発達障害をかかえた子供への伝え方🙇

レス416 HIT数 15341 あ+ あ-

2008/08/01 08:10(更新日時)

私には小1の息子✨4才の娘がいます😃
小1の息子は、3才の時にADHDの疑いがあります☝と言われ、言語療法や作業療法、臨床心理士の先生との面談,,色々ありましたが、今は落ち着いてきているので、一年生として普通学級で頑張っています。
問題は家庭での兄妹喧嘩など、息子が納得いかず泣いたり叫んだり騒いだり、私も子供になんとか納得してもらいたくて、説明したり注意もしたり、怒るべきとこは怒ったりしてますが、最近口ごたえもする年になり、親の私もどう伝えるべきか悩む日々です。
どなたがこんな状態の私に、色々お話し聞かせていただけないでしょうか❓

No.218954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主サン、ママ1サンこんばんわ😃

ママ1さん、はじめまして😊
宜しくお願いします🙇
昨日、今日と息子を怒りっぱなしです😠

お店ではじっとする事ないし、棚は倒してしまうし😫
夕飯の時もダラダラ、喋りっぱなし😫
最近は注意しても反抗的な言葉が返ってくるし😭

誉める事がないっ😨

• << 53 26さんコンバンは😃 同じです‼😂‼ ウチも外出先では、じっとしていなくて💦あちこち自由に行ってしまって😣 迷子になる程ではないから、ほっときますが😂 ハラハラするときも、ありますね。 昨日ウチは、息子の欲しいポケモンのカードがコンビニになくて、ない💦ない💦店内をグルグル回っていて焦りました😱 すっかり息子は、落ち着きなくしてましたね💦💦💦 ため息つく回数が多い日ってありますね😠 そんな日は、ホントせっかくの誉めるタイミングも逃してると思います💧 26さん、気持ちすっきりして楽になる為にも、いつでもレス下さいね✨

No.52

>> 51 こんばんは☺
まず DS🎮は うちの息子も あまり興味はなく ただみんなが やってるからって 感じ☝ 毎日しないし するとしても 一日一時間って 約束してる

ママ26さん 羨ましい😱 食事の時に いっぱい 話しくれるの~ うちは 食べるのに夢中⤵ 私が 今日の報告してって いったら 平社員が上司に 報告するみたいな感じで淡々といったら 終だよ😢 私も 今日は 怒りっぱなし👹 朝から機嫌悪かったらしく 廊下に立たせましたって😚
だめだー😢

• << 54 DSも今は、大人もいろいろ楽しめるからイイですよね😃 来月は息子の誕生日🎂なので、何をプレゼントするか考えなきゃ💦です😂
  • << 55 ママ1さん、レスありがとう🙌 廊下に立たされた⁉って🏫でですか❓😥 食事中話してばかり、嫌になっちゃいますよ⤵⤵ 結局妹と口喧嘩になったり😩 🏫でも暇さえあればお喋りしてると書かれてました😥

No.53

>> 51 主サン、ママ1サンこんばんわ😃 ママ1さん、はじめまして😊 宜しくお願いします🙇 昨日、今日と息子を怒りっぱなしです😠 お店ではじっとす… 26さんコンバンは😃
同じです‼😂‼
ウチも外出先では、じっとしていなくて💦あちこち自由に行ってしまって😣
迷子になる程ではないから、ほっときますが😂
ハラハラするときも、ありますね。
昨日ウチは、息子の欲しいポケモンのカードがコンビニになくて、ない💦ない💦店内をグルグル回っていて焦りました😱
すっかり息子は、落ち着きなくしてましたね💦💦💦
ため息つく回数が多い日ってありますね😠
そんな日は、ホントせっかくの誉めるタイミングも逃してると思います💧
26さん、気持ちすっきりして楽になる為にも、いつでもレス下さいね✨

• << 56 主さん、ありがとう✨✨ 出先でウロウロされると下の子もついていき、いつもおいかけっこ状態💢💢 他の子は皆落ち着いてるのに、やっぱり疑い☝ではなく確定なのかなって悲しくなります😢 気のせいか、この時期になると問題行動が増えてくるような😫

No.54

>> 52 こんばんは☺ まず DS🎮は うちの息子も あまり興味はなく ただみんなが やってるからって 感じ☝ 毎日しないし するとしても 一日一時間… DSも今は、大人もいろいろ楽しめるからイイですよね😃

来月は息子の誕生日🎂なので、何をプレゼントするか考えなきゃ💦です😂

No.55

>> 52 こんばんは☺ まず DS🎮は うちの息子も あまり興味はなく ただみんなが やってるからって 感じ☝ 毎日しないし するとしても 一日一時間… ママ1さん、レスありがとう🙌

廊下に立たされた⁉って🏫でですか❓😥

食事中話してばかり、嫌になっちゃいますよ⤵⤵
結局妹と口喧嘩になったり😩
🏫でも暇さえあればお喋りしてると書かれてました😥

No.56

>> 53 26さんコンバンは😃 同じです‼😂‼ ウチも外出先では、じっとしていなくて💦あちこち自由に行ってしまって😣 迷子になる程ではないから、ほっと… 主さん、ありがとう✨✨

出先でウロウロされると下の子もついていき、いつもおいかけっこ状態💢💢
他の子は皆落ち着いてるのに、やっぱり疑い☝ではなく確定なのかなって悲しくなります😢

気のせいか、この時期になると問題行動が増えてくるような😫

No.57

1さん✨✨

息子さん、3年生ですか❓
3年生になるとやはり勉強も難しくなりますよね⁉

1年生はまだ簡単だけど、たまに問題の意味が理解できない事あります😠

以前🏥でウイスク(❓)の検査を勧められました😥
1さんとこはした事ありますか❓

• << 59 ママさん1✨26さんおはようございます🙋 朝から☔です😂 26さん私ですみません🙇 ウチ✋WISC⬅ウィスク❓読み方は、わかりませんが😂😂😂 去年やりましたよ。 26さんのおっしゃってる検査のじゃなかったら、すみません🙇

