西方に光さすか

レス22 HIT数 2558 あ+ あ-

2016/01/04 16:48(更新日時)

仏教は東方にひろまった 東南アジア 中国 朝鮮半島 日本 1000年の歳月かけ日本にきた、中東に平和もたらすには、大学の講義おこなわれていた、教授は砂漠ある厳しい気候、それが厳しい戒律このんだ イスラム教はうまれたのかな この点はまだ研究段階だ。教授は話した。

タグ

No.2194452 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は静かに瞑想した 心の平安はどこからもたらせる 厳しい戒律 気候は常に向上心ある しかし、そこに常に他者と競争ある、わかりましたかな いやわかりません 君は仏教とイスラムの修行が大切ですな イスラムの瞑想 チベット仏教の瞑想 共通はどこですか 日本仏教の禅宗や念仏と明らかにちがうはずです。

No.2

厳しい、だが、私はなしとげようと、ある場所をおとずれてみた。日本にわずかあるイスラム教のモスクである

No.3

イスラム教の教え しかし、仏教と融合するか なやんだ、私は、仏教聖典をアラビア語に訳することを決意した

No.4

>> 3 せっかくの独白、邪魔して御免ね💦

ちょっと気になったもんで

仏教経典をアラビア語に訳すって、パーリ語かサンスクリットからアラビア語に訳すわけ?

なら凄いな!

漢訳仏典からはダメダメね⤵

せめてチベット語から訳してたも😉

No.5

だが、決意はすぐに挫折した アラビア語の辞書すら入らない これは、私はアラビア語辞書さがしに大学の図書館を回ってみた

No.6

>> 5 またまた邪魔してゴメンね💦

普通、日本でアラビア語本格的にやる人は、英独仏のいずれかの言語をかなり勉強した人だよ。

日亜辞典ってまだまだ未熟だと思う。
アラビア語、文法も含めてしっかりやるには、英独仏で書かれた辞書や文法解説書が要ると思うんだが…

No.7

私は途方にくれた 中東にいく覚悟あるか 私はきかれた 危険 大丈夫だ おきょうさまのお力は無限だ

No.8

私はある人物にあうことにした 日蓮宗の系統の僧侶の方で、世界中の紛争地にいき平和の祈り捧げている方である

No.9

私はその方にあった では、私と一緒に紛争地域にいけますか 僧侶の方はたずねた はいと私は答えた では、これからある経典を写してくださいと僧侶はいった その経典はお釈迦様の教えを見事にとかれた経典だったのだ

No.10

しかし、その経典は膨大なものだった 大般若理趣分という六百巻の経典うつすのである

No.11

これは大変な作業である

No.12

だが、私にめいじられたのは、すべての経典を サンスクリット パーリ- チベット それぞれの語学に逆翻訳しそこからアラビア語に翻訳することだ だめだ日本語に翻訳されたお経は本物でない 中国で漢訳された時点から偽経になっている。アラビア語翻訳は原始仏教経典から翻訳しないと、本物仏教にならない。その言葉に衝撃受けた。

No.13

さっそく開始した しかし、古代のインドの言葉 サンスクリット パーリ-はとてつもなく難しくわからない

No.14

それならば、タイムスリップしてお釈迦様にあうことだ、私はそう聴こえた。その瞬間不思議な現象あらわれた まばゆいばかりの金色にかがやく寺院

No.15

そうだ、これがお釈迦様のすむ宮殿だ

No.16

まばゆかった

No.17

そのまばゆい光こそ仏教だ それをひろめるためなにする 私は仏像の光にお釈迦様ですかとたずねた

No.18

するとお釈迦様の光景あれわれ よくきたと声がした

No.19

私はその言葉にひかれた そしてそこに像がいた 私にのりなさい 像がいった

No.20

中東は争い絶えない どうしたら、中東に平和おとずれるか、私は悩んだ 結論は中東に仏教を広めることでないかと考えた

No.21

そこで、私はある研究所訪ねた

No.22

そこは山奥にあった

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