~(笑)

なるようにしかならないと、自分では思っても、やっぱり、不安で不安で仕方がなくなります(苦笑)

誰かに甘えたいと思っても上手に甘えることもできず(笑)

夫も夫で、今後の生活を乗り切ることに精一杯なのでしょう。

自分で自分を支えていくことなど、私にはできるかしら(笑)

今はちょっと、ゆっくりと身体と頭を休めたいと、それだけしか思えません。

子供達のことはもちろん、かわいいし大切です。子供達のためになら、がんばらなきゃと思いますから、弱音などはいてる暇などないんですけどね(笑)

• << 250 自分で自分を支えると言うのは、自分自身を大事にすると言う事です。 精神疾患者に多い与える言葉 ・(他人から)励まさない ・自分で自分を多いに褒める ・自分自身を好きになる ・自分を大切にする 他にも多々あります。 私と主人は色々ありましたが、現在は友達関係みたいなものです。私も主人もそれぞれの人生の決別はありますが、取り合えず、円満に解決しています。 主さんはご主人との人生を選択されて今の生活に慕っているのでは?違いますか? 違っていたら、申し訳ありませんけど、人生は一度きりしかありません。 最近、私が癒される事は… 後輩達の結婚、妊娠、出産ブームです。お見舞いに行くと、産まれたばかりの新生児の赤ちゃん✨ 見ていたら、自分の子供達の頃と孫の時も思い出しました💡 赤ちゃん…本当に可愛い❤ 新婚夫婦の若妻後輩達も幸せ絶頂です💕 人生、もう一度、やり直したいと考えるようになりました。 話題は変わりますが、老後は夫婦2人きりなら、まだマシです😅 70代のご夫婦で100歳近くのお姑さんを抱えてる知り合いもいます。老後は2人ではなく、老後は三人での老老介護です。 勿論、近くには40代の孫夫婦も近くにいて貰っているそうです。 未来の老後は 老老家族三人→夫婦2人→長寿で独り…と、このように、家族形態も変わっていくのでしょう😱 主さんは、この未来の老後についてどう思いますか? そんな思いをするくらいなら、離婚の選択をされますか?

No.241 15/12/12 08:35

>> 239 主さま ご体調お悪い中のご返信ありがとうございます。私からもご自愛くださいますように。 リアルでは誰にも言えないので、こちらで話せてホッと… 片想い中さん、おはようございます。

私がこのスレを立てたきっかけになった年下の彼との1件で、自分の性格は不倫向きではないことを思い知りました。
職場の憧れている男性は、その、年下の彼といろいろある前から素敵な人だなと思っていた男性です。仕事中に少しふざけたりしながらちょっと思わせぶりな態度を私にとってきたりと、その度ドキドキしながら、表面ではなんにも感じていないように振舞ってきました。仕事の話をしていても、意味あり気な(と私が勝手に思っているだけかも知れませんが・笑)目でじーっと、業務連絡について話す私を見られると、私の視線をどこに持っていっていいのか、戸惑うこともしばしばです。でも、彼はまだ小さい末のお子さんをことのほかかわいがってる様子。「末の息子を抱きしめながら、お母さんと別れないでいるのは、お前のおかげだよ〜と言うんだよ」などときくと、微笑ましさ半分、切なさ半分、奥様のことはどう思っていても、家族として彼は大切になさっているのだなと思いました。でも、なにかの時、彼が、他の同僚との会話で「うちの嫁」と言葉を発したのを聞いて、自分でも意外なほどの動揺を感じてしまったことがありました。
彼には「うちの嫁」と呼んでもらえる女性があるわけで。当然ですが。
一度、仕事が終わり、駐車場まで歩いていった時に途中から彼が一緒になりまして、「お疲れ様でした」と彼に声をかけ歩いていこうとした私に「俺も帰りますよ」と言って、そのままならんで車まで行ったことがありました。黙ってもくもくと歩くのもと思い、「ご自宅はどちらなのですか?」と訊きましたら、地元では振興住宅他として人気のある住宅地でしたので「いいですねぇ」と言いましたら、彼の答えが「いいのか、悪いのか、俺が決めたわけじゃないから」と少し投げやりな答えが。私が笑いながら「え?じゃあ、どなたが決めたのですか?」と訊きましたら「よめ」と強調するようにそう答え、私が次の言葉を言おうとした時に、ちょうど私の車に来てしまったこともあるのですが、口を開きかけた私の言葉を遮るように「お疲れ様でした~〜」と言って歩いていってしまいました。会話に蓋をされた感じでした。これ以上、なにか意味あり気な会話にならないように。彼は家庭を壊すことなど、絶対にない人なのだと思いました。だから、むしろこれ以上熱くならずに穏やかに憧れていることにしています。