No.58

>> 57 みんな おはよう👋

ウイスク❓
初めて聞きます💦 息子は 作業療法と臨床心理のみ 検査を受けていますが…
確かに 三年生にもなると 算数は《+-×÷》がでてきて 文章問題の時は あれ⤵って 迷ってることも😩
でも 要点を頭に入れてしまえば👌みたいで…
例えば
+➡合わせて -➡違いは ×➡何倍分 ÷➡分けると みたいな☝
国語の文章解読は 苦手です あと 算数は図形
だから 先日学習障害の方かな⤵と 先生も悩まれていましたが 結局 ハッキリした 診断名は でませんでした。

No.59

>> 57 1さん✨✨ 息子さん、3年生ですか❓ 3年生になるとやはり勉強も難しくなりますよね⁉ 1年生はまだ簡単だけど、たまに問題の意味が理解でき… ママさん1✨26さんおはようございます🙋
朝から☔です😂

26さん私ですみません🙇

ウチ✋WISC⬅ウィスク❓読み方は、わかりませんが😂😂😂
去年やりましたよ。
26さんのおっしゃってる検査のじゃなかったら、すみません🙇

No.60

>> 59 おはようございます🙇

☔の影響は 大丈夫でしたか❓
風が 凄くて 😲でしたね💦

質問です
ウイスクって どんな検査ですか❓

お二人のお子さんは 五月病は 大丈夫でしたか❓

No.61

>> 60 おはようございます🙋
台風なんとか大丈夫でした✨
☔はひどかったけど、風はそんなに強くなく息子も傘さして☔の中、昨日は学校行きました😃
五月病も今のとこ大丈夫です✨

WISCですが、正式にはウェクスラ-式知能検査と言うらしいです。
簡単に言えば、知能検査です😁

制限時間内に、いろいろ細かい検査しましたよ💦
あまり全部の内容覚えてませんが😂
検査結果は、イマイチ❓かな,,,
あまり気にしないようにはしてますが💦
担当の先生にも、このくらいなら大丈夫ですよ✨
と一応、前向きに言っていただきましたが😂

No.62

>> 61 よかったですね😊

検査結果が 全てでは ないですよね☝
特に 子供は 気が向くか向かないかで やれるやれないも ありますし😊
私 一度 友達の子供に 検査と同じ事 試してもらったことがあって☝
出来なかったよ⤵⤵⤵って いってましたもん😚 その子は 普通の子ですがね🌱

No.63

はじめまして。
横レスで申し訳ありませんが、最近WISCについて調べましたので、書き込んでみます。

WISC-Ⅲ(ウイスク・サード)について
<知的、認知的特性を理解する手がかりとなる検査>
…13項目の下位検査からなる知能検査

私達が良く使うIQ…知能検査とはちょっと違う、子どもを理解するための心理検査の一つ。 子どもの視点を理解する手がかりとなり、その子自身が何をわかっていないのか、また、その子にどのようにして教えるかなどの手だてをわかりやすくするための情報。
もちろんその中に知能検査に含まれる項目もありますが、その子自身が持っているその時の能力をきちんと理解してあげる為のものだそうです。

この検査によって次の事を分析します。
VIQ『言語性IQ:言語能力(言語理解や言語表現などの聴覚的な言語面の能力)の水準』
PIQ『動作性IQ:言語以外の能力(形や位置関係、状況などの視覚的な理解、それに伴った運動や行動性の能力)の水準』
FIQ『全検査IQ:全体的な知能の水準』

No.64

突然、お邪魔してすみませんでした。
18歳の知的を伴う自閉症と、中二から不登校になり現在高一の発達障害かもしれない娘がいます。

娘ですが、去年の秋の児童相談所での検査結果です。
言語性知能指数 (VIQ=91)
動作性知能指数 (PIQ=78)
全体的知能指数 (FIQ=83)
医師の診断はしてもらっていませんが、この時初めて「発達障害かも…」と言われて来ましたが、相談員の方と相談し、本人には検査結果は言っていません。

医師によっては違うという人もいるかもしれない微妙なところのようです。
でも、弱いところはあるし、感情の波もあるので、今はきちんとケアしてあげなければ…と思っています。

• << 68 留衣さん こんにちは😊 凄い😲 よくわかりました🙇 留衣さんも 今までいっぱい 頑張って来られたんですね 私は 息子が 成長するのが うれしいのと 不安なのと いっぱいですが… 先輩ママ達の話しを 聞いて 全てが 息子に的するか わかりませんが 試したり 理解したり しながら 頑張ってます😊 よかったら いっぱい失敗談とか成功談を 教えて下さい😊

No.65

>> 64 瑠衣さんレスありがとうございます🙋

詳しく調べていただいて本当にありがとうございました🙇

ウチも調べていただいても、どう捉えてよいものやら,,,担当の先生の言葉だけを前向きに考え、今は病院などへ訓練には通ってません💦

検査の結果や息子の事を考えれば、通い続けていた方がよかったかな,,,とも思ったりしてます💦

数字だけで判断したくないけど、診断するには数字が大事な部分になるし、親の前向きな気持ちが大切ですね✨

No.66

さっきショックな事がありました💧
息子が学校から帰ってくる時間にあわせて、近所まで徒歩で迎えに行き、ちょうど近所の同じ小1の子とその子のお母さんと4人一緒になり帰ってきました。その帰り道、近くの側溝30センチ幅くらいの細いとこを流れていた水を、喉かわいた😭喉かわいた😭と騒いでいた息子は、飲もうと口に含んでいて😱😱😱
もう一人のお母さんが先に気づいて、やだ‼あそこの水飲んでるよ😥と言われ、息子も吐き出しましたが息子は泣きだし私はいたたまれない気持ちになりました😭😭😭
水筒は持参していいのですが、今日持たせるの忘れてしまい息子からも、ママが用意してくれないから😭と言われ😭😭😭
ハァ💧💧💧
泣きたいです💧💧💧
こんな事他のお子さんは、しませんよね😭
息子に後から聞けば、飲んではいけない水だとわかる😣と言ってましたが、これではお友達もできませんよね💧文章まとまらず、すみません🙇

