養子か、中絶か。

レス28 HIT数 3355 あ+ あ-

2015/03/16 18:31(更新日時)

職場で今の彼と出会い、相手から交際を申し込まれてお付き合いを始めました。
交際二年目にして彼の子を妊娠している事がわかりました。
妊娠を伝えると彼は、私の連絡先を拒否し、職場でも無視をするようになりました。

ある日、職場近くで他の女性と手を繋いでる彼を目撃しました。

職場で一言だけ「経済的に無理だから中絶してくれ」と言われました。

子供を中絶した方が良いのでしょうか?
両親や親戚にこの話を相談したとこ、親戚に子供が出来ない夫婦がいるから、養子に下さいと言われました。

私も中絶するのではなく、このお腹の子を出産して大切に育てて下さるご夫婦に託したいなと思いました。

子供の事を考えれば、どっちの選択が良いのか悩んでいます。

人にアドバイスやご意見を求めるのは間違っていますが、こんな情けない私にご意見を下さる方がいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

15/03/16 12:59 追記
因みに、彼は29歳、私は22歳です。

タグ

No.2196991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養子でいいとおもいます。

ただ彼にはこのままにげてほしくありませんね。
主さんが出産、働けるまでの間の給与の半分くらいいただいたらどうですか?
逃げるなんてありえません。

No.2

子供を望んでいる人が居るならこの世に生んであげて欲しいです

No.3

産んで養子でもいいと思いますが、そうすると彼は何もしないことになりますよね。

中絶を望んでるのに、こちらの都合で産むわけだから。

出産費用半額ださせるとか?

出してくれそうな彼ですか?

それに、会社は産休取れそうですか?

会社を辞めてまで無理に産む必要もない気もします。

No.4

養子にするのも
選択のひとつ

ただ 出来るなら
自分で 育てたいですよね

彼には責任能力は ありません

認知は どうしますか ❓

生まれてくる命に罪は ありません

あなたにも責任がありますから
真剣に議論しましょう 家族親戚などと

あなたは中絶出来る心が ありますか

覚悟はありますか ❓

No.5

彼にはそれで引き下がるの?産むならちゃんと彼に責任取ってもらいなよ。

じゃないと会社にもバラすとそいつを脅してもいいんじゃない?

なんか主だけの問題じゃないのに府に落ちないじゃん。

そいつはなに食わぬ顔して幸せになんかさせないくらい追い込んだ方がいいよ。

No.6

できれば中絶してほしくないです。
その親類の方の養子にして欲しいです。無責任な男性に期待しても無理ですし、中絶は主さん自身の体、心を傷つけてしまうと思います。
ただ、親戚とかいうことは、我が子と会う機会があるということ。
それを平常心でやり過ごせるか、それもかんがえた方がいいですね。

No.7

養子に出される方が良いかと…

No.8

俺も、養子に出された方がいいと思うし、5さんと同じように、その男を、そのまま許すのは、納得出来ないんだけど…😥確かに自分の事じゃないけど、主さんを妊娠させ、連絡拒否なんかして、他の女と手を繋ぎ、自分は責任取れないなんて、簡単に許せる事じゃないよ。今回は、主さんの親戚に養子にと言ってもらえたけど、そんな無責任男は、同じ男として許せないんだけど…💢

No.9

養子の話は悪くないと思います。
ただ主さん、今はそれほどでもなくてもお腹が段々大きくなって、お腹の中でスクスクと育っている我が子が愛おしくなるかもしれません。

中絶を勧めるつもりは全くありませんが、本当に本当にご家族(親戚の方は少し置いといて)とよーく話し合って決めて下さいね。

産まれてしまったら自分の手元からいなくなってしまうのですからね。

あとその彼氏?
放置しちゃダメだよ!
勿論無理に一緒になれなんて言わないし、そんな奴と一緒になったって不幸になるの目に見えてるわ。
だけど産むにしても中絶にしてもそれ相応の対応をしてもらいましょう。
主さんも逃げちゃダメだよ。

