発達障害をかかえた子供への伝え方🙇

レス416 HIT数 15340 あ+ あ-

2008/08/01 08:10(更新日時)

私には小1の息子✨4才の娘がいます😃
小1の息子は、3才の時にADHDの疑いがあります☝と言われ、言語療法や作業療法、臨床心理士の先生との面談,,色々ありましたが、今は落ち着いてきているので、一年生として普通学級で頑張っています。
問題は家庭での兄妹喧嘩など、息子が納得いかず泣いたり叫んだり騒いだり、私も子供になんとか納得してもらいたくて、説明したり注意もしたり、怒るべきとこは怒ったりしてますが、最近口ごたえもする年になり、親の私もどう伝えるべきか悩む日々です。
どなたがこんな状態の私に、色々お話し聞かせていただけないでしょうか❓

No.218954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😊私の息子は 今 三年生です。少し自閉症状があります。息子には 話していませんが 彼なりに 少しわかっているようです。子供は みんな わがままだったり 気分がのらないと 反発したりしますよ😊 私は 逆に 彼が最近反抗することを 嬉しく感じています(変ですよね⤵)でも しっかり成長してるんだと…ママさんも 不安だったりすると 思いますが 焦らずゆっくり 見守って 子供さんのサポートを してあげて下さい🙇

No.2

ママ1さんありがとうございます😃

確かに反抗期も成長のひとつですね⭐
私も子供と一緒にまだまだ、成長しなければいけませんね💦

兄妹喧嘩も普通の事だし、反抗期もあって当たり前と思いながらも、息子自身気持ちの切り替えが苦手のようで、いつまでも大きな声で騒いだりしてる息子に、いつまでもクドクド怒ったりしてしまって、私も気持ち切り替えて息子に接しなきゃいけないのになぁ~と情けないやら💧反省の日々です💧

No.3

そうですよ😊☝
特に 小学1年だというのは 普通でも 毎日色々な事があり 不安だったりして ストレスがたまります。
私達 大人でも 初めての職場に 行って誰も知らない。 新しい仕事を 一からするとなると どうでしょう☝
子供なら なおさら💣
だから 落ち着ける🏠で 甘え変わりに 反発したり 学校で 騒いだり喧嘩したりするんですよ😊
私の息子も 毎年 一学期は 不安定になりがちですから😥

No.4

ママ1さんありがとうございます😃

保育園入園当初は、不安定で些細な事で大騒ぎしたり,,,で園生活も心配だったのに💦
それから考えたら、一年生になり学校では、騒いだりせず今のところ、問題なく過ごせてるのですが💦
息子なりに何かストレスはあるのか、先月くらいから指をくわえたり、モノを口にくわえたり,,,で何か親として気を付けなきゃいけないサインかな🆘と思ったりしてます。
そんな中でも息子への怒り方🔥注意のしかた🔥も、ついつい私自身感情的になり、まだまだ勉強が必要そうです😥

No.5

実は 私も💣となっちゃいます💦💦💦確かに ☝しゃぶりとか ストレスが たまったら始まります😠二年生の一学期まで 爪噛みがひどく 血がでるほどでした😠今は 落ち着き たまに☝しゃぶりを してることは ありますが…

No.6

>> 5 ママ1さんありがとうございます😃
精神的に子供ながらに、人一倍敏感に何か不安な事あるのかもしれませんね👆💦👆
他のお宅のお子さんは、連休明けで授業が増えたりしだして、学校行くのを渋ったり行きたくない💧と💧泣いたりしてる子もいるそうで😥
ウチは頑張って行ってるので、多少の息子のイライラも支えてあげなきゃいけませんね💦
息子は、小さな頃から保育園や学校での嫌な事、話さない方なので心配もありますが😥

No.7

おはようございます🙇

主さんの子供さんだけが学校の嫌な話しない訳では ないと思いますよ☝
私は 息子の事が 気掛かりで 毎日 色々質問しています。
他のお母様と話す機会があった時に この前こんなことが あったんだって❓と 聞くと➡みんな口を揃えて うちの子 忘れたとか知らんと言うから 学校の事 わからなくて💦って 言っていますよ☝ だから 男の子は 余り話さないのかも☺
だから 主さんも 余り悩まず 息子さんが いつもと違うなぁ😠と 感じた時に サポートしてあげるといいのでは❓
学校を 嫌がらず登校しくれるだけでも👌凄い事ですよ☺