No.67

主さん こんにちは🌱
ちょっと 親としては ショック😨でしたね⤵
でも いいか 悪いか わかってたんなら 怒らないであげて
汚いお水を 飲んだりしたら お腹痛くなるよ☝と 具体的に 何故だめか伝えてあげてください😊
だから 友達ができない❓ 違いますよ いっぱい友達がいたらいいんですか❓ 少人数でも 息子さんの事 思ってくれる人がいたら それでいいんですよ😊

主さんのこと 顔も名前も知りませんが 私は 主さんが 今 どれほどショックか よくわかります だから 気持ち⤵⤵⤵だろうけど 理解者がいると 思って 塞ぎ込まないで☝

• << 69 ありがとうございます😭😭😭 確かに私も、息子の周りには友達たくさんいなくても、理解してくれる子が一人いたらイイと思っています。 ただ今日一緒だったお子さんは、登校班も一緒で休みの日も、ウチの近所で遊んでいたり、息子と接する機会もこれから多々あるとすれば、今回の事や今までの事など考えて、仲良しの友達にはなってもらえそうにないかな💧 とマイナスに考えてしまいました😣 イタズラもすれば、危ない事もする年齢だと思いつつ、周りの方の反応で落ち込みます💧 こんな考えじゃいけませんね😭

No.68

>> 64 突然、お邪魔してすみませんでした。 18歳の知的を伴う自閉症と、中二から不登校になり現在高一の発達障害かもしれない娘がいます。 娘ですが、… 留衣さん こんにちは😊
凄い😲 よくわかりました🙇
留衣さんも 今までいっぱい 頑張って来られたんですね
私は 息子が 成長するのが うれしいのと 不安なのと いっぱいですが…
先輩ママ達の話しを 聞いて 全てが 息子に的するか わかりませんが 試したり 理解したり しながら 頑張ってます😊
よかったら いっぱい失敗談とか成功談を 教えて下さい😊

No.69

>> 67 主さん こんにちは🌱 ちょっと 親としては ショック😨でしたね⤵ でも いいか 悪いか わかってたんなら 怒らないであげて 汚いお水を 飲ん… ありがとうございます😭😭😭
確かに私も、息子の周りには友達たくさんいなくても、理解してくれる子が一人いたらイイと思っています。
ただ今日一緒だったお子さんは、登校班も一緒で休みの日も、ウチの近所で遊んでいたり、息子と接する機会もこれから多々あるとすれば、今回の事や今までの事など考えて、仲良しの友達にはなってもらえそうにないかな💧
とマイナスに考えてしまいました😣
イタズラもすれば、危ない事もする年齢だと思いつつ、周りの方の反応で落ち込みます💧
こんな考えじゃいけませんね😭

No.70

ショックでしたね💦
自閉症の息子も道路に吐き捨ててあるガムを、はぎ取って口に入れた時は😲😨😱
この頃はやらなくなりましたが、息子の場合は重度知的の為、ダメだと言う事が判らず、しばらく続いていました💦

娘が検査した時には何の検査か判らないでいましたが、WISCという検査を最近知って調べましたが…書き込んでおいて無責任ですが、良く判りません。
まー、発達障害を調べる時に使う検査のようですが、娘に出た結果どうだったのかもイマイチ???

検査はあくまで目安にすぎず、今は娘に向かい合ってあげるのが一番と思い、子育てしています🎵

• << 73 瑠衣さんありがとうございます😭 親としては、発達障害を忘れて息子の成長を喜んだりしてる中で、突然不意に思いもよらない事をして、暗闇に突き落とされた気持ちになります。 落ちた私は、息子に何で⁉どうして⁉と叫び続け、なかなか這い上がれません。 息子は、冷静になり自分からプリント出してくれたり、学校での事話してくれるのですが、落ちたままの私は快く聞いてあげられず、ダメな親です💧 子供にとって、いつでもミカタでいてあげたい‼心が広くてゆったりとした気持ちで受け止められる親でいたい‼ と思いつつ、なかなかできてません💦 瑠衣さんのお子さんも、きっとお母さんが一番のミカタ✨と思っていてくれるんじゃないでしょうか✨ 生意気言ってすみません🙇

No.71

みんな 自分の子供の悪いところが 目についてしまいますもんね☝
特に 障害傾向があると
実は 私もそうです😢
でも 今日は お友達から息子が 階段から 突き飛ばされて泣いているのに突き飛ばした女の子は 泣いたから 《ごめんね 先生には 言わないで🙇 言ったら ゆるさないから😤》って 脅してたとか☝
息子は 私に 絶対友達にされたこと 言わないんです💦 我慢してるんです。
そんな 息子の気持ちも 考えて あげなくてわ😚
主さん 友達は 作るんではなく 出来るものです🌱 もし 近所のお子さんと🙅に なっても 息子さんにいつか 本当の友達は できます。
優しい❤を 持つ子に してあげてください☝
それには ママが お手本ですよ☝
私も 人に言えませんが 頑張ります😊

• << 74 ママ1さん✨お子さんはケガなどなく大丈夫でしたか❓ 要領のイイ子ですね😣 何でそんな事言うの⁉って思わされる事でも、小学生になって精神的にも強くなり男女関係なく、ヒドイ事言う子いますね😣 ママ1さんの息子さん、言わない気持ち凄いですね。 相手の子より、ずっと精神的に大人ですよ。 いろんな子がいるので、子供社会も大変だろうな,,,とホント自分の子どもが小学生になり思います。 そんな中でも、気持ちは優しく✨精神的には強い子どもになってほしいですね😃
  • << 76 1さん、こんばんわ✨ 息子さん大丈夫でしたか❓😔 相手の子、性格悪い😣 息子さん優しいですね😉そして強いと思います💪自分の中で解決しようとしたんですね👏けど無理しすぎないで欲しいな😊 うちも聞かないとあまりそういう話しはしてくれなくて⤵⤵ 次の日とかにボソボソ言い始めます😱

No.72

1さん、はじめまして。
子育ての事を聞きたいのでしたら、宣伝になってしまいますが、日記をのぞいて見て下さい。息子の子育てを書き込んでいますが、最近は寄り道をして娘の発達障害について書き込んでいます。WISCに付いても、そこにレスされて知り、調べてのせてあります。

