タトゥーが日本でダメな理由
タトゥーにはなんで偏見があるんですか?
100年前はきっと茶髪はとんでもない不良だったと思いますが、今では黒髪のほうが珍しいし、タトゥーも何年かしたら普通になるはずだろうなと思いますが、やっぱり時代にそぐわないということでしょうか。
私は職業柄、タトゥーどころかネイルも出来ません。
会社員だから仕方なく従っていますが、正直不満です。
ダメな理由は分かります。
見たら不快になるから、身だしなみは相手のためにするものだから、社会人として身だしなみは最低限のマナーだから。
ただ、見た目重視な日本の社会ってどうなんだろうな?と思います。
仮に重病を患っていて、全身にタトゥーの入った腕のいい医者と、黒髪でメガネの腕の悪い医者なら、絶対タトゥーのほうに診てもらいたいですが、きっと採用されるのは黒髪メガネですから、黒髪メガネに診てもらうしかありません。
見た目さえ良ければ中身がよくなくても過大評価されることにつながっているんじゃないかと。
この日本の風潮に逆らってタトゥーを入れる精神がまずダメ、というのはなんとなく分かりますが、海外はレストランでもタトゥーは大丈夫ですよね。
あれはタトゥー自体が別に仕事を邪魔するわけでもないから、中身を見て雇っているってことですよね。
逆に言えば、いくら外見で取り繕っても、中身でしか判断されない厳しい世界であるとも言えます。
私は本来、中身を見て判断する社会であるべきだ、と思うのですが。
ご意見お願いします。
タグ
昔の日本は
犯罪者だと分かるように
入れ墨をしていたらしいよ
そんな事もあって
日本では受け入れ難いんじゃないの?
シールで十分だべ(笑)
ミクルでのタトゥーのスレと不倫のスレは永遠に水掛論にしかならない代表。
最近では温泉施設でも、何センチかのテープで隠れるような大きさのタトゥーなら許されるところもありますよね。そういう施設ではウイルス?の問題もあるから見た目だけのことではないのかな??
でも少しずつ、タトゥーの時代も変わってきてるのは事実ですね^ ^
知り合いでハーフの子がいますがタトゥー入れるときの親の反応は、入れれば〜と軽い返事だったみたいです。しかし日本人より素敵な家族!
私は入れたいと思ったことはありませんが、足首に入ってるのとか可愛いなぁと思います。
まぁ、他人が文化を押し付けるのはおかしな話だなと思います。
タトゥーオッケーの仕事にして、温泉にいかなきゃいいじゃん!
大事なのは人格だけど、そこにいたいならそこのルールに合わせる。
タトゥーで逮捕、死刑じゃあるまい大袈裟すぎ(笑)
タトゥーが大事なのか、居場所が大事なのか考えて自分で選べばいい。
小さい悩みで日本は平和だなぁ(笑)
他人さんがする分にはお好きにどうぞだが、身内には絶対に嫌だ。
考えが甘すぎる。
世の中には普通に努力して頑張ってる人がたくさんいる。色々厳しい世の中でも、地道に努力している人がたくさんいる。
仕事を頼むときに、刺青いれてる人に頼もうとは思わない。そんな人に会社や家を出入りされたくないし、同類と思われたくない。
悪いが、刺青入れた段階で違う人なんだよ。普通に努力してる人がたくさんいるから、そういう人にお願いしたい。
外見でなくて中身で判断しろだと?外見で判断されたいから、刺青入れたのに何を寝言言ってるんだ?外見で人と違うと思われたいから入れたんだろう?中身で勝負できないから、外見で勝負に出てるんだろう?