No.8

>> 7 ママ1さんありがとうございます😃

そうですね✨
確かに、周りのお母さんからの情報で☝
そうだったんだぁ😲
とか、新しい情報聞いたりしてます😂
息子に学校での事や周りのお子さんとの状況聞いても、
大丈夫✨大丈夫✨
くらいしか言わないので、信じるしかないです😂
今日は、📺ニュース見ながら📺
鳥インフルエンザの事で
先生が、これ🐔気を付けなさいって言ってた☝
と珍しく報告してくれました😁
住んでる場所は、まったく違うのですが学校での先生の話しも聞けて良かったです😃

• << 11 主さん おはようございます🙇 質問ですが… 息子さんは 何故疑いが あったんですか❓ 私の息子は 言葉の遅れがあり 理解するのがみんなより 時間がかかりますが普通学級です。 あとは たまに ストレスがたまった時に 💣しちゃいますが… 主さんの 息子さんは しっかり 先生の話も理解されているようですから余り 心配ないように 思えるのですが…😊

No.9

こんにちは。オイラの娘も小2でADHDが現れたよ。女の子には珍しい狂暴性を持った典型的なやつでした。子供は自分の行動はしっかり把握しています。ただ理性が感情を抑えきれないのです。主さんの話しを見るとオイラには息子さんはちょっと違うかなと感じるよ。ちょうど第一次反抗期のちょっと強いやつ?まだ息子さんには話さず学校と担当医と連絡を密にして様子みでいいと思うよ。オイラのとこは周りに恵まれて高2になった今年やっと病院卒業できたよ。

No.10

>> 9 9お父さん、ありがとうございます😃

子供の成長は、いつになっても心配なものですよね😫

今は👉👈成長の中の子供なのか,,,
障害からくる精神的な不安定な部分なのか,,,
私の躾不足なのか,,,
いつも不安だったり心配だったりしてます。
けれど、やっぱり周りの方に応援して貰ったり、支えられてると思います✨

No.11

>> 8 ママ1さんありがとうございます😃 そうですね✨ 確かに、周りのお母さんからの情報で☝ そうだったんだぁ😲 とか、新しい情報聞いたりしてます… 主さん おはようございます🙇
質問ですが…
息子さんは 何故疑いが あったんですか❓
私の息子は 言葉の遅れがあり 理解するのがみんなより 時間がかかりますが普通学級です。
あとは たまに ストレスがたまった時に 💣しちゃいますが…
主さんの 息子さんは しっかり 先生の話も理解されているようですから余り 心配ないように 思えるのですが…😊

No.12

>> 11 ママ1さんおはようございます✨

私も息子の診断と言うか,,,
疑いは、晴れたんじゃないか,,,と
いつも思います。
そして保育園の先生にも、年少はひどかったんですが💦年中☝年長と落ち着いて過ごせ、全然普通ですよ😃
とも言っていただきました。
最初は、3才検診で保健婦さんに
動きが多い事⭐目線が合わない事⭐など指摘され、精神科の先生に判断してもらい、現在に至ります。
そこで、手先が不器用なのも言われ、これは未だに学校の先生にも、まだ1ヶ月しか通ってませんが、指摘されました😂
学校の先生も、動きが多いか少ないか❓
と言ったら、多いと思います。
とは言っていましたが、今は授業も聞いていられて、無事に過ごせてるようですね。
ただ周りのお友達とのかかわりなど、細かいやりとりの中からくる子供同士の関係で、先生も言ってましたが、サポートの必要は、ありそうで親としてもお願いしました。

No.13

>> 12 主さん お話いただいてありがとうございます🙇
子供には と言うか 人間には 得意不得意が あるので 疑いがあることで ハッキリ診断名を 言われると 不安ですよね⤵
息子は 診断名は グレーゾーンなので ハッキリ言われた事が ないのです。
人によっては クラスのムードメーカー《よく言えば》 やっぱり普通と違うと 分かれて判断されてます。

主さんは ママ友達に 息子さんの診断名を 話されて 付き合いをされてますか❓

No.14

>> 13 ママ1さんレスいつもありがとうございます😃

今の周りのママ友達には、言ってません💦
多少息子の会話や話しっぷりを聞いてると、おやっ❓と思ったりしてるかもしれないなぁ,,,
とか思いながらも、必要ない気もして💦

でも保育園入園前に遊んでた、ママ友達には伝えて子供同士も遊んだりしてました✨
今は、家が引っ越した為に会ってませんが😂
ママ1さんは、伝えてますか❓
疑いとかグレーゾーンなど、親としてもハッキリわからない場合って、周りにわかってもらいづらい💦と言うか,,,説明しにくいですよね💦❓💦