主さん、私もこの件で友達ができなくなるとは思いませんよ🐥
子育てしていていろんな親子に合ってきて、いろんな問題行動を起こす子達も知っています。でも、友達大好きで皆とちゃんと係わっていましたから🙌ちゃんと理解してくれる子いますよ。
…とは言っても、やっぱりその都度お母さんはショック受けたり悩んでいました💧
親は大変ですよね…でも頑張って下さい🙌

No.73

>> 70 ショックでしたね💦 自閉症の息子も道路に吐き捨ててあるガムを、はぎ取って口に入れた時は😲😨😱 この頃はやらなくなりましたが、息子の場合は重度… 瑠衣さんありがとうございます😭

親としては、発達障害を忘れて息子の成長を喜んだりしてる中で、突然不意に思いもよらない事をして、暗闇に突き落とされた気持ちになります。
落ちた私は、息子に何で⁉どうして⁉と叫び続け、なかなか這い上がれません。
息子は、冷静になり自分からプリント出してくれたり、学校での事話してくれるのですが、落ちたままの私は快く聞いてあげられず、ダメな親です💧

子供にとって、いつでもミカタでいてあげたい‼心が広くてゆったりとした気持ちで受け止められる親でいたい‼
と思いつつ、なかなかできてません💦

瑠衣さんのお子さんも、きっとお母さんが一番のミカタ✨と思っていてくれるんじゃないでしょうか✨
生意気言ってすみません🙇

• << 75 主さん、大丈夫かな⁉😥 気持ちは落ち着きましたか❓💦💦 疑いあり…と言われ、まだ確定されてないだけに子供に期待し、本当は障害なんてないかもしれない🍀 そしてやっぱり普通の子と違うかも😔っていう出来事に遭遇するとショックも大きいですよね😭 私も毎回その繰り返しなので主さんの今の気持ち、よくわかります😃 うちも最近はまたあれっ❓😥って思う事が多々あります😠 本当はそんな事に振り回されず、大きな気持ちで包んで安心させてあげなければいけないのに😭 頭では分かっていても気持ちがついていけずです😂 今日息子さんがとった行動で、友達失ったりなんてしませんよ😉 息子さんの人間性を見て、これから友達増えると思います💪 たいした事言えなくてごめんね🙏 一緒に頑張っていきましょうね☺

No.74

>> 71 みんな 自分の子供の悪いところが 目についてしまいますもんね☝ 特に 障害傾向があると 実は 私もそうです😢 でも 今日は お友達から息子が… ママ1さん✨お子さんはケガなどなく大丈夫でしたか❓

要領のイイ子ですね😣
何でそんな事言うの⁉って思わされる事でも、小学生になって精神的にも強くなり男女関係なく、ヒドイ事言う子いますね😣

ママ1さんの息子さん、言わない気持ち凄いですね。
相手の子より、ずっと精神的に大人ですよ。
いろんな子がいるので、子供社会も大変だろうな,,,とホント自分の子どもが小学生になり思います。
そんな中でも、気持ちは優しく✨精神的には強い子どもになってほしいですね😃

No.75

>> 73 瑠衣さんありがとうございます😭 親としては、発達障害を忘れて息子の成長を喜んだりしてる中で、突然不意に思いもよらない事をして、暗闇に突き落… 主さん、大丈夫かな⁉😥 気持ちは落ち着きましたか❓💦💦

疑いあり…と言われ、まだ確定されてないだけに子供に期待し、本当は障害なんてないかもしれない🍀
そしてやっぱり普通の子と違うかも😔っていう出来事に遭遇するとショックも大きいですよね😭
私も毎回その繰り返しなので主さんの今の気持ち、よくわかります😃
うちも最近はまたあれっ❓😥って思う事が多々あります😠
本当はそんな事に振り回されず、大きな気持ちで包んで安心させてあげなければいけないのに😭
頭では分かっていても気持ちがついていけずです😂
今日息子さんがとった行動で、友達失ったりなんてしませんよ😉
息子さんの人間性を見て、これから友達増えると思います💪

たいした事言えなくてごめんね🙏
一緒に頑張っていきましょうね☺

• << 77 26さんありがとうございます😭 レス嬉しいです🙇 まだ実は、立ち直れずです💧 私の性格もあると思いますが、気持ちが切り替えられません💧 二人きりだったらきっと、バカな事しない😒お腹痛くするよ☝ でその場は済んだかもしれません。 けど、やはり他のお母さんからの指摘の言葉、もう一人のお子さんの息子に対する気持ち,,, 色々考えると、ため息です💧 やはり息子は、疑いじゃなく,,,と決定的な気さえしてしまって、息子と和やかに話しができません💧 26さんや他の皆さんにも励ましていただいて、レス読むたびに前向きになれそうなのですが、目の前の息子を見てやっぱりため息です💧 きっとウチの息子に対して、えぇ~😱何かちょっと,,,と色々思いますよね💦 そのお宅のお子さんが息子を苦手そうなんです💦 この際☝疑いでも話すきっかけがあれば、話した方がイイのかな,,,とも思い始めています。 まとまらずすみません🙇

No.76

>> 71 みんな 自分の子供の悪いところが 目についてしまいますもんね☝ 特に 障害傾向があると 実は 私もそうです😢 でも 今日は お友達から息子が… 1さん、こんばんわ✨

息子さん大丈夫でしたか❓😔

相手の子、性格悪い😣
息子さん優しいですね😉そして強いと思います💪自分の中で解決しようとしたんですね👏けど無理しすぎないで欲しいな😊

うちも聞かないとあまりそういう話しはしてくれなくて⤵⤵
次の日とかにボソボソ言い始めます😱

No.77

>> 75 主さん、大丈夫かな⁉😥 気持ちは落ち着きましたか❓💦💦 疑いあり…と言われ、まだ確定されてないだけに子供に期待し、本当は障害なんてないか… 26さんありがとうございます😭

レス嬉しいです🙇

まだ実は、立ち直れずです💧
私の性格もあると思いますが、気持ちが切り替えられません💧

二人きりだったらきっと、バカな事しない😒お腹痛くするよ☝
でその場は済んだかもしれません。
けど、やはり他のお母さんからの指摘の言葉、もう一人のお子さんの息子に対する気持ち,,,
色々考えると、ため息です💧