まだ若いのにいろいろと考えなくちゃいけないのは本当に大変だと思います。
体調も安定するまでは十分気を付けなくてはいけません。
短い間にいろいろ決めなくちゃいけないでしょうけど、あまり自分を追い込まないで市の相談窓口(心の相談などもあると思います)や、信頼出来る友人にも話を聞いてもらうと良いと思います。
頑張って下さい。

No.10

私も同意見です。彼があなたと避妊もしなかったのは、彼自身がいい加減な男だったからで、妊娠したとたんに着信拒否や、他の女と手を繋いで歩いてるなんて、なおさら許せません。ここは、主さんの子供を出産後に引き取りたい夫婦と彼を会わせ、彼に現実を受け入れてもらえるようにした方がいいですよ。いい加減な彼と結婚するわけにはいかないのですから、首根っこ捕まえて、その夫婦に会わせましょう。

No.11

結果的には養子に出す事が良いと頭では思っていても…

私には出来ない…
絶対に無理です。
妊娠中の悪阻や胎動や大きく重くなっていくお腹や陣痛出産の痛みと感動…
エゴと言われても私には出来ない無理です。

主さん本当に赤ちゃんをあげれますか?

No.12

養子が良いと思います。殺さず幸せになれるなら一番。

みなさんが言われるように、その男を逃がすわけにはいかないと思います。

きっちり制裁してください。

No.13

親戚に養子って身近過ぎませんか?

どうせなら全然知らない遠い方に養子に出した方が…

将来子供が真実を知ったら…私が子供ならば父親にも母親にも捨てられたと知ったら…
親戚に本当の母親がいると知ったら…心が壊れそう。

身近だと真実全てが伝わる可能性が高くなりますよね。

No.14

養子に出して欲しいかなーと思います。
産んで手放すなら、本人のためにも特別養子縁組なら、確か赤ちゃんで手放す場合なら出来ると思いますし。
その先は愛情注いで育てて下さる親御さんになる方次第。主さんの元で育てられないなら、ね。

No.15

♂ですが。
中絶か産むかはまあともかく、
個人的になんの約束も取り付けずに中絶は反対ですね。

経済的にとか超面白いです。
誰の子なのか書類に残したほうが良いでしょう。

この作業に比べたら新しい命云々は些細なことです。

今生きて未来を生きなきゃいけない自分のことを考えましょう。

No.16

親戚に養子に出された立場です。
事実を知った時どんな気持ちかわかりますか?
顔合わせる事もある
その時の気持ちわかりますか?

立場にならなけばわからない。
どんな理由があれ子供棄てて人にやることに変わりはないですよね

自分で育てられないのなら
産むべきじゃない。

例えば小さな命だとしても

なんでもかんでも産めばいいってもんじゃない
簡単に養子に出した方がいいなんて言うべきじゃない。

• << 24 同感です。 命は、大切です。 軽いですよ、男も見る目もなく妊娠した人間も 何と軽い事か。 産んだから良いことしたとか善人面のアドバイスも日本人の本音と建前で 実際産んだら 誰も助けませんし 世の中シングルマザーに容赦ない 非道な人間の方が多い。 親戚なら身近 だったら産まないのも赤ちゃんの為に必要ですよ。 産まれた為に人生が辛らかった場合 責任取れます? 日本の女性が自立しないために起こった起こした事です。 自立しているなら 何を悩むんです? シンママで一人も育てられないの? 日本女性は、大人がいないのかしらね?いつまでも扶養されたい結婚したいでいるからですよ。 男性は、ピンキリで真面目な人間もいますよ。 でも全員では、なく逃げる男もいるから女性の自立は、必要なんですよ。 自立していれば悩む事じゃないでしょ?だったら 主も命を弄ぶ この馬鹿な男と同罪ですよ。 中絶は、馬鹿男が 養子は、主と親戚が纏めてアホか。