No.15

>> 14 私は 仲良くしてもらってるママには 話しています。
🏠に 遊びに行かせてもらって 喧嘩になることも 男の子同士だとあるかと思って😠
でも クラス全体に 話してる訳ではないので…
今後どうしたらいいか 悩んでいます。
日常問題は ないのですが…。
主さんは 病院との連携を とられていますか❓
例えば➡定期的に 診断を受けている。学校の先生を含めトライアングルで 子供のかかわりを連携しているなど…

No.16

>> 15 病院は去年あたりまで、言語と作業療法に通ってました。
言語の方で、検査を受けたりしてもう必要ないくらいまで成長してきてるので☝
と言われ終了になり、それからはどこにも行ってないんです💦
息子が通ってる小学校とは違う小学校で、市でバックアップしていて発達障害のお子さんの為の教室みたいのをやってるからと、申し込み用紙をもらいましたが、通ってた病院の先生に相談したところ、今すぐ申し込みしたりする必要ないと思いますとも言われて、結局申し込みしませんでした💦
どこか何かしら病院なり専門機関と、かかわっていたい気もしますが,,,今は息子の成長を見守る事にしてます😃
こんな考えでイイのかわかりませんが😂

• << 20 主さん こんにちは☺ そちらは ☔大丈夫ですか❓ 私の住んでる所は いい☀です😊 私も 何がよく 何がダメかは わかりませんが… 他のお子さんに👌でも うちの子には🙅だったりするから 手探りで 一日一日を 勉強だと思いやっています😊 母親だと どうしても😣なっちゃう事も しばしば💦 パパにいわせれば 息子は息子 毎日楽しく元気に 育ってくれたらそれだけで いいじゃない❓ 少しばかり 他と違っても 息子の良さは 息子なりに 持ってるから それを のばしてやり 苦手分野を カバーしてやるのが 親の役目☝ あまり👹なってると 育つものも 育たないって怒られちゃいます💦

No.17

こんにちは。オイラ夫婦もごく親しい人にしか話してないよ。ADHDは病気ではないから子供はもちろん大人でも理解できないからね。だからクラスの中で浮いてしまわないよう担任の先生との話し合いが大切になるよ。主さんも病院の先生から症状や対処法を聞いてますよね。

No.18

>> 17 お父さん9さん、レスありがとうございます😃

本当に話した方が気も楽に、交流もできる気もしますが、なかなか広く浅くのような付き合いの方が今は、ほとんどなので💦
,,,なかなか踏み込む感じで発達障害の話しまでは、できずにいますね💦
今のとこお友達もウチに遊びにきますが、問題もおこさずに遊んだりしてるので、様子をみています✨

学校の担任の先生の存在は、入学前本当に心配してました💦
理解してサポートしてくれる先生の方が、やはりイイに決まってますし,,,
変な言い方ですが、当たりハズレのような感じもあり、どんな先生になるかな😥
と思ってましたが、イイ感じの先生でサポートも、しっかり考えていただいていて良かったです😃
私もしっかりサポートしていかなきゃいけませんね✨

No.19

>> 18 理解ある先生でよかったですね😊クラスに1~2人はいると推測されているから学校としても昔と違いしっかり対応してくれると思います。医学も研究が進み、心のケアや薬も進歩しています。福岡にはオイラの娘と16年共に頑張ってくれたお医者さんもいますしね。
後はお子さんがスクスクと成長する事を願っています。

• << 21 9さん、ありがとうございます😃 お医者さんとの出逢いも大切ですよね✨ ウチは、言語や作業療法で以前通っていた病院の小児科の先生とは、なかなかうまく話ができず気を使ってしまってました💦 言語の先生には、色々相談したりできたのですが、なかなか良い先生との出逢いって貴重ですよね😥

No.20

>> 16 病院は去年あたりまで、言語と作業療法に通ってました。 言語の方で、検査を受けたりしてもう必要ないくらいまで成長してきてるので☝ と言われ終了… 主さん こんにちは☺
そちらは ☔大丈夫ですか❓ 私の住んでる所は いい☀です😊

私も 何がよく 何がダメかは わかりませんが…
他のお子さんに👌でも うちの子には🙅だったりするから 手探りで 一日一日を 勉強だと思いやっています😊
母親だと どうしても😣なっちゃう事も しばしば💦
パパにいわせれば 息子は息子 毎日楽しく元気に 育ってくれたらそれだけで いいじゃない❓ 少しばかり 他と違っても 息子の良さは 息子なりに 持ってるから それを のばしてやり 苦手分野を カバーしてやるのが 親の役目☝
あまり👹なってると 育つものも 育たないって怒られちゃいます💦