No.242 15/12/12 08:53
匿名さん2 

おはようございます。
これ以上熱くならずに憧れ。
それくらいがちょうどいいけれど、熱くならずにいられるんだろうか…。
先生はほとんど奥様とお子さんのお話はしないのですが、端々から、今どきの奥様で、先生はご両親と板挟みなこともあるようで。
将来的には一族の地元に戻って開業されるので、頭痛の種なんだろうなと察しています。

男性は男性で、よそに潤いを…。
家庭内で満たされていたら、一番平和なのですが(苦笑)。

• << 244 2番さん、おはようございます。 昨日は真摯なアドバイス、ありがとうございました。これから子供達のために、家事を回し家計を回し動いていかなければいけないのに、身体はその正反対に行ってしまいますね(笑) 困ったものです。 今どきの奥様とは、これはまた、大変なご様子・・・。 郷に入れば郷に従えなどというのは、もう、古い言葉なのでしょうか(苦笑) 2番さんとは正反対の女性の感じかな?彼の奥様は・・・。 以前、社内で私のすぐ後ろの席に彼が座っていた時、彼の携帯がなりまして。近くにいた上に携帯から漏れ聞こえてくる女性の声の大きさと話し方で、内容はわかりませんが、あ~彼の奥様からだなと。彼はうなづいてるだけで、電話は終わりましたが、女性の話し方は畳み掛けるような、もう、決定したことを彼に話し、彼はただその通りにするだけと、そんな感じに聞こえました。たぶん、私とは違う性格の女性なのだなと思いました。 あたらしく買う家もガンガンと決めてくる奥様。行動派な女性ですが、私とは違う感じの行動派?(笑) 熱くなっても、苦しくなるだけです。 お互い家庭を壊さずになど、彼の方が絶対にしない人です。 その方が私も、自分ではなく彼からブレーキをかけてもらっています。 それに、今はとにかく、金銭面でのこと。 娘の大学費用はなんとかそろえて問題ないのですが、下の息子が、毎月の仕送りから寮の食費が支払われていたと思ったら、そのお金で部活に必要なものを買ったり、はたまた落としたりで、なぜか8月から食費が未納に(苦笑) それを今月早いうちに11月分まで納入しなければいけません。そんな時に重なった、ネコの大怪我での思わぬ出費に、ちょっと、参ってしまっていました。 熱くならずに。 そうしないと、今の私には抱えきれない感じなので(苦笑) 夫とお金のことで話しますが、結局、どうするか決めた後の、あいかわらずのソファ旦那。 老後もますますソファ旦那なら、すべてが済んだ時、私はひとりがいいなぁ・・・と、つい、思わずにはいられません(苦笑) 夫も子供の頃は裕福な生活をしてきました。やりたいこと欲しいもの、全てしてきてもらったのに、どうして、子供達にも、自分と同じ思いをさせてあげたいと思えないのだろうかと思うのです。早々と、これしかできないんだから仕方がないと言い切る夫が、悔しくてならないのです。

No.243 15/12/12 08:53

>> 239 主さま ご体調お悪い中のご返信ありがとうございます。私からもご自愛くださいますように。 リアルでは誰にも言えないので、こちらで話せてホッと… ごめんなさい、先ほどの続きです。

うちの娘ももう高3です。ご飯の用意をしていても、「今日はいらない」ということもしばしば。ディズニーもUSJも家族よりお友達と一緒に行っほうが楽しい年頃。

必要なのはお金だけ(笑)

いよいよ夫との二人の生活が、現実として近づいて来ている時、結婚してから20年近く。

子供達がいなくなり、お互い、父親と母親を終えて夫と妻に戻った時、結婚当初とはまた違う夫婦として生活をしていけるのかどうかと考えると、ただ、大きな子供が私のところに残っただけということになるのではないかと、そんな風にも考えてしまうのです。

それが長年連れ添っていく夫婦なのだと言われても、もう、1人で自由に生活してみたいなぁと、つい、思ってしまいます。

No.244 15/12/12 09:17

>> 242 おはようございます。 これ以上熱くならずに憧れ。 それくらいがちょうどいいけれど、熱くならずにいられるんだろうか…。 先生はほとんど奥様とお… 2番さん、おはようございます。