No.17

私は中絶派です。

世の中
綺麗事では済まされない

殺人と言う人も
居ますが……
それは違うと思う。

同じ命ではあるが
生まれた人間を
殺すわけではない

例え産んだとして
養子に出しても
出さなくても
自分の血を分けた
子供となれば……

結婚して
新たに子を宿して
生まれて来たら

養子に出した子を
忘れられない
母親として地獄だと
思います。

もう二度と抱けない
取り返せない

しかし
養子になった実子は
いずれ産みの親を
探すでしょ……

私ならそんな
しがらみはいらない
子が可哀想だし

中絶は悪い事ばかり
ではありません

私は次からきちんと
避妊を心得て
素敵な人と出逢って
欲しいです。

産むのも
おろすのも全て責任
持って……

私は過去に二回
中絶しています。

後に結婚して
子供をもうけています
過去におろして
後悔していません

No.18

「産むは一生」です。
例えば障害児でも養子を受け入れてくれますか?
育つ過程で出来が悪くて、虐待や主さんの子供だからと親戚に責められる可能性も…
離婚するから子供いらないと返されたら?

産んでも終わりではないです。始まりです。 責任が持てずに産むのは反対です。
どんな問題が持ち上がるかは未知数です。
その覚悟は持って産むなら産んで下さい。

No.19

そうかなあ。うちの親戚、そういう人多いですけどね。
はとこ同士の結婚や、私の祖母は養子に出された先と、実の親との家が100mも離れてない。つまり、弟たちと実の母と毎日顔合わせるわけです。
それでも「会えるから幸せだし、育ててあげたいと思われたことは、ほんとうにありがたい」って言ってましたよ。
育ての親は本当に可愛がってくれたようですし、不自由はなかったようだし。
不幸せな養子縁組ばかりではないのでは。

No.20

過去に2回 中絶して後悔していない?!
こんな事を平然と言える人間居るんだな?!

だから自分の欲望だけで後先考えず2回も妊娠するんだろうけどな。

養子に出された子供すべてが卑屈になるわけじゃない。
感謝し今を生きている子も居るだろう。

中絶するか?!養子に出すか?!
どちらを選択しても事実を背負って行く覚悟は必要だろう。
どちらが良いのか主が真剣に考え悩み決断するのが良い。

No.21

育ててもらった親には感謝していますし
養子だと疑う事なく育ってきました。

周りからは養子に出したくて出したんじゃない。
棄てたんじゃない。
言われましたよ。でも捨てたと同じ事ですよ。
この年になって今さら養子に出した本当は兄弟がいると言われても文句言うきもないですが…

親戚や兄弟に養子に出されるのは昔は多かったのではないでしょうか?

でも少なからず子供は養子だと言う事を一生
主さんが死んでも背負います。

もし養子に出されるのであれば今後一切子供を産まない。離れた場所に住む事ですね

No.22

私の母親の弟、おばあちゃんの妹の家に養子に行きましたよ。母は四人兄弟で、一番下の弟は小さい頃から、その養子先の家で遊んでいて、四人もいるなら一人ちょうだいと言われたらしくて。今も母の法事には必ず来るし、養子と言っても本人は全くグレることもなく近所に住んでいる、子供ももう成人しましたが、いいお父さんです。親戚なら別に、怖くもなんともないですから、同じ養子に出すなら、親戚でもいいのでは。

No.23

養子にされた人達の心情は育った環境などで十人十色だと思います。
養子に出すのが正解…とは絶対に言えないわけだし、主さんと主さんご家族、親戚の方は徹底的にお話し合いする必要があります。
16さんのような方もいます。
主さん、背負う覚悟も必要です。
その後の先のことは私達が決めることではありません。

