医者恐怖症

レス11 HIT数 668 あ+ あ-

2015/06/16 15:35(更新日時)

皆さんは病院に行った時、医者の言動にショックを受けたことはありませんか?

私はここ数年でしょっちゅうあります。

今日は、会社の健康診断を受けられなかったので内科に行くと、まず医者に「健康診断行けば良かったのに」と言われました。

わかってるよ、そんなこと。
私だって無料で受けられる方が良いに決まってる。

別に病院は混んでいたわけでもありませんでした。
患者は私しかいませんでした。

ものすごく面倒くさそうな態度を取られました。

心音を聞くだけ。
診断書を書くのって、そんなに面倒くさいことなんですか?

理由がわかる方いますか?

皆さんの地域の医者も、こんな人ばかりですか?

15/06/16 01:38 追記
それと私は人に勧められて、精神科・心療内科に行ってみたいと思っています。

でもやっぱり内科などと違って敷居が高く感じてしまい、まだ行く勇気が出せずにいます。

それに、内科など様々な医者から嫌な言動を受け、もし精神科医に「あなたはただの怠け者」とか言われたらどうしようと不安です。

実際に精神科・心療内科に行った経験のある方に色々教えていただきたいです。

タグ

No.2226111 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔精神科や、心療内科に世話になりました。
敷居は高く無いです。いわゆる向こうさんらは、客商売です。

• << 7 ありがとうございます。 客商売の割には、内科、皮膚科、歯科、大学病院などで嫌な対応をされたことがあります。 よくテレビやネットでは「早期発見が大事だから、些細なことでも気になったら病院へ」とか言ってますよね。 でも実際に行ったら、バカにされる、笑われる、キレられる、異常なまでの上から目線。 こっちは素人で病気のことなんか詳しくない、些細なことでも気になりだしたら不安になる 大したことないならないで、普通に「ただの風邪ですね、大丈夫」と言えば良いのでは? 笑ったりバカにしたりキレたりする必要がどこにあるのか? 私も小心者だけど、次医者に嫌な対応されたらキレてやります。 ネットの口コミサイトで嫌な対応されたことを書き込むのは、特に法律違反などにはなりませんよね? 実病院名などを書いて自分のブログなどに書くのはヤバイでしょうか?

No.2

更に追加するなら、薬失くしたら私がボケて飲んだ事になり認知症で始まった事にされました。
失くしたのは降圧剤です。仮に余計に服用したら、血圧下りまくりです。

No.3

日本は医療技術は優れているけど、医者は先進国で最低レベルだそうです。
日本在住のアメリカの友人が病気になり、日本の医者にだけはかかりたくないからと帰国しました。
セカンドオピニオンを求めるとあからさまに嫌な顔をするのは日本の医者くらい。

• << 8 医者といい政治家といい日本は終わってますね。

No.4

心療内科にかかったことありますよ。
『仕事が合わないかもしれないですねー、薬出しておきます』
で5分間で終了しました。
薬だけたくさん出して、金儲け目当ての病院がほとんどじゃないかな。

• << 9 薬の説明などもなかったのですか? やっぱり精神科・心療内科は信頼できそうにないかな… 薬は効果ありましたか? 仮に私が本当になんらかの精神病だとして、薬を飲み続ければいつか治るんでしょうか? 精神病の薬って、体のどこにどう作用するのか想像がつきません。 精神病自体も、どうやって健常者と区別するのか謎です。

No.5

怠け者とは言われませんよ。
大切なお客様の機嫌を損ねるようなことは言わない。
内科は客の機嫌とらんでも風邪で来てくれるから平気で怠慢な対応をする。
ちなみに内科ではセクハラ、ドクハラ毎回受けてますよ。
先進国とは思えないダメ医者ばかり。