やはり息子は、疑いじゃなく,,,と決定的な気さえしてしまって、息子と和やかに話しができません💧
26さんや他の皆さんにも励ましていただいて、レス読むたびに前向きになれそうなのですが、目の前の息子を見てやっぱりため息です💧

きっとウチの息子に対して、えぇ~😱何かちょっと,,,と色々思いますよね💦
そのお宅のお子さんが息子を苦手そうなんです💦
この際☝疑いでも話すきっかけがあれば、話した方がイイのかな,,,とも思い始めています。
まとまらずすみません🙇

No.78

息子の事 心配してくれて ありがとう😊
我慢強い子だと 私も 親バカながら 感心します。 彼もかなり我慢して 💣することがあるから 親として その手前でフォローです💪
主さん ここにレスするみんなは 理解してくれるよ☝ 自分の子供と重ねてみてるから…
友達ママが どう思ったかは わかりませんが… 人は とらえ方が それぞれです。傷みを感じた人にしか理解して貰えない事 沢山ありますよね😢 もし 友達ママに 話して🙅だったとしても 縁がなかったと ふっ切って下さい😤
理解してくれる事 願いたいですね😔
主さん 落ち込む前に 息子さんフォローしてあげて☝ きっと彼が1番苦しんでるかも⤵ 明日 学校で 何もなく過ごせるように 主さん朝は 笑顔😉で 送り出してあげてね🌱

No.79

娘もとてもやさしい子で、小学校の時友達に嫌な事をされても言い返さないでやられっぱなし。

母「嫌な事されたら嫌って言いなさい」
娘「だって、言ったらその子は嫌な思いするでしょう?」
母「あのね…その前に嫌な事されたんでしょう?嫌な事をされたら嫌って言っていいんだよ!」

感受性強くていろいろ感じる子で、悩んで落ち込むくせに、変に思いやりがある…
昔はまだそれでも生きて行けたのでしょうが、今はそれでは生きて行かれない😢

普通の親は言わないであろう「言われたら言い返せ!やられたらやり返せ」という言葉を言っていました。

子育てしていて感じたのは、子供は「親の困る顔は見たくない」という事。
本当に困ったり悩んでいる事は親に言わない(言えない)ようで、私を含め、他の親から子供の事を聞いて知った…という事あります。

いろんなところにアンテナ立てて、気をつけてあげたいですね☺

No.80

皆さんおはようございます✨
昨日は、話し聞いていただきありがとうございました🙇

今日は、昨日より暑くなるそうなので☀水筒しっかり持たせました😁
何とか気持ちも復活しつつあり、また頑張りたいと思います✨
けど、風邪をひいてしまいました😂😂😂

皆さん体調どうですか❓

No.81

>> 80 お子様、今日は元気に帰って来ましたか?

子供を育てていると、嫌な思いを沢山しますよね😫
その都度、凹んで⤵悩んで⤵落ち込んで⤵
その繰り返しで、私もだいぶ強く(図太く)なりました😢

そして、少しずつ理解してくれる人を増やし、愚痴を言ったり自分の気持ちを吐き出す場を広げて行きました。

主さんや皆さんも、これからいろんな経験をされると思いますが、自分ひとりで悩まず、理解者を沢山増やして、乗り越えて行って下さい🎵

No.82

>> 81 瑠衣さんありがとうございます✨

今日は迎えにいかず家いましたが、無事に落ち着いて帰ってきました🙋

今日持たせた水筒は、昨日お話しした近所の同級生の男の子やクラスの女の子にも飲ませてあけだそうです😃

子育ての大変さやツラさなど共通の悩みのある方や、わかってもらえる方に巡り会うのは難しくて、一人で落ち込んだりしてますが、今までもお世話になった方もいたり、話す事で先が見えたり、私も助かったりしてきたので、きっとこれからまた広がって行くと思っています😃

No.83

>> 82 昨日一緒のお友達にも、水筒の水を飲ませてあげたなんて、可愛いじゃないですか💛大丈夫、お友達たくさん出来ますよ✌

息子のように支援学級や支援学校などに通う障害児の場合は、同じような親子と会う機会がありますが、普通学級に通うお子さんの場合は、クラスにいる事少ないですものね…なかなか共通の悩みのある方や、判ってもらえる方との接点が無いですよね。

でも、今はいい時代だと思いますよ🎵
周りにいなくても、こうしてネットで知り合える🙋

これからも、理解者が増えるといいですね😃

No.84

>> 83 瑠衣さんコンバンは😃
本当にこういう場で、話しを聞いてもらったり勉強させてもらったり、私の大きな支えです💕

子供がいたからこそ、親として今まで成長できた部分が大きいと思いますし、まだまだ子供と共に頑張らなきゃいけないですね✨

No.85

はじめまして🙇かすみと申します。

こんな事を突然お聞きしてよいかわかりませんが
お子さんが発達障害の場合パパさんも そうで遺伝という事はありませんか?

実はうちの息子(小2)も発達障害の可能性ありですが、 私が困っているのは
主人の方なんです。

発達障害のお子さんをお持ちのお母さんの話、悩みを聞くと まんま「うちの夫?」と思います。

成人も検査できますか?