• << 22 ママ1さんこんにちは✨ 本当に旦那様のおっしゃる事わかります😃 私も息子には、多少勉強できなくても人の痛みのわかる優しい子になってもらいたい♍と思います。 けど、なかなか周りのお友達の様子など見たりしてると、ついつい厳しく言ってしまったり👹になってしまいますね😥 話は違いますが💦 息子はたまに、特定の言葉や会話ではありませんが、同じ話しを何度も言ったり繰り返してしまう事があります😥 息子は無意識に何度も話してしまってるようですが、聞いてほしい‼とか自分で面白い話しだと思う事は、繰り返すような感じもしますが、周りのお友達からすれば、うるさいぃ~となってしまうようで,,, 癖なのか、何か障害からくる症状なのか、今の話しさっきもしたよ☝ と注意してしまう事もありますが、言い過ぎもいけないと思いつつ私も気にしないようにしてはいるのですが、これからのお友達との関係を考えると気になります😥

No.21

>> 19 理解ある先生でよかったですね😊クラスに1~2人はいると推測されているから学校としても昔と違いしっかり対応してくれると思います。医学も研究が進… 9さん、ありがとうございます😃

お医者さんとの出逢いも大切ですよね✨
ウチは、言語や作業療法で以前通っていた病院の小児科の先生とは、なかなかうまく話ができず気を使ってしまってました💦
言語の先生には、色々相談したりできたのですが、なかなか良い先生との出逢いって貴重ですよね😥

No.22

>> 20 主さん こんにちは☺ そちらは ☔大丈夫ですか❓ 私の住んでる所は いい☀です😊 私も 何がよく 何がダメかは わかりませんが… 他のお子… ママ1さんこんにちは✨
本当に旦那様のおっしゃる事わかります😃
私も息子には、多少勉強できなくても人の痛みのわかる優しい子になってもらいたい♍と思います。
けど、なかなか周りのお友達の様子など見たりしてると、ついつい厳しく言ってしまったり👹になってしまいますね😥

話は違いますが💦
息子はたまに、特定の言葉や会話ではありませんが、同じ話しを何度も言ったり繰り返してしまう事があります😥
息子は無意識に何度も話してしまってるようですが、聞いてほしい‼とか自分で面白い話しだと思う事は、繰り返すような感じもしますが、周りのお友達からすれば、うるさいぃ~となってしまうようで,,,
癖なのか、何か障害からくる症状なのか、今の話しさっきもしたよ☝
と注意してしまう事もありますが、言い過ぎもいけないと思いつつ私も気にしないようにしてはいるのですが、これからのお友達との関係を考えると気になります😥

No.23

>> 22 主さん こんにちは☺

あります うちの子も☝ 特に 人に自慢したいことだと😚 でも 子供って そんなものでしょ☝
私は 聞いたよ😱と 教えてますが🌱
お友達からは なんとも ないですよ😚 案外 聞いてない子も いるから😁
それに 誰に話したか 接する人が増えると 忘れてしまうんですよ😚
私は パパに その話 この前聞いたと 言われます。そんなものですよ😁

No.24

>> 23 ママ1さんありがとうございます😃

そうですね✨
気が楽になりました😊
つい💦うるさい😒,,,と同じ子から、二度も指摘されていて何だか親として気になってしまいました😥

でも息子を信じて見守って行きたいです💕

学校でのお友達関係が一番の不安材料です😂
担任の先生にも何かあったら、色々相談したり聞いたりしていきたいとは思ってますが✨

No.25

こんにちは🌱
確かに お友達関係が1番心配ですよね💦
でも 子供同士は 大人が思うより上手くやれてるみたいです😊
うちの子供は 三年生になり ⚾ソフトをはじめました✌ また 上下関係もでき大変かと 思いましたが 楽しんで 通ってます😊 ストレス発散にもなるみたいで いいですよ😊

No.26

初めまして🙇

小1♂のママしてます😃

息子は去年ADHDの疑いあり💦💦と言われました😥

もしよければ仲間に入れて下さい☺

No.27

>> 26 26さんありがとうございます😃
ぜひよろしくお願いします🙋

小1の息子さんとの事で✨
ウチとまったく同じですね✨
しかも、疑いとの事で同じです😂
学校は、どうですか❓
楽しみに通われてますか❓
ウチは、今は普通学級で大きなトラブルもなく、息子も弱音はく事もなく、何とか通っています😃
これから周りのお子さんも、学校にも慣れて友達も出来始めると、ウチみたいなのは💦どうなるかわかりません😱