医者でも、弁護士でも、税理士でも、刺青入れてる人には仕事を依頼しない。出入りされたくない。関わりたくない。いくらでも刺青なしで腕のいい人がいるから。
短絡的な考えで、入れたんなら、自分でその責任は負うべきだ。子供ができた時に、保護者同士の付き合いにまで影響が及ぶことまで考えずに入れたのも自分だろうがと思う。
どっかの国のAV女優が、オ○○チョに刺青してて、強烈だったな!頭悪そうだった。
タトゥー除去は世界的な話ですよ。
不都合は報道しないでフタをしとくとか明るい点だけ話題にするとかそういう事です。
タトゥーに限らず外国に行って染まってきて「日本はおかしいよ」みたく騒ぐのはやめたほうがいいですよ。
個人的にタトゥーの感想を言わせてもらうと肌に落書きしてヒマ人とかバ◯とか思います。
大切な言葉を入れるとか忘れたくない想いを入れるとかそういう行動が軽い、薄い。
加えてタトゥーの日本におけるポイントと言うのは自分の肯定感覚ではなく多数人が否定感覚を持っている点にあるのです。
家族も巻き添える問題なのです。
入れた人の1/3は除去希望と聞きますが3/3全てが入れたが戻せない柄に一度はウンザリ感はよぎっていると予想します。
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。
中には共感していただけるコメントもあり、嬉しく感じました。
ありがとうございます。
ちなみに、もともと仕事で無理ですが、私は自身が飽きっぽい性格なのと、消したら痕が付きそうだなという理由で、タトゥーはシールで済ませています。
昔から結構可愛いのがありますよね。
ネイルも連休なんかのときには思い切り楽しんでいます。
ヤクザ、罪人など、負のイメージがついているのは分かります。
私だって全身タトゥーが入っていたら、初対面なら緊張すると思います。
中身がすべて、とはいうものの、外見は中身が滲み出てくるものだろうことも、十二分に承知しています。
その上で、そんなに批判しなくても、と思います。
何名かそのような共感していただけたレスをいただきましたが、今ではごくごく普通の茶髪やピアス、もっといえば女性がミニスカートを履いたり露出の多い服装をしたりって、きっとおばあちゃん世代はあり得ない時代だったでしょう。
今の平均的な女の子がその時代にタイムスリップしたら、とんでもない不良娘だとされ差別と批判の嵐でしょう。
でも、今は普通です。
今でも金髪や鼻ピ、あまりに露出された服は感心できないとする風潮ですから桜吹雪は未来も差別されるかもですが、小さな可愛らしいものであれば、やがて容認されていくだろうと思います。
郷に入れば郷に従えというように、今の日本ではまだまだ否定的な意見が多数派を占めるのは仕方ないことだと思います。
タトゥーを入れる人も分かっていれていると思いますし。
それでも、場所や時代の価値観なんてあまりに局所的な価値観でしかないのに、過剰反応する人がたくさんいるなぁと。
全否定するのは、いかがなものかと思っています。
- << 62 髪染めたりミニスカ履くのと入れ墨を同等に考えてます?
- << 65 茶髪に関しては、確か1997年辺りから急速に普遍化したような記憶があります。 96年頃までは、やはりキャバレーのホステスなど、水商売系のイメージが強く、一般企業のOLやスーパー、コンビニの店員や、ましてや銀行員や公務員に至ってはあり得ないというイメージだった記憶があります。 それが97年頃に急速に普及し、あれよあれよと思う間に、街中で見る一般女性の間に急速に浸透したように思えます。 何かのキッカケで、それまで社会通念上認められなかったものが、急速に認められることはあるようです。 また、日本は外国からの圧力には至って弱い国です。 外国から 「我々の母国では認められているのに日本ではダメなのはおかしい」 などと言われると、関係省庁が大わらわになり、急速に解禁の方向に向かうのです。 ですから、例えばサッカーの国際試合を日本で開催し、来日した刺青のある外国人サッカー選手や、所属しているチームなどが 「日本のプールや温泉などの刺青規制はおかしい! 我々の母国ではあり得ない!」 などと主張したりすると、まずは日本の関係省庁が大わらわになり、日本の温泉業界やプール業界などに再検討を強く要請するなどして、急速に解禁の方向に向かうことなども考えられます。
言葉に囚われ
常識、風潮、時代、文化とか
多数派が形成醸成させているだけで、少数派がその都度強制絶滅させられてる訳ではない。
海水浴に行って遊ぶのに、1人だけ波ひとつひとつ、顔真っ赤になって発狂する人をどう思うか?