主人は 精神科は 保険から会社にばれるから行かれないといいます。

保険適用外だと 検査に数万かかるらしいですし…

子供とパパの発達障害の関係はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

• << 88 かすみさん✨レスありがとうございます😃 確かに子供の発達障害を考えた時、何故❓どうして❓と不安になり、自分の欠点や旦那の欠点などウチも、もしかして遺伝💧と心配になりました。 旦那の親戚に今小学生ですが、同じ発達障害の子がいます。 正直、精神的な病をかかえてる親戚は、私の方にもいるので、何か遺伝的な要因もあるのかな,,,と疑いたくなりますね💦 もし子供に、どうして僕は他の子と違うの❓と何か違う点に気づき問われたら、相当悩むと思います😥 でも遺伝,,,と考えず今を大切に前向き生きたいですよね😃 無責任なようですみません💧 大人の検査の件ですが、住んでる地域によっては、発達障害の専門に診察してくれる病院もあるようですが、かなり予約してから待つそうです💦精神科や心療内科で診てもらう場合に、大人用の発達障害の問診票と言うのがあり、過去からの自分や第三者または家族から見た様子など、いろいろ書く用紙があるそうなので、検査は大人でもしてもらえると思います。 仕事やその他、旦那様は困ってるようなのでしょうか❓

No.86

こんばんは かすみさん😊
息子も障害傾向が ありますが…
遺伝❓は わかりません😭
わたしは 凄い馬鹿だし パパは 頭いいし 性格も半々受け継いでるかんじです😁 《わるいとこ😭》
ダンナサマのどんなところに 不安を 感じるの❓結婚前から❓

• << 100 ママ1さんコンバンは😃 お元気ですか❓ 今日の午後😲突然息子が保育園の時、同じクラスの子がウチに遊びに来ました。 今まで一度も来た事なくて親同士も、まったく話した事なかったんです。 小学校が別になってしまったんですが、まぁまぁ近所でウチまで友達一人を連れて二人でやってきました。 保育園の時は、なかなかワケありの子でしたが、ウチに来た今日もその子を見ながら、子どもの躾や親の存在の意味を考えさせられました😥

No.87

はじめまして🙇 私の小2👮は3歳の時ADHDと診断されました。就学前に普通学級か支援学級か🏥の先生や教育委員会、保健センターと話し合いしました。今は普通学級で💪ってますが不注意や突然奇声あげたり何かのきっかけでパニックに😔 授業も算数は👌なのにその他は全く🙅 🏫の用意も張り付いて用意させてます。 今は通級するか支援学級で少人数で見てもらった方がいいか考え中です😔

• << 89 いくさん✨レスありがとうございます😃 お子さんは、算数以外の授業は何かツラかったり、大変だったりして気持ちが不安定になってしまうのでしょうか💦 お子さんにとって、気持ちが落ち着いて和やかに授業を受けられる環境があれば、支援学級も選択肢のひとつになると思いますよね。 ウチも今は、普通に他のお子さんと一緒に一日中クラスで過ごしてますが、これから人間関係や勉強などどうなるか不安もあり、支援学級のお世話になり事もあるかも,,,と考えてます。

No.88

>> 85 はじめまして🙇かすみと申します。 こんな事を突然お聞きしてよいかわかりませんが お子さんが発達障害の場合パパさんも そうで遺伝という事はあ… かすみさん✨レスありがとうございます😃
確かに子供の発達障害を考えた時、何故❓どうして❓と不安になり、自分の欠点や旦那の欠点などウチも、もしかして遺伝💧と心配になりました。
旦那の親戚に今小学生ですが、同じ発達障害の子がいます。
正直、精神的な病をかかえてる親戚は、私の方にもいるので、何か遺伝的な要因もあるのかな,,,と疑いたくなりますね💦
もし子供に、どうして僕は他の子と違うの❓と何か違う点に気づき問われたら、相当悩むと思います😥
でも遺伝,,,と考えず今を大切に前向き生きたいですよね😃
無責任なようですみません💧
大人の検査の件ですが、住んでる地域によっては、発達障害の専門に診察してくれる病院もあるようですが、かなり予約してから待つそうです💦精神科や心療内科で診てもらう場合に、大人用の発達障害の問診票と言うのがあり、過去からの自分や第三者または家族から見た様子など、いろいろ書く用紙があるそうなので、検査は大人でもしてもらえると思います。
仕事やその他、旦那様は困ってるようなのでしょうか❓

• << 90 主さま レスありがとうございます。 主人は 会社では まあ マイペースで要領悪く 机の上ぐちやぐちやとか 時間守れないとか いつも探し物してたり 大事な書類を紛失したりとか色々ありますが 性格がいいのに助けられ とりあえず働いています。 本人は 混乱の中で生きています。 家族は主人一人いるお陰ですっちやかめっちやかです。 私は疲れきって鬱病にならました。 申し訳ないけど もう主人の お世話をする人生からおりたいです。 離婚したいです。 私の友人ママには 発達障害の子供がいますがそれはそれは愛情深く… だからあの子は だからあのママの元に生まれてきたんだね…と思える位です。 私の主人にも そういう女性が必要だと思います。 お互いの幸せのために別れたいです。 子供は私が責任持って育てます。そのためにも主人とは別れたい。 このスレの皆さんはご主人の発達障害には 悩まれてはいないのでしょうか? ご夫婦で子供さんをサポートしておられるのでしょうか?

No.89

>> 87 はじめまして🙇 私の小2👮は3歳の時ADHDと診断されました。就学前に普通学級か支援学級か🏥の先生や教育委員会、保健センターと話し合いしまし… いくさん✨レスありがとうございます😃

お子さんは、算数以外の授業は何かツラかったり、大変だったりして気持ちが不安定になってしまうのでしょうか💦
お子さんにとって、気持ちが落ち着いて和やかに授業を受けられる環境があれば、支援学級も選択肢のひとつになると思いますよね。
ウチも今は、普通に他のお子さんと一緒に一日中クラスで過ごしてますが、これから人間関係や勉強などどうなるか不安もあり、支援学級のお世話になり事もあるかも,,,と考えてます。

• << 92 👮は算数は得意なんですが国語は判読不可能な字です。宿題も国語はだらだらと5分も集中できません😔 この前もクラスの子に赤✏壊されてしまい授業は集中できませんでした。 👮は自分の障害の事はなんとなく理解して毎朝💊は飲みます。学年が上がれば授業についていけないんじゃないかと思っています。 旦那が理解なく附属学校でも👌なんじゃないか☝っていうけど👮が附属学校でついていけるのは算数だけだと。毎年就学判定かけてもらっているのに😔

No.90

>> 88 かすみさん✨レスありがとうございます😃 確かに子供の発達障害を考えた時、何故❓どうして❓と不安になり、自分の欠点や旦那の欠点などウチも、もし… 主さま レスありがとうございます。

主人は 会社では まあ マイペースで要領悪く
机の上ぐちやぐちやとか
時間守れないとか
いつも探し物してたり 大事な書類を紛失したりとか色々ありますが 性格がいいのに助けられ とりあえず働いています。

本人は 混乱の中で生きています。

家族は主人一人いるお陰ですっちやかめっちやかです。

私は疲れきって鬱病にならました。

申し訳ないけど もう主人の お世話をする人生からおりたいです。
離婚したいです。

私の友人ママには
発達障害の子供がいますがそれはそれは愛情深く…
だからあの子は だからあのママの元に生まれてきたんだね…と思える位です。
私の主人にも そういう女性が必要だと思います。

お互いの幸せのために別れたいです。

子供は私が責任持って育てます。そのためにも主人とは別れたい。

このスレの皆さんはご主人の発達障害には 悩まれてはいないのでしょうか?