No.28

>> 27 主サン、こんばんわ😃
仲間に入れてくれてありがとうございます☺

うちも普通学級で頑張ってます😃

学校へは毎日楽しく行ってます🏫

♂君、以前と比べて落ち着いてきたりしましたか❓
今現在、困っている事とかありますか❓

息子は去年より多少落ち着いてきた部分も見え始めました☝

疑いあり…というのはこちらも気持ちがどっちつかずになってしまって😥

今、🏥へは行ってないんです😱

No.29

>> 28 26さんコンバンは😃
そうですね,,,
👶歩き始めた頃からホントに、よく動き廻る子で公園などもひとつの遊具で、じっくりなんて事ありませんでした💧
買い物に行っても、店内の広さに合わせて、動き廻りめちゃくちゃ大変でしたし,,,
3才で保育園入園して1年くらいは、精神的にも不安定で,,,
やっと、5・6才あたりから落ち着いて公園✨買い物✨保育園✨そして学校も行けるようになりました😃
今は、息子のコミュニケーションの取り方と言うか会話の仕方が、何だか心配です💦
イマイチ的はずれのような,,,周りのお子さんとの話す内容の差があるように感じてしかたありません💦
うまく言えずすみません🙇

ウチも去年あたりまで、言語と作業療法に病院へ通ってましたが、今は専門機関へは🏥まったく行っていません。
本当に、疑い,,,
と言う状況は不安ですね💧
ハッキリ診断されてもツラいと思うし,,,
疑いも、この先息子がどうなるのか不安でしかたありません💧

No.30

>> 29 うちは小さい頃は大人しいほうで、友達の輪に入っていくこともなかったです💦

幼稚園ぐらいから落ち着きがなくなり、お店で走り周り、何度同じ事を注意してもすぐに繰り返す😠
去年は人が変わったみたいに酷く、すぐに癇癪おこしたり…手に追えない感じでした😫

私自身も不安や疲労など、グチャグチャな気持ちで泣いてばかりの日々でした😔

息子さんの友達と話す内容のずれ(❓)が気になるのですか❓
う~ん😠どんな感じなんだろう😥
🏫で友達関係について先生から指摘とかありましたか❓
先生にはお話ししていますか❓

うちは幼稚園の先生には話したけど、🏫には話していません🙅

去年より落ち着いてきたけど、学習参観では他の子よりはるかに落ち着きなかったです😫
家庭訪問終わりましたか❓
うちは今日なんです😱

No.31

>> 30 26さんおはようございます😃

家庭訪問🏠ドキドキ💓ですね💦

ウチは先月終わりました✨
ウチの場合は、去年通っていた🏥病院の先生に、
学校🏫には、どう伝えたらイイですか❓
と聞いたら、今までの経緯なども含めて☝
疑いと言う事で伝えたら☝
と言われ、学級担任の先生には話しました。
もちろん友達関係が、一番心配だとも伝えて先生の方も、なるべく他のお子さんにウチの子の良さをわかってもらえるようにサポートしていきます😃
と言って下さり、安心しましたが😥
なかなか子供同士の関係も微妙と言うか,,, どこまで息子は、周りのお子さん達に受け入れられてるか、正直今も不安ですね💦

息子は、聞いてほしい‼とか相手が聞いてくれるまで、同じ内容の話しを何度も言ったり繰り返すようなところがあり💦
同じクラスで、すぐ近所のお子さんから☝
うるさいぃ~と、2度ほど言われていて先が心配です💦

• << 33 ♂君は友達関係は上手くいってるんでしょ⁉😃 何か担任から言われたりしたのかな❓ ♂君は活発な方ですか❓

No.32

>> 31 主サンこんばんわ🙇

何度も同じ内容の話をする☝っていうのは主サン達にもするのかな❓
息子もそぅぃぅ事ありますよ~😚
凄く聞いてもらいたい事とか、一人一人に話すし😂
あんまりの時は『そんなにくどいと友達から嫌がられるぞ😩』って主人が言ってるの聞いた事ある😂

大丈夫かぁ~⁉😥ってよく思うのは、私と主人が会話してる最中でも自分の話したい事あると、待つ事しないで『ねぇねぇ』と言い続けてくるんです😥

• << 35 26さんコンバンは😃 家庭訪問は、どうでしたか❓ 同じ話しを何度も,,,は、私にもしますね😂だからやっぱり、さっきもその話しした😂 とか、同じ事何度も言う事について息子にも、注意と言うかしてるんですが,,,無意識なのか💦たまに💫でますね😥 人の話しをよく聞かないようなとこありますね💦 相手が質問したりしてるのに、あまり聞いてない態度とったり😥 その場に私もいれば、ゆっくり話を最初から説明して、会話し直す事もできますが、いちいちそんな事もしてられませんし😂

