誰かに鍵を開けられました

レス27 HIT数 9334 あ+ あ-

2015/09/23 16:35(更新日時)

今朝の出来事なのですが、どうしても誰かに聞いてもらいたくて相談させてもらいます。

朝7時40分ごろ、彼氏(同棲中)が仕事へ。
いつもここで玄関まで見送り、洗濯をするが今日は見送りもせず、ベッドでごろごろしてた。
音で鍵をかけてるのは確認済み
ちなみに1kでベッドから覗けば鍵がかかってることも把握できます。

8時15分頃
鍵穴に鍵を差し込む音、カチャッと鍵が開く音がきこえてびっくり。
だが瞬時に、祝日だしもしかしたら仕事休みで帰ってきたかな?
と相変わらずベッドに。
ベランダ側に誰か回ってきた気配と、車のエンジン音が聞こえてきて不振しおもう。
エンジン音が遠ざかって、???と思いながら玄関へ。
鍵は空いてました。
外を急いで見ても既に誰もいない。

ちなみに彼氏に伝えたところ、昼食のため一旦帰宅しましたが仕事へ行っていました。(仕事場は特殊な臭いがするので分かります)

以前も彼氏と遊びに行って帰宅したり仕事から帰ってくると、なんか部屋に違和感あったりしてたんですが、今日の出来事がとても不気味で。
ちなみに違和感とは、家具が少しずれていたりなんとなく気持ち悪かったり、500円貯金が少なく感じたり、伝えにくいんですがおじさんからよくする香水?育毛剤?みたいな臭いが部屋から充満かてたり、シャンプーとかの減りがありえないくらい早かったりです。

とりあえず今日の夕方至急ホームセンターで鍵を購入して取り替えようということになりましたが、怖くて仕方がありません。

引っ越しもそんな急には出来ませんし。

鍵を変えれば一先ず大丈夫でしょうか?
ドアチェーンとかはないアパートです。

No.2258254 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

集合住宅なら前の住人かも知れないですね

• << 4 レスありがとうございます。 以前お住まいの方は外人さんらしいです。 大家さんに以前から相談していますが、鍵は変えてるから心配ないだのとごまかされてます。

No.2

ホームセンターに行くなら、ついでに盗聴調べる機械(千円位で売ってる)も!
コンセント全部調べたほうが良いと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 盗聴も怖いですね。 こっちが誰もいないときばかりなので(今日以外は)盗聴の可能性ありますね… 千円くらいで購入できるのですか? みてみます。

No.3

警察にも相談しようよ

• << 6 レスありがとうございます。 相談したいのですが、部屋に入られた証拠もなく、今回も犯人をみていません。 証拠がなくても何かしてくれますかね…

No.4

>> 1 集合住宅なら前の住人かも知れないですね レスありがとうございます。
以前お住まいの方は外人さんらしいです。

大家さんに以前から相談していますが、鍵は変えてるから心配ないだのとごまかされてます。

No.5

>> 2 ホームセンターに行くなら、ついでに盗聴調べる機械(千円位で売ってる)も! コンセント全部調べたほうが良いと思います。 レスありがとうございます。
盗聴も怖いですね。
こっちが誰もいないときばかりなので(今日以外は)盗聴の可能性ありますね…

千円くらいで購入できるのですか?
みてみます。

No.6

>> 3 警察にも相談しようよ レスありがとうございます。
相談したいのですが、部屋に入られた証拠もなく、今回も犯人をみていません。
証拠がなくても何かしてくれますかね…

• << 8 証拠がなく、捜査はしてくれるか微妙だけど、見回りを強化してくれると思いますよ

No.7

賃貸?入居の時に鍵交換しなかったのかな。
鍵の交換する事大家さんとかに言いました?勝手に交換はまずいと思いますが…

• << 9 レスありがとうございます。 賃貸です。 入居のとき鍵交換はしていません。 以前から変えてくださいとお願いし続けていますがごまかされていること、入っているのが大家さんの可能性があることから、無断で変えようと思っていますがまずいでしょうか…

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 相談したいのですが、部屋に入られた証拠もなく、今回も犯人をみていません。 証拠がなくても何かしてくれますかね… 証拠がなく、捜査はしてくれるか微妙だけど、見回りを強化してくれると思いますよ

• << 10 レスありがとうございます。 そうなのですか、一度相談してみます!

No.9

>> 7 賃貸?入居の時に鍵交換しなかったのかな。 鍵の交換する事大家さんとかに言いました?勝手に交換はまずいと思いますが… レスありがとうございます。
賃貸です。
入居のとき鍵交換はしていません。
以前から変えてくださいとお願いし続けていますがごまかされていること、入っているのが大家さんの可能性があることから、無断で変えようと思っていますがまずいでしょうか…

No.10

>> 8 証拠がなく、捜査はしてくれるか微妙だけど、見回りを強化してくれると思いますよ レスありがとうございます。
そうなのですか、一度相談してみます!

No.11

まあ鍵を換えるのは賢明だね。(退去時に本来の鍵に戻せばいいだけの話だし。)

合い鍵で施錠が開くのなら何代か前も含む、前入居者の仕業だろうから、鍵を換えてやれば…

もう、開けられないし侵入もされないね。

• << 13 レスありがとうございます。 大家さんの可能性もあるので(以前侵入してきた) 退去時にもとに戻すことにして無断で変えようと思っています。 合鍵では入ってこれませんが、プロの空き巣とかだったらどうしようと思います…

No.12

玄関に防犯予防の為、録画中という貼り紙等を貼り付ける。効果あるよ!