ご夫婦で子供さんをサポートしておられるのでしょうか?

No.91

>> 90 かすみさん✨私の場合👉さま👈じゃなくてイイですよ😊
気軽にいつでもレス下さいね✨
子供を育てるだけでも疲れ💦悩み💦苦しみ💦毎日必死で生活してるのに、本当に旦那には自分の事は自分で、しっかり‼きっちり‼家庭内でも自立してやってもらいたい‼
と、よく思います💧
発達障害の子どもを家庭内でサポートする中で、夫婦で愛情をもって育て✨話し合い☝助けあって☝
,,,が本当に理想で、そうあるべきだと思います。
しかし、ウチは違います💧
旦那とは喧嘩も毎日のようにしますし💦
子どもの事について、話し合いもほとんどしません💦
旦那の子供への接し方も、イライラする時もあり疲れます💦
こんな環境の中で、ウチの息子は育っていく事がいいのかな,,,と思う事もあります。
私達夫婦のせいで、子供に悪影響が出たら,,,とも思います。
私も精神的に疲れてしまって、旦那の前や息子の前で泣いてしまったり、変ですよね😥
本当の息子の心配事は、旦那に相談しなかったりウチもグチャグチャです💧

• << 94 主さん(では、さん にしますね😃) お返事ありがとうございます。 子供で大変なのに 旦那も 手がかかるって大変ですよね うちは このまま旦那と暮らしたら家族が精神的に崩壊するから 形の崩壊を選びたいんです。 息子が成人してもし結婚出来たとしても 障害があったら嫁にまたこんなに苦労かけるのかと思うと やりきれない気持ちです。 私はお嫁さんに何といったらいいんだろう… 旦那のお母さんは最近になって 「この子は昔からちょっと足らん思うてた、だから結婚できてにがおりたと思った」言いました。 でも結婚の時には そんな話 一切しなくて 「 色々世話かけるけど 優しい子だからよろしく」しか 言わなかったんですよ。 旦那のお母さんにも 怒りがわきます。 私なら息子が結婚するなら息子からなり私からなり 障害の事はきちんと話します。 隠して結婚させるなんて卑怯じやないですか😢

No.92

>> 89 いくさん✨レスありがとうございます😃 お子さんは、算数以外の授業は何かツラかったり、大変だったりして気持ちが不安定になってしまうのでしょう… 👮は算数は得意なんですが国語は判読不可能な字です。宿題も国語はだらだらと5分も集中できません😔 この前もクラスの子に赤✏壊されてしまい授業は集中できませんでした。

👮は自分の障害の事はなんとなく理解して毎朝💊は飲みます。学年が上がれば授業についていけないんじゃないかと思っています。
旦那が理解なく附属学校でも👌なんじゃないか☝っていうけど👮が附属学校でついていけるのは算数だけだと。毎年就学判定かけてもらっているのに😔

No.93

>> 92 遅い時間にすみません💦
算数得意って凄いですね😊
得意な事があるって、自信にも繋がりますよね✨

ウチもそうなんですが、ひとつ嫌な事あったり気になる事があると、気持ちが戻るまでに自力では時間がかかりますね。

鉛筆折られるって、ショックですよね💦
使えなくなっちゃいますし💧

夫婦の間で、お互いに納得して子供にとって一番イイ方向へ導いてあげるまでには、凄く苦労ありますね😥😥😥
母親の方がどうしても、細かい部分まで心配になったり不安になったり先へ先へ考えたりして、旦那と意見あわなくなるんですよね💧
うちだけかな😂

最近では、旦那と子供の事について話し合う事すら、嫌になります。

No.94

>> 91 かすみさん✨私の場合👉さま👈じゃなくてイイですよ😊 気軽にいつでもレス下さいね✨ 子供を育てるだけでも疲れ💦悩み💦苦しみ💦毎日必死で生活して… 主さん(では、さん にしますね😃)
お返事ありがとうございます。

子供で大変なのに
旦那も 手がかかるって大変ですよね

うちは このまま旦那と暮らしたら家族が精神的に崩壊するから 形の崩壊を選びたいんです。

息子が成人してもし結婚出来たとしても
障害があったら嫁にまたこんなに苦労かけるのかと思うと やりきれない気持ちです。

私はお嫁さんに何といったらいいんだろう…

旦那のお母さんは最近になって
「この子は昔からちょっと足らん思うてた、だから結婚できてにがおりたと思った」言いました。

でも結婚の時には そんな話 一切しなくて
「 色々世話かけるけど 優しい子だからよろしく」しか 言わなかったんですよ。
旦那のお母さんにも 怒りがわきます。

私なら息子が結婚するなら息子からなり私からなり 障害の事はきちんと話します。

隠して結婚させるなんて卑怯じやないですか😢

• << 96 かすみさん✨こんにちは😃 そうですね,,, なかなか付き合っている時には、彼は発達障害❓とかまで考えないですものね💦 昔から本人や家族が、どう考えていたかにもよりますよね。 症状の現れ方にもよりますし。 なかなかハッキリは、わからないので今の時代も、発達障害の疑いと言われる子も多いのかもしれません。 多少昔からの心配な点や子育てで大変だった部分など、旦那様のお母さんに話してもらえたら、気持ちも違ったかもしれませんね😥 旦那様とお子さんの関係は、うまくいってますか❓