それをそいつの遊びとして、そういう遊びがしたいなら、勝手にどうぞ。としか言えない。怖いと思ったら、離れるしかない。
偏見、差別、戦争とか
良いとこ取りとか
類似対比比較とか
本質重視なんて、幼稚でルーズなバカにはできない所業だよ。人間誰しも都合いい言動するもので、その危険性を警戒したくても自力じゃ不十分。都合よく言葉をあてがい使ってるという自覚がないと、本質重視した気になってズレ込んで仕損じる。
好きなようにしたらどうだ?受け入れてもらえないなら、自分が開拓者になって、自力自立自活すればいい。仲間を募ってやれば、なお、やり易いだろう。
本質重視してるなら、愚痴文句言う前に、自分で自己実現に時間労力を費やせよ。
by ニート
>> 59
スゴい昔の話してるけど、何でも皆に認められるには時間がかかる
だからタトゥーも後100年位したら普通になるのかもよ
だから主さんも頑張って…
何でも皆にみとめられるには時間がかかる?
いや、逆に100年後にはタトゥーは犯罪になってそうだよ。
都道府県迷惑防止条例に刺青をしたる者の条項も追加されていそう。
>> 58 皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 中には共感していただけるコメントもあり、嬉しく感じました。 ありがとうございます。 … 髪染めたりミニスカ履くのと入れ墨を同等に考えてます?
ホクロはとりたがるのに墨は入れたがる。
話の論点はまるでズレるのですが、失礼な話し方だなぁと感じられる方がたくさんいらっしゃるような気がします。
もう少し、お互いを尊重しながら話せないものでしょうか。
ディベートとして相手の意見を否定するのと、相手の見下して失礼な話し方をするのは、違うような気がします。
嫌いなやつをいじめたり、嫌いな芸能人をバッシングしたり、そんなことを平気で出来る人がいますが、この意見は賛成出来ないとか、こんな考え方のやつは嫌いだなとか、そういう感情をもつのは人間として普通です。
しかし、それで相手を見下したり、傷つけたり、失礼な話し方をしていいことにはなりませんよね。
反対意見を述べなから、丁重な話し合いをしてくださる方もたくさんいらっしゃいますので、そういった方には失礼な内容になりました。
すみません。
>> 58
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。
中には共感していただけるコメントもあり、嬉しく感じました。
ありがとうございます。
…
茶髪に関しては、確か1997年辺りから急速に普遍化したような記憶があります。
96年頃までは、やはりキャバレーのホステスなど、水商売系のイメージが強く、一般企業のOLやスーパー、コンビニの店員や、ましてや銀行員や公務員に至ってはあり得ないというイメージだった記憶があります。
それが97年頃に急速に普及し、あれよあれよと思う間に、街中で見る一般女性の間に急速に浸透したように思えます。
何かのキッカケで、それまで社会通念上認められなかったものが、急速に認められることはあるようです。
また、日本は外国からの圧力には至って弱い国です。
外国から
「我々の母国では認められているのに日本ではダメなのはおかしい」
などと言われると、関係省庁が大わらわになり、急速に解禁の方向に向かうのです。
ですから、例えばサッカーの国際試合を日本で開催し、来日した刺青のある外国人サッカー選手や、所属しているチームなどが
「日本のプールや温泉などの刺青規制はおかしい! 我々の母国ではあり得ない!」
などと主張したりすると、まずは日本の関係省庁が大わらわになり、日本の温泉業界やプール業界などに再検討を強く要請するなどして、急速に解禁の方向に向かうことなども考えられます。
- << 67 1996年~1997年にかけて「アムラー」という安室の茶髪ファッションが社会現象になっていて、 その年から完全に茶髪が社会に定着した。彼女が沖縄人ということも茶髪を日本に定着させる役目に一役かったのだと思う 。 【日本の茶髪の社会的認知=アムラーブーム】
>> 65
再度コメントありがとうございます。
タトゥーも茶髪も、結局は同じだと思うんですよね。
確かに黒髪のほうが真面目そうだし、信頼出来そうだし、特に働く上でなら黒髪のがよいだろうことは、今も昔も変わりません。
昔ながらの考え方の人は、やっぱり今でも茶髪は採用したくない、不良だ、信用出来ない、と考えると思いますけど、今は個性として受け入れられるようになったという話ですよね。
タトゥーと茶髪は違う、というのは、そのままは受け入れがたいですね。
確かに、海外の圧力には弱そうですね。
プールや温泉禁止はやりすぎかなと正直思ってしまいますから。
誰かに迷惑かけているわけでもありませんし、見ていて不快だというのならば、それは拡大解釈すると、不摂生で太った人は見ていて気持ちいいものでもありませんしね、色んな人を差別的に制限させることも可能になりますから。
この人は採用しないでおこうとか、この人とは付き合わないでおこうとか、それは個人によって考え方は違いますから自由ですが、大きな被害がないのに他人の行動を制限するのは、可哀想だなと思います。
>> 68