No.33

>> 31 26さんおはようございます😃 家庭訪問🏠ドキドキ💓ですね💦 ウチは先月終わりました✨ ウチの場合は、去年通っていた🏥病院の先生に、 学校… ♂君は友達関係は上手くいってるんでしょ⁉😃
何か担任から言われたりしたのかな❓

♂君は活発な方ですか❓

• << 36 友達関係は、保育園からの繋がりで小学校の同じクラスにも話す子はいますが、友達作りは下手な方なので、まだまだこれから✨ といったとこかな😂 けど、近所に保育園は違うけどクラスと登校班☝一緒の男の子がいるので、帰りなど話して一緒に来てます😃 しか~しこの男の子から、うるさいと言われたので,,,帰宅後一緒に遊んだりは、あまりないんですよね😂 兄妹は、娘もいます👸今4才で来年5才になります✨

No.34

連続レスすみません🙏

妹さんいらっしゃるんですよね❓
今年5歳になられるのですか❓

うちは今年3歳になる👸がいます☺

兄妹関係とかも色々お話しできたらいいなと思います💕💕

No.35

>> 32 主サンこんばんわ🙇 何度も同じ内容の話をする☝っていうのは主サン達にもするのかな❓ 息子もそぅぃぅ事ありますよ~😚 凄く聞いてもらいたい事… 26さんコンバンは😃
家庭訪問は、どうでしたか❓

同じ話しを何度も,,,は、私にもしますね😂だからやっぱり、さっきもその話しした😂
とか、同じ事何度も言う事について息子にも、注意と言うかしてるんですが,,,無意識なのか💦たまに💫でますね😥
人の話しをよく聞かないようなとこありますね💦
相手が質問したりしてるのに、あまり聞いてない態度とったり😥

その場に私もいれば、ゆっくり話を最初から説明して、会話し直す事もできますが、いちいちそんな事もしてられませんし😂

• << 37 同じ話し何度もしてる事は、息子さんは相手に話した事を忘れてるのかな❓ それとももぅ一度聞いて欲しいから❓ こちらが質問してるのに聞く耳持たず、自分の話しだけをする⬅よくあります😩 こんな自分勝手で友達との会話は成り立ってるのかなって心配ですよね😱 行事で🏫に行った時、息子が友達と話してる時があって、聞いてたら、案外普通にできてました😃 いつもではないかもしれないけど😂 主サンの息子さんも、🏫では普通に会話できてるかもしれませんよ😉

No.36

>> 33 ♂君は友達関係は上手くいってるんでしょ⁉😃 何か担任から言われたりしたのかな❓ ♂君は活発な方ですか❓ 友達関係は、保育園からの繋がりで小学校の同じクラスにも話す子はいますが、友達作りは下手な方なので、まだまだこれから✨
といったとこかな😂
けど、近所に保育園は違うけどクラスと登校班☝一緒の男の子がいるので、帰りなど話して一緒に来てます😃
しか~しこの男の子から、うるさいと言われたので,,,帰宅後一緒に遊んだりは、あまりないんですよね😂

兄妹は、娘もいます👸今4才で来年5才になります✨

• << 39 息子も始めは、同じ幼稚園だった子の名前ばかりだったけど、最近チラホラ新しい子の名前が出始めたかなぁ~といぅ感じです💦💦 近くに同級生いるのですが、凄く大人しく真面目な子で、息子の声の大きさとか、『近所に聞こえるよ☝耳が悪いの❓』などと指摘されてました😥

No.37

>> 35 26さんコンバンは😃 家庭訪問は、どうでしたか❓ 同じ話しを何度も,,,は、私にもしますね😂だからやっぱり、さっきもその話しした😂 とか、… 同じ話し何度もしてる事は、息子さんは相手に話した事を忘れてるのかな❓
それとももぅ一度聞いて欲しいから❓

こちらが質問してるのに聞く耳持たず、自分の話しだけをする⬅よくあります😩
こんな自分勝手で友達との会話は成り立ってるのかなって心配ですよね😱
行事で🏫に行った時、息子が友達と話してる時があって、聞いてたら、案外普通にできてました😃
いつもではないかもしれないけど😂