• << 10 なるほど、内科と精神科はまた違うんですね。

No.6

たぶん、心が疲れているから、少しの言葉もとても酷く感じてしまうのだと思います。

あまり内科に検診のために行く人って、少ないと思うので、お医者さんも何気なく言ったんじゃないかな…くらいにしか私は思いませんが…

普通に、検診受けれなかったけど、気になるからこちらに来たんですーなんて返せば、逆に感心されると思いますよ。

でも、心が疲れていると、中々そんな切り返しも出来なくなり、ちょっとした言葉を悪く捉えて落ち込んだりしますから、周りから勧められているのでしたら、少し待ってもカウンセリングに力を入れている病院を探して行ってみる事をお勧めします。

嫌なお医者さんも沢山いますが、良いお医者さんも沢山いますよ。地域の相談窓口なんかで病院を教えてもらうと、評判の良い病院を教えてくれたりもしますよ。

• << 11 ありがとうございます。 ちなみに先に医者に「会社の健康診断を受けられなかったので来ました」と言った直後に「健康診断行けば良かったのに」と言われました。 はあ?って感じです。 人の話聞いてないんでしょうかね(笑) 言葉が理解できなかったのかなあ? んなこたわかってるよ、こっちだってわざわざ高い金払って病院まで来たかねーよ!! あの内科には二度と行かねえ。 愚痴になりすみません。 相談窓口で評判のいい病院を教えてもらうのはすごくいいなと思いました! 時間も金も無駄にせずすみますもんね! ありがとうございました!

No.7

>> 1 昔精神科や、心療内科に世話になりました。 敷居は高く無いです。いわゆる向こうさんらは、客商売です。 ありがとうございます。

客商売の割には、内科、皮膚科、歯科、大学病院などで嫌な対応をされたことがあります。

よくテレビやネットでは「早期発見が大事だから、些細なことでも気になったら病院へ」とか言ってますよね。

でも実際に行ったら、バカにされる、笑われる、キレられる、異常なまでの上から目線。

こっちは素人で病気のことなんか詳しくない、些細なことでも気になりだしたら不安になる

大したことないならないで、普通に「ただの風邪ですね、大丈夫」と言えば良いのでは?

笑ったりバカにしたりキレたりする必要がどこにあるのか?

私も小心者だけど、次医者に嫌な対応されたらキレてやります。

ネットの口コミサイトで嫌な対応されたことを書き込むのは、特に法律違反などにはなりませんよね?

実病院名などを書いて自分のブログなどに書くのはヤバイでしょうか?

No.8

>> 3 日本は医療技術は優れているけど、医者は先進国で最低レベルだそうです。 日本在住のアメリカの友人が病気になり、日本の医者にだけはかかりたくない… 医者といい政治家といい日本は終わってますね。

No.9

>> 4 心療内科にかかったことありますよ。 『仕事が合わないかもしれないですねー、薬出しておきます』 で5分間で終了しました。 薬だけたくさん出して… 薬の説明などもなかったのですか?

やっぱり精神科・心療内科は信頼できそうにないかな…

薬は効果ありましたか?

仮に私が本当になんらかの精神病だとして、薬を飲み続ければいつか治るんでしょうか?

精神病の薬って、体のどこにどう作用するのか想像がつきません。

精神病自体も、どうやって健常者と区別するのか謎です。

No.10

>> 5 怠け者とは言われませんよ。 大切なお客様の機嫌を損ねるようなことは言わない。 内科は客の機嫌とらんでも風邪で来てくれるから平気で怠慢な対応を… なるほど、内科と精神科はまた違うんですね。

No.11

>> 6 たぶん、心が疲れているから、少しの言葉もとても酷く感じてしまうのだと思います。 あまり内科に検診のために行く人って、少ないと思うので、… ありがとうございます。

ちなみに先に医者に「会社の健康診断を受けられなかったので来ました」と言った直後に「健康診断行けば良かったのに」と言われました。

はあ?って感じです。
人の話聞いてないんでしょうかね(笑)
言葉が理解できなかったのかなあ?

んなこたわかってるよ、こっちだってわざわざ高い金払って病院まで来たかねーよ!!

あの内科には二度と行かねえ。

愚痴になりすみません。

相談窓口で評判のいい病院を教えてもらうのはすごくいいなと思いました!
時間も金も無駄にせずすみますもんね!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少