昨日は真摯なアドバイス、ありがとうございました。これから子供達のために、家事を回し家計を回し動いていかなければいけないのに、身体はその正反対に行ってしまいますね(笑)
困ったものです。

今どきの奥様とは、これはまた、大変なご様子・・・。

郷に入れば郷に従えなどというのは、もう、古い言葉なのでしょうか(苦笑)

2番さんとは正反対の女性の感じかな?彼の奥様は・・・。
以前、社内で私のすぐ後ろの席に彼が座っていた時、彼の携帯がなりまして。近くにいた上に携帯から漏れ聞こえてくる女性の声の大きさと話し方で、内容はわかりませんが、あ~彼の奥様からだなと。彼はうなづいてるだけで、電話は終わりましたが、女性の話し方は畳み掛けるような、もう、決定したことを彼に話し、彼はただその通りにするだけと、そんな感じに聞こえました。たぶん、私とは違う性格の女性なのだなと思いました。
あたらしく買う家もガンガンと決めてくる奥様。行動派な女性ですが、私とは違う感じの行動派?(笑)

熱くなっても、苦しくなるだけです。

お互い家庭を壊さずになど、彼の方が絶対にしない人です。

その方が私も、自分ではなく彼からブレーキをかけてもらっています。

それに、今はとにかく、金銭面でのこと。
娘の大学費用はなんとかそろえて問題ないのですが、下の息子が、毎月の仕送りから寮の食費が支払われていたと思ったら、そのお金で部活に必要なものを買ったり、はたまた落としたりで、なぜか8月から食費が未納に(苦笑)
それを今月早いうちに11月分まで納入しなければいけません。そんな時に重なった、ネコの大怪我での思わぬ出費に、ちょっと、参ってしまっていました。

熱くならずに。

そうしないと、今の私には抱えきれない感じなので(苦笑)

夫とお金のことで話しますが、結局、どうするか決めた後の、あいかわらずのソファ旦那。

老後もますますソファ旦那なら、すべてが済んだ時、私はひとりがいいなぁ・・・と、つい、思わずにはいられません(苦笑)

夫も子供の頃は裕福な生活をしてきました。やりたいこと欲しいもの、全てしてきてもらったのに、どうして、子供達にも、自分と同じ思いをさせてあげたいと思えないのだろうかと思うのです。早々と、これしかできないんだから仕方がないと言い切る夫が、悔しくてならないのです。

No.245 15/12/12 09:57
匿名さん2 

>> 244 先生は一度きり結婚指輪 をしていただけで奥様については一切話したことないのですが。
以前、私のこと「今時、こういう献身的なお嫁さんいないよ。本当にいない。」って言われましたが。
深いため息まじりだったので、あ~、先生の奥様は違うのかなと。
少し前に、「親も何でこんなこと言うかな~って思うよ。」ってぼやいてらしたので、思わずクスリ(笑)。

先生って簡単にあやまるのは、しょっちゅう奥様にあやまってるのかなとか(苦笑)。

私は立場上もあって、決して先生に対して怒ったりしないので、なんだかうれしげにあやまってくるのが可愛らしく思えたり(苦笑)。

おかしなものですね。
歳を重ねると端々から余計なものが見えてくる。
自由にしていても愛されてる奥様がうらやましくもあり。
親を大切にする奥様であれば私に興味を抱くこともなかっただろうなと思ったり。
普段奥様についてあれこれ考えないんですけどね。
主さんの「よめ」話からあれこれツラツラと。
癒しにとどめておくのが一番ですよね。
波風に耐える体力も気力もございませんもの。

No.246 15/12/12 15:59

>> 245 2番さんこんにちは。

先程のレスでつい、うちの金銭的内情をこちらにぶちまけてしまい、あ〜~・・・と、自己嫌悪でした(笑)

下の息子は娘よりも穏やかで気持ちも優しいのですが、夫が、同じ男として無意識に息子に厳しく接するところがあり、それをかばうように、甘やかしてしまったところがあるかもしれません。なんだか、ほんとに、ダメンズ?(笑)なんですよ・・・(笑)

金銭面の悩みならどうすればいいのかというのは、そう、答えは、とにかくお金を稼ぐこと(笑)答えははっきりと出てますので(笑)