主サンの息子さんも、🏫では普通に会話できてるかもしれませんよ😉

No.38

>> 37 学校のクラスは違うのですが、保育園からの友達で近所に住んでる男の子が、よくウチに遊びにきます✨

なので会話をやっぱり聞いていると、何とか成立して笑ったり息子が勝手に、プンプン怒ったり良い刺激にはなってるかな,,,とも思います😂
けど、相手のお子さんはめちゃめちゃ活発な元気のイイお子さんなので、多少この先の関係も心配と保育園から言われました😂

• << 40 息子さんは控え目な方なんですね😊 羨ましい😱 うちは活発で先生にもよく怒られるタイプです😠 息子さん、遊びに来てくれるお友達いるなんていいですね😉 うちも近所にいるけど、相手のお母さんがそういう付き合いはしない方みたいで、🏠で遊んだ事は一度もありません😔

No.39

>> 36 友達関係は、保育園からの繋がりで小学校の同じクラスにも話す子はいますが、友達作りは下手な方なので、まだまだこれから✨ といったとこかな😂 け… 息子も始めは、同じ幼稚園だった子の名前ばかりだったけど、最近チラホラ新しい子の名前が出始めたかなぁ~といぅ感じです💦💦

近くに同級生いるのですが、凄く大人しく真面目な子で、息子の声の大きさとか、『近所に聞こえるよ☝耳が悪いの❓』などと指摘されてました😥

• << 41 耳が悪いの❓,,,ですかぁ😥 同じ子供同士の会話の中でも親として、グサッ🔥ときますね😥 ウチも声が大きいんですよ😂 息子は、元気も良く一番になるのが好きだけど、要領も悪く大切な部分忘れがちで、運動神経もイマイチなんですよね😂 なので、遊びにくる男の子からは、馬鹿にされたり上手く使われたりもしてます。 けど、息子は友達だと思ってるので、今は様子みてます😃

No.40

>> 38 学校のクラスは違うのですが、保育園からの友達で近所に住んでる男の子が、よくウチに遊びにきます✨ なので会話をやっぱり聞いていると、何とか成… 息子さんは控え目な方なんですね😊
羨ましい😱

うちは活発で先生にもよく怒られるタイプです😠

息子さん、遊びに来てくれるお友達いるなんていいですね😉

うちも近所にいるけど、相手のお母さんがそういう付き合いはしない方みたいで、🏠で遊んだ事は一度もありません😔

No.41

>> 39 息子も始めは、同じ幼稚園だった子の名前ばかりだったけど、最近チラホラ新しい子の名前が出始めたかなぁ~といぅ感じです💦💦 近くに同級生いるの… 耳が悪いの❓,,,ですかぁ😥
同じ子供同士の会話の中でも親として、グサッ🔥ときますね😥

ウチも声が大きいんですよ😂

息子は、元気も良く一番になるのが好きだけど、要領も悪く大切な部分忘れがちで、運動神経もイマイチなんですよね😂

なので、遊びにくる男の子からは、馬鹿にされたり上手く使われたりもしてます。
けど、息子は友達だと思ってるので、今は様子みてます😃

No.42

>> 41 主さんこんにちは😊
ママ26さん 初めてまして😊
うちの子も 1番のこだわりが ありましたよ☝
初めて聞いたのが 一年生に なってからで…
独りっ子なので 🏠では わからなくて💦
先生いわく 1番になれなかったら 1番最後になるらしくて⤵ はじめは えっ💦って 悩みましたが 廻りのママから 競争心があっていいじゃない😊って… でも 三年生に なってからは 落ち着いてきました✌

こだわりも小さい頃は 玩具で車の後ろにタイヤが付いてる物ばかり集めていました😩
でも今は外で遊ぶのが好きだから 見向きもしなくなり玩具箱の中に入ったままいつか使うかなぁって感じです😩
なんでも 成長と共に 精神面も成長しているみたいです

• << 44 度々すみません🙇 競争心ですかぁ😃 確かに✨ ウチの場合、保育園の時の担任の先生から☝ 負けず嫌いですよね😁 と言われてました😂 確かにそうかもしれませんが、それも良し悪しな気もしますね😂 そのうち、おさまって落ち着いてくれるとイイんですが,,,
  • << 46 素敵なママされてるんですね✨ 私も頑張らなくては🙋 息子にも、直しの赤鉛筆より赤の◎の方がいいよね✨ とか、言うんですが,,, 言って次の日の書き取りの授業の最初は、凄く丁寧にゆっくりやったらしいのですが、二個目は集中力が切れたらしく😂 一番に持ってきました💦残念。 と報告がありました😂😂😂 まだまだ息子のゆっくりの成長を見守る必要ありますね💦

