モラハラ夫(DV)からの避難

レス16 HIT数 6978 あ+ あ-

2008/09/11 23:28(更新日時)

去年6月から鬱状態になり、今年1月に「重度の鬱病」と診断され治療を始めて3ヶ月になります。副作用が強く強い薬が使えないため、今現在も症状は低迷の一途をだどり、元々ケチな夫に「お前の医療費を払いたくない、無駄金だ」と暴言を吐かれ、離婚を意識しはじめました。法律相談センターに相談し初めて私の9年の結婚生活はモラル・ハラスメントという暴力を受けていたと知りました。現在小3の女の子と4歳の息子、二人の子供がいます。

本来なら自分の実家に帰り休養をとるべきところですが、母を早くに亡くし夫の実家しかありません。しかも実家にはまだまだ元気な大義母がいて、帰るたび私に無神経な言葉を投げかけられてきました。こんな状態で休養ができると思いますか?それでも夫の実家に帰るほうがいいでしょうか…?別居の費用も出してくれそうにありません。やはり離婚でしょうか?みなさんならどうされますか?

No.221794 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神的な病気は家族の理解も大切な薬です。理解が無い旦那なら病院の先生かケースワーカーの人に相談して旦那と診察を受けるべきです。それでも理解なかったら母子寮とか相談されてみては?

No.2

ありがとうございます。
夫は完璧な自己愛型モラハラ人間で、医者でも自分の好き嫌いで選びます。一度、一緒に受診したのですが「胡散臭い」と先生の言うことなんてまるで信じようとしません。なので重大性も全く理解できてない状態です。もちろん、自分に一因があるなんて思ってもいないです。

実際に目に見えて暴力を行うことはないので、私も騙されてきてしまいました。私も自分への自信がなく夫に依存しすぎたという非はあります。見る目がなかったといわれれば、そのとうりとしか言えません。

離婚の話が出たとたん、旦那はさっさと義母に子供達を頼んでしまい(絶対渡さないと)義母も言いなりです。そして自分も実家に帰るようです。私が一緒に帰らないなら「それはお前のわがままだろう、しらねーよ」って感じなんです。

No.3

主さん大丈夫ですか⁉
別居の婚姻費用(生活費用)は家庭裁判所に申立てをすれば、大丈夫です、旦那から取れます。
ただ申立てをした時からの支払いになるようなので、早めに申立てをして下さい!
申立ての用紙はFaxでも取り寄せられますので✋

No.4

>> 3 ありがとうございます。法律関係には何度も無料相談で調べたのですが、DVもあるのでみな調停離婚を…と言います。はっきりいって今の私に耐えられるのか…離婚しても家がなにもないのが不安でしかたないです。
子供達も取られてしまい(夫が勝手に義母に頼んだ)治療もなかなかうまくみかず今、生きてる意味がなくなってしまってます。
我慢して夫の実家に帰るしかないのでしょうか…。帰りたくないのはワガママなんでしょうか?

今の状態では治るものも治らない気がします。

No.5

>> 4 生きてる事に意味があるか…生きる事に意味があると思います。
今は辛いでしょうが、まずできる事から始めて行動しないと…
頑張って下さいね。

No.6

旦那の実家に帰ったら逆に悪化すると思います。

誰か子供見てくれる人いたら一旦入院してみては?

No.7

このままでは、親権を旦那側にとられてしまいませんか?心療内科の先生に、『旦那の精神的及び肉体的なDVが原因の鬱病』と診断をして貰っておいて下さい。そうすれば、調停でも裁判でも、親権を貴女がとれますから!まず一旦、離婚を諦めたふりして、子供さんを手元に戻して下さい。モラハラに負けない様に、治療だけは通いながら、大切な荷物は、誰かに少しずつ預けて、お金もできるだけ、隠してください。次の身体的な暴力があったら、その日は、なるべく休養しながら、朝が来るのを待って下さい。通帳とか現金とか、持って来られる物は、もってでて、出来れば急いで現金化してください。必ず!子供達を連れて。必ずです。警察に駆け込んで保護してくれるように強く頼んでください。DV夫の所に子供たちは置いていけないと言って下さい。その警察署がDVセンターと密に連携してるなら、連絡をとってくれます。連携してなくても、次に何処に行けばいいか教えてくれます。

No.8

すみません。精神的に精一杯なので一括でお礼で申し訳ありません。ありがとうございます。

5番さん、私も今出来る限りのことはしています。モラルハラスメントという暴力についての勉強から離婚・別居についての勉強。いろいろな施設への電話の問い合わせなど、体力的に動きまわることが出来ないので電話で相談したりしています。
6番さん、医者にも義家族の生活はかえってストレスになるのでお勧めできないとはっきり言われました。ただ、錯乱状態とか凶暴化してる場合いは強制入院ですが、それ以外は任意入院で頭金約10万。月15万~17万はかかると言われました。とても払える額ではありません。
7番さん、主治医に診断書の話もしたのですがモラハラの場合、暴力は一切なく夫の人格に起因する場合が多いので、かえって人格否定と受け取り、攻撃的になるだけなので書かないほうがいいと言われました。先生によって考え方が違うのでしょうが。。。親権は奪われたとしても子供は15歳を過ぎたら自分で親を選べます。それを持つのもひとつの方法でもあると思います。

• << 11 入院費についてですが、限度額適用、標準負担額減額認定証を社会保険事務所で発行してもらえば1ヶ月の自己負担限度額が一般なら80100円です。但し食事代は別です。