ごめんなさい。
昨日から2番さんに甘えてばかり。
ついつい、頭から離れないことや体調のおかしなことを、吐露してしまいました・・・。

今度の受診の際、ここ何日かの自分自身の身体の重さダルさ、異常な眠気など、お話してみます。ダメですね、止まってる暇などないのに。
・・・と思いながら、今日は仕事が休みなので、ベッドの中からレスしてます・・・。

2番さんの・・・私も先生とお呼びしてよろしいでしょうか?先生は、結婚指輪は一度以外、はずされてるのですか?
家庭があることがわかっていても、その片鱗・・・というのかな?それを見てしまった時の、胸のあたりに走る痛みが、私の場合、自分の気持ちを自分で気づかせてしまう瞬間です(笑)

でも、私の日常がこんな状態で(笑)耕うん機が畑を耕すような、重機が土を掘り起こすような勢いで、まず、子供達を育て上げなければいけない時。

まるで、そそのかすような目で私に笑いかけても、そのあとすっと、冗談だよと言いたげな態度に戻る人なので、落ちずに、密かな勤務時の楽しみに留めていられます。

そうしないと。

私は不器用なようなので(笑)

また、頭がごちゃごちゃに(笑)

• << 251 こんばんは。 金銭的なこと、実生活では打ち明けにくいですから、ここで吐き出してしまって良いと思いますよ。 お財布出てこなかったのですね。 動物病院は高額ですもの、頭痛くなって当然です。 なんとか主さんの心身が保たれること願ってます。 本当に主さんは駄目な人ではありません。 頑張りすぎてエネルギー切れてしまっているんですよ。 先生の結婚指輪一度だけなんです。 連絡とりあうようになって、既婚だと情報開示しないとと思ったのでしょうね。 既婚かなとは思っていたので、シンプルな指輪であればさほど衝撃もなかったのですが、ハイブランドの存在感のある指輪で(苦笑)。 結婚指輪って、女性主導で選びますよね? 奥様の華やかな雰囲気まで伝わってきて、余分にどんよりいたしました。 今日は近くの神社がお祭りで、焼きたてのたい焼き食べたら胃もたれが…。 若くないな~(涙)。

No.247 15/12/12 16:02
匿名さん33 ( ♀ )

>> 193 33番さん、こんにちは。 レス、ありがとうございます。 いえ、私は本当にダメ主婦で(笑) それでも、去年までは敷地内の草むしり… ダメ主婦じゃないですよ笑
例えば主さんの弟の奥様、ゴミ屋敷のようなまま片付けできないとか、色々あるかと思いますがお二人のお子様を育ててらっしゃってお姑さんちにも行ったり。
家事を完璧にこなして仕事もバリバリして身なりも綺麗で、でも不倫している人。
どちらがダメ主婦なんでしょうね。

まぁ、主婦ってくくりがいけないのかな。
どうしてもできる主婦=家事、やりくりが完璧な人ってイメージですもんね。
だれにでも得て不得手ありますから。
少しばかり片付けが得意じゃなくても、仕事はきっちり責任持ってこなせて、ピアノもお上手で、二人のお子様を自立できる子に育てあげて。
もう十分じゃないですか。

私も今まで自分の中でのいい嫁、いい母、いい妻になろうとしすぎてがんじからめになってどうにもならなくなってしまってたんです。
それでも自分ではまだいける、まだ頑張らないと、って。
もう壊れる寸前だったのかも。
彼は好きとか以上に見ていられない、助けないとって思ったそうです。

主さんももっと自分に寛容に、もっと自分の為に休養して下さいね。

ご主人とのこと、私もよく分かります。
これからずっと2人って思うと気が重くないですか?
今は離婚せず熟年別居も多いみたいですね。
離婚となると財産分与とか手続きが大変でそこまでのパワーもないけど一人で自由に生きたい、我儘かもしれないけど今まで散々尽くしてきたのだからって。

No.248 15/12/12 16:09
匿名さん33 ( ♀ )

>> 247 主さんに謝らないと。
主さんの弟の奥様を例え話に出してしまいすみません。
失礼しました。

ちなみに私は家事はいい加減、そして不倫してます。
ダメダメ人間です笑

No.249 15/12/12 16:22

>> 248 33番さん、こんにちは。
レス、ありがとうございます。

いえいえ、だいじょうぶですよ。
弟のお嫁さんのことは、彼女は彼女。夫婦って他人からは、いくら姉弟からでもわからないことが多いでしょう?