No.95

>> 94 かすみさん、はじめまして☺

旦那さんの発達障害についてですが、たぶん義母さんは息子さんの事を、本当に発達障害だと知らずに育ててきたんだと思いますし、結婚の時も本当にそう思ったんだと思います。

私の息子は18歳ですが、小学校の時に特殊(支援)学級の先生に、問題行動のある子の事を聞いた時に発達障害と把握していませんでした…というより、発達障害が問題視されるようになったのは本当に最近の話です。

だから、義母さんは今になっていろんな話を聞いて「この子は昔からちょっと足らん思うてた…」と言われたんだと思います。

現在20~30代の方が「自分は発達障害だった」と言われる方が出てきているのは、少し前まで発達障害についての認識が無く、ちょっと変った子として、個性として受け止められて育ってきたから…。

• << 97 ルイさん はじめまして🙇 そうですね、 昔の事だから 発達障害という認識はなかったのでしょうね… 私の世代でも 障害といったらわかりやすい 重度か身体障害で 後は クラスに何人かはいたけど 勉強出来ない子 とか やんちやな子 とか 変わった子 とか 言われつつも でも性格いい とか 優しい とか 物知り とか 色々いい面も皆わかっていて 認めてもらえて仲間としてやっていましたもんね。 お義母さんを恨むのは筋違いですね😭 でも 今は 良くも悪くも「発達障害」と診断が下ってしまうわけじやないですか…そしたらお嫁さんに 本人なら親なりがそれを言わないと「隠してた💢」てことになるんですかね💧

No.96

>> 94 主さん(では、さん にしますね😃) お返事ありがとうございます。 子供で大変なのに 旦那も 手がかかるって大変ですよね うちは この… かすみさん✨こんにちは😃

そうですね,,,
なかなか付き合っている時には、彼は発達障害❓とかまで考えないですものね💦
昔から本人や家族が、どう考えていたかにもよりますよね。
症状の現れ方にもよりますし。
なかなかハッキリは、わからないので今の時代も、発達障害の疑いと言われる子も多いのかもしれません。
多少昔からの心配な点や子育てで大変だった部分など、旦那様のお母さんに話してもらえたら、気持ちも違ったかもしれませんね😥

旦那様とお子さんの関係は、うまくいってますか❓

• << 98 主さん 私も 子供がうまれるまで 発達障害なる言葉も知りませんでしたから 主人の事も わかりませんでした。 すんごく個性的… 遅刻も約束不実行も 紛失物も部屋が病的に散らかってるのも 仕事が超多忙でいつもパニクってる… 私と結婚したら彼は楽になるかな くらいにしか思ってなかったのです。 主人と息子の関係は…何というのでしょう… 同じ世界の同じ種類の人という感じで 上手くいく時も ケンカするにしても 私には理解出来ない在り方の二人ですね。

No.97

>> 95 かすみさん、はじめまして☺ 旦那さんの発達障害についてですが、たぶん義母さんは息子さんの事を、本当に発達障害だと知らずに育ててきたんだと思… ルイさん
はじめまして🙇

そうですね、
昔の事だから 発達障害という認識はなかったのでしょうね…

私の世代でも 障害といったらわかりやすい 重度か身体障害で 後は クラスに何人かはいたけど 勉強出来ない子 とか やんちやな子 とか 変わった子 とか 言われつつも でも性格いい とか 優しい とか 物知り とか 色々いい面も皆わかっていて
認めてもらえて仲間としてやっていましたもんね。

お義母さんを恨むのは筋違いですね😭

でも 今は 良くも悪くも「発達障害」と診断が下ってしまうわけじやないですか…そしたらお嫁さんに
本人なら親なりがそれを言わないと「隠してた💢」てことになるんですかね💧

No.98

>> 96 かすみさん✨こんにちは😃 そうですね,,, なかなか付き合っている時には、彼は発達障害❓とかまで考えないですものね💦 昔から本人や家族が、… 主さん 私も 子供がうまれるまで 発達障害なる言葉も知りませんでしたから
主人の事も わかりませんでした。

すんごく個性的…
遅刻も約束不実行も
紛失物も部屋が病的に散らかってるのも
仕事が超多忙でいつもパニクってる…
私と結婚したら彼は楽になるかな

くらいにしか思ってなかったのです。

主人と息子の関係は…何というのでしょう…
同じ世界の同じ種類の人という感じで
上手くいく時も ケンカするにしても 私には理解出来ない在り方の二人ですね。

No.99

>> 98 かすみさん😃コンバンは✨

ご主人に対してかすみさんの最初の気持ち、ご主人を助けてあげたかったんじゃないでしょうか❓

なんだか、わかります💦

夫婦で息子を育てて行く中、旦那の息子に対する声のかけ方、躾方などで喧嘩になる事もあります。
何でそんな言い方しかできないのか‼
ホントに離婚できるものならしたい‼
ホント無理💢

,,,となかなかすべてが上手くいきません💧
でもカードゲームなどは、旦那と話が盛り上がりますが、だんだんと旦那は子供とはなすのが面倒になるらしく、邪険にしたりします。

何だか、どうする事が子供にとって良い事なのか,,,
自分も精神的にツラい日々を送らないで済むのか,,,難しい問題ですね💧

• << 107 主さん こんにちは😃 そうですね、 結婚して 彼の身の回りは私がしてあげたら 仕事も出来て 心身が休めるかと思ったのです。 ですが 彼が 動きまわって混乱しまくりなのは 性質だったから 結婚したって 何もかわらなかったです。 息子への言葉や対応も とても親とは思えません。

No.100

>> 86 こんばんは かすみさん😊 息子も障害傾向が ありますが… 遺伝❓は わかりません😭 わたしは 凄い馬鹿だし パパは 頭いいし 性格も半々受け… ママ1さんコンバンは😃
お元気ですか❓

今日の午後😲突然息子が保育園の時、同じクラスの子がウチに遊びに来ました。
今まで一度も来た事なくて親同士も、まったく話した事なかったんです。
小学校が別になってしまったんですが、まぁまぁ近所でウチまで友達一人を連れて二人でやってきました。

保育園の時は、なかなかワケありの子でしたが、ウチに来た今日もその子を見ながら、子どもの躾や親の存在の意味を考えさせられました😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