No.43

>> 42 ママ1さんこんにちは✨
レスありがとうございます😃

どの子も一番になりたい🙋
って気持ちはあると思うのですが、その気持ちが👍強いか弱いか🔥
態度に現れるかどうか,,,ですね💦
ウチは、学校でのひらがなの書き取りの練習の時間も、早く先生に見せたいらしく雑にババッと書いて一番に持って行くらしく😂
先生から報告うけました💦
家でも、丁寧によく見てゆっくり書く事を覚える必要ありますね💦

No.44

>> 42 主さんこんにちは😊 ママ26さん 初めてまして😊 うちの子も 1番のこだわりが ありましたよ☝ 初めて聞いたのが 一年生に なってからで… … 度々すみません🙇

競争心ですかぁ😃
確かに✨
ウチの場合、保育園の時の担任の先生から☝
負けず嫌いですよね😁
と言われてました😂
確かにそうかもしれませんが、それも良し悪しな気もしますね😂

そのうち、おさまって落ち着いてくれるとイイんですが,,,

No.45

うちも そうでしたよ😊 今は 早くがいいじゃなく 誰よりも 綺麗に書くことが 1番いいか☝を 言って 先生にも頼んで 綺麗に書いた時は 一言上手とか すばらしいなど 書いてもらうと それが嬉しいらしく 宿題のノート1ページは 誰の字と 思うくらい✨です😊
子供も 大人も 誰かにほめられたり 認められると 上達するんでしょうね☝
怒るの一回につき ほめるの二回を 目標に わたしも 頑張ってますよ😊

No.46

>> 42 主さんこんにちは😊 ママ26さん 初めてまして😊 うちの子も 1番のこだわりが ありましたよ☝ 初めて聞いたのが 一年生に なってからで… … 素敵なママされてるんですね✨
私も頑張らなくては🙋
息子にも、直しの赤鉛筆より赤の◎の方がいいよね✨
とか、言うんですが,,,
言って次の日の書き取りの授業の最初は、凄く丁寧にゆっくりやったらしいのですが、二個目は集中力が切れたらしく😂
一番に持ってきました💦残念。
と報告がありました😂😂😂
まだまだ息子のゆっくりの成長を見守る必要ありますね💦

No.47

>> 46 主さん😊こんにちは👋

息子さん 出来るじゃないですか👏
一つでも 丁寧に書いてくれたってことは 出来るって事でしょ☝
子供は ほめられると どんどんのびます🌱
たった一つと 思うか 一つでも やれば出来ると 思うかで 気持ちも違います😊
成長が 楽しみですね😊

No.48

>> 47 ママ1さんこんにちは✨
レスありがとうございます😃

ひとつでも丁寧に集中してやってくれた気持ちが嬉しかったですね☺
出来た事を認めて誉めてあげたい‼
と思いつつ、集中力が短いのが,,,
気になりつつも、授業座って聞いててくれてるようなので、動きの多い息子にしたら頑張って座ってると思います✨
ママ1さんのお子さんは、普段は何して遊ぶ事が多いですか😃❓

No.49

お友達と遊ぶ約束を して来た時は お友達の🏠に行って DS🎮だったり 外で ドッチボールや⚾などをしているみたいです😊
🏠にも お友達はくるのですが 狭い🏠で かくれんぼしたり 鬼ごっこをしたり するので 外で遊んでぇ😩って 感じです💦
私も よく混ざって遊んでます😊
遊びの中で 喧嘩したり 仲間作ったりと 色々心配ですが 子供同士は 余り偏見の目は ないみたいで 仲良くあそんでます😊
遊ぶ約束しなかったら一人で 🎮したり 壁相手に ⚾の壁当てのキャッチボールしたりすてますよ😊

No.50

>> 49 お友達も沢山いて✨とても楽しく遊んでる感じが伝わります☺
子どもが外で遊ぶ姿は、イイですよね💙
やっぱり今の時代のお子さんは、DS必需品☝って感じしますね😁
息子と同じ年のお子さんでも、持ってる子ももちろんいます😃

ウチは、旦那の実家から本体を貰ったのですが,,,子どもに渡すタイミングを悩み中です😂
今の時代は、このくらいの年から🎮やるものかな,,,と思いつつ息子は特に、どうしてもやりたい‼
と騒ぐわけでもないし、まだ下に4才の娘がいるので、そっちも考えるとまだ渡さずやめておいてます😁

渡すタイミングのころには、DSも時代遅れになってたりして😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少