国民健康保険

レス8 HIT数 1218 あ+ あ-

2015/08/06 17:17(更新日時)

国民健康保険についてお伺いしたいのですが
親の健康保険に入るのはお金かかりますか?

社会保険を解約して、親のに入る予定です
しかし、親がなかなか手続きをしてくれなく かれこれ1ヶ月たっています。
病院に行きたいので、何度も伝えて自分で出してくると言うと黙りです

お金かかるから嫌なんでしょうか?

ちなみに親は自営です

個人で入ると高いと聞いたのですが、、

タグ

No.2242945 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

離職証明書を持って自分で手続きしては?

No.2

親が自営なら社会保険で主さんを扶養でって訳じゃないから主さんが役所行って個人の国民保険証の手続きすればいいだけでしょ

親が自営だからどっちにしろ個人とかわらない

主さんが自分で払いたくないだけでしょ?(笑)

No.3

自分で手続きしなさいよ

自分だけの保険証を作るの

No.4

あと、社会保険解約してって、会社辞めたんならなるべく早く仕事見つけて社会保険入った方が良いよ

どちらにしても病院へ行くのなら国民保険入っていない期間の分を請求されるから早めに役所行った方が良いよ

No.5

国保に扶養はないので、離職したなら自分で手続きをするんですよ。
金額は、前年の収入によって違うので、役所で計算してもらわないとわかりません。

No.6

主さん、会社を退職した場合社会保険証は会社に返しましたよね?
社会保険証を失格してから、毎年9月の初めに役所から自動的に世帯主に入った来年9月まで一年間の振り込みの国民保険の通知と国民保険証付きが来ます

会社を辞めた場合、国民保険は黙っても勝手に来るものなんですよ。
また、確定申告の通知も黙っても勝手に来ます

わからない場合は主さんが市役所の国民保険課に立ち寄れば宜しいでしょう

No.7

国保は住んでる住所で世帯主が支払い義務があるんじゃなかったか?
あと主さんを国保に入れたら料金が上がりますのでその上がる分を計算してもらって親に支払えば?
私も個人で払いたかったのに国保は世帯主しか払えなかったから親のやつに入れてもらったことあるよ。引っ越したら個人で入れるよ。

No.8

>> 7 自分は実家にいる時個人の国民保険証持ってたけど?

世帯主は母親だった

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する