教えていただき、ありがとうございます。
この時期を境に急速に茶髪が一般女性に普及、定着したのは安室奈美恵さんの影響だったのですね。
言わ…
安室じゃないよ
茶髪はセルフカラーの手軽さと安さで急速に普及流行らしたのは原宿系の若者
安室ブレイクの前から俺ら学生は染めてたし
強いていえば原宿の美容師が仕掛け人
>> 69
安室って黒髪の印象だけど
じゃ、茶髪の社会的認知はアムラーブームから定着したという記述はどうなんだろうね。ネットで詳しく調べたんだけどさ。
取り越し苦労か?
何故、海外と日本を比べるのですか?
日本に住む以上は受け入れられる文化とそうでない文化が有るのは分かりますよね。
四方が海に囲まれた国で独自の文化と伝統を受け継いできたのが日本という国。
300年も前から罪人や任侠の人達が入れるものという認識がある国がここ数年でお洒落な文化として受け入れる筈が無いでしょう?
海外ではなく日本のタトゥーや刺青を
している人達とも交流してみたら?
何故日本では受け入れられないか
少しわかるかもしれませんよ。
主さんの返レスの中に
実際刺青を見たことある人が
少ないみたいなのがありましたが
刺青お断りの所が増えたから
主さんが知らないだけです。
それより前は普通に
市民プールとか銭湯にいましたよ。
見たことあっても言わないだけです。
実際のところ
穏やかで優しい人もいますが
そうでない人の方が多く
目立つんですよ。
今の時代で言う
クレーマーみたいな感じでした。
理不尽が通ってたんですよ。
刺青しているだけで。
日本はそういう国です。
今でもクレーマーの
理不尽が通るでしょ?
これから先には
受け入れられるように
なるかもしれませんが
タトゥーや刺青を入れている方々の
行いによって違ってくるかな~と
思います。
中身を見て判断する社会であるべきだ、と言うのなら、
医師が下着で手術をしても、結婚式に喪服で行っても、
良いじゃないかと言う事なのかな?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 689HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 110HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 657HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 376HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 689HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1969HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 199HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 150HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 165HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 199HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 199HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 161HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 780HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 150HIT 匿名さん
-
閲覧専用
教えてください。7レス 3632HIT 匿名
-
閲覧専用
りんごが怖い12レス 3477HIT 名無し (♂)
-
女性のアダルトグッズ所持率16レス 46318HIT 中学生
-
デキ婚って、外?中?26レス 19975HIT 匿名 (♀)
-
高齢ドライバー12レス 657HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9736HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17460HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11438HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10537HIT OLさん (30代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11731HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 11179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る