No.9

追加。。。
今私の鬱の症状として、音と匂いに敏感になりすぎるという傾向があります。小さな音でも気になってしまいますし、シンナー臭には耐えられない状態です。そして保育園の送迎だけで疲れ果ててしまい、食事も食べれず生きるだけで精一杯です。

毎日起こる子供達の言い争いや喧嘩にもイライラし、子供を怒鳴ったり、たたいたりしていまっています。どの家庭でも子供が二人いれば当たり前なことですが、今の私には耐えることができずにいます。最低だと思われるかもしれませんが、環境を変えることが難しく、治療もうまくいかないため悪化していますし、これ以上子供達を傷つけないため、最悪な事態を避けるため一度離れてみるのもいいかもしれないと思ったりもしています。こんな母のところに生まれてしまった子供達に申し訳です。

本当はもう消えてしまいたいです。何度試しても自分で死ぬことも簡単にはいかず、交通事故にでもあわないかな…なんて考えてる毎日です。

No.10

そして、一度は子供を手放したのですから憎まれることや会えない寂しさも自分の責任です。
15歳を過ぎて私を選んでくれなかったとしてもそれは私の当然の苦しみですよね。それは覚悟をしています。

これを読んで不愉快な思いをされた方がいらしゃたら、申し訳ありません。最低だと罵られて当然ですから。

• << 12 主サンは『最低』なんかじゃありませんよ😃 全然そんなことありません。それは病気の症状の一つだと思いますよ! 今の状況は苦しいですね… モラハラの父親 父の浮気が原因でうつになった私の両親と重なります。 ただ、ウチの場合は父親は育児放棄してました。 主サンいま苦しいですね 人間逃げ場がないと苦しいですよね…。 私も旦那さんの実家を頼るのはやめられた方が良いかと思います。 でも実家もないんですよね 入院も一つの手段ですが厳しいんでしょうか… 精神科の先生のアドバイスは頼れない感じですか?別居費用も出してはもらえないんでしょうか…。 子どもさんは いつか落ち着いて話しあえばわかってくれると思います…。 辛いですね 苦しいですね 母親も父親の不倫と同じく20数年うつと闘ってます。 でも、今は母親はだいぶ元気になりましたよ✨✨ 何でもいいから… ほんの一時でも 主サンの心が休まります様に…どうかあまり無理をなさらぬ様… また 心が晴れる日々は必ず訪れます😃安心して下さいね

No.11

>> 8 すみません。精神的に精一杯なので一括でお礼で申し訳ありません。ありがとうございます。 5番さん、私も今出来る限りのことはしています。モラル… 入院費についてですが、限度額適用、標準負担額減額認定証を社会保険事務所で発行してもらえば1ヶ月の自己負担限度額が一般なら80100円です。但し食事代は別です。

No.12

>> 10 そして、一度は子供を手放したのですから憎まれることや会えない寂しさも自分の責任です。 15歳を過ぎて私を選んでくれなかったとしてもそれは私の… 主サンは『最低』なんかじゃありませんよ😃

全然そんなことありません。それは病気の症状の一つだと思いますよ!

今の状況は苦しいですね…

モラハラの父親 父の浮気が原因でうつになった私の両親と重なります。

ただ、ウチの場合は父親は育児放棄してました。

主サンいま苦しいですね 人間逃げ場がないと苦しいですよね…。

私も旦那さんの実家を頼るのはやめられた方が良いかと思います。

でも実家もないんですよね 入院も一つの手段ですが厳しいんでしょうか…

精神科の先生のアドバイスは頼れない感じですか?別居費用も出してはもらえないんでしょうか…。

子どもさんは いつか落ち着いて話しあえばわかってくれると思います…。

辛いですね 苦しいですね

母親も父親の不倫と同じく20数年うつと闘ってます。

でも、今は母親はだいぶ元気になりましたよ✨✨

何でもいいから…
ほんの一時でも 主サンの心が休まります様に…どうかあまり無理をなさらぬ様…

また 心が晴れる日々は必ず訪れます😃安心して下さいね

No.13

皆さん、ありがとうございます。
本当にどうにもならない状態の中、なんとかしなくちゃと昨日は市役所の女性相談の面談に行き、疲れきってしまいました。話もまとまりがなく、泣き出したりしてたのでちゃんと伝わったのか心配ですが。。。でもとても優しい言葉をかけてもらえました。GW明けに連絡をくれると言っていたので、少し安心しました。

5月末には今現在の家を引き払うことになっていますし、焦ってしまいます。
ここで励ましてくださった皆さん、どうか私が少しでも安らげるよう祈っていただけますか?
ずうずうしいお願いで申し訳ありません。

No.14

>> 13 ええ☺祈りますよ✨✨少しでも 主サンの心が晴れます様に…

現実的にも頼れるものは頼って、事が進んでいくと良いですね

No.15

本当に優しい言葉ありがとうございます。
今自分に出来ること精一杯やってみようと思っています。

励ましてくださり、ありがとうございました。

No.16

私なら離婚前提で DV被害の事で 市役所の窓口に相談いきます。もちろん 子供をつれ 貴重品はもって。現実的に私は そうしました。一時保護をしてもらい その他いろいろと 生活にむけてとか 離婚にむけてなどを 保護してもらった担当の方と相談しながら進めましたよ。😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