• << 14 レスありがとうございます。 実はそれもう貼ってあるんです… チャイムのところに貼ってあるので、気付かないわけがないと思います

No.13

>> 11 まあ鍵を換えるのは賢明だね。(退去時に本来の鍵に戻せばいいだけの話だし。) 合い鍵で施錠が開くのなら何代か前も含む、前入居者の仕業だろ… レスありがとうございます。
大家さんの可能性もあるので(以前侵入してきた) 退去時にもとに戻すことにして無断で変えようと思っています。

合鍵では入ってこれませんが、プロの空き巣とかだったらどうしようと思います…

No.14

>> 12 玄関に防犯予防の為、録画中という貼り紙等を貼り付ける。効果あるよ! レスありがとうございます。
実はそれもう貼ってあるんです…
チャイムのところに貼ってあるので、気付かないわけがないと思います

No.15

ただの直感で申し訳ないんだけど スレ読んで 大家さんかも! と思いました💦

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
私の中で大家50%前住人40%空き巣10%って感じです…

No.17

小型カメラやICレコーダーなり仕掛けてみては?

証拠があるなら警察沙汰にもしやすいだろうし、誤魔化すだけじゃどうにもならないでしょう(-_-;)

No.18

大家や前の住人が侵入してた事件ありましたね~
勝手に他人が住み着いてたとかも…
とりあえず隠しカメラしかけてみては?鍵勝手に変えてバレた時めんどくさいよ。うちの前に住んでたアパートは帰ると玄関にビニールに入った野菜置かれてました。大家が自分の畑で取れた野菜を鍵あけて中においてました(´Д`)

No.19

私なら、お金かけてでもカメラ仕掛けますね。

話を聞く限り大家の可能性大なんですから、明らかな証拠を掴んで警察につきだしてやらなきゃ気が済みません。

家賃払うのが馬鹿馬鹿しくなります。

No.20

鍵の交換よりもカメラですよ!

気になったのですが、1Kだと複数で住むのはダメじゃないんですか?
以前、不動産に子どもと2人で1Kで探したいと言ったら
1DK以上じゃないと
と言われたので…。

• << 25 いや、1Kで、一人とは決まってないと思いますよ ずいぶん前ですが 私も親子で一年位住んだ事ありますから

No.21

カメラを仕掛けた方が良いですね。

うちは、旦那が、不倫相手を入室させていました。
しかも、旦那がトイレかシャワーに行った時、コソ泥みたいに、いろいろ物色してました。
(旦那には、一切話していませんが…証拠ゲットで慰謝料請求の準備中です。)

大家さんが勝手に入室して、空き巣をしていた事件も有りますし、カメラを仕掛けた方が良いと思います。

No.22

怖いですね。
鍵かえても犯人が分からないままも不安じゃないですか?
カメラがいいと思います。

No.23

私も、なんとなくだけど家主の気がする。カメラや、警察に相談しても即引越しできないなら、カギを替えて主が家に居る時のために、もう一つくらい鍵増やして彼と出掛ける時にドアに外から細い紙でも貼ってみたら?誰かが勝手に入ってきてたら紙は切れるでしょ。

確信できたら、お金借りても引越しした方がいいよ。
頭のおかしい人間はくり返す。

No.24

たまに聞くけどカメラ設置したら大抵は大家が犯人だよね

鍵を変えて、できれば室内と玄関外にもカメラ設置した方がいいよ
入れなくても玄関で怪しいことしてる画像があれば任意同行できる

No.25

>> 20 鍵の交換よりもカメラですよ! 気になったのですが、1Kだと複数で住むのはダメじゃないんですか? 以前、不動産に子どもと2人で1Kで探… いや、1Kで、一人とは決まってないと思いますよ

ずいぶん前ですが
私も親子で一年位住んだ事ありますから

No.26

玄関入った所に、人感センサーおいて、反応あったら画像をメールで知らせるとか、そういった機械は今は思ったより安価で素人でも設置出来ます。

出掛ける前にセットするようにすればいいですし、
鍵を変える前にチェックしてみて、大家であれば損害賠償とか請求できますよね。
知らない人でも証拠になるし。

鍵を変えるのが手っ取り早いですが、ハッキリしないのは不気味ですよね。

盗聴器チェックとセンサーカメラ設置。お薦めします。

No.27

皆様レスありがとうございます。
1人1人にお礼が出来ず申し訳ございません。

当日に鍵だけ変えました。
盗聴発見器の購入を考えましたが、いいやつをネットで購入しないとあてにならないそうなので断念しました。

鍵もピッキングが難しいものなので、合鍵か鍵屋かプロじゃない限り大丈夫だと思います。
が、偶然なのか翌日大家が外で殺虫剤をアパートの玄関側へまいていました。
偵察なのかな???

1kですが複数でも問題ありません。
以前外人さんが5人で住んでいらっしゃったこともあります。

カメラも考えましたが、とりあえず自分達の身に何かあったらと考え、鍵を優先させました。
仮に大家に言われたとしたら、退去時にちゃんとつけかえること、誰かに鍵を開けられたこと、鍵の交換を流されたから自分でやったことを伝えます。

もともと手狭だったので引っ越し予定でしたが私が免許を所得次第ということだったので、あと少しはこのアパートにいますが早々に出ます。

皆様、アドレスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