No.24

>> 16 親戚に養子に出された立場です。 事実を知った時どんな気持ちかわかりますか? 顔合わせる事もある その時の気持ちわかりますか? 立… 同感です。

命は、大切です。
軽いですよ、男も見る目もなく妊娠した人間も
何と軽い事か。
産んだから良いことしたとか善人面のアドバイスも日本人の本音と建前で
実際産んだら
誰も助けませんし
世の中シングルマザーに容赦ない
非道な人間の方が多い。
親戚なら身近
だったら産まないのも赤ちゃんの為に必要ですよ。
産まれた為に人生が辛らかった場合
責任取れます?
日本の女性が自立しないために起こった起こした事です。
自立しているなら
何を悩むんです?
シンママで一人も育てられないの?
日本女性は、大人がいないのかしらね?いつまでも扶養されたい結婚したいでいるからですよ。
男性は、ピンキリで真面目な人間もいますよ。
でも全員では、なく逃げる男もいるから女性の自立は、必要なんですよ。
自立していれば悩む事じゃないでしょ?だったら
主も命を弄ぶ
この馬鹿な男と同罪ですよ。
中絶は、馬鹿男が
養子は、主と親戚が纏めてアホか。

No.25

俺も17さんには、えっ💦て思った。2回中絶しても、後悔してないなんて😥 養子も悪いばかりじゃないよ。うちの妻の姉が、子供生まれたばかりで、養子に出したけど、向こうの親も、ちゃんと子供に説明してたし、その子は、東大卒業し、妻の姉とも、逢って話ししたみたいだよ。彼女は、私は幸せだ。お父さんもお母さんも2人ずついる。家族も2つある。姉妹もいて幸せだと…😊 だから捉え方だと思うし、育て方なんじゃないかな?

No.26

皆様、こんなにもたくさんのご意見ありがとうございます。
妊娠の件は、すべて私の見る目のなさが原因だったので、彼がどうこうより私が一番悪いのです。

そして私を選んできてくれたお腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

養子に出したからと言って、幸せになれるとは限らないですよね

生まないって選択肢も子供のためですかね・・・

まだ少し時間は残されてるので、再び真剣に考えます。

皆さん、どうもありがとうございました。

• << 28 主さん とりあえずここでの相談はもういいのかな? もしそうなら閉鎖した方がよいと思います。 ナイーブな内容だから荒れてしまう可能性もあります。 主さんがまだいろんな意見を求めているなら閉鎖の必要はありません。 ただ放置だけはしてほしくないと思います。 なんか上から目線的ですみません。 でもこの内容で荒れてしまうとネットといえ、傷付く方も出てしまいそうだからです。 勿論閉鎖も継続も主さんの自由ですので、一つの意見として受け止めていただけるとありがたいです。

No.27

>> 26 産んで再婚して
相手の男性に虐待されるなら
まだ22歳
きちんとした相手と結婚してから妊娠した方がいい。
中絶しても縁があれば
また宿りますよ。
中絶しても不幸になるなら
結婚したら幸せになるわけでもありませんよ。
この男が又近づく可能性や結婚出来たとしても最悪の結果になれば人生を嘆く事になります。
不幸にして貧困になって産んで良かったなんてエゴに過ぎませんよ。
今産むなら精神的に自立しないと
収入面でも
善人面した所で世間は、正義の見方は、来ませんから。
子供を産むなら自身で育てない限り産んでも子供が不幸です。

No.28

>> 26 皆様、こんなにもたくさんのご意見ありがとうございます。 妊娠の件は、すべて私の見る目のなさが原因だったので、彼がどうこうより私が一番悪いので… 主さん
とりあえずここでの相談はもういいのかな?
もしそうなら閉鎖した方がよいと思います。
ナイーブな内容だから荒れてしまう可能性もあります。

主さんがまだいろんな意見を求めているなら閉鎖の必要はありません。
ただ放置だけはしてほしくないと思います。

なんか上から目線的ですみません。
でもこの内容で荒れてしまうとネットといえ、傷付く方も出てしまいそうだからです。

勿論閉鎖も継続も主さんの自由ですので、一つの意見として受け止めていただけるとありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する