宿題をやらない
3年生の息子について困っています。
宿題をなかなかやりません。
帰ってきたらやるように言ってはいるのですが…。
帰ってきて遊びに行って、晩御飯前、晩御飯後すぐに寝てしまったりすることが多いです。
シングルで仕事をしているので夕方しっかり見てあげることが出来ないのも原因なのですが…。
やらずに寝ていたら翌朝6時頃に起こしてお風呂に入ってなかったらお風呂に入れ、出てから朝ごはんを食べて、宿題をやるように言います。
「難しい。めんどくさい。わからない。」が口癖で、口ばっかり動かして手を進めません。
今朝も「音読が長いから出来ない」と言い出し「出来ない、読めない、めんどくさい、やりたくない」を繰り返しました。
音読が嫌ならまずは算数や国語からやったら?と言っても6時半から1時間ずっとどの宿題にも手を付けませんでした。
宿題をやらない日は学校にも行きません。
登校時間ギリギリになって、時間がない、終わってないって泣きます。1時間半前から起きてるのに。
夜ちゃんと宿題やるときは30分くらいで終わらせてるのに。
2年生だった頃にも同じことが数回あり、その時は無理に引っ張ってとりあえず学校に連れて行ってましたが大泣き、大暴れで。
勉強は嫌いだけど学校は嫌いじゃない、でも宿題をやってないと怒られるから行きたくない。
ということだと思いますが…。
何事にも考え込んでしまう性格と学校でも言われました。
本当にイライラして堪りません。
どうしてこんなことが出来ないんでしょうか?上の子は前日にしっかりやってます。
一緒にやらせてもダメです。
子供の前で、どうしてお兄ちゃんは出来るのに!など、上の子と下の子を比べたりもしていません。
習い事など何もしていないので時間はあります。
怒ると逆効果でやらなくなるし、すぐに逆ギレして癇癪起こします。大泣きです。
でも、学校では大人しいほうで少し人見知り、先生に家での出来事を話すと凄く驚かれてしまいます。
最近は怒らずに、一緒にやろうかーと言って少しずつやっています。
おぉ!ほら、出来たじゃん!って褒めながらやると喜びますが途中でまた「疲れた、めんどくさい」が始まります。
同じことを繰り返されると徐々に口調も厳しくなり、怒ってしまいます。
仕事もあるし、もうイライラが溜まりっぱなしです。
頭おかしくなりそうです。
何か良い解決法はないでしょうか。
私もシングル3人の子育て中なので。お母さんの大変さはわかりますが。
これは、子どもとの根比べですよ。
絶対!怒ってはダメ!!最後に怒ってしまっては、その前の寄り添った時間もムダになるから。
下の子は、まだお母さんに甘えたいんだと思いますよ。
私も、仕事仕事で疲れてましたが。必ず、3人の子どもを抱き締めては。「あなたがいるから、頑張れる。お母さんを助けてね」と言ってました。
私も人間だから、機嫌悪い日もある。でも、必ずごめんなさい。今日は、仕事で嫌な事があってね。といい謝ります。
うちも、一番下が3年生で男の子。
私を助けようといつも、優しいし。
泣きながらも頑張ってたりするので、ますます、抱きしめてます。😅とにかく、宿題うんぬんより、あなたは必要なの。大事なの。
と抱きしめてあげてください。
どこも同じで、兄に演じてもらい、兄は遊びに行く振りをして、友達の家や図書館で宿題や勉強してもらうとか、兄には負担なら、弟君が遊びに行ったり、寝てる時だけ宿題や勉強してもらい、弟君がいる時は遊んだり、わざとバカなふりしてもらう。けどそんなんムリかな? 結局弟君はちゃんと兄との違いは理解してるけど、同じ様に出来ないし、何ならしたくないと思い込む。 ホント難しいから仕方ないし可哀想でも、宿題しないとご飯抜きと言い、少しだけしたら、おかず抜きの塩おにぎりくらいはあげる。
おかしいのは学校行きたくない理由で、宿題してないからって自分がしてたら解決なのに、ホントは違うかも? いじめとか、友達関係、先生との関係も考えらとかないと。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 194HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 126HIT ちゃ (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 175HIT ちゃ (40代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 173HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
私立中学の保護者会の服装について1レス 81HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中1の不登校
そうですね 高校は通信制かなといっていたので、説明会にはいってみよう…(育児の話題好きさん0)
8レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
中3、今から塾は遅いですか?
ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7)
15レス 194HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
それは確かに悩ましい…。 ただお話を聞く限り、とりあえずのコミニ…(匿名さん1)
1レス 126HIT ちゃ (40代 ♀) -
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま
>> なので、このまま知的学級にいたいなと思っています。 …(匿名さん1)
6レス 175HIT ちゃ (40代 ♀) -
息子さんが精通したのを知ること
どうなんだろう…友達は普通にいるし、共学で中学から同じだから(高校から…(匿名さん2)
7レス 173HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 181HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 236HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 226HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 388HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 181HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 236HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1873HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 226HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
380の2階に子供のためにイオンモールみたいに遊び場を設置することは難しいんですか?また渋谷のクラブ…
42レス 663HIT おしゃべり好きさん -
犬にかかるお金ケチるな!
今日はチワワちゃんが怪我したので動物病院の診察時間内に病院へ。 そこは夜間診療もしてくれるところな…
19レス 218HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
作ったご飯を食べない旦那
作ったご飯の味が美味しくないとき、旦那は食べたくないのか、カップラーメンを食べます。 めっちゃ腹立…
17レス 209HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
102レス 1776HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
前の職場の後輩を飲みに誘ったが脈があるか知りたい
前の職場で複数人で飲みに行ったり複数人で一緒に帰っていた女性がいました。 私がその職場を退職した後…
9レス 150HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
みなさん、年代は何十代ですか?レス者の中に、 年齢層が高いと言っている方がいました。 可能な範囲で、年齢伝えてください。 …
24レス 442HIT 教えたがりさん (40代 女性 ) - もっと見る