ただ、私と弟のお嫁さんの違うところは、彼女は弟のことが本当に好きなんだなぁというところです。だったら、なぜ、弟の願い通り、家をくつろげるスペースにしておかないのだろう・・・というところが、また、私には不思議なんですが・・・。

私への励ましのお言葉、ありがとうございます。

ずっと私は、ダメ主婦だと思ってきました。家計のやりくりができないというのは、主婦として一番の欠陥じゃないですか(笑)
今まで実家の援助でなんとか成り立っていたことも、私が実家に反旗を翻したので(笑)
なんとか、自分達でやらないと・・・。

私もね、この先夫とふたりなのかと思うと、気が重いというより、その生活が思い描けないんですよ(苦笑)
思い描けるとしたら、ソファ旦那が介護ベッド旦那になることくらい・・・?

子供達が小さい頃からずっと、家庭を軸に動いてきました。夜、私ひとりで出かけるのも、学校関係などがほとんど。理由もなく、ただ友達と会いたいからとか、そんな理由で出かけることなど一度もなく。同窓会とかはありますけどね。出かける時も、ご飯の段取りをしてから。

夫婦2人になったら。

なんにも、描けないんですよね〜(笑)

もう、自由になってもいいですよね~としか(笑)

• << 252 そうですね、血の繋がった兄弟や親子でも分かり合えないことも沢山ありますから、増してや義姉妹のこと全て理解なんてできませんよね。 やりくり、私も大の苦手。 うちは旦那に任せっきりです。 私では頼りないって(苦笑) 楽ですけど総収入いくらとかボーナスいくらとか全く知りません。 私も一人で夜の外出は20年の間2回だけです。 姑が主婦が飲み会で夜外出なんてあり得ない。水商売の女じゃあるまいしって(笑) PTAの役員をした時にバザーの打ち上げと忘年会に参加しました。 皆さんは二次会、三次会と行っていましたが、私は一次会が終わって9時には家に帰ってましたね。 もちろん家族の晩ご飯は用意してですよ(笑) ちなみに姑はママ友とのランチでもいい顔しませんでしたからランチは年に2、3回だけです。 なので彼と会う時は昼間だけ、仕事のふりして出かけてます。 主さん自由になりましょう。 もう、いいと思います(^^)

No.250 15/12/12 18:00
社会人さん21 

>> 240 21番さん、おはようございます。 やっぱり、あなたは強い方ですね。 「母は強し」になれる時とそうでない時があります。 鬱病…
自分で自分を支えると言うのは、自分自身を大事にすると言う事です。
精神疾患者に多い与える言葉
・(他人から)励まさない
・自分で自分を多いに褒める
・自分自身を好きになる
・自分を大切にする

他にも多々あります。
私と主人は色々ありましたが、現在は友達関係みたいなものです。私も主人もそれぞれの人生の決別はありますが、取り合えず、円満に解決しています。

主さんはご主人との人生を選択されて今の生活に慕っているのでは?違いますか?
違っていたら、申し訳ありませんけど、人生は一度きりしかありません。

最近、私が癒される事は…
後輩達の結婚、妊娠、出産ブームです。お見舞いに行くと、産まれたばかりの新生児の赤ちゃん✨
見ていたら、自分の子供達の頃と孫の時も思い出しました💡
赤ちゃん…本当に可愛い❤
新婚夫婦の若妻後輩達も幸せ絶頂です💕
人生、もう一度、やり直したいと考えるようになりました。

話題は変わりますが、老後は夫婦2人きりなら、まだマシです😅
70代のご夫婦で100歳近くのお姑さんを抱えてる知り合いもいます。老後は2人ではなく、老後は三人での老老介護です。
勿論、近くには40代の孫夫婦も近くにいて貰っているそうです。

未来の老後は
老老家族三人→夫婦2人→長寿で独り…と、このように、家族形態も変わっていくのでしょう😱

主さんは、この未来の老後についてどう思いますか?
そんな思いをするくらいなら、離婚の選択をされますか?

• << 258 社会人さん21番さん、こんばんは。 21番さんのレスを読みまして、あ~そうか・・・と思いました。老後夫婦2人とは限りませんよね。夫婦でその親を介護するということもありえるわけで。 確かにそうだなと思いました。 夫とこの先どうするか・・・ということは、まだ、具体的には考えてはいません・・・というか、考えたり、揺れたり・・・でしょうか。 子供達が自立する頃にあわせて、私もひとりになれるよう、計画も考えてみたりはしてます。 いくつかの未来・・・でしょうか・・・。 自分自身を大切にする・・・ですか。 今の私に最も、欠けていることかもしれません・・・。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